Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Class 10th Hindi Grammar Varn Vichar Subjective and Objective Questions [ हिंदी व्याकरण ] वर्ण विचार सब्जेक्टिव और ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन
Class 10th Hindi Grammar Question Class 10th Subjective Question Objective Question

Class 10th Hindi Grammar Word Subjective and Objective Questions [ हिंदी व्याकरण ] शब्द सब्जेक्टिव और ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

हिंदी व्याकरण ( Hindi Grammar ) शब्द सब्जेक्टिव और ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024:- हैलो दोस्तो अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए तैयारी कर रहे है तो यहां पर क्लास 10th Hindi Grammar हिंदी व्याकरण का महत्वपूर्ण सब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर ( Class 10th Hindi Grammar Subjective and Objective Question Answer ) दिया गया है यहां पर क्लास 10th हिंदी व्याकरण 2024 का मॉडल पेपर ( Class 10th Hindi Grammar Model Paper ) तथा ऑनलाइन टेस्ट ( Online Test ) भी दिया गया है और PDF डाउनलोड कर के भी पढ़ सकते हैं । और आप मैट्रिक के फाइनल एग्जाम में अच्छा मार्क्स ला सकते हैं और अपने भाविष्य को उज्वल बना सकते है धन्यवाद –

Join us on Telegram

Class 10th Hindi Grammar Word Subjective and Objective Questions [ हिंदी व्याकरण ] शब्द सब्जेक्टिव और ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

 

वर्णों के एक संगठित रूप को शब्द कहते हैं। जैसे घर स्रोत या के आधार पर शब्द चार प्रकार के होते हैं, यथा-

(i) तत्सम संस्कृत के मूल शब्द को तत्सम शब्द कहते हैं, जैसे- अश्रु, कर्पूर, कपाट आदि।

(ii) तद्भव – संस्कृत शब्दों के बदले हुए रूप तद्भव शब्द कहलाते हैं। जैसे आँसू, कपूर, किवाड़ आदि ।

(iii) देशज – देशी भाषाओं के शब्द देशज कहलाते हैं। जैसे- लोटा, डिबिया, खटिया आदि।

(iv) विदेशज – विदेशी भाषाओं के शब्द विदेशज कहलाते हैं। जैसे– स्टेशन, इंजीनियर, रिक्शा (जापानी), चाय, लीची (चीनी) आदि ।

बनावट की दृष्टि से शब्दों के भेद :-

(i) रूढ़- जिन शब्दों को खंडित करने पर उसका कोई अर्थ न निकलता हो । जैसे – पानी अर्थात् जल। यहाँ ‘पा’ और ‘नी’ को अलग करने पर कोई अर्थ नहीं प्राप्त होता है।

(ii) यौगिक- जिन शब्दों को खंडित करने पर उसका अर्थ निकलता हो । जैसे- विद्यालय-विद्या + आलय (दोनों का अपना-अपना अर्थ है ) ।

(iii) योगरूढ़ि – जिन शब्दों के खण्डों का अर्थ होने पर भी विशेष अर्थ निकलता हो। जैसे- पंकज अर्थात् पंक + ज (पंक – कीचड़ और ‘ज’ जन्म लेनेवाला) । लेकिन इसका विशेष अर्थ ‘कमल’ होता है।

बनावट की दृष्टि से शब्द के भेदों को सोदाहरण लिखें।

उत्तर- बनावट की दृष्टि से शब्द के तीन भेद होते हैं-

(क) रूढ़-जिन शब्दों को खंडित करने पर उसका कोई अर्थ न निकलता हो। जैसे- पानी अर्थात् जल। यहाँ ‘पा’ और ‘नी’ को अलग करने पर कोई अर्थ नहीं प्राप्त होता है।

(ख) यौगिक- जिन शब्दों को खंडित करने पर उसका अर्थ निकलता हो । जैसे – विद्यालय – विद्या + आलय ( दोनों का अपना-अपना अर्थ है)।

(ग) योगरूढ़ि – जिन शब्दों के खण्डों का अर्थ होने पर भी विशेष अर्थ निकलता हो। जैसे-पंकज अर्थात् पंक + ज ( पंक- कीचड़ और ‘ज’ जन्म लेनेवाला) । लेकिन इसका विशेष अर्थ ‘कमल’ होता है।

★ उत्पत्ति की दृष्टि से शब्दों के भेदों को सोदाहरण लिखें।

उत्तर- उत्पत्ति की दृष्टि से शब्दों के चार भेद होते हैं

(क) तत्सम; जैसे- अग्नि

(ख) तद्भव; जैसे- आग

(ग) देशज; जैसे-लोटा;

(घ) विदेशज; जैसे- स्कूल |

1. व्युत्पत्ति / उद्गम की दृष्टि से शब्द के कितने भेद हैं?

(A) दो

(B) तीन

(C) चार

(D) पाँच

Answer ⇒ (C) चार  

 

2. ‘पंख’ शब्द है-

(A) तत्सम

(B) तद्भव

(C) देशज

(D) विदेशज

Answer ⇒ (B) तद्भव  

 

3. ‘भिक्षा’ शब्द है-

(A) तत्सम

(B) तद्भव

(C) देशज

(D) विदेशज

Answer ⇒ (A) तत्सम  

 

4. पिंजड़ा शब्द है-

(A) तत्सम

(B) त‌द्भव

(C) देशज

(D) विदेशज

Answer ⇒ (B) त‌द्भव  

 

5. ‘आग’ शब्द है-

(A) तत्सम

(B) तद्भव

(C) देशज

(D) विदेशज

Answer ⇒ (B) तद्भव  

 

6.खेत शब्द है-

(A) विदेशज

(B) तद्भव

(C) देशज

(D) तत्सम

Answer ⇒ (B) तद्भव  

 

7. ‘मोर’ शब्द है-

(A) तत्सम

(B) तद्भव

(C) देशज

(D) विदेशज

Answer ⇒ (B) तद्भव  

 

8. पारिभाषिक एवं तकनीकी शब्द वे हैं-

(A) जो किसी विशेष ज्ञान के क्षेत्र में निश्चित अर्थ में प्रयुक्त होते हैं।

(B) जिनके अर्थों में संदर्भ के अनुसार परिवर्तन हो जाता है।

(C) जो किसी भाषा से संबंधित नहीं है।

(D) जो केवल कम्प्यूटर से संबंधित है।

Answer ⇒ (A) जो किसी विशेष ज्ञान के क्षेत्र में निश्चित अर्थ में प्रयुक्त होते हैं।  

 

9. देशी भाषाओं के शब्द कहलाते हैं-

(A) तत्सम

(B) तद्भव

(C) देशज

(D) विदेशजं

Answer ⇒ (C) देशज  

 

10. विदेशी भाषाओं के शब्द कहलाते हैं-

(A) तत्सम

(B) तद्भव

(C) देशज

(D) विदेशज

Answer ⇒ (D) विदेशज  

 

11. वर्णों के एक संगठित रूप को कहा जाता है

(A) अक्षर

(B) वाक्य

(C) शब्द

(D) वर्ण

Answer ⇒ (C) शब्द  

 

12. संस्कृत शब्दों के बदले रूप को कहते हैं:

(A) तत्सम

(B) तद्भव

(C) देशज

(D) विदेशज :

Answer ⇒ (B) तद्भव  

 

13. संस्कृत के मूल शब्द को क्या कहते हैं ?

(A) तत्सम

(B) तद्भव

(C) देशज

(D) विदेशज

Answer ⇒ (A) तत्सम  

 

14. जिन शब्दों को खंडित करने पर उसका अर्थ निकलता हो, कहलाता है:

(A) रूढ़

(B) यौगिक

(C) योगरूढ़ि

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (B) यौगिक  

 

15. ‘कपाट’ शब्द है-

(A) विदेशज

(B) तद्भव

(C) देशज

(D) तत्सम

Answer ⇒ (D) तत्सम  

 

16. ‘जल’ शब्द है-

(A) रूढ़

(B) तद्भव

(C) योगरूढ़

(D) विदेशज

Answer ⇒ (C) योगरूढ़  

 

17. ‘खटिया’ शब्द है-

(A) देशज

(B) विदेशज

(C) तद्भव

(D) तत्सम

Answer ⇒ (A) देशज  

 

18. ‘प्लेटफार्म’ शब्द है-

(A) देशज

(B) विदेशज

(C) तत्सम

(D) तद्भव

Answer ⇒ (B) विदेशज  

 

19. ‘लम्बोदर’ शब्द है-

(A) रूढ़

(B) योगरूढ़

(C) यौगिक

(D) योगरूढ़ि

Answer ⇒ (C) यौगिक  

 

20. निम्नांकित में कौन तद्भव शब्द है ?

(A) उल्लू

(B) परात

(C) हिम

(D) भूतल

Answer ⇒ (A) उल्लू  

 

21. निम्नांकित में कौन तत्सम शब्द है ?

(A) काम

(B) मोर

(C) बछड़ा

(D) लज्जा

Answer ⇒ (D) लज्जा  

 

22. निम्नांकित में कौन तत्सम शब्द है ?

(A) भक्त

(B) आज

(C) अति

(D) आम

Answer ⇒ (A) भक्त  

 

23. निम्नांकित शब्दों में से देशज शब्द चुनकर लिखें।

(A) कचहरी

(B) पैंट

(C) खिचड़ी

(D) मुल्क

Answer ⇒ (C) खिचड़ी  

 

24. निम्नांकित में कौन तद्भव शब्द है ?

(A) बाघिन

(B) परात

(C) हिम

(D) भूतल

Answer ⇒ (A) बाघिन  

 

25. निम्नलिखित शब्दों में कौन-सा शब्द तद्भव है ?

(A) पुत्र

(B) चाय

(C) कीमत

(D) पलंग

Answer ⇒ (D) पलंग  

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *