Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Class 10th Hindi Jit-Jit Main Nirakhat Hoon Objective Questions 2024 [ हिंदी ] जित-जित मैं निरखत हूँ ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन
Class 10th Hindi Objective Question Objective Question

Class 10th Hindi Jit-Jit Main Nirakhat Hoon Objective Questions 2024 [ हिंदी ] जित-जित मैं निरखत हूँ ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

हिंदी (Hindi) ] जित-जित मैं निरखत हूँ ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024:- हैलो दोस्तो अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए तैयारी कर रहे है तो यहां पर क्लास 10th Hindi हिंदी का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर ( Class 10th Hindi vvi Objective Question Answer ) दिया गया है यहां पर क्लास 10th हिंदी 2024 का मॉडल पेपर ( Class 10th Hindi Model Paper ) तथा ऑनलाइन टेस्ट ( Online Test ) भी दिया गया है और PDF डाउनलोड कर के भी पढ़ सकते हैं । और आप मैट्रिक के फाइनल एग्जाम में अच्छा मार्क्स ला सकते हैं और अपने भाविष्य को उज्वल बना सकते है धन्यवाद –

Class 10th Hindi Jit-Jit Main Nirakhat Hoon Objective Questions 2024 [ हिंदी ] जित-जित मैं निरखत हूँ ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

 

Join us on Telegram

1. बिरजू महाराज किस शैली के नर्त्तक हैं ?

(A) कुचिपुड़ी

(B) भरतनाट्यम

(C) मोहिनीअट्टम

(D) कथक

Answer ⇒ (D) कथक

 

2. पंडित बिरजू महाराज …..साल के थे तभी उनके पिता का देहावसान हो गया ?

(A) साढ़े नौ

(B) दस

(C) बारह

(D) तेरह

Answer ⇒ (A) साढ़े नौ

 

3. नेपाल में बिरजू महाराज के एक रिश्तेदार थे, जिनका नाम था ?

(A) ठुमकलाल

(B) चुन्नुलाल

(C) हरिहरलाल

(D) झुमकलाल

Answer ⇒ (C) हरिहरलाल

 

4.जब दिल्ली में हिन्दू-मुस्लिम दंगे होने लगे तो डर के मारे बिर और उनकी अम्मा कहाँ चले गये ?

(A) इलाहाबाद

(B) कलकत्ता

(C) लखनऊ

(D) पंजाब

Answer ⇒ (C) लखनऊ

 

5. बिरजू महाराज की ख्याति किस रूप में है ?

(A) नर्तक के रूप में

(B) तबलावादक के रूप में

(C) शहनाईवादक के रूप में

(D) संतूरवादक के रूप में

Answer ⇒ (A) नर्तक के रूप में

 

Bihar Board 10th Hindi Objective Question Answer

 

6. बिरजू महाराज को तालीम किससे मिली ?

(A) दादा से

(B) बाबूजी से

(C) नाना से

(D) चाचा से

Answer ⇒ (B) बाबूजी से

 

7. ‘जित-जित मैं निरखत हूँ’ पाठ के लेखक कौन हैं ?

(A) यतीन्द्र मिश्र

(C) अमरकांत

(B) महात्मा गाँधी

(D) पंडित बिरजू महाराज

Answer ⇒ (D) पंडित बिरजू महाराज

 

8. पंडित बिरजू महाराज किस घराने के वंशज थे ?

(A) बनारस घराने के

(B) लखनऊ घराने के

(C) डुमराँव घराने के

(D) जयपुर घराने के

Answer ⇒ (B) लखनऊ घराने के

 

9. बिरजू महाराज को संगीत नाटक अकादमी अवार्ड कब प्राप्त हुआ ?

(A) 27 साल की उम्र में

(B) 25 साल की उम्र में

(C) 20 साल की उम्र में

(D) 19 साल की उम्र में

Answer ⇒ (A) 27 साल की उम्र में

 

10. जित – जित मैं निरखत हूँ’ पाठ साहित्य की विधा है ?

(A) कहानी

(B) रिपोतार्ज

(C) साक्षात्कार

(D) भाषण

Answer ⇒ (C) साक्षात्कार

 

11. शम्भू महाराज बिरजू महाराज के कौन थे ?

(A) मौसा

(B) भाई

(C) चाचा

(D) पिता

Answer ⇒ (C) चाचा

 

12. बिरजू महाराज के चाचा का नाम क्या था ?

(A) शंभु महाराज

(B) गोदई महाराज

(C) श्री महाराज

(D) विष्णु महाराज

Answer ⇒ (A) शंभु महाराज

 

जित-जित मैं निरखत हूँ ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

 

13. बिरजू महाराज ने कितने प्रोग्राम करके बाबूजी की 10वीं और 13वीं करवाई ?

(A) दो

(B) तीन

(C) चार

(D) पाँच

Answer ⇒ (A) दो

 

14. बिरजू महाराज ने ठुमरियाँ किससे सीखी ?

(A) अम्मा से

(B) बाबूजी से

(C) चाचा स

(D) मामा से

Answer ⇒ (A) अम्मा से

 

15. पं. बिरजू महाराज का जन्म कब हुआ ?

 (A) 4 फरवरी, 1938

(B) 4 फरवरी, 1937

(C) 4 फरवरी, 1936

(D) 4 फरवरी, 1935

Answer ⇒ (A) 4 फरवरी, 1938

 

16. बिरजू महाराज ‘खुद को किसका शागिर्द मानते थे ?

(A) पिता का

(B) माँ का

(C) मामा का

(D) भाई का

Answer ⇒ (A) पिता का

 

17. पं. बिरजू महाराज किस कला से संबंधित हैं ?

(A) नाट्य कला से

(B) कत्थक नृत्य से

(C) संगीत कला से

(D) चित्रकला से

Answer ⇒ (B) कत्थक नृत्य से

 

18. ‘जित-जित मैं निरखत हूँ’ किस विधा की रचना है ?

(A) व्यक्ति चित्र

(B) निबंध

(C) आत्मकथा

(D) साक्षात्कार

Answer ⇒ (D) साक्षात्कार

 

Class 10th Hindi Objective Question

 

19. पं. बिरजू महाराज ने अपने पिता के साथ आखिरी प्रोग्राम कहाँ किया था ?

(A) रामपुर

(B) जौनपुर

(C) मैनपुरी

(D) कानपुर

Answer ⇒ (C) मैनपुरी

 

20. जब पं० बिरजू महाराज को संगीत नाटक अकादमी अवार्ड उनकी उम्र क्या थी ?

(A) 27 वर्ष

(B) 26 वर्ष

(C) 25 वर्ष

(D) 24 वर्ष

Answer ⇒ (A) 27 वर्ष

 

21. पं. बिरजू महाराज लखनऊ घराने की किस पीढ़ी के कलाकार हैं ?

(A) छठी पीढ़ी

(B) सातवीं पीढ़ी

(C) नौवीं पीढ़ी

(D) आठवीं पीढ़ी

Answer ⇒ (B) सातवीं पीढ़ी

 

22. पं० बिरजू महाराज हैं ?

(A) गायक

(B) लेखक

(C) नर्तक

(D) कहानिकारक

Answer ⇒ (C) नर्तक

 

23. बिरजू महाराज के शागिर्द हैं ?

(A) शाश्वती

(B) भानुमती

(C) सरस्वती

(D) स्वाती

Answer ⇒ (A) शाश्वती

 

24. इनमें कौन पं० बिरजू महाराज की शिष्या नहीं थी ?

(A) शाश्वती

(B) अनुराधा

(C) दुर्गा

(D) रश्मि बाजपेयी

Answer ⇒ (B) अनुराधा

 

25. बिरजू महाराज की पहली शिष्या कौन थी ?

(A) दुर्गा

(B) अनुराधा

(C) रश्मि

(D) रमा

Answer ⇒ (C) रश्मि

 

26. रश्मि बाजपेयी हैं ?

(A) नृत्यांगना

(B) अभिनेत्री

(C) गायिका

(D) कवयि

Answer ⇒ (A) नृत्यांगना

 

Hindi vvi Objective Question answer Notes Hindi

 

27. बिरजू महाराज का साक्षात्कार किसने लिया है ?

(A) अर्चना

(B) शाश्वती

(C) दीपा

(D) रश्मि बाजपेयी

Answer ⇒ (D) रश्मि बाजपेयी

 

28. बिरजू महाराज की कितनी संतानें थीं ?

(A) दो

(B) तीन

(C) चार

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (A) दो

 

29. आखिरी प्रोग्राम के समय बिरजू महाराज के बाबूजी कितने साल के थे ?

(A) 53 साल

(B) 54 साल

(C) 55 साल

(D) 56 साल

Answer ⇒ (B) 54 साल

 

30. पं. बिरजू महाराज का जन्म कहाँ हुआ था ?

(A) इलाहाबाद में

(B) कानपुर में

(C) लखनऊ में

(D) पटना में

Answer ⇒ (C) लखनऊ में

 

31. बिरजू महाराज के पिता क्या थे ?

(A) प्रसिद्ध संगीतज्ञ

(B) प्रसिद्ध नाट्यकार

(C) प्रसिद्ध कलाप्रेमी

(D) प्रसिद्ध नर्तक

Answer ⇒ (D) प्रसिद्ध नर्तक

 

32. बिरजू महाराज को तालीम किनसे मिली थी ?

(A) माताजी से

(B) पिताजी से

(C) पड़ोसी से

(D) मित्र से

Answer ⇒ (B) पिताजी से

 

33. पं. बिरजू महाराज की गुरुआइन कौन थीं ?

(A) उनकी माँ

(B) उनकी चाची

(C) उनकी बहन

(D) उनकी मौसी

Answer ⇒ (A) उनकी माँ

 

34. बिरजू महाराज को प्रारंभिक नृत्य शिक्षा किनसे प्राप्त हुई ?

(A) पिताजी से

(B) माताजी से

(C) कपिलाजी से

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (C) कपिलाजी से

 

Hindi Jit-Jit Main Nirakhat Hoon Objective Question Answer pdf hindi 

 

35. बिरजू महाराज के बाबूजी हनुमानजी का प्रसाद क्यों माँगे थे ?

(A) नौकरी मिलने हेतु

(B) नौकरी छूटने हेतु

(C) नृत्य में सफलता हेतु

(D) बालक के स्वास्थ्य हेतु

Answer ⇒ (B) नौकरी छूटने हेतु

 

36. कितने वर्ष की उम्र में बिरजू महाराज नवाब साहब को पसंद आ गए थे ?

(A) चार साल

(B) पाँच साल

(C) छः साल

(D) सात साल

Answer ⇒ (C) छः साल

 

37. बिरजू महाराज की शादी कितने वर्ष की उम्र में हुई थी ?

(A) 18 साल में

(C) 20 साल में

(B) 19 साल में

(D) 21 साल में

Answer ⇒ (A) 18 साल में

 

38. बिरजू महाराज किसके पर्यायवाची बन गये हैं ?

(A) राजस्थानी नृत्य

(B) शास्त्रीय संगीत

(C) कथक

(D) भांगड़ा

Answer ⇒ (C) कथक

 

39. रश्मि बाजपेयी संपादक हैं ?

(A) नटरंग पत्रिका के

(B) रंगकर्म पत्रिका के

(C) नटराज पत्रिका के

(D) रंगमंच पत्रिका के

Answer ⇒ (A) नटरंग पत्रिका के

 

40. किस उम्र में बिरजू महाराज नृत्यकला में पारंगत हो गये ?

(A) 7 वर्ष की

(B) 8 वर्ष की

(C) 9 वर्ष की

(D) 10 वर्ष की

Answer ⇒ (B) 8 वर्ष की

 

41. किसने शास्त्रीय नृत्यकला को गति और चमक प्रदान की ?

(A) रश्मि वाजपेयी

(B) बिरजू महाराज

(C) कपिलाजी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) बिरजू महाराज

 

42. बिरजू महाराज को ‘संगीत-भारती’ से जोड़ने में किनका योगदान था ?

(A) पिताजी का

(B) माताजी का

(C) कपिलाजी का

(D) इनमें किसी का नहीं

Answer ⇒ (C) कपिलाजी का

 

43. बिरजू महाराज को ‘संगीत नाटक अकादमी पुरस्कार’ कब प्राप्त हुआ ?

(A) 1965 ई० में

(C) 1970 ई० में

(B) 1968 ई० में

(D) 1972 ई० में

Answer ⇒ (A) 1965 ई० में

 

Class 10th Hindi Objective Question

 

44. पं. बिरजू महाराज किस लड़के को डांस सिखाते थे ?

(A) राधेश्याम बागला को

(B) सीताराम बागला को

(C) गौरीशंकर बागला को

(D) राधामोहन बागला को की

Answer ⇒ (B) सीताराम बागला को

 

45. लखनऊ में बिरजू महाराज मुलाकात किनसे हुई थी ?

(A) भाई से

(B) पिताजी से

(C) कपिलाजी से

(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ (C) कपिलाजी से

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *