Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Class 10th Hindi Grammar Varn Vichar Subjective and Objective Questions [ हिंदी व्याकरण ] वर्ण विचार सब्जेक्टिव और ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन
Class 10th Hindi Grammar Question Class 10th Subjective Question Objective Question

Class 10th Hindi Grammar Sandhi Subjective and Objective Questions [ हिंदी व्याकरण ] संधि सब्जेक्टिव और ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

हिंदी व्याकरण ( Hindi Grammar ) संधि सब्जेक्टिव और ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024:- हैलो दोस्तो अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए तैयारी कर रहे है तो यहां पर क्लास 10th Hindi Grammar हिंदी व्याकरण का महत्वपूर्ण सब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर ( Class 10th Hindi Grammar Subjective and Objective Question Answer ) दिया गया है यहां पर क्लास 10th हिंदी व्याकरण 2024 का मॉडल पेपर ( Class 10th Hindi Grammar Model Paper ) तथा ऑनलाइन टेस्ट ( Online Test ) भी दिया गया है और PDF डाउनलोड कर के भी पढ़ सकते हैं । और आप मैट्रिक के फाइनल एग्जाम में अच्छा मार्क्स ला सकते हैं और अपने भाविष्य को उज्वल बना सकते है धन्यवाद –

Join us on Telegram

Class 10th Hindi Grammar Sandhi Subjective and Objective Questions [ हिंदी व्याकरण ] संधि सब्जेक्टिव और ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

 

प्रश्न 1. संधि किसे कहते हैं ? 

उत्तर – संधि शब्द का अर्थ है मेल। जब दो शब्द एक-दूसरे से मिलते हैं तो उनके मिलने के कारण ध्वनियों में जो परिवर्तन होता है, उसे संधि कहते हैं ।

प्रश्न 2. संधि के कितने भेद हैं ? प्रत्येक के दो-दो उदाहरण दीजिए।

उत्तर- संधि के तीन भेद होते हैं-

1. स्वर संधि – एक स्वर का दूसरे स्वर से मेल होने पर जो परिवर्तन होता है, उसे स्वर संधि कहते हैं।

जैसे-विद्या + अर्थी = विद्यार्थी, रवि + इंद्र = रवींद्र आदि । 2. व्यंजन संधि-व्यंजन ध्वनि से परे स्वर या व्यंजन आने से व्यंजन में जो विकार (परिवर्तन) आता है, उसे व्यंजन संधि कहते हैं। जैसे-दिक् + अंबर = दिगंबर, सत् + जन = सज्जन आदि ।

3. विसर्ग संधि – विसर्ग के बाद स्वर या व्यंजन आने पर विसर्ग में जो विकार होता है, उसे विसर्ग संधि कहते हैं । जैसे- नमः + ते = नमस्ते, मनः + बल = मनोबल आदि ।

प्रश्न 3. स्वर संधि के कितने भेद हैं ? उदाहरण सहित लिखें।

उत्तर – स्वर संधि के पाँच भेद हैं-

1. दीर्घ संधि – ह्रस्व या दीर्घ अ, इ, उ से परे क्रमशः ह्रस्व या दीर्घ अ / इ / उ आ जाएँ तो दोनों मिलकर क्रमशः दीर्घ आ, ई, ऊ हो जाते हैं। जैसे-मत + अनुसार = मतानुसार, गिरि + ईश = गिरीश आदि।

2. गुण संधि – यदि ‘अ’ और ‘आ’ के आगे ‘इ’ या ‘ई’, ‘उ’ या ‘ऊ’, ‘ऋ’ या ‘ऋ’ आते हैं, तो दोनों के मिलने से क्रमशः ‘ए’, ‘ओ’ और ‘अर्’ हो जाते हैं । जैसे -महा + उत्सव = महोत्सव, नर + ईश महोत्सव, नर + ईश = नरेश आदि ।

3. वृद्धि संधि – ‘अ’ या ‘आ’ से परे ‘ए’ या ‘ऐ’ हों तो दोनों मिलकर ‘ऐ’ और ‘ओ’ या ‘औ’ हों तो दोनों मिलकर ‘औ’ हो जाते हैं। जैसे -सदा + एव सदैव मत + ऐक्य = मतैक्य आदि ।

4. यण संधि-यदि इ, ई, उ, ऊ और ॠ के बाद भिन्न स्वर आए तो इ/ई का ‘य’, उ/ऊ का ‘व्’ और ऋ का ‘र’ हो जाता है। जैसे-सु + आगत = स्वागत, अति + अधिक = अत्यधिक आदि।

5. अयादि संधि-यदि बाद में कोई भिन्न स्वर रहे तो ए का अय्, ऐ का आयू, ओ का अव और औ का आवू होता है। जैसे शे अनम् शयनम् ।

1.पंचम’ शब्द का संधि-विच्छेद है

(A) पंच + म

(B) पं + चम

(C) पम् + चम

(D) पन + चम

Answer ⇒ (C) पम् + चम

 

2. ‘नाविक’ शब्द का संधि-विच्छेद है-

(A) नौ + इक

(B) ना + विक

(C) नावि + क

(D) न + अविक

Answer ⇒ (A) नौ + इक

 

3. ‘स्वार्थ’ का संधि-विच्छेद क्या है ?

(A) सु + अर्थ

(B) स्व + अर्थ

(C) स + अर्थ

(D) स्वा + अर्थ

Answer ⇒ (B) स्व + अर्थ

 

4. ‘पीताम्बर’ शब्द का संधि-विच्छेद है –

(A) पी + तांबर

(B) पीतांब + र

(C) पीत + अम्बर

(D) पीतां + बर

Answer ⇒ (C) पीत + अम्बर

 

5. ‘महौजस्वी’ का संधि-विच्छेद है .

(A) महा + ओजस्वी

(B) महौ + जस्वी

(C) म + हौजस्वी

(D) महौज + स्वी

Answer ⇒ (A) महा + ओजस्वी

 

6. ‘संधि’ के कितने भेद हैं ?

(A) एक

(B) दो

(C) तीन

(D) चार

Answer ⇒ (C) तीन

 

7. ‘दुर्गंध’ शब्द का संधि-विच्छेद है

(A) दुर्गं + ध

(B) दु + र्गंध

(C) दूर + गंध

(D) दु: + गंध

Answer ⇒ (D) दु: + गंध

 

8. ‘संगम’ शब्द का संधि-विच्छेद है-

(A) सं + गम

(B) सन + गम

(C) सम् + गम

(D) स + मगम

Answer ⇒ (C) सम् + गम

 

9. ‘अंतः पुर’ का संधि-विच्छेद है –

(A) अं + तःपुर

(B) अंत:पु + र

(C) अंतः + पुर

(D) अंत + पुर

Answer ⇒ (C) अंतः + पुर

10. ‘व्यायाम’ शब्द का संधि-विच्छेद है-

(A) वि + आयाम

(B) व्य + आयाम

(C) व्या + याम

(D) व् + यायाम

Answer ⇒ (A) वि + आयाम

11. ‘मनोहर’ शब्द का संधि-विच्छेद है-

(A) मनो + हर

(B) मन: + हर

(C) म + नोहर

(D) मनोह + र

Answer ⇒ (B) मन: + हर

 

12. ‘संधि’ का भेद नहीं है-

(A) स्वर संधि

(B) व्यंजन संधि

(C) विसर्ग संधि

(D) संज्ञा संधि

Answer ⇒ (D) संज्ञा संधि

 

13. ‘उच्चारण’ का सही संधि-विच्छेद है-

(A) उत + चारण

(B) उत् + चारण

(C) उच्च + रण

(D) उचा + रण

Answer ⇒ (B) उत् + चारण

 

14. ‘गणेश’ का संधि-विच्छेद क्या है?

(A) गन + इश

(B) गण + इश

(C) गन + ईश

(D) गण + ईश

Answer ⇒  (D) गण + ईश

 

15. ‘धावक’ का संधि-विच्छेद क्या है?

(A) धो + वक

(B) धौ + अक

(C) धो + वा

(D) धो + अक

Answer ⇒ (B) धौ + अक

16. संधि के भेद हैं-

(A) तीन

(B) चार

(C) पाँच

(D) सात

Answer ⇒ (A) तीन

 

17. स्वर संधि का उदाहरण है-

(A) वाग्देवी

(B) आच्छादन

(C) वधूत्सव

(D) पुनर्जन्म

Answer ⇒ (C) वधूत्सव

 

18. स्वर संधि का उदाहरण नहीं है-

(A) गिरीश

(B) महेन्द्र

(C) एकैक

(D) वाग्पति

Answer ⇒ (D) वाग्पति

 

19. ‘ज्योतिर्मय’ उदाहरण है

(A) स्वर संधि

(B) व्यंजन संधि

(C) विसर्ग संधि

(D) समास

Answer ⇒ (C) विसर्ग संधि

20. ‘विद्यालय’ का संधि-विच्छेद है-

(A) विद्या + आलय

(C) विद्या + लय

(B) विद्य + आलय

(D) विद्य + ल

Answer ⇒ (A) विद्या + आलय

 

21. यदि विसर्ग के बाद ‘च-छ’ हो, तो विसर्ग किसमें परिवर्तित हो जाता है?

(A) स्

(B) स

(C) श्

(D) श

Answer ⇒ (C) श्

 

22. ‘शयन’ का संधि-विच्छेद क्या है?

(A) शे + यन

(B) शो + अन

(C) श + यनं

(D) शे + अन

Answer ⇒ (D) शे + अन

 

23. यदि ‘ए’ के बाद कोई भी भिन्न स्वर आए, तो ‘ए’ किसमें परिवर्तित हो जाता है ?

(A) आय्

(B) अय्

(C) अव्

(D) आव्

Answer ⇒ (B) अय्

 

24. ‘दध्योदन’ का संधि-विच्छेद क्या है ?

(A) दधि + उदन

(B) दधि + ओदन

(C) दधि + ऊदन

(D) दधि + औदन

\

Answer ⇒ (B) दधि + ओदन

 

25. ‘व्यायाम’ का संधि-विच्छेद क्या है ?

(A) व्य + आयाम

(B) वि + आयाम

(C) वया + आयाम

(D) व्या + याम

Answer ⇒ (B) वि + आयाम

 

26. ‘नीरव’ का संधि-विच्छेद

(A) नी: + रव

(B) नि: + रव

(C) नि + रव

(D) नी + रव

Answer ⇒ (B) नि: + रव

 

27. ‘प्रत्येक’ का संधि-विच्छेद है- क्या है ?

(A) प्र + ति + एक

(B) प्रत्य + एक

(C) प्र + एक

(D) प्रति + एक

Answer ⇒ (D) प्रति + एक  

 

 

28. ‘शिवालय’ का संधि-विच्छेद है –

(A) शिवा + आलय

(B) शिव + आलय

(C) शिवा + लय

(D) शिव + ल

Answer ⇒ (B) शिव + आलय

 

29. ‘अलंकार’ का संधि-विच्छेद है –

(A) अलम + कार

(B) अलं + कार

(C) अलम् + कार

(D) अ + लंकार

Answer ⇒ (C) अलम् + कार

 

30. ‘राजेन्द्र’ का संधि-विच्छेद है-

(A) राज + इन्द्र

(B) राजा + इन्द्र

(C) राजे + इन्द्र

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) राज + इन्द्र

 

31. ‘सूर्योदय’ का संधि-विच्छेद है –

(A) सूर्या + उदय

(B) सूर्य + उदय

(C) सु + अरुणोदय

(D) सु + अदय

Answer ⇒ (B) सूर्य + उदय

 

32. ‘विद्यार्थी’ का संधि-विच्छेद क्या है ?

(A) विद्या + अर्थी

(B) विद्या + अर्थि

(C) विद्या + अर्थी

(D) वीद्या + अर्थी

Answer ⇒ (C) विद्या + अर्थी

 

33. ‘आशीर्वाद’ का संधि-विच्छेद क्या है ?

(A) आशी: + वाद

(C) आशीर + वाद

(B) आर्शी + वाद

(D) अ + अशीर्वाद

Answer ⇒ (A) आशी: + वाद

 

34. ‘परमेश्वर’ का संधि-विच्छेद क्या है ?

(A) प + रमेश्वर

(B) परम + ईश्वर

(C) परम् + इश्वर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) परम + ईश्वर

 

35. ‘संकल्प’ का संधि-विच्छेद क्या है ?

(A) स + कल्प

(B) सम + कल्प

(C) सम् + कल्प

(D) सन् + कल्प

Answer ⇒ (C) सम् + कल्प

 

36. ‘संसार’ का संधि-विच्छेद क्या है ?

(A) सन् + सार

(B) सु + सार

(C) सम

(D) सम् + सार

Answer ⇒ (D) सम् + सार

 

37. ‘सूक्ति’ का सन्धि-विच्छेद क्या है ?

(A) स + उक्ति

(B) सू + उक्ति

(C) सु + उक्ति

(D) सू + ऊक्ति

Answer ⇒ (C) सु + उक्ति

 

38. स्वर संधि के कितने भेद होते हैं ?

(A) दो

(B) चार

(C) तीन

(D) पाँच

Answer ⇒ (D) पाँच

 

39. ‘सुरेन्द्र’ में किन वर्णों की संधि हुई है ?

(A) अ + अ

(B) अ + इ

(C) 3 + 3

(D) आ + ए

Answer ⇒ (B) अ + इ

 

40. ‘प्रत्येक’ का संधि-विच्छेद क्या है ?

(A) प्रती: + एक

(B) प्रती + एक

(C) प्रति + एक

(D) प्रति + एक

Answer ⇒ (C) प्रति + एक

 

41. ‘निर्मल’ का संधि-विच्छेद क्या है ?

(A) नि: + मल

(B) नी: + मल

(C) निर + मल

(D) नि + मल

Answer ⇒ (A) नि: + मल

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *