Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Class 10th Hindi Grammar Varn Vichar Subjective and Objective Questions [ हिंदी व्याकरण ] वर्ण विचार सब्जेक्टिव और ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन
Class 10th Hindi Grammar Question Class 10th Subjective Question Objective Question

Class 10th Hindi Grammar Vaaky-Suddhi Subjective and Objective Questions [ हिंदी व्याकरण ] वाक्य-सुद्धि सब्जेक्टिव और ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

हिंदी व्याकरण ( Hindi Grammar ) वाक्य-सुद्धि सब्जेक्टिव और ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024:- हैलो दोस्तो अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए तैयारी कर रहे है तो यहां पर क्लास 10th Hindi Grammar हिंदी व्याकरण का महत्वपूर्ण सब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर ( Class 10th Hindi Grammar Subjective and Objective Question Answer ) दिया गया है यहां पर क्लास 10th हिंदी व्याकरण 2024 का मॉडल पेपर ( Class 10th Hindi Grammar Model Paper ) तथा ऑनलाइन टेस्ट ( Online Test ) भी दिया गया है और PDF डाउनलोड कर के भी पढ़ सकते हैं । और आप मैट्रिक के फाइनल एग्जाम में अच्छा मार्क्स ला सकते हैं और अपने भाविष्य को उज्वल बना सकते है धन्यवाद –

Join us on Telegram

Class 10th Hindi Grammar Vaaky-Suddhi Subjective and Objective Questions [ हिंदी व्याकरण ] वाक्य-सुद्धि सब्जेक्टिव और ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

 

1. विभक्तिरहित कर्त्ता वाले वाक्य की क्रिया सदा कर्त्ता के अनुसार होती है । यदि कर्त्ता के साथ ‘ने’ विभक्ति जुड़ी हो तो सकर्मक क्रिया कर्म के लिंग – वचन के अनुसार होती है । जैसे– लड़की पुस्तक पढ़ती है । लड़का पुस्तक पढ़ता है । ( कर्त्ता के अनुसार); लड़के ने पुस्तक पढ़ी। ( कर्म के अनुसार)

2. कर्त्ता और कर्म दोनों विभक्ति सहित हों तो क्रिया पुल्लिंग एकवचन में होती है। जैसे प्रधानाचार्य ने अध्यापिका को बुलाया ।

3. समान लिंग के विभक्ति रहित अनेक कर्त्तापद और से जुड़ें हों तो क्रिया उसी लिंग में बहुवचन में होती है। जैसे — गीता, चित्रा और मधु आएँगी । या से जुड़े विभक्ति रहित कर्त्ता पदों की क्रिया अंतिम कर्त्ता के अनुसार होती है। जैसे—भाई या बहन आएगी ।

5. विभिन्न लिंगों के अनेक कर्त्ता यदि ‘और’ से जुड़े हों तो क्रिया पुल्लिंग बहुवचन

में होती है। जैसे गणतंत्र दिवस परेड को लाखों बालक, नर और नारी देख रहे थे ।

6. यदि कर्त्ता भिन्न-भिन्न पुरुषों के हों तो उनका क्रम होगा — पहले मध्यम फिर अन्य पुरुष और अंत में उत्तम पुरुष । क्रिया अन्तिम कर्त्ता के लिंग के अनुसार बहुवचन में होगी। जैसे तुम, रीता और मैं सिनेमा देखने चलेंगें ।

7.कर्त्ता का लिंग अज्ञात हो तो क्रिया पुल्लिंग में होगी। जैसे देखो, कौन आया है ?

8.आदर देने के लिए एकवचन कर्त्ता के साथ क्रिया बहुवचन में प्रयुक्त होती है । जैसे मुख्यमंत्री भाषण दे रहे हैं ।

9.सम्बन्ध कारक का लिंग उसके सम्बन्धी के लिंग के अनुसार होता है– यदि, ये रूप भिन्न-भिन्न लोगों के हों तथा और से जुड़े हों तो संज्ञा सर्वनाम का सम्बन्ध कारक का लिंग प्रथम सम्बन्धी के अनुसार होगा। जैसे मेरे भाई-बहन पढ़ रहे हैं

(ख) विशेष्य और विशेषण की अन्विति-

1.विशेषण का लिंग वचन अपने विशेष्य के अनुसार होता अच्छे और सच्चे लोग रहते हैं ।

2. यदि एक से अधिक विशेष्य हों तब भी उपर्युक्त नियम का ही पालन होता है । जैसे वह आसमान में कुछ चिड़ियों को देखती रही ।

(ग) सर्वनाम और संज्ञा की अन्विति-

1. सर्वनाम उसी संज्ञा के लिंग वचन का अनुसरण करता है जिसके स्थानपर आया है । जैसे मैंने मंजू को देखा, वह आ रही थी ।

2.आदर के लिए बहुवचन सर्वनाम का प्रयोग होता है— मामाजी आये हैं । वे एक सप्ताह रुकेंगे ।

3.वर्ग का प्रतिनिधि अपने लिए ‘मैं’ के स्थान पर ‘हम’ का प्रयोग करता है मन्त्री ने कहा, हमें अपने देश से गरीबी दूर करना है ।

पदक्रम किसी वाक्य के सार्थक शब्दों को यथास्थान रखने की क्रिया को ‘पदक्रम’ कहते हैं । इसके कुछ सामान्य नियम इस प्रकार हैं

1हिन्दी वाक्य के आरम्भ में कर्त्ता, मध्य में कर्म और अन्त में क्रिया होना चाहिए। जैसे मोहन ने भोजन किया। यहाँ कर्त्ता ‘मोहन’ कर्म ‘भोजन’ और अंत में क्रिया ‘किया’ है।

2.उद्देश्य या कर्त्ता के विस्तार को कर्त्ता के पहले और विधेय या क्रिया के विस्तार को विधेय के पहले रखना चाहिए। जैसे अच्छे लड़के धीरे-धीरे पढ़ते हैं

3.कर्त्ता और कर्म के बीच अधिकरण, अपादान, सम्प्रदान और करण कारक क्रमशः आते हैं। जैसे- मुरारी ने घर में (अधिकरण) आलमारी से (अपादान ) श्याम के लिए (सम्प्रदान) हाथ से (करण) पुस्तक निकाली ।

4. सम्बोधन आरम्भ में आता है। जैसे हे प्रभु मुझपर दया करें।

5. विशेषण प्राय: विशेष्य या संज्ञा के पहले आता है। जैसे मेरी लाल टोपी कहीं खो गयी ।

अन्विति संबंधी अशुद्धियाँ

अशुद्ध रोगी ने प्राण त्याग दिया।

शुद्ध रोगी ने प्राण त्याग दिए ।

पदक्रम की अशुद्धियाँ

अशुद्ध सावित्री जो सत्यवान की पत्नी थी, वह एक पतिव्रता नारी थी ।

शुद्ध सत्यवान की पत्नी सावित्री पतिव्रता नारी थी।

वाच्य की अशुद्धियाँ-

अशुद्ध प्रस्तुत पंक्तियाँ सरोज स्मृति से ली है। शुद्ध प्रस्तुत पंक्तियाँ सरोज स्मृति से ली गई हैं। संज्ञा, सर्वनाम और क्रिया के अशुद्ध प्रयोग अशुद्ध उसने बम्बई जाना है ।शुद्ध उसे बम्बई जाना है।

1. निम्न में कौन शुद्ध वाक्य है ?

(A) तुम्हारा यह कहना मेरे लिए बड़ी बात होगी ।

(B) तुम्हारा यह कहना मेरे लिए बड़ी बात होगा ।

(C) तुम्हारा कहना यह मेरे लिए बड़ी बात होगी ।

(D) तुम्हारा कहना मेरे लिए यह बड़ी बात होगी ।

Answer ⇒ (B) तुम्हारा यह कहना मेरे लिए बड़ी बात होगा ।  

 

2. निम्न में शुद्ध वाक्य कौन है ?

(A) हमारी सौभाग्यवती कन्या का विवाह होने जा रहा है ।

(B) वकीलों ने कागजात का निरीक्षण किया ।

(C) कई सौ वर्षों तक भारत के गले में पराधीनता की बेड़ियाँ पड़ी रहीं ।

(D) यह काम आप पर निर्भर है ।

Answer ⇒ (D) यह काम आप पर निर्भर है ।  

 

3. निम्न में शुद्ध वाक्य कौन है ?

(A) हम तो अवश्य जाएँगे ।

(B) हमको तो अवश्य ही जाना है ।

(C) हम अवश्य ही जाएँगे ।

(D) मुझे तो अवश्य ही जाना है

Answer ⇒ (A) हम तो अवश्य जाएँगे ।  

 

4. निम्न में शुद्ध वाक्य कौन है ?

(A) आपका भवदीय !

(B) साहित्य और जीवन का घोर संबंध है ।

(C) वहाँ भारी भरकम भीड़ जमा थी ।

(D) श्रीकृष्ण के अनेक नाम हैं ।

Answer ⇒ (D) श्रीकृष्ण के अनेक नाम हैं ।  

 

5. शुद्ध वाक्य है-

(A) राम ने पुस्तक खरीदा।

(B) राम पुस्तक खरीदा।

(C) राम ने पुस्तक खरीदी ।

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (C) राम ने पुस्तक खरीदी ।  

 

6. निम्नलिखित वाक्यों में कौन-सा वाक्य शुद्ध है?

(A) मैं देखा हूँ ।

(B) वह रोटी खाया |

(C) मैं चार चिट्ठी लिखा ।

(D) वहाँ केवल दो लोग थे ।

Answer ⇒ (D) वहाँ केवल दो लोग थे ।  

 

7. शुद्ध वाक्य है-

(A) देश में सर्वस्व शांति है ।

(B) रोटी ताजी है ।

(C) मैं मेरा काम करूँगा ।

(D) आज की ताज़ा खबर ।

Answer ⇒ (B) रोटी ताजी है ।  
b

8. निम्नलिखित वाक्यों में कौन-सा वाक्य शुद्ध है?

(A) कोयल का कंठ मधुरतम है।

(B) राम को चरखा कातना चाहिए ।

(C) मैंने कविता सुनाया ।

(D) मेला में मिठाइयाँ बिकती हैं।

Answer ⇒ (D) मेला में मिठाइयाँ बिकती हैं।  

 

9.निम्नलिखित वाक्यों में कौन सा वाक्य शुद्ध है ?

(A) आपके दर्शन कब होंगे ?

(B) प्यास से होठ सूख रहा था।

(C)मैंने यह काम करा है।

(D) मेरा बात सुनो ।

Answer ⇒ (A) आपके दर्शन कब होंगे ?  

 

10. निम्नलिखित वाक्यों में कौन-सा वाक्य शुद्ध है ?

(A) यह बालक कहाँ जा रहे हैं ?

(B) बच्चा का क्या समाचार है ?

(C) फूलों की एक माला ला दीजिए।

(D) लता दो चिट्ठी लिखी ।

Answer ⇒ (C) फूलों की एक माला ला दीजिए।  

 

11. नीचे लिखे गए वाक्यों में कौन-सा वाक्य शुद्ध है ?

(A) सबलोग सब राय दें ।

(B) आपने मुझपर संदेह किया ।

(C) यहाँ नहीं आओ ।

(D) तुम तुम्हारा काम करो ।

Answer ⇒ (B) आपने मुझपर संदेह किया ।  

 

12. नीचे लिखे गए वाक्यों में कौन-सा वाक्य शुद्ध नहीं है ?

(A) उसका प्राण सूख गया।

(B) यहाँ मत लिखो ।

(C) उसके प्राण सूख गये।

(D) गुफा में बहुत अँधेरा है।

Answer ⇒ (A) उसका प्राण सूख गया।  

 

13. निम्नलिखित में कौन-सा वाक्य अशुद्ध है ?

(A) इस समय आपकी अवस्था चालीस वर्ष है

(B) हमारे शिक्षक प्रश्न पूछते हैं ।

(C) मुझसे यह काम संभव नहीं ।

(D) उसने मुक्तहस्त धन लुटाया ।

Answer ⇒ (B) हमारे शिक्षक प्रश्न पूछते हैं ।  

 

14. निम्नलिखित में कौन-सा वाक्य अशुद्ध है ?

(A) पूज्यवर पिताजी को चरण में सादर प्रणाम ।

(B) निम्नांकित वाक्यों पर ध्यान दो ।

(C) उसे मृत्युदंड दी गई ।

(D) आपने अपनी कविता सुनाई ।

Answer ⇒ (A) पूज्यवर पिताजी को चरण में सादर प्रणाम ।  

 

15. निम्नलिखित में कौन-सा वाक्य शुद्ध है ?

(A) राधा चरखा कातती है ।

(B) रेडियो से यह समाचार प्रसारित हुआ ।

(C) एक-एक करके सभी मर गए ।

(D) जबरदस्ती से आप जो चाहे कराएँ ।

Answer ⇒ (B) रेडियो से यह समाचार प्रसारित हुआ ।  

 

16. निम्नलिखित में कौन-सा वाक्य शुद्ध है ?

(A) श्रीकृष्ण के अनेकों नाम हैं

(B) हमारी सौभाग्यवती कन्या का विवाह होने जा रहा है ।

(C) मेरा नाम श्री कमल किशोर जी है ।

(D) मैं गाने का अभ्यास कर रहा हूँ।

Answer ⇒ (D) मैं गाने का अभ्यास कर रहा हूँ।  

 

17. निम्नलिखित में कौन-सा वाक्य शुद्ध है ?

(A) जल्द से यह काम करना है।

(B) लड़की बोली कि मैं घर जाऊँगी ।

(C) लड़की कहिस को मैं घर जाउँगी।

(D) तलवार बहादुरों लोगों का अस्त्र है

Answer ⇒ (B) लड़की बोली कि मैं घर जाऊँगी ।  

 

18. निम्नलिखित में कौन सा वाक्य शुद्ध है ?

(A) शिक्षक लड़के चुनेंगे।

(B) शब्द तो केवल संकेत मात्र है।

(C) राम थोड़ी देर बाद ही वापस लौट आया

(D) आप कुशलपूर्वक ही होंगे।

Answer ⇒ (D) आप कुशलपूर्वक ही होंगे।  

 

19. निम्नलिखित में कौन-सा वाक्य अशुद्ध है ?

(A) शिक्षक लड़का चुनेंगे ।

(B) शब्द तो केवल संकेत हैं ।

(C) यह कहना आपकी भूल थी ।

(D) राम थोड़ी देर बाद ही लौट आया ।

Answer ⇒ (A) शिक्षक लड़का चुनेंगे ।  

 

20. निम्नलिखित में कौन-सा वाक्य अशुद्ध है ?

(A) मेरे शिक्षक प्रश्न करते हैं ।

(B) मैं आपके दर्शन को आया हूँ।

(C) मेरा नाम कमल किशोर है ।

(D) शोक है आपने मेरे पत्रों का कोई उत्तर नहीं दिया।

Answer ⇒ (D) शोक है आपने मेरे पत्रों का कोई उत्तर नहीं दिया।  

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *