Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Class 10th Hindi Grammar Varn Vichar Subjective and Objective Questions [ हिंदी व्याकरण ] वर्ण विचार सब्जेक्टिव और ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन
Class 10th Hindi Grammar Question Class 10th Subjective Question Objective Question

Class 10th Hindi Grammar Varn Vichar Subjective and Objective Questions [ हिंदी व्याकरण ] वर्ण विचार सब्जेक्टिव और ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

हिंदी व्याकरण ( Hindi Grammar ) वर्ण विचार सब्जेक्टिव और ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024:- हैलो दोस्तो अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए तैयारी कर रहे है तो यहां पर क्लास 10th Hindi Grammar हिंदी व्याकरण का महत्वपूर्ण सब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर ( Class 10th Hindi Grammar Subjective and Objective Question Answer ) दिया गया है यहां पर क्लास 10th हिंदी व्याकरण 2024 का मॉडल पेपर ( Class 10th Hindi Grammar Model Paper ) तथा ऑनलाइन टेस्ट ( Online Test ) भी दिया गया है और
PDF डाउनलोड कर के भी पढ़ सकते हैं । और आप मैट्रिक के फाइनल एग्जाम में अच्छा मार्क्स ला सकते हैं और अपने भाविष्य को उज्वल बना सकते है धन्यवाद –

Join us on Telegram

Class 10th Hindi Grammar Varn Vichar Subjective and Objective Questions [ हिंदी व्याकरण ] वर्ण विचार सब्जेक्टिव और ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

 

. भाषा – व्यक्ति द्वारा सार्थक उच्चरित वाणी को भाषा कहते हैं ।

वर्ण का प्रयोग – वर्ण का प्रयोग ध्वनि चिह्न तथा लिपि चिह्न दोनों के लिए होता है। इस प्रकार ये वर्ण भाषा के मौखिक तथा लिखित दोनों रूपों के प्रतीक हैं ।

अक्षर – किसी एक ध्वनि या ध्वनि – समूह की उच्चरित न्यूनतम इकाई को अक्षर कहते हैं । अक्षर का उच्चारण वायु के एक झटके के साथ होता है
वर्णमाला वर्णों के व्यवस्थित समूह को वर्णमाला कहते हैं ।

स्वर – जिन ध्वनियों के उच्चारण के समय हवा बिना किसी रुकावट के मुँह से निकलती है, उन्हें स्वर कहते हैं ।

हस्व स्वर – जिन स्वरों के उच्चारण में एक मात्रा का समय लगता है, उन्हें ह्रस्व स्वर कहते हैं । जैसे अ, इ ।

दीर्घ स्वर – जिन स्वरों के उच्चारण में ह्रस्व से दुगना समय लगे, उन्हें दीर्घ स्वर कहते हैं । जैसे आ, ई ।

व्यंजन – जिस वर्ण के उच्चारण में स्वर की सहायता लेनी पड़ती है, उसे व्यंजन कहते हैं । जैसे क= क् + अ ।

व्यंजन-गच्छ – जब दो या दो से अधिक व्यंजन एकसाथ एक श्वास के झटके से बोले जाते हैं, तो उन्हें व्यंजन-गुच्छ कहते हैं । जैसे- क्यारी, स्मरण ।

अंतःस्थ व्यंजन – जिन वर्णों के उच्चारण में जीभ, तालु, दाँत तथा ओठ आपस में हल्का स्पर्श करते हैं । उसे अंतःस्थ व्यंजन कहते हैं। जैसे य, र, ल, व ।

बलाघात – किसी शब्द के उच्चारण में किसी अक्षर पर जो बल दिया जाता है, वह बलाघात कहलाता है। जैसे करण, कमल में क्रमशः ‘क’ तथा ‘म’ पर बल दिया जाता है । अत:, ‘र’ तथा ‘म’ पर बलाघात है। कभी-कभी पूरे शब्द पर भी बलाघात होता है।

अल्पप्राण – जिस वर्ण के उच्चारण में थोड़ा श्रम लगाना पड़ता है और जिससे ‘हकार’ की ध्वनि नहीं निकलती है, उसे अल्पप्राण कहते हैं। जैसे प्रत्येक व्यंजन वर्ग का पहला, तीसरा तथा पाँचवाँ वर्ण जैसे क, ग, ङ एवं य, र, ल, व अल्पप्राण हैं ।

महाप्राण – जिस व्यंजनों के उच्चारण में अधिक परिश्रम लगता है तथा जिससे ‘हकार’ की ध्वनि निकलती है, उसे महाप्राण कहते हैं। प्रत्येक व्यंजन वर्ग का दूसरा और चौथा वर्ण (जैसे-ख, घ) श, ष, स, ह महाप्राण है ।

घोष वर्ण – जिन व्यंजन वर्णों के उच्चारण में स्वरतंत्रियों में झंकार उत्पन्न होने से नाद उत्पन्न होता है, उन्हें घोष वर्ग कहते हैं । प्रत्येक वर्ग का तीसरा, चौथा और पाँचवाँ वर्ण तथा य, र, ल, ह ।

अघोष वर्ण – जिन व्यंजन वर्णों के उच्चारण में स्वरतंत्रियाँ झंकृत नहीं होतीं, उन्हें अघोष वर्ण कहते हैं । प्रत्येक वर्ग का पहला और दूसरा वर्ण और श, ष, स अघोष हैं ।

संयुक्त/ संपृक्त ध्वनि – दो व्यंजनों के संयुक्त रूप को संयुक्त/संपृक्त ध्वनि कहते हैं । जैसे ‘संभव’। इसमें ‘स’ और ‘भ’ के बीच ‘म्’ का मेल है ।
संगम किसी शब्द में वर्णों के साथ होने को संगम कहते हैं । जैसे रा + म = राम ।

अनुतान – भावों की वह स्वाभाविक अभिव्यक्ति है जिसके कारण शब्द का अर्थ स्पष्ट हो जाता है, अनुतान कहलाता है । जैसे- हमें तो करना ही होगा

उच्चारण- स्थान वर्ण

कंठ – अ, आ, क, ख, ग घ, ह और विसर्ग (:)

तालु – इ, ई, च, छ, ज, झ, य, श ।

मूर्द्धा – ऋ, ऋ, ट, ठ, ड, ढ, र, ष ।

दंत – लू, त, थ, द, ध, न, ल, स ।

ओष्ठ – उ, ऊ, प, फ, ब, भ ।

कंठ- नासिको – ङ । तालु-नासिका ञ ।

मूर्द्धा- नासिकां – ण । ओष्ठ-नासिका-म ।

कंठ-तालु – ए, ऐ । कंठ ओष्ठ ओ, औ ।

दंत-ओष्ठ – व। नासिका – (‘) अनुस्वार ।

व्यंजन वर्ण किसे कहते हैं ?

उत्तर ⇒ व्यंजन वे वर्ण कहलाते हैं जो स्वरों की सहायता से बोले जाते हैं जैसे क, ख, त आदि ।

★ अल्पप्राण से क्या समझते हैं ?

उत्तर ⇒ अल्पप्राण वे व्यंजन वर्ण हैं जिनके उच्चारण में थोड़ा परिश्रम करना पड़ता है
तथा जिनमें ‘हकार’ की ध्वनि नहीं होती । यथा-क, ग, ङ, च, ज,
ञ, ट, ड, ण, त, द, न, प, ब, म तथा य, र, ल, व ।

★ महाप्राण से क्या समझते हैं ?

उत्तर ⇒हकार’ जैसी ध्वनिवाले व्यंजन वर्णों को महाप्राण कहते हैं। स्पर्श वर्णों को और हर वर्ग के दूसरे तथा चौथे वर्ण को महाप्राण कहते हैं । यथा – ख, घ, छ, झ, ठ, ढ, थ, ध, फ, भ तथा श ष, स ।

★ बलाघात क्या है ? स्पष्ट करें।

उत्तर ⇒ उच्चारण के क्रम में किसी अर्थ या ध्वनि को स्पष्ट रूप से अभिव्यक्त करने के लिए किसी अक्षर पर दिए जानेवाले विशेष बल को ‘बलाघात’ कहते हैं । जैसे – अंत:करण, पक्का, वायु इत्यादि ।

(क) जिस अक्षर के आगे विसर्ग ( : ) लगा हो अंतःकरण अर्थात् ‘त’ पर

(ख) संयुक्त व्यंजन के पहले अक्षर पर पक्का में ‘प’ पर

(ग) इ, उ या ऋ स्वरांत व्यंजन के पहले आने वाले स्वर पर अर्थात् वायु में ‘व’ के साथ लगे ‘आ’ पर।

1. ‘छ’ का उच्चारण स्थान क्या है ?

(A) तालु

(B) कंठ

(C) मूर्द्धा

(D) दंत

Answer ⇒ (A) तालु

 

Class 10th Hindi Grammar Model Paper And Question Bank 2024 PDF Download

 

2. ‘ट’ का उच्चारण स्थान क्या है ?

(A) तालु

(B) मूर्द्धा

(C) दंत

(D) ओष्ठ

Answer ⇒ (B) मूर्द्धा

 

3. ‘ध’ का उच्चारण स्थान क्या है ?

(A) कंठ

(B) तालु

(C) दंत

(D) ओष्ठ

Answer ⇒ (C) दंत

 

4. ‘फ’ का उच्चारण स्थान क्या है ?

(A) दंत

(B) ओष्ठ

(C) तालु

(D) मूर्द्धा

Answer ⇒ (B) ओष्ठ

 

5. निम्न चिह्नों में कौन योजक चिह्न है ?

(A) !

(B),.

(C) –

(D)?

Answer ⇒ (C) –

 

6. ‘आ, ई, ऊ’ हैं

(A) दीर्घ स्वर

(C) संयुक्त स्वर

(B) ह्रस्व स्वर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) दीर्घ स्वर 

 

7. एक ध्वनि जब दो व्यंजनों से संयुक्त हो जाए, तब वह कहलाती है –

(A) युग्मक ध्वनि

(B) संयुक्त ध्वनि

(C) बद्धाक्षर

(D) संपृक्त ध्वनि –

Answer ⇒ (B) संयुक्त ध्वनि

 

8. ‘ङ’ का उच्चारण स्थान क्या है ?

(A) कंठ

(B) तालु

(C) मूर्द्धा

(D) दंत

Answer ⇒ (A) कंठ [/bg_collapse

 

9. ‘त’ का उच्चारण स्थान है –

(A) मूर्द्धा

(B) दंत

(C) कंठ

(D) ओष्ठ

Answer ⇒ (B) दंत
v

 

10. ‘ग’ का उच्चारण स्थान क्या है ?

(A) तालु

(B) मूर्द्धा

(C) कंठ

(D) ओष्ठ

Answer ⇒ (C) कंठ

 

11. ‘भ’ का उच्चारण स्थान क्या है ?

(A) ओष्ठ

(B) तालु

(C) मूर्द्धा

(D) दंत

Answer ⇒ (A) ओष्ठ

 

Class 10th Hindi Grammar Subjective and Objective Question

 

12. ‘ण’ का उच्चारण स्थान क्या है ?

(A) कंठ

(B) मूर्द्धा

(C) तालु

(D) दंत

Answer ⇒ (B) मूर्द्धा

 

13. व्यंजन के कितने प्रकार हैं ?

(A) एक

(B) दो

(C) तीन

(D) चार

Answer ⇒ (C) तीन

 

14. व्यंजनों के अंत में हलन्त () लगने पर उसका मान होता है –

(A) आधा

(B) चौथाई

(C) तिहाई

(D) सम्पूर्ण

Answer ⇒ (A) आधा

 

15. ‘द’ का उच्चारण स्थान है –

(A) कंठ

(B) तालु

(C) दंतं

(D) मूर्द्धा

Answer ⇒ (C) दंतं

 

16. ‘ई’ वर्ण है –

(A) ह्रस्व स्वर

(B) दीर्घ स्वर

(C) अंतस्थ व्यंजन

(D) ऊष्म व्यंजन

Answer ⇒ (B) दीर्घ स्वर

 

17. ‘भाषा’ किसकी अभिव्यक्ति का माध्यम है ?

(A) लेखों की

(B) कहानी की

(C) विचारों की

(D) रचना की

Answer ⇒ (C) विचारों की

 

18. व्याकरण वह ज्ञान है जो –

(A) त्रुटियों पर ध्यान नहीं देता है ।

(B) मानकता के आधार पर भाषा प्रदान करता है ।

(C) नियमों का विश्लेषण नहीं करता है।

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) मानकता के आधार पर भाषा प्रदान करता है ।

 

19. ‘ख’ का उच्चारण स्थान है.

(A) मूर्द्धा

(B) तालु

(C) दंत

(D) कंठ

Answer ⇒ (D) कंठ

 

20. ‘क’ वर्ण का उच्चारण स्थान है.

(A) कंठ

(B) तालु

(C) दंत

(D) मूर्द्धा

Answer ⇒ (A) कंठ

 

21. ‘च’ का उच्चारण स्थान है –

(A) कंठ

(B) तालु

(C) दंत

(D) मूर्द्धा

Answer ⇒ (B) तालु

 

22. ‘प’ का उच्चारण स्थान है –

(A) दन्त

(B) कण्ठ

(C) ओंठ

(D) तालु

Answer ⇒ (C) ओंठ

 

23. ‘घ’ का उच्चारण स्थान है –

(A) मूर्द्धा

(B) कंठ

(C) दंत

(D) नासिका

Answer ⇒ (B) कंठ

 

24. ‘ह’ का उच्चारण स्थान है –

(A) मूर्द्धा

(B) दंत

(C) कंठ

(D) तालु

Answer ⇒ (C) कंठ

 

25. ‘ऊ’ ध्वनि का उच्चारण-स्थान क्या है ?

(A) ओष्ठ

(B) दंत

(C) तालु

(D) मूर्द्धा

Answer ⇒ (A) ओष्ठ

 

26. वर्णों के समूह को कहते हैं –

(A) वर्ण

(B) अक्षर

(C) वर्णमाला

(D) समूह

Answer ⇒ (C) वर्णमाला

 

27. हिन्दी भाषा किस लिपि में लिखी जाती है ?

(A) देवनागरी

(B) अँग्रेजी

(C) यूनानी

(D) रोमन

Answer ⇒ (A) देवनागरी

 

28. दो वर्णों के सम्मिलित रूप को कहते हैं –

(A) अल्पप्राण

(B) संगम

(C) महाप्राण

(D) बलाघात

Answer ⇒ (B) संगम

 

29. निम्नांकित में संयुक्त ध्वनि कौन है ?

(A) त्र

(B) छ

(C) ठ

(D) भ

Answer ⇒ (A) त्र

 

30. निम्नांकित में एक मात्रिक / मूल स्वर कौन है ?

(A) श

(B) अ

(C) व

(D) भ

Answer ⇒ (B) अ

 

 

Bihar Board 10th Hindi Grammar Objective Question Answer

 

31. निम्नांकित में महाप्राण घोष वर्ण कौन है ?

(B) छ

(A) ख

(C) ठ

(D) भ

Answer ⇒ (D) भ

 

32. निम्नांकित में ऊष्मवर्ण कौन है ?

(A) श

(B) छ

(C) ठ

(D) भ

Answer ⇒ (A) श

 

33. निम्नांकित में महाप्राण अघोष वर्ण कौन है ?

(A) च

(B) छ

(C) घ

(D) झ

Answer ⇒ (B) छ

 

34. निम्नांकित में अंतःस्थ कौन है ?

(A) श

(B) छ

(C) व

(D) भ

Answer ⇒ (C) व

 

35. व्यक्ति द्वारा सार्थक उच्चरित वाणी को कहते हैं –

(A) भाषा

(B) अक्षर

(C) मुहावरा

(D) वाक्य

Answer ⇒ (A) भाषा

 

36. अनुस्वार () का उच्चारण-स्थान क्या है ?

(A) तालु

(B) नासिका

(C) मूर्द्धा

(D) कंठ

Answer ⇒ (B) नासिका

 

37. विसर्ग ( : ) का उच्चारण-स्थान क्या है ?

(A) तालु

(B) दंतोष्ठ

(C) मूर्द्धा

(D) कंठ

Answer ⇒ (D) कंठ

 

38. किस वर्ण का उच्चारण कंठ और ओष्ठ के सहयोग से होता है ?

(A) ओ

(B) फ

(C) घ

(D) ऐ

Answer ⇒ (A) ओ

 

39. किस वर्ण का उच्चारण कंठ एवं तालु के सहयोग से होता है ?

(A) म

(B) ख

(C) ए

(D) च

Answer ⇒ (C) ए

 

40. हिन्दी वर्णमाला में स्वर वर्ण कितने हैं ?

(A) ग्यारह

(B) बारह

(C) तेरह

(D) चौदह

Answer ⇒ (A) ग्यारह

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *