Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Class 10th Hindi Grammar Varn Vichar Subjective and Objective Questions [ हिंदी व्याकरण ] वर्ण विचार सब्जेक्टिव और ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन
Class 10th Hindi Grammar Question Class 10th Subjective Question Objective Question

Class 10th Hindi Grammar Vachan Subjective and Objective Questions [ हिंदी व्याकरण ] वचन सब्जेक्टिव और ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

हिंदी व्याकरण ( Hindi Grammar ) वचन सब्जेक्टिव और ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024:- हैलो दोस्तो अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए तैयारी कर रहे है तो यहां पर क्लास 10th Hindi Grammar हिंदी व्याकरण का महत्वपूर्ण सब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर ( Class 10th Hindi Grammar Subjective and Objective Question Answer ) दिया गया है यहां पर क्लास 10th हिंदी व्याकरण 2024 का मॉडल पेपर ( Class 10th Hindi Grammar Model Paper ) तथा ऑनलाइन टेस्ट ( Online Test ) भी दिया गया है और
PDF डाउनलोड कर के भी पढ़ सकते हैं । और आप मैट्रिक के फाइनल एग्जाम में अच्छा मार्क्स ला सकते हैं और अपने भाविष्य को उज्वल बना सकते है धन्यवाद –

Join us on Telegram

Class 10th Hindi Grammar Vachan Subjective and Objective Questions [ हिंदी व्याकरण ] वचन सब्जेक्टिव और ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

 

प्रश्न – वचन किसे कहते हैं ? उसके कितने भेद हैं ?

उत्तर व्याकरण में ‘वचन’ संख्या-बोध के लिए प्रयुक्त होता है । शब्द से उसके एक या अनेक होने का बोध वचन है ।

हिन्दी भाषा में दो वचन हैं

एकवचन शब्द के जिस रूप से एक वस्तु या एक व्यक्ति का बोध हो, एकवचन कहते हैं । जैसे घोड़ा, कन्या, नदी, नारी, पुस्तक आदि ।
उसे बहुवचन – शब्द के जिस रूप से एक से अधिक व्यक्तियों या वस्तुओं का बोध हो, उसे बहुवचन कहते हैं । जैसे घोड़े, कन्याएँ, नदियाँ, पुस्तकें आदि

वचन-संबंधी कुछ नियम

1. सम्मान प्रकट करने के लिए एकवचन को बहुवचन में रखा जाता है। जैसे

(क) पिताजी आ गये हैं ।

(ख) गाँधीजी छुआ-छूत के विरोधी थे ।

(ग) श्री रामचन्द्र वीर थे ।

(घ) गुरुजी आज नहीं आये हैं ।

इन वाक्यों में एक व्यक्ति को बहुवचन के रूप में प्रयुक्त किया गया है । इसे आदरार्थक बहुवचन कहते हैं ।

2. हिन्दी में हस्ताक्षर, प्राण, दर्शन, होश आदि शब्द बहुवचन में ही प्रयुक्त होतेहैं। जैसे –

(क) आपके हस्ताक्षर बड़े सुन्दर हैं ।

(ख) बड़ी मुश्किल से मेरे प्राण बचे ।

(ग) आपके दर्शन तो दुर्लभ हैं ।

(घ) समाचार सुनकर उसके होश उड़ गए ।

3.कुछ एकवचन शब्द गण, लोग, जन, समूह, वृन्द आदि शब्दों के साथ जुड़क बहुवचन में प्रयुक्त होते हैं। जैसे –

(क) छात्रगण परीक्षा की तैयारी में व्यस्त हैं ।

(ख) मजदूरलोग कार्यरत हैं ।

(ग) कृषकजन फसलें काट रहे हैं ।

(घ) वहाँ नरसमूह दिखाई दे रहे थे ।

4.अकारान्त स्त्रीलिंग संज्ञा का बहुवचन संज्ञा के अन्तिम ‘अ’ को ‘एँ’ कर देने से बनता है; जैसे –

एकवचन बहुवचन

गाय गायें

बात बातें

बहन बहनें

5. आकारान्त स्त्रीलिंग एकवचन संज्ञा – शब्द के अंत में ‘एँ’ लगाने से बनता है; जैसे..

एकवचन बहुवचन:

शाखा शाखाएँ

कथा कथाएँ

लता लताएँ

6. इकारान्त स्त्रीलिंग संज्ञा में या ईकारान्त स्त्रीलिंग संज्ञाओं के अंतिम ‘ई’ को ह्रस्व कर ‘याँ’ जोड़ने से बहुवचन बनता है; जैसे –

एकवचन बहुवचन

तिथि तिथियाँ

रीति रीतियाँ

नदी नदियाँ

7. जिन स्त्रीलिंग संज्ञाओं के अन्त में ‘या’ आता है, उनमें ‘या’ के ऊपर चंद्रबिन्दु लगाकर अर्थात् ‘या’ को ‘याँ’ कर बहुवचन बनता है; जैसे –

एकवचन बहुवचन

चिड़िया चिड़ियाँ

डिबिया डिबियाँ

गुड़िया गुड़ियाँ

8. अ आ इ ई के अलावा अन्य मात्राओं से अन्त होने वाली स्त्रीलिंग संज्ञाओं के अन्त में ‘एँ’ जोड़कर बहुवचन बनाया जाता है । अन्तिम स्वर ‘ऊ’ हुआ, तो उसे ह्रस्व कर दिया जाता है; जैसे –

एकवचन बहुवचन

बहू बहुएँ

वस्तु वस्तुएँ

9. जहाँ दोनों वचनों में पुलिंग में एक ही रूप होता है अथवा अन्य स्त्रीलिंग में भी, बहुवचन का बोध प्रायः ‘गण’, ‘वर्ग’, ‘जन’, ‘लोग’, ‘वृन्द’ इत्यादि लगाकर कराया जाता है; जैसे –

एकवचन बहुवचन

पाठक पाठकगण

अधिकारी अधिकारीवर्ग

आप आपलोग

विभक्तिसहित संज्ञाओं के बहुवचन बनाने के नियम विभक्तियों से युक्त होने पर शब्दों के बहुवचन का रूप बनाने में लिंग के कारण. कोई परिवर्तन या व्यवधान नहीं होता ।

इसके कुछ सामान्य नियम निम्नलिखित हैं-

10. अकारान्त, आकारान्त (संस्कृत शब्दों को छोड़कर) तथा एकारान्त संज्ञाओं में अन्तिम ‘अ’, ‘आ’ या ‘ए’ के स्थान पर बहुवचन बनाने में ‘ओ’ कर दिया जाता है। जैसे –

एकवचन बहुवचन विभक्ति चिह्न के साथ प्रयोग ।

लड़का लड़कों लड़कों ने कहा ।

घर घरों घरों का घोर ।

गधा गधों गधों की तरह ।

घोड़ा घोड़ों घोड़ों पर चढ़ो ।

चोर चारों चोरों को पकड़ो ।

11. संस्कृत की आकारान्त तथा संस्कृत – हिन्दी की सभी उकारान्त, ऊकारान्त औंकारान्त संज्ञाओं को बहुवचन का रूप देने के लिए अन्त में ‘ओ’ जोड़ना पड़ता है ।

ऊकारान्त शब्दों में ‘ओ’ जोड़ने के पूर्व ‘ऊ’ को ‘उ’ कर दिया जाता है ।

एकवचन बहुवचन विभक्ति चिह्न के साथ प्रयोग ।

लता लताओं लताओं को देखो ।

साधु साधुओं यह साधुओं का समाज है ।

वधू वधुओं वधुओं से पूछो ।

जौ जौओं जौओं को काटो ।

12. सभी इकारान्त और ईकारान्त संज्ञाओं का बहुवचन बनाने के लिए अन्त में ‘यों’ जोड़ा जाता है । ‘ईकारान्त’ शब्दों में ‘यो’ जोड़ने के पहले ‘ई’ का ‘इ’ कर दिया जाता है। जैसे –

एकवचन बहुवचन विभक्ति चिह्न के साथ प्रयोग ।

मुनि मुनियों मुनियों की यज्ञशाला ।

नदी नदियों नदियों का प्रवाह ।

साड़ी साड़ियों साड़ियों के दाम दीजिए ।

श्रीमती श्रीमतियों श्रीमतियों का मिलन हुआ ।

1. ‘होश’ शब्द का प्रयोग सदैव होता है –

(A) एकवचन

(B) बहुवचन

(C) द्विवचन

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (A) एकवचन

 

2.’सामग्री’ का बहुवचन है –

(A) सामग्रियों

(B) सामग्रियाँ

(C) सामग्रे

(D) सामग्री

Answer ⇒ (B) सामग्रियाँ

 

3.शब्द से उसके एक या अनेक होने के बोध को क्या कहते हैं ?

(A) वचन

(B) लिंग

(C) सर्वनाम

(D) संज्ञा

Answer ⇒ (A) वचन 

 

4. वचन के कितने भेद हैं ?

(A) दो

(B) तीन

(C) चार

(D) पाँच

Answer ⇒ (A) दो

 

5. निम्नांकित में बहुवचन कौन है ?

(A) तिथि

(B) रीति

(C) डिबियाँ

(D) नदी

Answer ⇒ (C) डिबियाँ

 

6. निम्नांकित में बहुवचन कौन है ?

(A) मुनि

(B) गली

(C) नदी

(D) श्रीमतियों

Answer ⇒ (D) श्रीमतियों

 

7. निम्नांकित में एकवचन कौन है ?.

(A) गायें

(B) लता

(C) गाएँ

(D) बातें

Answer ⇒ (B) लता

 

8. निम्नांकित में एकवचन कौन है ?

(A) बहनें

(B) बातें

(C) बहनें

(D) पुस्तक

Answer ⇒ (D) पुस्तक

 

9. निम्नांकित में बहुवचन कौन है ?

(A) लड़का

(B) चोरों

(C) चौड़ा

(D) घर

Answer ⇒ (B) चोरों

 

10. निम्नांकित में बहुवचन कौन है ?

(A) वस्तु

(B) बहु

(C) अधिकारी

(D) पाठकगण

Answer ⇒ (D) पाठकगण

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *