Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Class 10th Hindi Grammar Varn Vichar Subjective and Objective Questions [ हिंदी व्याकरण ] वर्ण विचार सब्जेक्टिव और ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन
Class 10th Hindi Grammar Question Class 10th Subjective Question Objective Question

Class 10th Hindi Grammar Speech Subjective and Objective Questions [ हिंदी व्याकरण ] वाच्य सब्जेक्टिव और ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

हिंदी व्याकरण ( Hindi Grammar ) वाच्य सब्जेक्टिव और ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024:- हैलो दोस्तो अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए तैयारी कर रहे है तो यहां पर क्लास 10th Hindi Grammar हिंदी व्याकरण का महत्वपूर्ण सब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर ( Class 10th Hindi Grammar Subjective and Objective Question Answer ) दिया गया है यहां पर क्लास 10th हिंदी व्याकरण 2024 का मॉडल पेपर ( Class 10th Hindi Grammar Model Paper ) तथा ऑनलाइन टेस्ट ( Online Test ) भी दिया गया है और
PDF डाउनलोड कर के भी पढ़ सकते हैं । और आप मैट्रिक के फाइनल एग्जाम में अच्छा मार्क्स ला सकते हैं और अपने भाविष्य को उज्वल बना सकते है धन्यवाद –

Join us on Telegram

Class 10th Hindi Grammar Speech Subjective and Objective Questions [ हिंदी व्याकरण ] वाच्य सब्जेक्टिव और ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

 

प्रश्न 1. वाच्य किसे कहते हैं ? उदाहरण सहित स्पष्ट कीजिए ।

1.परिभाषा – वाच्य उसे कहते हैं जिससे पता चलता है कि वह कर्त्ता के विषय में कह रहा है या कर्म के विषय में या भाव के विषय में । क्रिया को मुख्य रूप से करनेवाला कौन है ? जैसे – मुझसे चला नहीं जाता ।

हिन्दी में वाच्य तीन प्रकार के होते हैं –

(क) कर्त्तृवाच्य,

(ख) कर्मवाच्य और

(ग) भाववाच्य ।

(क) कर्तृवाच्य – कर्तृवाच्य में कर्त्ता प्रधान होता है और क्रिया के लिंग, वचन एवं पुरुष उसी के अनुसार होते हैं। जैसे – राम आम खाता है । हम नहीं जाएँगे। इन वाक्यों में क्रिया के लिंग, वचन, पुरुष उसी के अनुसार हैं। ‘राम’ और ‘खाता’ है में क्रिया (खाता) राम के अनुसार पुलिंग, एकवचन, अन्य पुरुष है।

(ख) कर्मवाच्य – कर्मवाच्य में कर्म की प्रधानता होती है और कर्त्ता के साथ आने वाली क्रिया के लिंग, वचन और पुरुष कर्म के अनुसार होते हैं। जैसे- राम द्वारा आम खाया जाता है । ‘राम द्वारा आम खाया जाता है’ वाक्य में ‘खाया’ कर्म के अनुसार ही लिंग, वचन और पुरुष हैं । यह वाक्य सकर्मक क्रियाओं से ही बनता है।

(ग) भाववाच्य-भाववाच्य में भाव की प्रधानता होती है, न कि कर्त्ता और कर्म की। क्रिया सदा अन्य पुरुष, एकवचन और पुंलिंग होती है । भाववाच्य केवल अकर्मक क्रिया का होता है। इसमें कर्म नहीं होता । जैसे- मुझसे चला नहीं जाता ।

वाच्य परिवर्तन के नियम ( कर्त्तृवाच्य से कर्मवाच्य ) :

(i) कर्त्ता के साथ ‘से’ या ‘के’ द्वारा जोड़ा जाता है। जैसे – लड़का आम खाता है ( कर्त्तृवाच्य ) । लड़का द्वारा आम खाया जाता है ( कर्मवाच्य ) ।

(ii)क्रिया में आ अथवा जा यथास्थान जोड़ा जाता है । जैसे – पढ़ता – पढ़ा जाता है । सो-सोया जाता है।

(iii) क्रिया कर्म के लिंग, वचन के अनुसार रहती है । जैसे – रवि पुस्तक पढ़ता है । रवि से पुस्तक पढ़ी जाती है ।

(iv) कर्तृवाच्य जिस काल में होता है, कर्मवाच्य भी उसी काल में रहता है । जैसे – रवि देर तक खाना खाता है ( वर्त्तमान काल ) – रवि से देर तक खाना खाया जाता है ।

1.वाच्य के कितने भेद हैं ?

(A) एक

(B) दो

(C) तीन

(D) चार

\

Answer ⇒ (C) तीन

 

2.’राम ने रोटी खायी।’ इस वाक्य में क्रिया किसके अनुसार है ?

(A) कर्त्ता

(B) कर्म

(C) भाव

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (B) कर्म

3. जिस वाक्य में भाव की प्रधानता होती है, उसे कहते हैं –

(A) कर्मवाच्य

(B) कर्तृवाच्य

(C) भाववाच्य

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (C) भाववाच्य

 

4. जिस वाक्य में कर्त्ता प्रधान होता है, उसे कहते हैं –

(A) कर्मवाच्य

(B) कर्तृवाच्य

(C) भाववाच्य

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (B) कर्तृवाच्य

5. जिस वाक्य में कर्म प्रधान होता है, उसे कहते हैं –

(A) कर्मवाच्य

(B) कर्तृवाच्य

(C) भाववाच्य

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (A) कर्मवाच्य

6. ‘राम तेज दौड़ता है ।’ यह वाक्य किस वाच्य में है ?

(A) कर्मवाच्य

(B) कर्तृवाच्य

(C) भाववाच्य

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (B) कर्तृवाच्य

7. ‘तुमसे दूध नहीं पीया जा सकता है।’ इस वाक्य में क्रिया किसके अनुसार, है ?

(A) कर्म

(B) कर्त्ता

(C) भाव

(D) कोई नहीं


Answer ⇒ (A) कर्म  

 

8. ‘हम वहाँ नहीं रहेंगे।’ यह वाक्य किस वाच्य में है ?

(A) कर्मवाच्य

(B) कर्तृवाच्य

(C) भाववाच्य

(D) कोई नहीं


Answer ⇒ (B) कर्तृवाच्य  

 

9. ‘हमसे वहाँ नहीं रहा जाएगा।’ इस वाक्य में क्रिया किसके अनुसार है ?

(A) कर्मवाच्य

(B) कर्तृवाच्य

(C) भाववाच्य

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (C) भाववाच्य

 

10. ‘तुम दूध नहीं पी सकते।’ इस वाक्य में क्रिया किसके अनुसार है ?

(A) कर्म

(B) कर्तृ

(C) भाव

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (B) कर्तृ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *