Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Class 10th Hindi Grammar Varn Vichar Subjective and Objective Questions [ हिंदी व्याकरण ] वर्ण विचार सब्जेक्टिव और ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन
Class 10th Hindi Grammar Question Class 10th Subjective Question Objective Question

Class 10th Hindi Grammar Suffix Subjective and Objective Questions [ हिंदी व्याकरण ] प्रत्यय सब्जेक्टिव और ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

हिंदी व्याकरण ( Hindi Grammar ) प्रत्यय सब्जेक्टिव और ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024:- हैलो दोस्तो अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए तैयारी कर रहे है तो यहां पर क्लास 10th Hindi Grammar हिंदी व्याकरण का महत्वपूर्ण सब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर ( Class 10th Hindi Grammar Subjective and Objective Question Answer ) दिया गया है यहां पर क्लास 10th हिंदी व्याकरण 2024 का मॉडल पेपर ( Class 10th Hindi Grammar Model Paper ) तथा ऑनलाइन टेस्ट ( Online Test ) भी दिया गया है और PDF डाउनलोड कर के भी पढ़ सकते हैं । और आप मैट्रिक के फाइनल एग्जाम में अच्छा मार्क्स ला सकते हैं और अपने भाविष्य को उज्वल बना सकते है धन्यवाद –

Join us on Telegram

Class 10th Hindi Grammar Suffix Subjective and Objective Questions [ हिंदी व्याकरण ] प्रत्यय सब्जेक्टिव और ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

 

प्रत्यय यह वह शब्दांश है जो किसी शब्द के अंत में जोड़ा जाता है; जैसे- गानेवाला, कारक। इनमें क्रमशः ‘वाला’ और ‘अक’ प्रत्यय लगा हुआ है

प्रत्यय के भेद- इसके दो भेद होते हैं-

1. कृत् प्रत्यय- जो प्रत्यय क्रिया के धातुरूप के बाद लगते हैं, कहलाते हैं और कृत् प्रत्यय से बने हुए शब्दों को कृदन्त कहते हैं। जैसे
(प्रत्यय) = पढ़ाई ।

2. तद्धित प्रत्यय जो प्रत्यय धातु शब्दों को छोड़कर अन्य शब्दों अर्थात् संज्ञा, सर्वनाम, विशेषण और अव्यय के अंत में जुड़कर, उनके अर्थ को बदल दें, वे तद्धित प्रत्यय कहलाते हैं। जैसे मानव + ता
मानवता ।

1. ‘जनता’ शब्द में प्रत्यय है –

(A) नता

(B) त

(C) ता

(D) नत

Answer ⇒ (C) ता  

 

2. ‘बढ़िया’ शब्द में प्रत्यय है-

(A) ढ़िया

(B) या

(C) यआ

(D) इया

Answer ⇒ (D) इया  

 

3. ‘हँसोड़’ शब्द में प्रत्यय है –

(A) ओड़

(B) ड़

(C) सोड

(D) अड़

Answer ⇒ (A) ओड़  

 

5. ‘वास्तविक’ शब्द में प्रत्यय है

(A) ईक

(B) विक

(C) क

(D) इ

Answer ⇒ (D) इ  

 

6. ‘झूला’ शब्द में कौन प्रत्यय

(A) ला

(B) आ

(C) ल

(D) अ

Answer ⇒ (B) आ  

 

7. ‘होनहार’ में कौन-सा प्रत्यय है ?

(A) आर

(B) अर

(C) हार

(D) हर

Answer ⇒ (C) हार  

 

8. ‘लिखाई’ में कौन-सा प्रत्यय है ?

(A) आन

(B) न

(C) गुण

(D) वान

Answer ⇒ (D) वान  

 

9. ‘गुणवान’ शब्द में प्रत्यय है –

(A) ई

(B) अई

(C) खाई

(D) आई

Answer ⇒ (D) आई  

 

10. ‘लिखावट’ में कौन-सा प्रत्यय है ?

(A) वट

(B) अवट

(C) आवट

(D) अट

Answer ⇒ (C) आवट  

 

11. ‘अंतिम’ में कौन-सा प्रत्यय है ?

(A) म

(B) तिम

(C) इम

(D) तम

Answer ⇒ (C) इम  

 

12. ‘बुढ़ापा में कौन-सा प्रत्यय है ?

(A) पा

(B) अपा

(C) आप

(D) अप

Answer ⇒ (A) पा  

 

13. ‘वास्तविक’ में कौन-सा प्रत्यय है ?

(A) `विक

(B) स्ताविक

(C) इक

(D) क

Answer ⇒ (C) इक  

 

14. वह शब्दांश है जो किसी शब्द के अंत में जोड़ा जाता है,

(A) उपसर्ग

(B) प्रत्यय

(C) समास

(D) संधि

Answer ⇒ (B) प्रत्यय  

 

15. ‘मिठास’ में कौन-सा प्रत्यय है ?

(A) घूम

(B) नि

(C) आस

(D) प्रति

Answer ⇒ (C) आस  

 

16. ‘घुमक्कड़’ में कौन-सा प्रत्यय है ?

(A) अक्कड़

(B) अन्त

(C) कार

(D) एंय

Answer ⇒ (A) अक्कड़  

 

17. ‘घबराहट’ में कौन-सा प्रत्यय है ?

(A) घूम

(B) नि

(C) प्र

(D) आहट

Answer ⇒ (D) आहट  

 

18. ‘भिड़न्त’ में कौन-सा प्रत्यय लगा हुआ है ?

(A) अन्त

(B) क

(C) अक

(D) लक

Answer ⇒ (A) अन्त  

 

19. ‘बालक’ में कौन-सा प्रत्यय लगा हुआ है ?

(A) आ

(B) क

(C) अक

(D) लक

Answer ⇒ (C) अक  

 

20. ‘चालाक’ में कौन-सा प्रत्यय लगा हुआ

(A) ता

(B) झौता

(C) औता

(D) अक

Answer ⇒ (D) अक  

 

21. ‘गुणवान’ में कौन-सा प्रत्यय है ?

(A) वान

(B) नि

(C) प्र

(D) प्रति

Answer ⇒ (A) वान  

 

22. ‘गौरव’ में कौन-सा प्रत्यय लगा हुआ है ?

(A) ता

(B) अव

(C) औता

(D) ओता

Answer ⇒ (B) अव  

 

23. ‘समझौता’ में कौन-सा प्रत्यय लगा हुआ है ?

(A) ता

(B) झौता

(C) औता

(D) ओता

Answer ⇒ (C) औता  

 

24. ‘तीरंदाज’ में कौन-सा प्रत्यय है ?

(A) घूम

(B) नि

(C) मान

(D) अंदाज

Answer ⇒ (D) अंदाज  

 

25. ‘कामना’ में कौन-सा प्रत्यय है ?

(A) घूम

(B) अना

(C) प्र

(D) प्रति

Answer ⇒ (B) अना  

 

26. ‘सेवक’ में कौन-सा प्रत्यय है ?

(A) घूम

(B) नि

(C) प्र

(D) अक

Answer ⇒ (D) अक  

 

27. ‘भिखारी’ में कौन-सा प्रत्यय है ?

(A) घूम

(B) आरी

(C) अर्

(D) प्रति

Answer ⇒ (D) प्रति  

 

28. ‘गरमाहट’ में कौन-सा प्रत्यय है ?

(A) घूम

(B) नि

(C) प्र

(D) आहट

Answer ⇒ (D) आहट  

 

29. ‘चिल्लाहट’ में कौन-सा प्रत्यय लगा हुआ है ?

(A) आहट

(B) क

(C) अक

(D) लक

Answer ⇒ (A) आहट  

 

30. ‘लड़ाका’ में कौन-सा प्रत्यय लगा हुआ है

(A) ता

(B) आका

(C) औता

(D) ओता

Answer ⇒ (B) आका  

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *