Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

Class 10th Hindi Nakhoon Kyon Badhate Hain Objective Questions 2024 [ हिंदी ] नाखून क्यों बढ़ते हैं ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

हिंदी (Hindi) नाखून क्यों बढ़ते हैं ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024:- हैलो दोस्तो अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए तैयारी कर रहे है तो यहां पर क्लास 10th Hindi हिंदी का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर ( Class 10th Hindi vvi Objective Question Answer ) दिया गया है यहां पर क्लास 10th हिंदी 2024 का मॉडल पेपर ( Class 10th Hindi Model Paper ) तथा ऑनलाइन टेस्ट ( Online Test ) भी दिया गया है और PDF डाउनलोड कर के भी पढ़ सकते हैं । और आप मैट्रिक के फाइनल एग्जाम में अच्छा मार्क्स ला सकते हैं और अपने भाविष्य को उज्वल बना सकते है धन्यवाद –

Class 10th Hindi Nakhoon Kyon Badhate Hain Objective Questions 2024 [ हिंदी ] नाखून क्यों बढ़ते हैं ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

Join us on Telegram

1. नाखूनों का बढ़ना किसका परिणाम है ?

(A) इच्छा का

(B) मनुष्य की अंध सहजात वृत्ति का

(C) सफलता का

(D) असफलता का

Answer ⇒ (A) इच्छा का

 

2. आलोक पर्व शीर्षक निबंध संग्रह किसकी रचना है ?

(A) हजारी प्रसाद द्विवेदी

(B) यतीन्द्र मिश्र

(C) महात्मा गाँधी

(D) अशोक वाजपेयी

Answer ⇒ (A) हजारी प्रसाद द्विवेदी

 

3. आदमी के नाखून क्यों बढ़ते हैं?’ यह प्रश्न लेखक से किसने किया ?

(A) बड़ी लड़की ने

(B) छोटी लड़की ने

(C) मंझली लड़की ने

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) छोटी लड़की ने

 

4. किस देश के लोग बड़े-बड़े नख पसंद करते थे ?

(A) अंगदेश के

(B) गांधार के

(C) कैकय देश के

(D) गौड़ देश के

Answer ⇒ (D) गौड़ देश के

 

5. अनामदास का पोथा’ उपन्यास किस लेखक की कृति है ?

(A) हजारी प्रसाद द्विवेदी

(B) यतीन्द्र मिश्र

(C) अमरकांत

(D) महात्मा गाँधी

Answer ⇒ (A) हजारी प्रसाद द्विवेदी

 

नाखून क्यों बढ़ते हैं सीखें ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

 

6. हजारी प्रसाद द्विवेदी ने ‘निर्लज्ज अपराधी’ किसे कहा है ?

(A) डकैत को

(B) चोर को

(C) हत्यारे को

(D) नाखून को

Answer ⇒ (D) नाखून को

 

7. पुराने का मोह सब समय वांछनीय ही नहीं होता पंक्ति किस शीर्षक पाठ की है ?

(A) नाखून क्यों बढ़ते हैं

(B) बहादुर

(D) नागरी लिपि

(C) मछली

Answer ⇒ (A) नाखून क्यों बढ़ते हैं

 

8. द्विवेदी जी से किसने पूछा था नाखून क्यों बढ़ते हैं’ ?

(A) लड़के ने

(B) लड़की ने

(C) पत्नी ने

(D) नौकर ने

Answer ⇒ (B) लड़की ने

 

9. किसने कहा था कि ‘सब पुराने अच्छे नहीं होते, सब नये खराब ही नहीं होते ?

(A) मैक्स मूलर

(C) स्वामी विवेकानन्द

(B) हजारी प्रसाद द्विवेदी

(D) कालिदास

Answer ⇒ (D) कालिदास

 

10. नाखून क्यों बढ़ते हैं’ पाठ में बूढ़े ने सबसे बड़ी चीज किसे माना है ?

(A) प्रेम

(B) क्रोध

(C) भय

(D) घृणा

Answer ⇒ (A) प्रेम

 

11. लेखक के अनुसार मनुष्य के नाखून किसके जीवेत प्रतीक हैं ?

(A) मनुष्यता के

(B) सभ्यता के

(C) पाशवी वृत्ति के

(D) सौन्दर्य के

Answer ⇒ (C) पाशवी वृत्ति के

 

Hindi Objective Question Answer

 

12. नाखून क्यों बढ़ते हैं’ गद्य की कौन-सी विधा है ?

(A) कहानी

(B) कविता

(C) भाषण

(D) ललित निबंध

Answer ⇒ (D) ललित निबंध

 

13. हजारी प्रसाद द्विवेदी द्वारा रचित पाठ है ?

(A) नाखून क्यों बढ़ते हैं

(B) बहादुर

(C) आविन्यों

(D) मछली

Answer ⇒ (A) नाखून क्यों बढ़ते हैं

 

14. पुराने का मोह सब समय वांछनीय ही नहीं होता’ किस लेखक की पंक्ति है ?

(A) मैक्स मूलर

(B) रामविलास शर्मा

(C) हजारी प्रसाद द्विवेदी

(D) अशोक वाजपेयी

Answer ⇒ (C) हजारी प्रसाद द्विवेदी

 

15. हजारी प्रसाद द्विवेदी का जन्म कब हुआ ?

(A) 1907

(B) 1906 ई०

(C) 1905 ई०

(D) 1904 ई०

Answer ⇒ (A) 1907

 

16. सहजात वृत्तियाँ किसे कहते हैं ?

(A) अस्त्रों के संचयन को

(B) अनजान स्मृतियों को

(C) ‘स्व’ के बंधन को

(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ (B) अनजान स्मृतियों को

 

17. कौन नाखून को जिलाये जा रहा है ?

(A) मनुष्य

(B) राक्षस

(C) प्रकृति

(D) पशु

Answer ⇒ (C) प्रकृति

 

हिंदी क्लास 10th ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

 

18. कौन मनुष्य का आदर्श नहीं बन सकती ?

(A) शेर

(B) बंदरियाँ

(C) भालू

(D) हाथी

Answer ⇒ (B) बंदरियाँ

 

19. सिक्थक’ का अर्थ होता है ?

(A) साबुन

(B) महावर

(C) दर्पण

(D) मोम

Answer ⇒ (D) मोम

 

20. मानव मस्तिष्क की उत्कृष्टतम उपलब्धियों का सर्वप्रथम साक्षात्कार किस देश ने किया है ?

(A) रूस

(B) जापान

(C) भारत

(D) अमेरिका

Answer ⇒ (C) भारत

 

21. हिन्दी साहित्य का आदिकाल’ के रचनाकार हैं ?

(A) नलिन विलोचन शर्मा

(B) आचार्य हजारी प्रसाद द्विवेदी

(C) हजारी प्रसाद द्विवेदी

(D) देवेन्द्रनाथ शर्मा

Answer ⇒ (B) आचार्य हजारी प्रसाद द्विवेदी

 

22. हजारी प्रसाद द्विवेदी का जन्म कहाँ हुआ ?

(A) समस्तीपुर, बिहार

(B) बलिया, बिहार

(C) बलिया, उत्तरप्रदेश

(D) इलाहाबाद, उत्तरप्रदेश

Answer ⇒ (C) बलिया, उत्तरप्रदेश

 

23. कौन छोटे नखों को पसंद करते थे ?

(A) दाक्षिणात्य

(B) पौर्वात्य

(C) मालव

(D) मध्यदेशीय

Answer ⇒ (A) दाक्षिणात्य

 

Bihar Board 10th Hindi Objective Question Answer

 

24. कौन-सी रचना हजारी प्रसाद द्विवेदी की नहीं है ?

(A) अशोक के फूल

(B) माटी की मूरतें

(C) बाणभट्ट की आत्मकथा

(D) हिंदी साहित्य का आदिकाल

Answer ⇒ (B) माटी की मूरतें

 

25. देवताओं को राजा’ से किन्हें सम्बोधित किया जाता है ?

(A) महादेव को

(B) विष्णु को

(C) इन्द्र को

(D) ब्रह्मा को

Answer ⇒ (C) इन्द्र को

 

26. असुरों के पास नहीं थे ?

(A) विद्याएँ

(B) शक्ति

(C) युद्ध कौशल

(D) लोहे के अस्त्र

Answer ⇒ (D) लोहे के अस्त्र

 

27. इनमें कौन-सी रचना निबंधसंग्रह है ?

(A) हिंदी साहित्य की भूमिका

(B) प्राचीन भारत के कलात्मक विनोद

(C) नाथ सिद्धों की बानियाँ

(D) चारूचंद्रलेख

Answer ⇒ (B) प्राचीन भारत के कलात्मक विनोद 

 

28. द्विवेदी जी को ‘आलोक पर्व पर कौन-सा पुरस्कार मिला ?

(A) प्रेमचन्द पुरस्कार

(B) कुमारन आशान पुरस्कार

(C) ज्ञानपीठ पुरस्कार

(D) साहित्य अकादमी पुरस्कार

Answer ⇒ (D) साहित्य अकादमी पुरस्कार

 

29. नख किसका प्रतीक है ?

(A) मानवता का

(B) पशुता का

(C) (A) और (B) दोनों का

(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ (B) पशुता का

 

Class 10th Hindi Nakhoon Kyon Badhate Hain Objective Question 2024

 

30. पृथ्वीराज रासो’ किनका सम्पादन है ?

(A) हजारी प्रसाद द्विवेदी का

(B) मैक्समूलर का

(C) सुमित्रानन्दन पंत का

(D) नलिन विलोचन शर्मा का

Answer ⇒ (A) हजारी प्रसाद द्विवेदी का

 

31. अशोक के फूल’ किनकी रचना है ?

(A) दिनकर की

(B) सुमित्रानन्दन पंत की

(C) हजारी प्रसाद द्विवेदी की

(D) गुणाकर मूले की

Answer ⇒ (C) हजारी प्रसाद द्विवेदी की

 

32. कालिदास की ‘लालित्य योजना किनकी रचना है ?

(A) रामविलास शर्मा को

(B) हजारी प्रसाद द्विवेदी की

(C) नलिन विलोचन शर्मा की

(D) अशोक वाजपेयी की

Answer ⇒ (B) हजारी प्रसाद द्विवेदी की

 

33. कामसूत्र किसकी रचना है ?

(A) हजारी प्रसाद द्विवेदी की

(B) पतंजलि की

(C) वात्स्यायन की

(D) रामानुजाचार्य की

Answer ⇒ (C) वात्स्यायन की

 

34. नाखून क्यों बढ़ते हैं निबंध नई पीढ़ी में कैसा भाव जगाता है ?

(A) सांस्कृतिक आत्मगौरव

(B) स्वाधीनता

(C) देशभक्ति

(D) देवत्व

Answer ⇒ (A) सांस्कृतिक आत्मगौरव

 

35. मनुष्य को नाखून की जरूरत कब थी ?

(A) जंगली जीवन में

(B) शिक्षित जीवन में

(C) अशिक्षित जीवन में

(D) अविकसित जीवन में

Answer ⇒ (A) जंगली जीवन में

 

36. कितने वर्ष पहले का भारतवासी नाखूनों को जमके संवारता था ?

(A) 1000 वर्ष पहले का

(B) 2000 वर्ष पहले का

(D) 200 वर्ष पहले का

(C) 500 वर्ष पहले का

Answer ⇒ (B) 2000 वर्ष पहले का

 

Hindi Objective Question Answer

 

37. नाखून क्यों बढ़ते हैं निबंध में लेखक ने किस बूढ़े का जिक्र किया है ?

(A) बालकृष्ण गोखले

(B) सरदार पटेल

(C) महात्मा गाँधी

(D) कृष्णचंद्र गाँधी

Answer ⇒ (C) महात्मा गाँधी

 

38. नखधर मनुष्य किस पर भरोसा करके आगे की ओर चल पड़ा है ?

(A) स्वयं पर

(B) देवताओं पर

(C) पाषाण-अस्त्र पर

(D) एटम बम पर

Answer ⇒ (D) एटम बम पर

 

39. हजारी प्रसाद द्विवेदी की मृत्यु कब और कहाँ हुई ?

(A) 1979, दिल्ली में

(B) 1984, अजमेर में

(C) 1989, उत्तरप्रदेश में

(D) 1994, कानपुर में

Answer ⇒ (A) 1979, दिल्ली में

 

40. देवेन्द्र को मानवेन्द्र से क्यों सहयोग लेना पड़ा ?

(A) पत्थर के अस्त्र के होने के कारण

(B) लोहे के अस्त्र-शस्त्र के कारण

(C) नखास्त्र के कारण

(D) लकड़ी के अस्त्र-शस्त्र के कारण

Answer ⇒ (B) लोहे के अस्त्र-शस्त्र के कारण

 

नाखून क्यों बढ़ते हैं सीखें ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top