Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Class 10th Hindi Nagari Lipi Objective Questions 2024 [ हिंदी ] नागरी लिपि ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024
Class 10th Hindi Objective Question Objective Question

Class 10th Hindi Nagari Lipi Objective Questions 2024 [ हिंदी ] नागरी लिपि ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

हिंदी (Hindi) नागरी लिपि ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024:- हैलो दोस्तो अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए तैयारी कर रहे है तो यहां पर क्लास 10th Hindi हिंदी का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर ( Class 10th Hindi vvi Objective Question Answer ) दिया गया है यहां पर क्लास 10th हिंदी 2024 का मॉडल पेपर ( Class 10th Hindi Model Paper ) तथा ऑनलाइन टेस्ट ( Online Test ) भी दिया गया है और PDF डाउनलोड कर के भी पढ़ सकते हैं । और आप मैट्रिक के फाइनल एग्जाम में अच्छा मार्क्स ला सकते हैं और अपने भाविष्य को उज्वल बना सकते है धन्यवाद –

Class 10th Hindi Nagari Lipi Objective Questions 2024 [ हिंदी ] नागरी लिपि ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

Join us on Telegram

 

1. हिन्दी तथा इसकी विविध बोलियाँ किस लिपि में लिखी जाती हैं ?

(A) देवनागरी

(B) खरोष्ठी

(C) तेलगु

(D) ब्राह्मी

Answer ⇒ (A) देवनागरी

 

2. हिन्दी के आदिवि कौन हैं ?

(A) चंदबरदाई

(C) बिहारीलाल

(B) अमीर खुसरो

(D) सरहपाद

Answer ⇒ (D) सरहपाद

 

3. विजयनगर के राजाओं के लेखों की लिपि को क्या नाम दिया गया है ?

(A) ब्राह्मी लिपि

(B) सिद्धम लिपि

(C) नंदिनागरी लिपि

(D) नागरी लिपि

Answer ⇒ (C) नंदिनागरी लिपि

 

4. परमार शासक भोज कहाँ के रहने वाले थे ?

(A) धारा नगरी के

(B) मेवाड़ के

(C) कन्नौज के

(D) अजमेर के

Answer ⇒ (A) धारा नगरी के

 

5. सहजात वृत्ति’ किनका नाम है ?

(A) पहचानी स्मृतियों का

(B) भूली स्मृतियों का

(C) अनजानी स्मृतियों का

(D) पुरानी स्मृतियों का

Answer ⇒ (C) अनजानी स्मृतियों का

 

Bihar Board 10th Hindi Objective Question Answer

 

6. नेवारी भाषाएँ किस लिपि में लिखी जाती हैं ?

(A) देवनागरी

(B ) खरोष्ठी

(C) शौरसेनी

(D) ब्राह्मी

Answer ⇒ (A) देवनागरी

 

7. सूर्य’ नामक पुस्तक किनकी रचना है ?

(A) मैक्स मूलर

(B) बिरजू महाराज

C गुणाकर मुले

(D) महात्मा गाँधी

Answer ⇒ C गुणाकर मुले

 

8. भारतीय लिपियों की कहानी’ पुस्तक के रचयिता कौन हैं ?

(A) भीमराव अम्बेदकर

B मैक्स मूलर

(C) यतीन्द्र मिश्र

(D) गुणाकर मुले

Answer ⇒ (D) गुणाकर मुले

 

9. ‘नागरी लिपि’ निबंध के लेखक / निबंधकार हैं ?

(A) महात्मा गाँधी

(B) विनोद कुमार शुक्ल

(C) गुणाकर मुले

(D) यतीन्द्र मिश्र

Answer ⇒ (C) गुणाकर मुले

 

10. नागरी लिपि’ शीर्षक पाठ साहित्य की कौन विधा है ?

(A) साक्षात्कार

(B) निबंध

(C) भाषण

(D) कहानी

Answer ⇒ (B) निबंध

 

11. दोहा-कोश किसकी रचना है ?

(A) सरहपाद की

(B) रसखान की

(C) जीवनानंद दास की

(D) गुरु नानक की

Answer ⇒ (A) सरहपाद की

 

Matric Hindi Objective Question

 

12. तमिल, मलयालम, तेलुगु, कन्नड़ भाषाएँ हैं ?

(A) उत्तर भारत की

(B) पश्चिम भारत की

(C) पूर्वी भारत की

(D) दक्षिण भारत की

Answer ⇒ (D) दक्षिण भारत की

 

13. दक्षिण भारत की नागरी लिपि क्या कहलाती है ?

(A) देवनागरी

(B) ब्रह्मनागरी

(C) नंदिनागरी

(D) विजयनागरी

Answer ⇒ (C) नंदिनागरी

 

14. 10वीं-11वीं सदी में किस रचना ने भारत-यूरोप के बीच व्यापार संबंध के बारे में बताया है ?

(A) अकबरनामा

(B) शाहनामा

(C) पद्मावत

(D) रामचरित मानस

Answer ⇒ (B) शाहनामा 

 

15. 12वीं सदी के केरल के शासकों के सिक्कों पर ‘वीरकेरलस्य’ जैसे शब्द लिपि में अंकित है ?

(A) ब्राह्मी

(B) खरोष्ठी

(C) गुजराती

(D) देवनागरी

Answer ⇒ (D) देवनागरी

 

16. ईसा की 14वीं-15वीं सदी के विजयनगर के शासकों ने अपने लेखों की लिपि को कहा है ?

(A) नंदिनागरी

(B) देवनागरी

(C) गुजराती

(D) ब्राह्मी

Answer ⇒ (A) नंदिनागरी

 

Matric Objective Question 2024

 

17. हिन्दी लिखी जाती है ?

(A) देवनागरी लिपि में

(B) खरोष्ठी लिपि में

(C) गुजराती लिपि में

(D) ब्राह्मी लिपि में

Answer ⇒ (A) देवनागरी लिपि में

 

18. सरहपाद’ की कृति है ?

(A) दोहाकोश

(C) मृच्छकटिकम

(B) पृथ्वीराज रासो

(D) मेघदूतम्

Answer ⇒ (A) दोहाकोश

 

19. उत्तर भारत से नागरी लिपि के लेख कब से मिलने लगे हैं ?

(A) आठवीं सदी

(B) छठी सदी

(C) नौवीं सदी

(D) चौथी सदी

Answer ⇒ (A) आठवीं सदी

 

20. नागरी लिपि के आरंभिक लेख हमें कहाँ से मिले हैं ?

(A) पूर्वी भारत

(B) पश्चिमी भारत

(C) दक्षिणी भारत

(D) उत्तरी भारत

Answer ⇒ (C) दक्षिणी भारत

 

21. ‘बेतमा दानपत्र’ किस समय का है ?

(A) 1020 ई०

(B) 1021 ई०

(C) 1022 ई०

(D) 1023 ई०

Answer ⇒ (A) 1020 ई०

 

22. नागरी लिपि किस विधा की रचना ?

(A) कहानी

(B) निबंध

(C) उपन्यास

(D) संस्मरण

Answer ⇒ (B) निबंध

 

Class 10th Hindi Model Paper And Question Bank 2024 PDF Download

 

23. गुणाकर मुले का जन्म किस राज्य में हुआ था ?

(A) बिहार

(B) उत्तरप्रदेश

(C) महाराष्ट्र

(D) मध्यप्रदेश

Answer ⇒ (C) महाराष्ट्र

 

24. गुणाकर मुले की शिक्षा की भाषा क्या थी ?

(A) हिन्दी

(B) अँग्रेजी

(C) संस्कृत

(D) मराठी

Answer ⇒ (D) मराठी

 

25. देवनागरी लिपि के टाइप लगभग कितने पहले बने ?

(A) दो सदी

(B) तीन सदी

(C) एक सदी

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (A) दो सदी

 

26. गुप्तकाल से किस लिपि का सम्बन्ध है ?

(A) सिद्धम

(B) ब्राह्मी

(C) देवनागरी

(D) गुजराती

Answer ⇒ (B) ब्राह्मी

 

27. मुलेजी ने मिडिल स्तर तक किस भाषा को पढ़ाया ?

(A) गुजराती

(B) संस्कृत

(C) मराठी

(D) हिन्दी

Answer ⇒ (C) मराठी

 

28. नेपाली भाषा की लिपि है ?

(A) नेपाली

(B) खसकुरां

(C) नेवारी

(D) देवनागरी

Answer ⇒ (D) देवनागरी

 

29. मराठी भाषा की लिपि कौन-सी है ?

(A) ब्राह्मी

(B) नंदिनागरी

(C) देवनागरी

(D) मराठी लिपि

Answer ⇒ (C) देवनागरी

 

30. गुप्तों की राजधानी पटना को क्या कहा जाता होगा ?

(A) पाटलिपुत्र

(B) कुसुमपुर

(C) विलासपुर

(D) देवनगर

Answer ⇒ (D) देवनगर

 

Hindi Nagari Lipi Objective Question Answer 2024

 

31. नागरी लिपि’ पाठ किस लिपि में रचित है ?

(A) ब्राह्मी

(B) खरोष्ठी

(C) देवनागरी

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (C) देवनागरी

 

32. गुणाकर मुले का जन्म कब हुआ था ?

(A) 1935 ई० में

(B) 1936 ई० में

(C) 1937 ई० में

(D) 1938 ई० में

Answer ⇒ (A) 1935 ई० में

 

33. नागरी लिपि’ शीर्षक पाठ किस पुस्तक से लिया गया है ?

(A) अक्षरों की कहानी

(B) भारतीय लिपियों की कहानी’

(C) अक्षर कथा

(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ (B) भारतीय लिपियों की कहानी’

 

34. गुणाकर मुले की प्रारंभिक शिक्षा किस परिवेश में हुई थी ?

(A) ग्रामीण

(B) नगरीय

(C) उच्चस्तरीय

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) ग्रामीण

 

35. किसे ‘देवनगरी’ की संज्ञा दी गई है ?

(A) प्रयाग को

(B) काशी को

(C) मथुरा को

(D) उज्जैन को

Answer ⇒ (B) काशी को

 

36. उत्तर भारत की विशेष स्थापत्य शैली को क्या कहते हैं ?

(A) ललित शैली

(B) अभिनागर शैली

(C) विभ्राट शैली

(D) नागर शैली

Answer ⇒ (D) नागर शैली

 

Hindi NagarI Lipi Objective Question Answer 2024

 

37. अमोघवर्ष कौन था ?

(A) एक विद्वान

(B) प्रख्यात राष्ट्रकूट राजा

(C) एक कवि

(D) एक राजवैद्य

Answer ⇒ (B) प्रख्यात राष्ट्रकूट राजा

 

38. ‘श्रवणबेलगोल’ जैन तीर्थ-स्थल कहाँ है ?

(A) कर्नाटक

(B) सिकन्दराबाद

(C) इलाहाबाद

(D) वैशाली

Answer ⇒ (A) कर्नाटक

 

39. गुणाकर मुले ने विभिन्न विषयों पर कितने निबंध लिखे ?

(A) 1500 से अधिक

(B) 2500 से अधिक

(C) 3500 से अधिक

(D) 4500 से अधिक

Answer ⇒ (B) 2500 से अधिक

 

40. मिहिरभोज की ‘ग्वालियर प्रशस्ति’ किस भाषा में ?

(A) प्राकृत में

(B) अपभ्रंश में

(C) संस्कृत में

(D) हिन्दी में

Answer ⇒ (C) संस्कृत में

 

41. नागरी’ नाम अस्तित्व में कब आया ?

(A) 1000 ई० के आसपास

(B) 1500 ई० के आसपास

(C) 1600 ई० के आसपास

(D) 1700 ई० के आसपास

Answer ⇒ (A) 1000 ई० के आसपास

 

नागरी लिपि सीखें ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

 

42. अक्षरों की कहानी’ किनकी रचना ?

(A) अनामिका की

(B) गुणाकर मुले की

(C) हजारी प्रसाद द्विवेदी की

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) गुणाकर मुले की

 

43. ‘बेतमा’ कहाँ है ?

(A) इंदौर के पास

(B) इलाहाबाद के पास

(C) पुणे के पास

(D) पटना के पास

Answer ⇒ (A) इंदौर के पास

 

44. ‘सिद्धम्’ क्या है ?

(A) मंत्र

(B) सिद्ध योगी

(C) साधु

(D) एक प्रकार की लिपि

Answer ⇒ (D) एक प्रकार की लिपि

 

45. गुणाकर मुले की मृत्यु कब हुई ?

(A) 1995 ई० में

(B) 1999 ई० में

(C) 2005 ई० में

(D) 2009 ई० में

Answer ⇒ (D) 2009 ई० में

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *