Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Class 10th Hindi Siksha Aur Sanskriti Objective Questions 2024 [ हिंदी ] शिक्षा और संस्कृति ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन
Class 10th Hindi Objective Question Objective Question

Class 10th Hindi Siksha Aur Sanskriti Objective Questions 2024 [ हिंदी ] शिक्षा और संस्कृति ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

हिंदी (Hindi) ] शिक्षा और संस्कृति ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024:- हैलो दोस्तो अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए तैयारी कर रहे है तो यहां पर क्लास 10th Hindi हिंदी का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर ( Class 10th Hindi vvi Objective Question Answer ) दिया गया है यहां पर क्लास 10th हिंदी 2024 का मॉडल पेपर ( Class 10th Hindi Model Paper ) तथा ऑनलाइन टेस्ट ( Online Test ) भी दिया गया है और PDF डाउनलोड कर के भी पढ़ सकते हैं । और आप मैट्रिक के फाइनल एग्जाम में अच्छा मार्क्स ला सकते हैं और अपने भाविष्य को उज्वल बना सकते है धन्यवाद –

Class 10th Hindi Siksha Aur Sanskriti Objective Questions 2024 [ हिंदी ] शिक्षा और संस्कृति ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

Join us on Telegram

 

1. गाँधीजी की स्मृति में पूरा राष्ट्र किस तारीख को उनकी जयन्ती मनाता है ?

(A) 4 नवम्बर प्रतिवर्ष

(B) 2 अक्टूबर प्रतिवर्ष

(C) 3 अक्टूबर प्रतिवर्ष

(D) 6 अक्टूबर प्रतिवर्ष

Answer ⇒ (B) 2 अक्टूबर प्रतिवर्ष

 

2. मेरा ख्याल है कि अगर व्यक्ति का चरित्र-निर्माण करने में हम सफल हो जाएँगे तो समाज अपना काम आप सँभाल लेगा यह किसका विचार है ?

(A) भीमराव अम्बेदकर का

(B) रामधारी सिंह दिनकर’ का

(C) महात्मा गाँधी का

(D) सुमित्रानंदन पंत का

Answer ⇒ (C) महात्मा गाँधी का

 

3. मेरा धर्म कैदखाने का धर्म नहीं है। यह किस पाठ की पंक्ति है ?

(A) शिक्षा और संस्कृति

(B) भारत से हम क्या सीखें

(C) नाखून क्यों बढ़ते हैं

(D) परंपरा का मूल्यांकन

Answer ⇒ (A) शिक्षा और संस्कृति

 

4. महात्मा गाँधी के पिता का नाम क्या था ?

(A) करमचंद गाँधी

(B) धरमचंद गाँधी

(C) जयशंकर गाँधी

(D) विद्याशंकर गाँधी

Answer ⇒ (A) करमचंद गाँधी

 

5. किनके जन्म दिवस को अहिंसा दिवस के रूप में मनाया जाता है ?

(A) महात्मा गाँधी

(C) जवाहरलाल नेहरू

(B) डॉ० राजेन्द्र प्रसाद

(D) बाल गंगाधर तिलक

Answer ⇒ (A) महात्मा गाँधी

 

शिक्षा और संस्कृति ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

 

6. आध्यात्मिक शिक्षा से गाँधीजी का क्या तात्पर्य है ?

(A) हृदय की शिक्षा

(B) व्यावहारिक शिक्षा

(C) तकनीकी शिक्षा

(D) व्यापारिक शिक्षा

Answer ⇒ (A) हृदय की शिक्षा

 

7. शेक्सपीयर किस भाषा के महान कवि हैं ?

(A) जर्मन

(B) संस्कृत

(C) ग्रीक

(D) अंग्रेजी

Answer ⇒ (D) अंग्रेजी

 

8. दक्षिण अफ्रीका से गाँधीजी भारत कब लौटे थे ?

(A) 1914 ई०

(B) 1915 ई०

(D) 1916 ई.

(C) 1918 ई०

Answer ⇒ (B) 1915 ई०

 

9. शिक्षा और संस्कृति किसकी रचना है ?

(A) भीमराव अम्बेदकर

(B) महात्मा गाँधी

(C) नलिन विलोचन शर्मा

(D) यतीन्द्र मिश्र

Answer ⇒ (B) महात्मा गाँधी

 

10. कौन चाहते थे कि सभी देशों की संस्कृति की हवा उनके बहती रहे ?

(A) राजेन्द्र प्रसाद

(B) पं० नेहरू

(C) महात्मा गाँधी

(D) सरदार पटेल

Answer ⇒ (C) महात्मा गाँधी

 

11. महात्मा गाँधी के अनुसार उदात्त व बढ़िया शिक्षा क्या है ?

(A) आध्यात्मिक शिक्षा

(C) अहिंसक प्रतिरोध

(B) यांत्रिक शिक्षा

(D) साक्षरता

Answer ⇒ (A) आध्यात्मिक शिक्षा

 

12. गाँधीजी का दक्षिण अफ्रीका प्रवास कब से कब तक था ?

(A) 1893 ई० से 1914 ई०

(B) 1892 ई० से 1913 ई०

(C) 1894 ई० से 1914 ई०

(D) 1893 ई० से 1913 ई०

Answer ⇒ (A) 1893 ई० से 1914 ई०

 

Hindi Siksha Aur Sanskriti Objective Question Answer 2024

 

13. गाँधीजी को महात्मा की उपाधि किसने दिया था ?

(A) भीमराव अंबेडकर

(B) रवीन्द्रनाथ ठाकुर

(C) हजारी प्रसाद द्विवेदी

(D) जवाहर लाल नेहरू

Answer ⇒ (B) रवीन्द्रनाथ ठाकुर 

 

14. गाँधीजी ने किस पत्रिका का सम्पादन किया था ?

(A) पाञ्चजन्य

(B) शंखनाद

(C) हरिजन

(D) अर्चना

Answer ⇒ (C) हरिजन

 

15. गाँधीजी की पत्नी का नाम क्या था ?

(A) सरला

(B) कमला

(C) विमला

(D) कस्तूरबा

Answer ⇒ (D) कस्तूरबा

 

16. उदात्त का शाब्दिक अर्थ क्या होता है ?

(A) श्रेष्ठ

(B) जागरण

(C) व्यवहार

(D) पालन

Answer ⇒ (A) श्रेष्ठ

 

17. महात्मा गाँधी का जन्म कब हुआ था ?

(A) 2 अक्टूबर 1867

(B) 2 अक्टूबर 1869

(C) 2 अक्टूबर 1877

(D) 2 अक्टूबर 1879

Answer ⇒ (B) 2 अक्टूबर 1869

 

18. महात्मा गाँधी का जन्म कहाँ हुआ था ?

(A) अहमदाबाद

(C) राजस्थान

(B) मध्यप्रदेश

(D) गुजरात ( साबरमती)

Answer ⇒ (D) गुजरात ( साबरमती)

 

19. गाँधीजी की माता का नाम क्या था ?

(A) बतूलन बाई

(B) पुतली बाई

(C) जानकी बाई

(D) देवमती बाई

Answer ⇒ (B) पुतली बाई

 

Hindi Objective Question Answer

 

20. अहिंसा दिवस’ किस तारीख को मनाया जाता है ?

(A) 20 जनवरी

(B) 18 फरवरीHindi Objective Question Answer 

(D) 15 अगस्त

Answer ⇒ (C) 2 अक्टूबर

 

21. गाँधीजी के दो हथियार कौन कौन थे ?

(A) लाठी और हिंसा

(B) हिंसा और अहिंसा

(C) हिंसा और सत्याग्रह

(D) अहिंसा और सत्याग्रह

Answer ⇒ (D) अहिंसा और सत्याग्रह

 

22. गाँधीजी के अनुसार शिक्षा का क्या माध्यम होना चाहिए.?

(A) नाट्यकला

(B) हस्तकला

(C) अहिंसा

(D) सत्याग्रह

Answer ⇒ (B) हस्तकला

 

23. गाँधीजी वकालत की पढ़ाई करने के लिए कहाँ गये थे ?

(A) दक्षिण अफ्रीका

(B) अमेरिका

(C) लंदन

(D) श्रीलंका

Answer ⇒ (C) लंदन

 

24. गाँधीजी के अनुसार शिक्षा किसका विकास में सहायक होती है ?

(A) शरीर

(B) बुद्धि

(C) आत्मा

(D) इन सभी के विकास

Answer ⇒ (D) इन सभी के विकास

 

25. ‘यंग इंडिया’ क्या है ?

(A) पत्रिका

(C) संस्था

(B) नौजवानों का समूह

(D) पुरस्कार

Answer ⇒ (A) पत्रिका

 

26. हिन्द स्वराज के रचनाकार कौन हैं ?

(A) डॉ० राजेन्द्र प्रसाद

(B) भीमराव अम्बेदकर

(C) महात्मा गाँधी

(D) जवाहरलाल नेहरू

Answer ⇒ (C) महात्मा गाँधी

 

Hindi Siksha Aur Sanskriti Objective Question Answer pdf hindi

 

27. ‘सत्य के साथ मेरे प्रयोग’ किसकी रचना कौन है ?

(A) डॉ० राजेन्द्र प्रसाद

(C) महर्षि अरविन्द

(B) डॉ० सम्पूर्णानन्द

(D) महात्मा गाँधी

Answer ⇒ (D) महात्मा गाँधी

 

28. गाँधीजी किस माध्यम से शिक्षा देने के पक्षधर थे ?

(A) किताब

(B) विद्यालय

(C) दस्तकारी या उद्योग

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) दस्तकारी या उद्योग

 

29. शिक्षा और संस्कृति पाठ में किनके विचार को प्रस्तुत किया गया हैं ?

(A) रवीन्द्रनाथ ठाकुर

(B) विनोबा भावे

(C) महात्मा गाँधी

(D) जवाहरलाल नेहरू

Answer ⇒ (C) महात्मा गाँधी

 

30. भारतीय संस्कृति किसका प्रतीक के रूप में है ?

(A) एकता

(B) भिन्न-भिन्न संस्कृतियों के सामंजस्य

(C) मानवता

(D) विविधता

Answer ⇒ (B) भिन्न-भिन्न संस्कृतियों के सामंजस्य

 

Hindi Siksha Aur Sanskriti Objective Question Answer 2024

 

31. टॉल्स्टॉय किस देश के प्रसिद्ध साहित्यकार थे ?

(A) अमेरिका के

(B) इटली के

(C) रूस के

(D) दक्षिण अफ्रीका के

Answer ⇒ (C) रूस के

 

32. हरिजन पत्रिका के सम्पादक कौन थे ?

(A) माखनलाल चतुर्वेदी

(B) महात्मा गाँधी

(C) डॉ० विद्यानिवास मिश्र

(D) अज्ञेय

Answer ⇒ (B) महात्मा गाँधी

 

33. शेक्सपीयर को किस रूप में जाना जाता ?

(A) कवि

(B) नाटककार

(C) (A) और (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) (A) और (B) दोनों

 

34. दस्तकारी का अर्थ क्या होता है ?

(A) यंत्र पर आधारित

(B) हस्त कौशल

(C) दस्तक देनेवाला

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) हस्त कौशल

 

हिंदी क्लास 10th ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

 

35. महात्मा गाँधी का निधन कब हुआ था ?

(A) 30 जनवरी, 1946

(B) 30 जनवरी, 1947

(C) 30 जनवरी, 1948

(D) 30 जनवरी, 1949

Answer ⇒ (C) 30 जनवरी, 1948

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *