Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Class 10th Hindi machhali vvi Objective Questions 2022 [ हिंदी ] मछली ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024
Class 10th Hindi Objective Question Objective Question

Class 10th Hindi machhali vvi Objective Questions 2022 [ हिंदी ] मछली ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

हिंदी (Hindi) मछली ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024:- हैलो दोस्तो अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए तैयारी कर रहे है तो यहां पर क्लास 10th Hindi हिंदी का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर ( Class 10th Hindi vvi Objective Question Answer ) दिया गया है यहां पर क्लास 10th हिंदी 2024 का मॉडल पेपर ( Class 10th Hindi Model Paper ) तथा ऑनलाइन टेस्ट ( Online Test ) भी दिया गया है और PDF डाउनलोड कर के भी पढ़ सकते हैं । और आप मैट्रिक के फाइनल एग्जाम में अच्छा मार्क्स ला सकते हैं और अपने भाविष्य को उज्वल बना सकते है धन्यवाद –

Class 10th Hindi machhali vvi Objective Questions 2022 [ हिंदी ] मछली ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

Join us on Telegram

 

1. मछली’ शीर्षक कहानी में मछली और गोश्त कौन खाता था ?

(A) दीदी

(B) पिताजी

(C) माँ

(D) संतू

Answer ⇒ (B) पिताजी

 

2. मछली छीनने की कोशिश कौन कर रहा था ?

(A) पिताजी

(B) दीदी

(C) मग्गू

(D) संतू

Answer ⇒ (C) मग्गू

 

3. विनोद कुमार शुक्ल का जन्म कब हुआ था ?

(A) 5 दिसम्बर, 1937 ई०

(B) 1 जनवरी, 1937 ई०

(C) 8 जनवरी, 1938 ई०

(D) 7 जनवरी, 1939 ई०

Answer ⇒ (B) 1 जनवरी, 1937 ई०

 

4. ‘मछली’ शीर्षक कहानी किस कहानी संकलन से ली गयी है ?

(A) पेड़ पर कमरा

(B) महाविद्यालय

(C) शहर अब भी संभावना है

(D) थोड़ी-सी जगह

Answer ⇒  

 

5. संतू भींगने से बचने के लिए कहाँ खड़ा हो गया ?

(A) झोपड़ी में

(B) पेड़ के नीचे

(C) मकान के नीचे

(D) मंदिर में

Answer ⇒ (C) मकान के नीचे

 

मछली ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

 

6. ‘मछली’ कहानी के लेखक कौन हैं ?

(A) विजय कुमार शुक्ल

(C) विनोद कुमार शुक्ल

(B) विनय कुमार शुक्ल

(D) विकास कुमार शुक्ल

Answer ⇒ (B) विनय कुमार शुक्ल

 

7. ‘मछली’ शीर्षक पाठ में खरीदी गई मछली में कितनी मछली जिन्दा थी ?

(A) दो

(B) तीन

(C) चार

(D) पाँच

Answer ⇒ (A) दो

 

8. ‘मछली’ किस प्रकार की कहानी है ?

(A) मनोवैज्ञानिक

(B) सामाजिक

(C) ऐतिहासिक

(D) सांस्कृतिक

Answer ⇒ (B) सामाजिक

 

9. संतू मछली लेकर क्यों भागा ?

(A) कुएँ में डालने के लिए

(B) बेचने के लिए

(C) पकाने के लिए

(D) काटने के लिए

Answer ⇒ (A) कुएँ में डालने के लिए

 

10. मछली लेकर कौन भाग गया था ?

(A) भग्गू

(B) संतू

(C) बंतू

(D) जग्गू

Answer ⇒ (B) संतू

 

11. ‘मछली’ शीर्षक कहानी में दीदी के प्रेमी का क्या नाम था ?

(A) संतु

(B) महेन्द्र

(C) भग्गू

(D) नरेन

Answer ⇒ (C) भग्गू

 

Hindi Objective Question Answer

 

12. मछली के लिए मसाला कौन पीस रही थी ?

(A) दादी

(B) नानी

(C) दीदी

(D) माँ

Answer ⇒ (D) माँ

 

13. ‘मछली’ कहानी में किस वर्ग का जीवन वर्णित है ?

(A) निम्न वर्ग का

(B) उच्च वर्ग का

(C) मध्यम वर्ग का

(D) कृषक वर्ग का

Answer ⇒ (C) मध्यम वर्ग का

 

14. विनोद कुमार शुक्ल किस कृषि विश्वविद्यालय में ऐसोसिएट थे ?

(A) संजय गाँधी

(B) राजीव गाँधी

(C) इंदिरा गाँधी

(D) फिरोज गाँधी

Answer ⇒ (C) इंदिरा गाँधी

 

15. संतू अचानक क्या लेकर भाग गया ?

(A) मछली

(B) खिलौना

(C) रुमाल

(D) घड़ी

Answer ⇒ (A) मछली

 

16. लेखक को मछली खाने से किसने मना किया ?

(A) पिता ने

(B) माँ ने

(C) भाई ने

(D) बहन ने

Answer ⇒ (B) माँ ने

 

Hindi machhali Objective Question Answer pdf hindi

 

17. लेखक अपने पिता से क्या माँगना चाहता था ?

(A) खिलौने

(B) किताब

(C) पैसे

(D) मछली

Answer ⇒ (D) मछली

 

18. पिताजी ने बाजार से कितनी मछलियाँ खरीदी थीं ?

(A) एक

(B) दो

(C) तीन

(D) चार

Answer ⇒ (C) तीन

 

19. ‘पेड़ पर कमरा’ किसकी रचना है ?

(A) विनोद कुमार शुक्ल

(B) अशोक वाजपेयी

(C) अमरकांत

(D) यतीन्द्र मिश्र

Answer ⇒ (A) विनोद कुमार शुक्ल

 

20. ‘मछली’ कहानी में किस वर्ग का चित्रण है ?

(A) उच्चवर्गीय परिवार

(B) निम्नवर्गीय परिवार

(C) निम्नमध्यवर्गीय परिवार

(D) मध्यवर्गीय परिवार

Answer ⇒ (C) निम्नमध्यवर्गीय परिवार

 

21. विनोद कुमार शुक्ल का जन्म किस राज्य में हुआ था ?

(A) हरियाणा

(B) राजस्थान

(C) उत्तरप्रदेश

(D) छत्तीसगढ़

Answer ⇒ (D) छत्तीसगढ़

 

22. कथाकार के झोले में कितनी मछलियाँ थीं ?

(A) दो

(B) तीन

(C) चार

(D) पाँच

Answer ⇒ (B) तीन

 

23. मरी हुई मछली की आँखों में क्या नजर आ रही थी ?

(A) परछाईं

(B) कालापन

(C) लालिमा

(D) श्वेत

Answer ⇒ (A) परछाईं

 

24. परिवार के नौकर का क्या नाम था ?

(A) संतू

(B) महंतू

(C) भग्गू

(D) नरेन

Answer ⇒ (C) भग्गू

 

25. ‘नौकर की कमीज’ किस विधा की रचना है ?

(A) निबंध

(B) कहानी

(C) नाटक

(D) उपन्यास

Answer ⇒ (D) उपन्यास

 

Hindi vvi Objective Question answer Notes Hindi

 

26. कहानीकार के छोटे भाई का नाम क्या है ?

(A) भग्गू

(B) जग्गू

(C) संतू

(D) दीनू

Answer ⇒ (C) संतू

 

27. घर के अंदर की तरफ से किसके जोर-जोर से चिल्लाने की आवाज आ रही थी ?

(A) भग्गू की

(B) माँ की

(C) भाई की

(D) पिताजी की

Answer ⇒ (D) पिताजी की

 

28. कथाकार के पिताजी जब मछली खरीद रहे थे तब कितनी मछली मर गई थी ?

(A) एक

(B) दो

(C) तीन

(D) चार

Answer ⇒ (A) एक

 

29. ” घर में घुसे तो साले के हाथ-पैर तोड़कर बाहर फेंक देना”-ऐसा किसने कहा था ?

(A) भग्गू

(B) संतू

(C) माँ

(D) पिताजी

Answer ⇒ (D) पिताजी

 

30. विनोद कुमार शुक्ल का जन्म कहाँ हुआ था ?

(A) राजनाँद गाँव, छत्तीसगढ़

(B) दुर्ग, छत्तीसगढ़

(C) नेउरा, बिहार

(D) नालंदा, बिहार

Answer ⇒ (A) राजनाँद गाँव, छत्तीसगढ़

 

31. संतू मछली लेकर क्यों भागा ?

(A) बेचने के लिए

(B) खाने के लिए

(C) काटने के लिए

(D) कुएँ में डालने के लिए

Answer ⇒ (D) कुएँ में डालने के लिए

 

Class 10th Hindi Model Paper And Question Bank 2024 PDF Download

 

32. मछली से कौन डर रहा था ?

(A) संतू

(B) भग्गू

(C) कथाकार की माँ

(D) कथाकार की बहन

Answer ⇒ (A) संतू

 

33. मछली काटने का काम किसके द्वारा किया जाता था ?

(A) पिताजी के द्वारा

(B) लेखक के द्वारा

(C) पड़ोसी के द्वारा

(D) भग्गू के द्वारा

Answer ⇒ (D) भग्गू के द्वारा

 

34. किस मछली की आँखों में लेखक अपनी छाया देखना चाहता था ?

(A) नीचे दबी हुई मछली की

(C) छोटी मछली की

(B) तैरते हुए मछली की

(D) सबसे बड़ी मछली की

Answer ⇒ (A) नीचे दबी हुई मछली की

 

35. किस मछली की आँखों में झाँकने से अपनी परछाई नहीं दिखती ?

(A) जीवित मछली

(B) मृत मछली

(C) तैरती हुई मछली

(D) रोहू मछली

Answer ⇒ (B) मृत मछली

 

36. किस साधन के ऊपर रखकर मछली काटी जाती थी ?

(A) पत्थर के ऊपर

(B) लोहे के ऊपर

(C) पाटे के ऊपर

(D) चौकी के ऊपर

Answer ⇒ (C) पाटे के ऊपर

 

37. किसे घर में मछली या मांस बनना अच्छा नहीं लगता था ?

(A) पिताजी को

(B) भग्गू को

(C) लेखक को

(D) माँ को

Answer ⇒ (D) माँ को

 

38. कौन ठंड से काँप रहा था ?

(A) कथाकार

(B) संतू

(C) भग्गू

(D) कथाकार की बहन

Answer ⇒ (B) संतू

 

39. भग्गू कौन था ?

(A) लेखक का चाचा

(B) लेखक का भाई

(C) पड़ोसी

(D) घर का नौकर

Answer ⇒ (D) घर का नौकर

 

Bihar Board 10th Hindi Objective Question Answer

 

40. भग्गू संतू के पीछे-पीछे क्यों भागा ?

(A) संतू को मारने के लिए

(B)संतू को बुलाने के लिए

(C) मछली छीनने के लिए

(D) संतू को समझाने के लिए

Answer ⇒ (C) मछली छीनने के लिए

 

41. ‘लगभग जय हिन्द शुक्लजी की रचना है ?

(A) काव्य-संग्रह

(B) उपन्यास

(C) कहानी-संग्रह

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) काव्य-संग्रह 

 

42. शुक्लजी ‘इंदिरा गाँधी कृषि विश्वविद्यालय में किस पद पर थे ?

(A) किरानी

(B) एसोसिएट प्रोफेसर

(C) मेंटेनेंस इनचार्ज

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) एसोसिएट प्रोफेसर

 

43. शुक्लजी की कहानी-संग्रह है

(A) नौकर की कमीज

(B) दीवार में एक खिड़की रहती थी

(C) खिलेगा तो देखेंगे

(D) पेड़ पर कमरा

Answer ⇒ (D) पेड़ पर कमरा

 

44. विनोद कुमार शुक्ल का पहला कविता संग्रह ‘लगभग जयहिंद’ कब प्रकाशित हुआ ?

(A) 1970 ई० में

(B) 1971 ई० में

(C) 1972 ई० में

(D) 1973 ई. में

Answer ⇒ (B) 1971 ई० में

 

हिंदी क्लास 10th ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

 

45. विनोद कुमार शुक्ल ‘दयावती मोदी कवि शेखर सम्मान’ से कब सम्मानित किये गये ?

(A) 1993 ई० में

(B) 1995 ई० में

(C) 1997 ई० में

(D) 1999 ई० में

Answer ⇒ (C) 1997 ई० में

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *