Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Class 10th Hindi Prem Ayani Shri Radhika Objective Questions [ हिंदी ] प्रेम अयनि श्री राधिका ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन
Class 10th Hindi Objective Question Objective Question

Class 10th Hindi Prem Ayani Shri Radhika Objective Questions [ हिंदी ] प्रेम अयनि श्री राधिका ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

हिंदी (Hindi) ] प्रेम अयनि श्री राधिका ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024:- हैलो दोस्तो अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए तैयारी कर रहे है तो यहां पर क्लास 10th Hindi हिंदी का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर ( Class 10th Hindi vvi Objective Question Answer ) दिया गया है यहां पर क्लास 10th हिंदी 2024 का मॉडल पेपर ( Class 10th Hindi Model Paper ) तथा ऑनलाइन टेस्ट ( Online Test ) भी दिया गया है और PDF डाउनलोड कर के भी पढ़ सकते हैं । और आप मैट्रिक के फाइनल एग्जाम में अच्छा मार्क्स ला सकते हैं और अपने भाविष्य को उज्वल बना सकते है धन्यवाद –

Class 10th Hindi Prem Ayani Shri Radhika Objective Questions [ हिंदी ] प्रेम अयनि श्री राधिका ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

Join us on Telegram

 

1. सवैया एवं छंद के प्रसिद्ध कवि कौन थे ?

(A) रसखान

(B) अनामिका

(C) प्रेमघन

(D) जीवनानंद दास

Answer ⇒ (A) रसखान

 

2. कवि रसखान किसके परम भक्त है ?

(A) कृष्ण

(B) राम

(C) सीता

(D) दुर्गा

Answer ⇒ (A) कृष्ण

 

3. कवि रसखान किस राजवंश में जन्म लिए थे ?

(A) मुगल राजवंश

(B) पठान राजवंश

(C) क्षत्रिय राजवंश

(D) लोदी राजवंश

Answer ⇒ (B) पठान राजवंश

 

4. “प्रेम अयनि श्री राधिका” शीर्षक पाठ किस ग्रंथ से लिया गया है ?

(A) प्रेमवाटिका

(B) सुजान रसखान

(C) रसखान रचनावली

(D) इनमें से किसी से नहीं

Answer ⇒(C) रसखान रचनावली  

 

5. प्रीतम नन्दकिशोर, जा दिन तें नैननि लग्यो। मन पावन चितचोर पलक
ओट नहीं कर सकौं । यह पंक्ति किस कविता से है ?

(A) हमारी नींद

(B) स्वदेशी

(C) प्रेम – अयनि श्री राधिका

(D) अक्षर – ज्ञान

Answer ⇒ (C) प्रेम – अयनि श्री राधिका

 

प्रेम अयनि श्री राधिका ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

 

6. रसखान किसके शासन काल मे लिखा गया था ?

(A) शाहजहाँ

(B) जहाँगीर

(C) हुमायूँ

(D) अकबर

Answer ⇒ (B) जहाँगीर

 

7. सम्प्रदायमुक्त कृष्णभक्त कवि कौन थे ?

(A) रसखान

(B) सुमित्रानंदन पंत

(C) प्रेमघन

(D) वीरेन डंगवाल

Answer ⇒ (A) रसखान

 

8. रसखान की कैसी कृति है ?

(A) प्रेम वाटिका

(B) दोहाकोश

(C) मृच्छकटिकम्

(D) पृथ्वीराज रासो

Answer ⇒ (A) प्रेम वाटिका

 

9. इन मुसलमान हरिजनन पै कोटिन हिन्दू वारिये । किसने कहा था ?

(A) भारतेन्दु हरिश्चन्द्र

(B) रसखान

(D) घनानंद

(C) भूषण

Answer ⇒ (A) भारतेन्दु हरिश्चन्द्र

 

10. प्रेम – अयनि श्री राधिका शीर्षक कविता में कवि ने माली-मलिन किसे कहा है ?

(A) राम-सीता

(C) राधा-कृष्ण

(B) शंकर-पार्वती

(D) गणेश-लक्ष्मी

Answer ⇒ (C) राधा-कृष्ण

 

11. रसखान दिल्ली से कहाँ चले गये थे ?

(A) हरियाणा

(B) पंजाब

(C) ब्रजभूमि

(D) वाराणसी

Answer ⇒ (A) हरियाणा

 

Hindi Prem Ayani Shri Radhika Objective Question Answer pdf hindi

 

12. रसखान किस विषय की रचना में सिद्ध थे ?

(A) सवैया – छन्द

(B) कवित्त

(C) मुक्तक

(D) रीतिमुक्त काव्यधारा

Answer ⇒ (A) सवैया – छन्द

 

13. सुजान रसखान किनकी रचना है ?

(A) सुजान

(B) रसखान

(C) मियाँजान

(D) नसीर

Answer ⇒ (B) रसखान

 

14. रसखान ने चोर किसे कहा है ?

(A) कृष्ण

(B) राधा

(C) नंद

(D) स्वयं को

Answer ⇒ (A) कृष्ण

 

15. रसखान को ‘पुष्टिमार्ग की दीक्षा किसने दी ?

(A) सूरदास

(B) कृष्णदास

(C) रामानंद

(D) गोस्वामी बिट्ठलनाथ

Answer ⇒ (D) गोस्वामी बिट्ठलनाथ

 

16. कवि ने माली-मालिन किसे कहा है ?

(A) शंकर-पार्वती

(B) गणेश-लक्ष्मी

(C) कृष्ण राधा

(D) सीता राम

Answer ⇒ (C) कृष्ण राधा

 

17. ‘इन मुसलमानन हरिजनन पै, कोटिन हिन्दू वारिये’ – यह किस कवि के लिए कहा गया है ?

(A) कबीरदास

(B) मलिक मुहम्मद जायसी

(C) रहीम

(D) रसखान

Answer ⇒ (D) रसखान

 

Hindi Prem Ayani Shri Radhika Objective Question Answer 2024

 

18. ‘करील के कुंजन ऊपर वारों’ के अंतर्गत कितने सवैया संकलित हैं ?

(A) एक

(B) दो

(C) तीन

(D) चार

Answer ⇒ (A) एक

 

19. ‘प्रेम अयनि श्री राधिका’ में कितने दोहे संकलित हैं ?

(A) दो

(B) तीन

(C) चार

(D) पाँच

Answer ⇒ (C) चार

 

20. रसखान ने श्रीकृष्ण का लीलागान किसमें किया है ?

(A) सवैयों में

(B) सोरठों में

(C) पदों में

(D) इन सभी में

Answer ⇒ (A) सवैयों में

 

21. ‘रसखान’ किस काल के कवि है ?

(A) आदिकाल

(B) रीतिकाल

(C) आधुनिककाल

(D) भक्तिकाल

(D) भक्तिकाल

Answer ⇒ (D) भक्तिकाल

 

22. ‘रसखान’ को किसने दीक्षा दी ?

(A) बल्लभाचार्य

(B) गोकुलनाथ

(C) गोस्वामी विट्ठलनाथ

(D) गोरखनाथ

Answer ⇒ (C) गोस्वामी विट्ठलनाथ

 

Hindi vvi Objective Question answer Notes Hindi

 

23. रसखान ने चितचोर किसे कहा है ?

(A) गोपियों को

(B) कृष्णभक्तों को

(C) ग्वाल-बाल को

(D) श्रीकृष्ण को

Answer ⇒ (D) श्रीकृष्ण को

 

24. सवैये में रसखान की कैसी आकांक्षा प्रकट है ?

(A) मुक्ति की

(B) भगवत् – प्राप्ति की

(C) ब्रजभूमि निवास की

(D) स्वर्ग – प्राप्ति की

Answer ⇒ (C) ब्रजभूमि निवास की

 

25. आधुनिक काल के साहित्यकार निम्न में कौन हैं ?

(A) रसखान

(C) विट्ठलनाथ

(B) रैदास

(D) भारतेन्दु हरिश्चन्द्र

Answer ⇒ (D) भारतेन्दु हरिश्चन्द्र

 

26. स्वामी विट्ठलनाथ ने रसखान को दीक्षा कहाँ दिए थे ?

(A) वाटिका

(B) झोपड़ी

(C) ब्रजभूमि

(D) गुफा

Answer ⇒ (C) ब्रजभूमि

 

27. ‘सुजान रसखान’ किस प्रकार की रचना है ?

(A) सुजान संबंधी

(B) प्रेम – निरूपण संबंधी

(C) सगुण – भक्ति संबंधी

(D) कृष्ण की भक्ति संबंधी

Answer ⇒ (D) कृष्ण की भक्ति संबंधी

 

28. रसखान को गोस्वामी विट्ठलनाथ ने किस मार्ग में दीक्षा दी ?

(A) प्रेम मार्ग

(B) भक्ति मार्ग

(C) पुष्टि मार्ग

(D) संतमार्ग

Answer ⇒ (C) पुष्टि मार्ग

 

Class 10th Hindi Model Paper And Question Bank 2024 PDF Download

 

29. कवि रसखान ने अपने दोहे में ‘बेमन’ किसे कहा है ?

(A) श्रीकृष्ण को

(B) ग्वाल बालों को

(C) यशोदा को

(D) भक्त के रूप में स्वयं को

Answer ⇒ (D) भक्त के रूप में स्वयं को

 

30. ‘नंदनंद’ किसे कहा गया है ?
.
(A) नंद बाबा को

(B) बलराम को

(C) श्रीकृष्ण को

(D) ग्वाल-बालकों को

Answer ⇒ (C) श्रीकृष्ण को

 

31. ‘प्रेमवाटिका’ किस प्रकार की रचना है ?

(A) भक्ति संबंधी

(B) प्रेम-निरूपण संबंधी

(C) आत्मज्ञान संबंधी

(D) निराकार – ब्रह्म संबंधी

Answer ⇒ (B) प्रेम-निरूपण संबंधी

 

32. कवि रसखान ने ‘प्रेम-बरन’ किसे कहा है ?

(A) नंद बाबा को

(B) यशोदा मैया को

(C) गोपियों को

(D) श्रीकृष्ण को

Answer ⇒ (D) श्रीकृष्ण को

 

33. रसखान के इष्ट थे ?

(A) भगवान श्रीराम

(B) भगवान शिव

(C) भगवान श्रीकृष्ण

(D) भगवान विष्णु

Answer ⇒ (C) भगवान श्रीकृष्ण

 

34. रसखान हिन्दी के लोकप्रिय कवि हैं ?

(A) सामाजिक

(C) व्यंग्यात्मक

(B) धार्मिक

(D) जातीय

Answer ⇒ (D) जातीय

 

हिंदी क्लास 10th ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *