Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Class 10th Hindi Naubatkhane Mein Ibaadat Objective Questions 2024 [ हिंदी ] नौबतखाने में इबादत ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन
Class 10th Hindi Objective Question Objective Question

Class 10th Hindi Naubatkhane Mein Ibaadat Objective Questions 2024 [ हिंदी ] नौबतखाने में इबादत ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

हिंदी (Hindi) नौबतखाने में इबादत  ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024:- हैलो दोस्तो अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए तैयारी कर रहे है तो यहां पर क्लास 10th Hindi हिंदी का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर ( Class 10th Hindi vvi Objective Question Answer ) दिया गया है यहां पर क्लास 10th हिंदी 2024 का मॉडल पेपर ( Class 10th Hindi Model Paper ) तथा ऑनलाइन टेस्ट ( Online Test ) भी दिया गया है और PDF डाउनलोड कर के भी पढ़ सकते हैं । और आप मैट्रिक के फाइनल एग्जाम में अच्छा मार्क्स ला सकते हैं और अपने भाविष्य को उज्वल बना सकते है धन्यवाद –

 

Join us on Telegram

Class 10th Hindi Naubatkhane Mein Ibaadat Objective Questions 2024 [ हिंदी ] नौबतखाने में इबादत ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

 

1. बिस्मिल्ला खाँ और शहनाई के साथ किस मुस्लिम पर्व का नाम जुड़ा है ?

(A) शब-ए-मेराज

(C) ईद-उल-फित्र

(B) रमजान

(D) मुहर्रम

Answer ⇒ (D) मुहर्रम

 

2. ‘काशी’ में मरण भी माना गया है ?

(A) अमंगल

(B) कठिन

(C) अशुभ

(D) मंगल

Answer ⇒ (D) मंगल

 

3. यतीन्द्र मिश्र ने गीतकार गुलजार की कविताओं का सम्पादन किस नाम से किया है ?

(A) यार जुलाहे

(B) यदा-कदा

(C) गिरिजा

(D) थांती

Answer ⇒ (A) यार जुलाहे

 

4. ड्योढ़ी पर आलाप’ शीर्षक काव्य-संग्रह किसकी रचना है ?

(A) अनामिका

(B) वीरेन डंगवाल

(C) जीवनानंद दास

(D) यतीन्द्र मिश्र

Answer ⇒ (D) यतीन्द्र मिश्र

 

5. अरब देश में फूँककर बजाए जाने वाले वाद्य यंत्र, जिसमें नाड़ी ( रीड ). होती है, उसको क्या कहते हैं ?

(A) नय

(B) लय

(C) राग

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (A) नय

 

नौबतखाने में इबादत ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

 

6. बिस्मिल्ला खाँ के बचपन का क्या नाम था ?

(A) नसरुद्दीन

(B) अमीरुद्दीन

(C) समसुद्दीन

(D) अभीरुद्दीन

Answer ⇒ (B) अमीरुद्दीन

 

7. रसूलनबाई किस लिए प्रसिद्ध थी ?

(A) कवयित्री

(B) कथा वाचिका

(C) गायिका

(D) नर्तकी

Answer ⇒ (C) गायिका

 

8. बिस्मिल्ला खाँ दशकों से कौन-सी दुआ ईश्वर से माँग रहे हैं ?

(A) सुख-सुविधा की

(B) सम्मान की

(C) सच्चे सुर की नेमत की

(D) मुक्ति की

Answer ⇒ (C) सच्चे सुर की नेमत की 

 

9. ‘इबादत’ का क्या अर्थ होता है ?

(A) उपासना

(B) गायन

(C) स्वागत

(D) अभिवादन

Answer ⇒ (A) उपासना

 

10. बिस्मिल्ला खाँ किस वाद्य यन्त्र के लिए प्रसिद्ध थें ?

(A) सितारवादक

(B) सरोदवादक

(C) गिटारवादक

(D) शहनाईवादक

Answer ⇒ (D) शहनाईवादक

 

11. ‘नौबतखाने में इबादत’ पाठ के केन्द्र में किसका नाम हैं ?

(A) बिरजू महाराज

(B) बिस्मिल्ला खाँ

(C) जाकिर हुसैन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) बिस्मिल्ला खाँ

 

Hindi Naubatkhane Mein Ibaadat Objective Question Answer 2024

 

12. इनमे कविता कौन नहीं है ?

(A) एक वृक्ष की हत्या

(B) लौटकर आऊँगा फिर

(C) नौबतखाने में इबादत

(D) हमारी नींद

Answer ⇒ (C) नौबतखाने में इबादत

 

13. ‘सुषिर वाद्यों में से शाह’ की उपाधि किसको प्राप्त है ?

(A) तबला को

(B) बाँसुरी को

(C) ढोलक को

(D) शहनाई को

Answer ⇒ (D) शहनाई को

 

14. बिस्मिल्ला खाँ के पिता का क्या नाम था ?

(A) सलार हुसैन खाँ

(B) पैगम्बर बख्श खाँ

(C) अलीबख्श खाँ

(D) सादिक हुसैन

Answer ⇒ (B) पैगम्बर बख्श खाँ

 

15. ‘नौबतखाने में इबादत’ साहित्य की कौन-सी विधा शामिल है ?

(A) निबंध

(B) कहानी

(C) व्यक्तिचित्र

(D) साक्षात्कार

Answer ⇒ (C) व्यक्तिचित्र

 

16. सुलोचना किस रूप प्रसिद्ध थी ?

(A) अभिनेत्री

(B) मंत्री

(C) गायिका

(D) नर्तकी

Answer ⇒(A) अभिनेत्री  

 

17. कुलसुम किस लिए प्रसिद्ध थी ?

(A) लेखिका

(B) गायिका

(C) हलवाइन

(D) नर्तकी

Answer ⇒ (C) हलवाइन

 

Hindi Naubatkhane Mein IbaadatObjective Question Answer pdf hindi

 

18. यतीन्द्र मिश्र किस अर्द्धवार्षिक पत्रिका का संपादन कर रहे है ?

(A) सहित

(B) प्रवाह

(C) अर्चना

(D) प्राच्य प्रभा

Answer ⇒ (A) सहित

 

19. शहनाई के रीड किस तरह के पौधे से तैयार की जाती है ?

(A) कास

(B) नरकट

(C) बाँस

(D) सरी

Answer ⇒ (B) नरकट

 

20. मुहर्रम की कौन-सी तारीख बिस्मिल्ला खाँ के लिए खास होती थी ?

(A) आठवीं

(B) नौवीं

(C) सातवीं

(D) दसवीं

Answer ⇒ (A) आठवीं

 

21.यतीन्द्र मिश्र का जन्म कब हुआ था ?

(A) 1975 ई०

(B) 1976 ई०

(C) 1977 ई०

(D) 1978 ई०

Answer ⇒ (C) 1977 ई०

 

22. बिस्मिल्ला खाँ का जन्म कहा हुआ था ?

(A) उत्तर प्रदेश

(B) पश्चिम बंगाल

(C) महाराष्ट्र

(D) डुमराँव, बिहार

Answer ⇒ (D) डुमराँव, बिहार

 

23. बिस्मिल्ला खाँ के परदादा का क्या नाम था ?

(A) उस्ताद सलार हुसैन

(B) अब्दुल हुसैन

(C) महताब हुसैन

(D) एकबाल हुसैन

Answer ⇒ (A) उस्ताद सलार हुसैन

 

24. बिस्मिल्ला खाँ के बड़े भाई का नाम क्या था ?

(A) सादिक हुसैन

(B) शम्सुद्दीन

(C) अमीरुद्दीन

(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ (B) शम्सुद्दीन

 

Class 10th Hindi Model Paper And Question Bank 2024 PDF Download

 

25. बिस्मिल्ला खाँ के मामा का नाम क्या था ?

(A) रियाजुल हुसैन

(B) असगर खाँ

(C) सादिक हुसैन

(D) आफताब अली

Answer ⇒ (C) सादिक हुसैन

 

26. बिस्मिल्ला खाँ के पिताजी कहाँ शहनाई बजाते थे ?

(A) मंदिर

(C) गुरुद्वारा

(B) मस्जिद

(D) चर्च

Answer ⇒ (A) मंदिर

 

27. बालाजी मंदिर काशी में किस घाट पर अवस्थित है ?

(A) अस्सी घाट

(B) पंचगंगा घाट

(C) हरिश्चन्द्र घाट

(D) दशाश्वमेघ घाट

Answer ⇒ (B) पंचगंगा घाट

 

28. बिस्मिल्ला ख़ाँ को किस चीज को बजाने का शौक था ?

(A) शहनाई

(B) ढोल

(C) गाना

(D) फिल्म

Answer ⇒ (D) फिल्म

 

29. शहनाई को संगीतशास्त्र के अंतर्गत किन वाद्य यंत्रों में गिना जाता है ?
.
(A) शिषिर वाद्य

(B) तुषार वाद्य

(C) सुषिर वाद्य

(D) यांत्रिक वाद्य

Answer ⇒ (C) सुषिर वाद्य

 

30. फूँककर बजाए जाने वाले वाद्यों में शाह की उपाधि किसे दिया गया है ?

(A) बाँसुरी

(B) नागस्वरम्

(C) शंख को

(D) शहनाई

Answer ⇒ (D) शहनाई

 

31. ‘यदा-कदा’ किस लेखक का काव्य-संग्रह है ?

(A) यतीन्द्र मिश्र

(B) बिस्मिल्ला खाँ

(C) शम्सुद्दीन

(D) गुणाकर मूले

Answer ⇒ (A) यतीन्द्र मिश्र

 

32. ‘पक्का महाल’ क्या है ?

(A) संगीतकार का नाम

(B) काशी विश्वनाथ से लगा हुआ इलाका

(C) अभिनेता का नाम

(D) लेखक का नाम

Answer ⇒ (B) काशी विश्वनाथ से लगा हुआ इलाका

 

Matric Hindi Objective Question

 

33. ‘शाहनेय’ की उपाधि किसे दी गई है ?

(A) बिस्मिल्ला खाँ को

(B) सादिक हुसैन को

(C) शम्सुद्दीन को

(D) शहनाई को

Answer ⇒ (D) शहनाई को

 

34. यतीन्द्र मिश्र का जन्म कहाँ हुआ था ?

(A) अयोध्या, उत्तर प्रदेश

(B) इलाहाबाद, उत्तर प्रदेश

(C) डुमराँव, बिहार

(D) भागलपुर, बिहार

Answer ⇒ (A) अयोध्या, उत्तर प्रदेश

 

35. यतीन्द्र मिश्र ने किस विश्वविद्यालय से एम० ए० किया था ?

(A) पटना विश्वविद्यालय

(B) दिल्ली विश्वविद्यालय

(C) लखनऊ विश्वविद्यालय

(D) सागर विश्वविद्यालय

Answer ⇒ (C) लखनऊ विश्वविद्यालय 

 

36. यतीन्द्र मिश्र किस न्यास का संचालन 1999 ई० से कर रहे हैं ?

(A) कमला देवी फाउंडेशन

(B) विमला देवी फाउंडेशन

(C) झुनकी न्यास

(D) महावीर न्यास समिति

Answer ⇒ (B) विमला देवी फाउंडेशन

 

37. यतीन्द्र मिश्र को किस पुरस्कार से सम्मानित किया गया ?

(A) रजा पुरस्कार

(B) भारत भूषण अग्रवाल पुरस्कार

(C) ऋतुराज सम्मान

(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (D) इनमें सभी

 

हिंदी क्लास 10th ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

 

38. बिस्मिल्ला खाँ का निधन कब हुआ ?

(A) 14 जुलाई, 2005.

(B) 21 अगस्त, 2006

(C) 18 जनवरी, 2004

(D) 27 मई, 2006

Answer ⇒ (B) 21 अगस्त, 2006

 

39. बिस्मिल्ला खाँ काशी से बाहर प्रदर्शन करते समय सर्वप्रथम क्या करते थे ?

(A) ध्यान लगाते थे.

(B) नमाज पढ़ते थे

(C) काशी विश्वनाथ एवं बालाजी मंदिर की ओर मुख करके शहनाई बजाते

(D) स्वागत गान बजाते थे

Answer ⇒ (C) काशी विश्वनाथ एवं बालाजी मंदिर की ओर मुख करके शहनाई बजाते

 

40. ‘नौबतखाना’ का क्या अर्थ होता है ?

(A) नमाज पढ़ने की जगह

(B) प्रवेश द्वार के ऊपर मंगल ध्वनि बजाने का स्थान

(C) दहलीज

(D) नवीन घर

Answer ⇒ (B) प्रवेश द्वार के ऊपर मंगल ध्वनि बजाने का स्थान 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *