Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Class 10th Hindi Grammar Varn Vichar Subjective and Objective Questions [ हिंदी व्याकरण ] वर्ण विचार सब्जेक्टिव और ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन
Class 10th Hindi Grammar Question Class 10th Sanskrit Subjective Question Answer Objective Question

Class 10th Hindi Grammar Synonym Subjective and Objective Questions [ हिंदी व्याकरण ] पर्यायवाची सब्जेक्टिव और ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

हिंदी व्याकरण ( Hindi Grammar ) पर्यायवाची सब्जेक्टिव और ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024:- हैलो दोस्तो अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए तैयारी कर रहे है तो यहां पर क्लास 10th Hindi Grammar हिंदी व्याकरण का महत्वपूर्ण सब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर ( Class 10th Hindi Grammar Subjective and Objective Question Answer ) दिया गया है यहां पर क्लास 10th हिंदी व्याकरण 2024 का मॉडल पेपर ( Class 10th Hindi Grammar Model Paper ) तथा ऑनलाइन टेस्ट ( Online Test ) भी दिया गया है और PDF डाउनलोड कर के भी पढ़ सकते हैं । और आप मैट्रिक के फाइनल एग्जाम में अच्छा मार्क्स ला सकते हैं और अपने भाविष्य को उज्वल बना सकते है धन्यवाद –

Join us on Telegram

Class 10th Hindi Grammar Synonym Subjective and Objective Questions [ हिंदी व्याकरण ] पर्यायवाची सब्जेक्टिव और ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

 

पर्यायवाची शब्द सामान्यतया एक ही वस्तु या व्यक्ति का ज्ञान करानेवाले विभिन्न शब्दों को पर्यायवाची शब्द कहते हैं। वैसे, सूक्ष्म स्तर पर इनके अर्थ अपने-आपमें पूर्ण एवं एक-दूसरे से पृथक् होते हैं । फिर भी, सामान्य अर्थ समान होते हैं।

1. ‘असुर’ शब्द का पर्यायवाची है –

(A) दहन

(B) दानव

(C) च्यूत

(D) वासव

Answer ⇒ (B) दानव
\

 

2.’कपड़ा’ शब्द का पर्यायवाची है –

(A) अब्ज

(B) अमिय

(C) पट

(D) हय

Answer ⇒ (C) पट

 

3.’अनुमति’ शब्द का पर्यायवाची निम्न में कौन है ?

(A) असहमत

(B) असहज

(C) अनजान

(D)सहमति

Answer ⇒ (D)सहमति

 

4. ‘समूह’ शब्द का पर्यायवाची शब्द निम्न में कौन है ?

(A) मरीची

(B) रमणी

(C) संघ

(D) जातरूप

Answer ⇒ (C) संघ  

 

5. ‘महिला’ का पर्यायवाची है –

(A) सविता

(B) नारी

(C) अंशुमाली

(D) नीरधि

\

Answer ⇒ (B) नारी

 

6. ‘आम’ शब्द का पर्यायवाची कौन है ?

(A) प्रसून

(B) झख

(C) द्रुम

(D) रसाल

Answer ⇒ (D) रसाल

 

7. निम्न में ‘आँख’ शब्द का पर्यायवाची कौन है ?

(A) शुमा

(B) लोचन

(C) अतन

(D) देवारि

Answer ⇒ (B) लोचन

 

8. ‘धन’ शब्द का पर्यायवाची है –

(A) संपत्ति

(B) तरी

(C) अब्धि

(D) हाटक

Answer ⇒ (A) संपत्ति

 

9. ‘अमृत’ का पर्यायवाची है –

(A) नश्वर

(B) सुधा

(C) आशु

(D) आयास

Answer ⇒ (B) सुधा

 

10. ‘चंचला ‘ किस शब्द का पर्यायवाची शब्द है ?

(A) सरस्वती

(B) दुर्गा

(C) लक्ष्मी

(D) सावित्री

Answer ⇒ (C) लक्ष्मी  

 

 

11. ‘कोशिश’ का पर्यायवाची शब्द है

(A) मजबूरी

(B) प्रयास

(C) लगातार

(D) कुछ करना

Answer ⇒ (B) प्रयास

 

12. ‘सरस्वती’ का पर्यायवाची शब्द है –

(A) शारदा

(B) चंचला

(C) इला

(D) रजनी’

Answer ⇒ (A) शारदा

 

13. ‘अमृत’ का पर्याय है –

(A) घमंड

(B) गगन

(C) दानव

(D) सुधा

Answer ⇒ (D) सुधा

 

14. ‘असुर’ का पर्याय है ?

(A) घमंड

(B) गगन

(C) दानव

(D) सुधा

Answer ⇒ (C) दानव

 

15. ‘अहंकार’ का पर्याय है –

(A) घमंड

(B) गगन

(C) दानव

(D) सुधा

Answer ⇒ (A) घमंड

 

16. ‘आकाश’ का पर्याय है

(A) घमंड

(B) गगन

(C) दानव

(D) सुधा

Answer ⇒ (B) गगन

 

17. ‘गौरी’ का पर्यायवाची शब्द है –

(A) लक्ष्मी

(B) दुर्गा

(C) सरस्वती

(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (B) दुर्गा

 

18. ‘गंगा’ का पर्यायवाची शब्द है .

(A) इंदिरा

(B) इन्दु

(C) गौरी

(D) मंदाकिनी

Answer ⇒ (D) मंदाकिनी

 

19. ‘महादेव’ का पर्याय है –

(A) विप्र

(B) त्रिनेत्र

(C) विद्युत

(D) गिरि

Answer ⇒ (B) त्रिनेत्र

 

20. ‘मित्र’ का पर्याय है

(A) विप्र

(B) त्रिनेत्र

(C) सखा

(D) गिरि

Answer ⇒ (C) सखा

 

21. ‘पर्वत’ का पर्याय है –

(A) चाप

(B) ज्योति

(C) सुता

(D) गिरि

Answer ⇒ (D) गिरि

 

22. ‘पक्षी’ का पर्याय है –

(A) खग

(B) ज्योति

(C) सुता

(D) गिरि

Answer ⇒ (A) खग

 

23. ‘पुत्री’ का पर्याय है –

(A) चाप

(B) ज्योति.

(C) सुता

(D) गिरि

Answer ⇒ (C) सुता

 

24. ‘पृथ्वी’ का पर्याय है –

(A) धरती

(B) आकाश

(C) सुता

(D) पाताल

Answer ⇒ (A) धरती

 

25. ‘प्रकाश’ का पर्याय है –

(A) चाप

(B) ज्योति

(C) सुता

(D) गिरि

Answer ⇒ (B) ज्योति  

 

26. ‘फूल’ का पर्याय है .

(A) खग

(B) ज्योति

(B) ज्योति

(D) गिरि

Answer ⇒ (B) ज्योति

 

27. ‘बिजली’ का पर्याय है –

(A) खग

(B) ज्योति

(C) सुता

(D) विद्युत

Answer ⇒ (D) विद्युत

 

28. ‘ब्राह्मण’ का पर्याय है –

(A) विप्र

(B) त्रिनेत्र

(C) महादेव

(D) गिरि

Answer ⇒ (A) विप्र

 

29. ‘रात्रि’ का पर्याय है –

(A) विप्र

(B) निशा

(C) सखा

(D) त्रिनेत्र

Answer ⇒ (B) निशा

 

30. ‘लहू’ का पर्याय है

(A) विप्र

(B) त्रिनेत्र

(C) महादेव

(D) रक्त

Answer ⇒ (D) रक्त

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *