Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Class 10th Hindi Janatantr Ka Janm Objective Questions 2024 [ हिंदी ] जनतंत्र का जन्म ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन
Class 10th Hindi Subjective Question Objective Question

Class 10th Hindi Janatantr Ka Janm Objective Questions 2024 [ हिंदी ] जनतंत्र का जन्म ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

हिंदी (Hindi) ] जनतंत्र का जन्म  ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024:- हैलो दोस्तो अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए तैयारी कर रहे है तो यहां पर क्लास 10th Hindi हिंदी का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर ( Class 10th Hindi vvi Objective Question Answer ) दिया गया है यहां पर क्लास 10th हिंदी 2024 का मॉडल पेपर ( Class 10th Hindi Model Paper ) तथा ऑनलाइन टेस्ट ( Online Test ) भी दिया गया है और PDF डाउनलोड कर के भी पढ़ सकते हैं । और आप मैट्रिक के फाइनल एग्जाम में अच्छा मार्क्स ला सकते हैं और अपने भाविष्य को उज्वल बना सकते है धन्यवाद –

Class 10th Hindi Janatantr Ka Janm Objective Questions 2024 [ हिंदी ] जनतंत्र का जन्म ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

Join us on Telegram

 

1. ‘सदियों की ठंढी बुझी राख सुगबुगा उठी, मिट्टी सोने का ताज पहन इठलाती है’-किस कविता की पंक्ति है ?

(A) भारतमाता

(B) स्वदेशी

(C) हिरोशिमा

(D) जनतंत्र का जन्म

Answer ⇒ (D) जनतंत्र का जन्म

 

2. धूप बरसी पर अंतरिक्ष से नहीं फटी….?

(A) कुआँ से

(B) दसों दिशाओं से

(C) मिट्टी से

(D) आसमान से

Answer ⇒ (C) मिट्टी से

 

3. दिनकर के काव्य का मूल स्वर क्या है ?

(A) श्रृंगार

(B) रहस्यवाद

(C) प्रकृति और सौन्दर्य

(D) ओज एवं राष्ट्रीय चेतना

Answer ⇒ (D) ओज एवं राष्ट्रीय चेतना

 

4. ‘सिंहासन खाली करो कि जनता आती है’ किस कविता की पंक्ति है ?

(A) जनतंत्र का जन्म

(B) हिरोशिमा

(C) अक्षर-ज्ञान

(D) मेरे बिना तुम प्रभु

Answer ⇒ (A) जनतंत्र का जन्म

 

5. कवि दिनकर किसके लिए ‘सिंहासन’ खाली करने की बात करते हैं?

(A) स्त्रियों के लिए

(B) नवयुवकों के लिए

(C) गरीबों के लिए

(D) जनता के लिए

Answer ⇒ (D) जनता के लिए

 

जनतंत्र का जन्म ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

 

6. कवि दिनकर के अनुसार कौन, ‘सोने का ताज पहनकर इठला रही है?

(A) देश की जनता

(B) देश के नेता

(C) देश की मिट्टी

(D) देश के देवी-देवता

Answer ⇒ (C) देश की मिट्टी

 

7. रामधारी सिंह दिनकर कहाँ के रहने वाले थे ?

(A) उत्तर प्रदेश के

(B) मध्य प्रदेश के

(C) राजस्थान के

(D) बिहार के

Answer ⇒ (D) बिहार के

 

8. दिनकरजी कवि के साथ-साथ- और क्या थे ?

(A) आलोचक भी थे

(B) गद्यकार भी थे

(D) संगीतकार भी थे

(C) उपन्यासकार भी थे

Answer ⇒ (B) गद्यकार भी थे

 

9. ‘जनतंत्र का जन्म’ कविता के कवि कौन है ?

(A) कुँवर नारायण

(B) सुमित्रानंदन पंत

(C) अज्ञेय

(D) रामधारी सिंह ‘दिनकर’

Answer ⇒ (D) रामधारी सिंह ‘दिनकर’

 

10. दिनकर को किस कृति के लिए ज्ञानपीठ पुरस्कार मिला है ?

(A) रश्मिरथी

(B)संस्कृति के चार अध्याय

(C) उर्वशी

(D) रेणुका

Answer ⇒ (C) उर्वशी

 

11. किसके हुंकारों से महलों की नींव उखड़ जाती है ?

(A) शासक

(B) राजा

(C) विदेशी

(D) जनता

Answer ⇒ (D) जनता

 

12. रामधारी सिंह ‘दिनकर’ किस गाँव के निवासी थे ?

(A) मोकामा

(B) बक्सर

(C) मुजफ्फरपुर

(D) सिमरिया, बेगूसराय

Answer ⇒ (D) सिमरिया, बेगूसराय

 

Hindi Janatantr Ka Janm Objective Question Answer 2024

 

13. दिनकर किस काल के प्रमुख कवि हैं ?

(A) भारतेन्दु युग

(B) द्विवेदी युग

(C) छायावाद

(D) उत्तर छायावाद

Answer ⇒ (D) उत्तर छायावाद

 

14. मिट्टी की अबोध मूरतें कौन हैं ?

(A) नेता

B) जनता

(C) अधिकारी

(D) मंत्री

Answer ⇒ B) जनता

 

15. ‘दिनकर’ की रचना का नाम क्या है ?

(A) उर्वशी

(B) साकेत

(C) ग्राम्या

(D) गुंजन

Answer ⇒ (A) उर्वशी

 

16. ‘दिनकर’ की प्रमुख काव्य कृति निम्न में से कौन है ?

(A) रेणुका

(B) रसवंती

(C) कुरुक्षेत्र

(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (D) इनमें सभी

 

17. ‘जनतंत्र का जन्म’ कविता में कवि ने किसे शक्तिशाली कहा है ?

(A) जनता को

(B) राजा को

(C) देवता को

(D) राक्षस को

Answer ⇒ (A) जनता को

 

18. दिनकरजी का जन्म कब हुआ था ?

(A) 20 सितंबर, 1908 को

(B) 21 सितंबर, 1908 को

(C) 22 सितंबर, 1908 को

(D) 23 सितंबर, 1908 को

Answer ⇒ (D) 23 सितंबर, 1908 को

 

19. ‘रसवंती’ के रचनाकार कौन हैं ?

(A) सुमित्रानंदन पंत

(B) रामधारी सिंह ‘दिनकर’

(C) अज्ञेय

(D) सूर्यकांत त्रिपाठी ‘निराला

Answer ⇒ (B) रामधारी सिंह ‘दिनकर’

 

Class 10th Hindi Model Paper And Question Bank 2024 PDF Download

 

20. किसे सिंहासन खाली करने की बात कही गई है ?

(A) राजतंत्र को

(B) सामंतवाद को

(C) (A) और (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) (A) और (B) दोनों

 

21. ‘जनतंत्र का जन्म’ शीर्षक कविता में कवि ने किसे देवता कहा है ?

(A) राम

(B) कृष्ण

(C) बुद्ध

(D) किसान-मजदूर

Answer ⇒ (D) किसान-मजदूर

 

22. ‘दिनकर’ ने अपनी पढ़ाई कहाँ तक की है ?

(A) इंटरमीडियट

(B) बी० ए० ऑनर्स

(C) एम० ए० ऑनर्स

(D) पी-एच० डी०

Answer ⇒ (B) बी० ए० ऑनर्स

 

23. भारत सरकार द्वारा उन्हें किस पुरस्कार से सम्मानित किया गया था ?

(A) पद्मविभूषण से

(B) भारत भूषण अग्रवाल पुरस्क

(C) भारत रत्न से

(D) ऋतुराज सम्मान से

Answer ⇒ (A) पद्मविभूषण से

 

24. ‘उर्वशी’ किसकी कृति है ?

(A) निराला की

(B) दिनकर की

(C) महादेवी वर्मा की

(D) सुमित्रानंदन पंत की

Answer ⇒ (B) दिनकर की

 

25. दिनकरजी के पिता का नाम क्या था ?

(A) प्रभाकर सिंह

(B) सूर्यदेव सिंह

(C) रवि सिंह

(D) दिनेश सिंह

Answer ⇒ (C) रवि सिंह

 

26. दिनकरजी की माता का नाम क्या था ?

(A) मनरूप देवी

(B) धनरूप देवी

(C) रूपवती देवी

(D) कलावती देवी

Answer ⇒ (A) मनरूप देवी

 

27. ‘दिनकर’ की किस रचना में कर्ण को नायक बनाया गया है ?

(A) उर्वशी

(B) रश्मिरथी

(C) हुंकार

(D) हारे को हरिनाम

Answer ⇒ (B) रश्मिरथी

 

28. दिनकर की प्रारंभिक शिक्षा कहाँ से हुई थी ?

(A) घर से

(B) पिताजी से

(C) गाँव और आसपास से

(D) जिला स्कूल से

Answer ⇒ (C) गाँव और आसपास से

 

Class 10th Hindi Objective Question

 

29. ‘दिनकरजी’ मैट्रिक पास कब किये थे ?

(A) 1927 ई० में

(B) 1928 ई० में.

(C) 1929 ई० में

(D) 1930 ई० में

Answer ⇒ (B) 1928 ई० में.

 

30. ‘दिनकरजी’ ने बी० ए० ऑनर्स कब किया था ?

(A) 1930 ई० में

(B) 1931 ई० में

(C) 1932 ई० में

(D) 1933 ई० में

Answer ⇒ (C) 1932 ई० में

 

31. ‘दिनकर’ की गद्य-कृति है ?

(A) अर्धनारीश्वर

(B) दिनकर की डायरी

(C) वट पीपल

(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (D) इनमें सभी

 

32. दिनकरजी को साहित्य अकादमी पुरस्कार किस रचना पर दिया गया ?

(A) संस्कृति के चार अध्याय

(B) कुरुक्षेत्र

(C) अर्धनारीश्वर

(D) मिट्टी की ओर

Answer ⇒ (A) संस्कृति के चार अध्याय

 

33. दिनकर किस विश्वविद्यालय के उपकुलपति (कुलपति) बनाये गये थे ?

(A) बिहार विश्वविद्यालय

(B) पटना विश्वविद्यालय

(C) भागलपुर विश्वविद्यालय

(D) मगध विश्वविद्यालय

Answer ⇒ (C) भागलपुर विश्वविद्यालय

 

34. ‘दिनकरजी’ का निधन कब हुआ था ?

(A) 21 जनवरी, 1971

(B) 22 फरवरी, 1972

(C) 23 मार्च, 1973

(D) 24 अप्रैल, 1974

Answer ⇒ (D) 24 अप्रैल, 1974

 

हिंदी क्लास 10th ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

 

35. दिनकर ने ‘जनतंत्र का जन्म’ शीर्षक कविता में ‘दुधमुँही’ शब्द का प्रयोग किसके लिए किया है ?

(A) अपनी बेटी के लिए

(B) समाज के किसी बालिका के लिए

(C) जनता के लिए

(D) पड़ोस की बच्ची के लिए

Answer ⇒ (C) जनता के लिए

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *