Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Class 10th Hindi Parampara Ka Mulyankan Objective Questions 2024 [ हिंदी ] परंपरा का मूल्यांकन ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन
Class 10th Hindi Objective Question Objective Question

Class 10th Hindi Parampara Ka Mulyankan Objective Questions 2024 [ हिंदी ] परंपरा का मूल्यांकन ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

हिंदी (Hindi) ] परंपरा का मूल्यांकन ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024:- हैलो दोस्तो अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए तैयारी कर रहे है तो यहां पर क्लास 10th Hindi हिंदी का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर ( Class 10th Hindi vvi Objective Question Answer ) दिया गया है यहां पर क्लास 10th हिंदी 2024 का मॉडल पेपर ( Class 10th Hindi Model Paper ) तथा ऑनलाइन टेस्ट ( Online Test ) भी दिया गया है और PDF डाउनलोड कर के भी पढ़ सकते हैं । और आप मैट्रिक के फाइनल एग्जाम में अच्छा मार्क्स ला सकते हैं और अपने भाविष्य को उज्वल बना सकते है धन्यवाद –

Class 10th Hindi Parampara Ka Mulyankan Objective Questions 2024 [ हिंदी ] परंपरा का मूल्यांकन ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

Join us on Telegram

 

1. मनुष्य और परिस्थिति का सम्बन्ध है.

(A) सापेक्ष

(B) मित्रवत्

(C) निरपेक्ष

(D) द्वन्द्वात्मक

Answer ⇒ (D) द्वन्द्वात्मक

 

2.जारशाही रूस के सोवियत समाज में पढ़े जाने वाले लोकप्रिय साहित्यकार कौन हैं ?

(A) टॉल्सटाय

(B) ऑलीवर

(C) थॉमस हार्डी

(D) वाल्टर स्कॉट

Answer ⇒ (A) टॉल्सटाय

 

3. लेखक रामविलास शर्मा कब से कब तक भारतीय प्रगतिशील लेखक संघ के महामंत्री रहे ?

(A) 1948 से 1952 ई० तक

(B) 1949 से 1953 ई० तक

(C) 1950 से 1951 ई० तक

(D) 1947 से 1952 ई० तक

Answer ⇒ (B) 1949 से 1953 ई० तक

 

4. सामाजिक विकास क्रम में सामंती सभ्यता की अपेक्षा किस अधिक प्रगतिशील कहा जा सकता है ?

(A) नैश्वरवादी सभ्यता को

(B) एकेश्वरवादी सभ्यता को

(C) पूँजीवादी सभ्यता को 

(D) इनमें से कोई

Answer ⇒ (C) पूँजीवादी सभ्यता को 

 

5. द्वन्द्वात्मक भौतिकवाद मनुष्य की चेतना को आर्थिक सम्बन्धों से प्रभावित मानते हुए उसकी सापेक्ष स्वाधीनता स्वीकार करता है। यह पंक्ति किस
शीर्षक पाठ की है ?

(A) शिक्षा और संस्कृति

(B) आविन्यों

(C) परम्परा का मूल्यांकन

(D) नौबतखाने में इबादत

Answer ⇒ (C) परम्परा का मूल्यांकन

 

परंपरा का मूल्यांकन ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

 

6. रामविलास शर्मा का जन्म कब हुआ था ?

(A) 10 अक्टूबर, 1912

(B) 20 सितम्बर, 1913

(C) 25 नवम्बर, 1914

(D) 10 अक्टूबर, 1911

Answer ⇒ (A) 10 अक्टूबर, 1912

 

7. ‘परम्परा का मूल्यांकन’ है

(A) निबंध

(B) कहानी

(C) नाटक

(D) उपन्यास

Answer ⇒ (A) निबंध

 

8. लेखक रामविलास शर्मा के गाँव का क्या नाम था ?

(A) ऊँचगा सानी

(B) ऊँचगाँव सानी

(C) उचकागाँव सैनी

(D) ऊँचागाँव सैनी

Answer ⇒ (B) ऊँचगाँव सानी

 

9. भौतिकवाद का अर्थ भाग्यवाद नहीं है’-किस निबंध की पंक्ति है ?

(A) नागरी लिपि

(B) श्रम विभाजन और जाति-प्रश्

(C) परम्परा का मूल्यांकन

(D) नाखून क्यों बढ़ते हैं

Answer ⇒ (C) परम्परा का मूल्यांकन

 

10. ‘जारशाही’ कहाँ थी ?

(A) रूस में

(B) जापान में

(C) फ्रांस में

(D) चीन में

Answer ⇒ (A) रूस में

 

11. ‘तार सप्तक’ के सम्पादक थे प्रयोगवादी कवि कौन है ?

(A) सूरदास

(C) तुलसीदास

(B) केशवदास

(D) अज्ञेय

Answer ⇒ (D) अज्ञेय

 

हिंदी क्लास 10th ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

 

12. ‘निराला की साहित्य साधना’ के रचनाकार हैं

(A) रघुवीर सहाय

(C) जायसी

(B) अज्ञेय

(D) राम विलास शर्मा

Answer ⇒ (D) राम विलास शर्मा

 

13. परम्परा का ज्ञान किनके लिए आवश्यक है ?

(A) जो लकीर के फकीर हैं.

(B) जो उपयोगी साहित्य की रचना करना चाहते

(C) जो लकीर के फकीर न होकर क्रांतिकारी साहित्य की रच

(D) जो उपयोगी साहित्य की रचना न करे

Answer ⇒ (B) जो उपयोगी साहित्य की रचना करना चाहते

 

14. प्रगतिशील साहित्य का संबंध है-

(A) बौद्ध दर्शन से

(B) वेदान्त दर्शन से

(C) मार्क्स के विचारों से

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) मार्क्स के विचारों से

 

15. साहित्य के निर्माण में प्रतिभाशाली मनुष्यों की ……..भूमिका है

(A) नगण्य

(B) निर्णायक

(C) नकारात्मक

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) निर्णायक

 

16. रामविलास शर्मा को किस कृति के लिए साहित्य अकादमी पुरस्कार प्राप्त हुआ है ?

(A) प्रेमचंद और उनका युग

(B) नयी कविता और अस्तित्ववा

(C) निराला की साहित्य साधना

(D) भारतेन्दु हरिश्चन्द्र

Answer ⇒ (C) निराला की साहित्य साधना

 

17. जातीय अस्मिता की दृष्टि से इतिहास का प्रवाह कैसा है ?

(A) विच्छिन्न

(B) अविच्छिन्न

(C) (A) और (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) अविच्छिन्न

 

18. साहित्य की परम्परा का पूर्ण ज्ञान किस व्यवस्था में संभव है

(A) सामन्तवादी व्यवस्था

(B) पूँजीवादी व्यवस्था

(C) समाजवादी व्यवस्था

(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ (C) समाजवादी व्यवस्था

 

19. परम्परा का मूल्यांकन किसकी कृति / रचनाकार है ?

(A) रामविलास शर्मा

(B) रामधारी सिंह दिनकर

(C) अशोक वाजपेयी

(D) यतीन्द्र मिश्र

Answer ⇒ (A) रामविलास शर्मा

 

20. साहित्य सापेक्ष रूप में होता है

(A) पराधीन

(B ) स्वाधीन

(C) कालाधीन

(D) राज्याधीन

Answer ⇒ (B ) स्वाधीन

 

Hindi Parampara Ka Mulyankan Objective Question Answer pdf hindi

 

21. सभ्यता का हर स्तर क्या नहीं होता ?

(A) धर्मयुद्ध

(B) कर्मयुद्ध

(C) वर्गयुद्ध

(D) द्वंद्वयुद्ध

Answer ⇒ (C) वर्गयुद्ध

 

22. ‘एथेंस’ किस महादेश में है ?

(A) यूरोप

(B) एशिया

(C) अमेरिका

(D) ऑस्ट्रेलिया

Answer ⇒ (A) यूरोप

 

23. ‘अविच्छिन’ का शाब्दिक अर्थ है

(A) खण्डित

(B) अटूट

(C) प्रवाहित

(D) ठहराव

Answer ⇒ (B) अटूट

 

24. बायरन’ किस भाषा के कवि थे ?

(A) हिन्दी

(B) संस्कृत

(C) अँग्रेजी

(D) फ्रेंच

Answer ⇒ (C) अँग्रेजी

 

25. रामविलास शर्मा ने लखनऊ विश्वविद्यालय के किस विभाग में अध्यापन कार्य किया था ?

(A) संस्कृत

(B) हिन्दी

(C) इतिहास

(D) अँग्रेजी

Answer ⇒ (D) अँग्रेजी

 

26. साहित्य के निर्माण में किनकी भूमिका निर्णायक है ?

(A) प्रतिभाशाली मनुष्यों की

(B) भाग्यवादी मनुष्यों की

(C) परिश्रमी मनुष्यों की

(D) पूँजीपति मनुष्यों की

Answer ⇒ (A) प्रतिभाशाली मनुष्यों की

 

27. समाजवादी व्यवस्था किस संस्कृति से नाता नहीं तोड़ती ?

(A) पाश्चात्य संस्कृति

(B) अर्वाचीन संस्कृति

(C) प्राचीन संस्कृति

(D) नगरीय संस्कृति

Answer ⇒ (C) प्राचीन संस्कृति

 

28. साहित्य में विकास प्रक्रिया किस तरह सम्पन्न होती है ?

(A) समाज की तरह

(B) जंगल की तरह

(C) शहर की तरह

(D) परिवार की तरह

Answer ⇒ (A) समाज की तरह

 

Hindi vvi Objective Question answer Notes Hindi

 

29. ‘निराला की साहित्य साधना’ को पुरस्कार प्राप्त है

(A) ज्ञानपीठ

(B) साहित्य अकादमी

(C) भारतीय

(D) मीमांसा

Answer ⇒ (B) साहित्य अकादमी

 

30. हमारी राष्ट्रीय आवश्यकता है

(A) समाजवाद

(B) पूँजीवाद

(C) जातिवाद

(D) परिवारवाद

Answer ⇒ (A) समाजवाद

 

31. ‘भारतेन्दु हरिश्चन्द्र’ किसकी रचना है ?

(A) हरिश्चन्द्र की

(B) गुणाकर मूले की

(C) नलिन विलोचन शर्मा की

(D) डॉ० रामविलास शर्मा की

Answer ⇒ (D) डॉ० रामविलास शर्मा की

 

32. लैटिन कवि कौन हैं ?

(A) वर्जिल

(B) बायरन

(C) शेक्सपियर

(D) रेनर मारिया रिल्के

Answer ⇒ (A) वर्जिल

 

33. ‘प्रेमचन्द और उनका युग’ किनकी रचना है ?

(A) प्रेमचन्द की

(B) डॉ॰ मुरली मनोहर जोशी

(C) दिनकर की

(D) डॉ० रामविलास शर्मा की

Answer ⇒ (D) डॉ० रामविलास शर्मा की

 

34. आदिम’ का शाब्दिक अर्थ है

(A) अति प्राचीन

(B) अति सुखदायी

(C) अति सुन्दर

(D) अति कुरूप

Answer ⇒ (A) अति प्राचीन

 

35. प्रगतिशील आलोचना का विकास होता है

(A) धर्म के ज्ञान से

(B) साहित्य की परम्परा के ज्ञान

(C) कला के ज्ञान से

(D) इतिहास के ज्ञान से

Answer ⇒ (B) साहित्य की परम्परा के ज्ञान

 

36. रामविलास शर्मा ने बी० ए० कब किया ?

(A) 1932 ई० में

(B) 1934 ई० में

(C) 1933 ई० में

(D) 1931 ई० में

Answer ⇒ (A) 1932 ई० में

 

Class 10th Hindi Model Paper And Qestion Bank 2024 PDF Download

 

37. रामविलास शर्मा ने बी० ए० किस विश्वविद्यालय से किया ?

(A) दिल्ली विश्वविद्यालय से

(B) लखनऊ विश्वविद्यालय से

(C) प्रयाग विश्वविद्यालय से

(D) पटना विश्वविद्यालय से

Answer ⇒ (B) लखनऊ विश्वविद्यालय से

 

38. रामविलास शर्मा किस संस्थान के निदेशक बने ?

(A) के० एम० हिन्दी संस्थान

(B) जे० एम० हिन्दी संस्थान

(C) हिन्दी साहित्य अकादमी

(D) राष्ट्रभाषा परिषद

Answer ⇒ (A) के० एम० हिन्दी संस्थान

 

39. रामविलास शर्मा की मृत्यु कब और कहाँ हुई ?

(A) 1999, महाराष्ट्र में

(B) 2000, दिल्ली में

(C) 2001, मालदा में

(D) 2002, कानपुर

Answer ⇒ (B) 2000, दिल्ली में

 

40. कौन-सा ऐसा गुलाम देश था जिसकी सभ्यता ने सारे यूरोप को प्रभावित किया ?

(A) भारत

(B) अमेरिका

(C) दक्षिण अफ्रीका

(D) एथेन्स

Answer ⇒ (D) एथेन्स

 

Class 10th Hindi Objective Question

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *