Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Class 10th Hindi Grammar Varn Vichar Subjective and Objective Questions [ हिंदी व्याकरण ] वर्ण विचार सब्जेक्टिव और ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन
Class 10th Hindi Grammar Question Class 10th Subjective Question Objective Question

Class 10th Hindi Grammar Pronoun Subjective and Objective Questions [ हिंदी व्याकरण ] सर्वनाम सब्जेक्टिव और ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

हिंदी व्याकरण ( Hindi Grammar ) सर्वनाम सब्जेक्टिव और ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024:- हैलो दोस्तो अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए तैयारी कर रहे है तो यहां पर क्लास 10th Hindi Grammar हिंदी व्याकरण का महत्वपूर्ण सब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर ( Class 10th Hindi Grammar Subjective and Objective Question Answer ) दिया गया है यहां पर क्लास 10th हिंदी व्याकरण 2024 का मॉडल पेपर ( Class 10th Hindi Grammar Model Paper ) तथा ऑनलाइन टेस्ट ( Online Test ) भी दिया गया है और
PDF डाउनलोड कर के भी पढ़ सकते हैं । और आप मैट्रिक के फाइनल एग्जाम में अच्छा मार्क्स ला सकते हैं और अपने भाविष्य को उज्वल बना सकते है धन्यवाद –

Join us on Telegram

Class 10th Hindi Grammar Pronoun Subjective and Objective Questions [ हिंदी व्याकरण ] सर्वनाम सब्जेक्टिव और ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

 

प्रश्न – सर्वनाम का अर्थ और परिभाषा बताते हुए उसके महत्त्व पर प्रकाश डालिए ।

उत्तर – ‘सर्वनाम’ का शाब्दिक अर्थ है – ‘सबका नाम’ । व्याकरण में ‘सर्वनाम’ ऐसे शब्दों को कहते हैं जिनका प्रयोग सब प्रकार के नामों के लिए हो सके। दूसरे शब्दों में, जो शब्द संज्ञा के स्थान पर प्रयुक्त होते हैं, उन्हें ‘ सर्वनाम’ कहते हैं। जैसे- मैं, तू, आप, वह आदि ।

सर्वनाम का महत्त्व – मैं, हम, तुम, आप, वह, वे आदि सर्वनाम शब्द हैं। अगर हिन्दी में ‘सर्वनाम’ नहीं होते तो ‘संज्ञा’ शब्द को बार-बार दुहराना पड़ता, जिससे भाषा की ‘सुन्दरता’ नष्ट हो जाती। जैसे – रंजन को सभी शाबासी देते हैं, क्योंकि रंजन पढ़ाई में बहुत होशियार है और रंजन अपने गुरुजनों का आदर करता है । इस वाक्य में तीन बार ‘रंजन’ शब्द को दुहराया गया है। बार-बार ‘संज्ञा’ शब्द को दुहराने से वाक्य की ‘सुन्दरता’ नष्ट हो गयी है और वाक्य अटपटा-सा लगता है । इसी वाक्य को ‘सर्वनाम’ का प्रयोग करते हुए इस प्रकार लिखा जा सकता है-

रंजन को सभी शाबासी देते हैं क्योंकि वह पढ़ाई में बहुत होशियार है और वह अपने गुरुजनों का आदर करता है।”
इस तरह, हम देखते हैं कि ‘सर्वनाम’ वाक्यों की सुन्दरता को नष्ट होने से बचाता है।

प्रश्न 2. सर्वनाम के भेदों का परिचय दें

उत्तर – सर्वनाम के भेद सर्वनाम के छः भेद हैं –

(i). पुरुषवाचक सर्वनाम

(iii) अनिश्चयवाचक सर्वनाम

(v) प्रश्नवाचक सर्वनाम

(ii) निश्चयवाचक सर्वनाम

(iv) सम्बन्धवाचक सर्वनाम

(vi) निजवाचक सर्वनाम

(i) पुरुषवाचक सर्वनाम – जो ‘सर्वनाम’ पुरुषवाचक या स्त्रीवाचक संज्ञाओं के नाम के बदले में आता है,
उसे पुरुषवाचक सर्वनाम कहा जाता है। जैसे मैं, हम, तुम, वह, आदि ।

पुरुषवाचक सर्वनाम के तीन भेद हैं

(क) प्रथम पुरुष ‘प्रथम पुरुष’ को उत्तम पुरुष भी कहा जाता है । जिस ‘सर्वनाम’ का प्रयोग कहने या बोलने वाला अपने लिए करता है,
उसे प्रथम पुरुष कहा जाता है । जैसे मैं, हम ।

(ख) मध्यम पुरुष – सुनने वाले के लिए जिस ‘सर्वनाम’ का प्रयोग किया जाता उसे मध्यम पुरुष कहा जाता है। जैसे – तू, तुम, आप, तुम्हें, आपको आदि ।

(ग) अन्य पुरुष – जिस ‘सर्वनाम’ का प्रयोग ऐसी ‘संज्ञा’ के लिए हो, जिसके विषय में बात की जा रही हो, किन्तु जो वहाँ उपस्थित न हो, ऐसे ‘सर्वनाम’ को अन्य पुरुष कहा जाता है । जैसे वह, वे, उसकी, उनकी, उसका आदि ।

(ii) निश्चयवाचक सर्वनाम जिससे ‘निश्चित’ व्यक्ति, वस्तु या भाव का बोध हो, उसे निश्चयवाचक सर्वनाम कहा जाता है । जैसे – यह, वह, ये, वे, आप आदि ।

(iii) अनिश्चयवाचक सर्वनाम जिससे किसी ‘निश्चित’ व्यक्ति, वस्तु या भाव का बोध न हो, उसे अनिश्चयवाचक सर्वनाम कहते हैं । जैसे कोई, कुछ ।

(iv) सम्बन्धवाचक सर्वनाम जिस ‘सर्वनाम’ से वाक्य में आये ‘संज्ञा’ के साथ ‘सम्बन्ध’ स्थापित किया जाय, उसे सम्बन्धवाचक सर्वनाम कहा जाता है । जैसे – जो, सो, जौन, तौन । इस प्रकार के ‘सर्वनाम’ वाक्य में एक-दूसरे के बाद आते हैं । जैसे – जो करेगा, सो भरेगा ।

(v) प्रश्नवाचक सर्वनाम – जिस ‘सर्वनाम’ का प्रयोग ‘प्रश्न’ करने के लिए किया जाता है, उसे प्रश्नवाचक सर्वनाम कहा जाता है । जैसे – कौन, क्या

(vi) निजवाचक सर्वनाम जिस ‘सर्वनाम’ से ‘स्वयं या निज’ का बोध हो, उसे निजवाचक सर्वनाम कहते हैं । जैसे आप स्वयं । ‘निजवाचक सर्वनाम का प्रयोग ‘वक्ता’ अपने लिए करता है । जैसे मैं स्वयं यह काम करूँगा ।

1. ‘मैं आप ही चला आता था’ – किस सर्वनाम का उदाहरण है ?

(A) निश्चयवाचक

(B) अनिश्चयवाचक

(C) सम्बन्धवाचक

(D) निजवाचक

Answer ⇒ (D) निजवाचक

 

2. ‘वह औरों को नहीं, अपने को सुधार रहा है’ किस सर्वनाम का उदाहरण है ?

(A) निजवाचक

(B) निश्चयवाचक

(C) अनिश्चयवाचक

(D) संबंधवाचक

Answer ⇒ (A) निजवाचक

 

Hindi Grammar Pronoun Subjective Question Answer 2024

 

3. निम्न में कौन शब्द सर्वनाम है ?

(A) मोहन

(B) आप

(C) कमला

(D) गुड़िया

Answer ⇒ (B) आप

 

4. ‘तुम क्या खा रहे हो?’ रेखांकित शब्द कौन सर्वनाम है ?

(A) अनिश्चयवाचक

(B) प्रश्नवाचक

(C) संबंधवाचक

(D) निश्चयवाचक.

Answer ⇒ (B) प्रश्नवाचक 

 

5. ‘यह कविता मैंने लिखी है।’ रेखांकित शब्द कौन सर्वनाम है ?

(A) निजवाचक

(B) निश्चयवाचक

(C) पुरुषवाचक

(D) संबंधवाचक

Answer ⇒ (B) निश्चयवाचक

 

6. निम्नलिखित में सर्वनाम है –

(A) राजेन्द्र

(B) पुस्तक

(C) मैं

(D) सीता

Answer ⇒ (C) मैं 

 

7. जिस सर्वनाम का प्रयोग बात कहने वाले के लिए हो, उसे क्या कहते हैं?

(A) निजवाचक

(B) उत्तम पुरुष

(C) मध्यम पुरुष

(D) अन्य पुरुष

Answer ⇒ (A) निजवाचक

 

8. सर्वनाम के भेद हैं –

(A) छह

(B) चार

(C) तीन

(D) दो

Answer ⇒ (A) छह

 

9. निम्नलिखित में सर्वनाम है –

(A) वह

(B) अच्छा

(C) मोहन

(D) माता-पिता

Answer ⇒ (A) वह

 

10. ‘सर्वनाम’ का भेद है –

(A) संबंधवाचक

(B) द्रव्यवाचक

(C) व्यक्तिवाचक

(D) भाववाचक

Answer ⇒ (A) संबंधवाचक

 

11. पुरुषवाचक सर्वनाम का भेद नहीं है –

(A) उत्तम पुरुष

(B) मध्यम पुरुष

(C) अन्य पुरुष

(D) निश्चयवाचक

Answer ⇒ (D) निश्चयवाचक

 

12. ‘यह कविता मैंने लिखी है।’ इस वाक्य में ‘मैंने’ कौन-सा सर्वनाम है ?

(A) पुरुषवाचक सर्वनाम

(B) निश्चयवाचक सर्वनाम

(C) निजवाचक सर्वनाम

(D) संबंधवाचक सर्वनाम

Answer ⇒ (A) पुरुषवाचक सर्वनाम

 

13. ‘आपने क्या खाया है ?’ वाक्य में ‘क्या’ कौन-सा सर्वनाम है ?

(A) निश्चयवाचक सर्वनाम

(B) अनिश्चयवाचक सर्वनाम

(C) प्रश्नवाचक सर्वनाम

(D) पुरुषवाचक सर्वनाम

Answer ⇒ (C) प्रश्नवाचक सर्वनाम

 

Class 10th Hindi Grammar Model Paper And Question Bank 2024 PDF Download

 

14. ‘मैं आप चला जाऊँगा’ इस वाक्य में ‘आप’ कौन-सा सर्वनाम है ?

(A) पुरूषवाचक सर्वनाम

(B) निजवाचक सर्वनाम

(C) निश्चयवाचक सर्वनाम

(D) संबंधवाचक सर्वनाम

Answer ⇒ (B) निजवाचक सर्वनाम

 

15. ‘कोई’ सर्वनाम है –

(A) पुरुषवाचक

(C) निश्चयवाचक

(B) सम्बन्धवाचक

(D) अनिश्चयवाचक

Answer ⇒ (D) अनिश्चयवाचक

 

16. जो शब्द संज्ञा के स्थान पर प्रयुक्त होते हैं, उसे कहते हैं –

(A) संज्ञा

(B) सर्वनाम

(C) विशेषण

(D) लिंग

Answer ⇒ (B) सर्वनाम

 

17. सर्वनाम के कितने भेद होते हैं ?

(A) चार

(B) पाँच

(C) छह

(D) सात

Answer ⇒ (C) छह

 

18. निम्नांकित में अन्य पुरुष कौन है ?

(A) मैं

(B) हम

(C) वह

(D) आप

Answer ⇒ (C) वह

 

19. निम्नांकित में निश्चयवाचक सर्वनाम चुनें –

(A) कोई

(B) कौन

(C) स्वयं

(D) यह

Answer ⇒ (D) यह

 

20. निम्नांकित शब्दों से सर्वनाम को अलग करें –

(A) मनुष्यता

(B) अपना

(C) मिठास

(D) घोंघा

Answer ⇒ (D) घोंघा

 

21. निम्नांकित में मध्यम पुरुष कौन है ?

(A) मैं

(B) हम

(C) तुम

(D) उसकी

Answer ⇒ (C) तुम

 

22. निम्नांकित में अनिश्चयवाचक सर्वनाम है ?

(A) यह

(B) वह

(C) आप

(D) कुछ

Answer ⇒ (D) कुछ

 

23. निम्नांकित में प्रश्नवाचक सर्वनाम चुनें- कौन है ?

(A) कोई

(B) कौन

(C) स्वयं

(D) यह

Answer ⇒(B) कौन   

 

24. निम्नांकित में प्रथम पुरुष कौन है ?

(A) तुम

(B) आप

(C) वह

(D) हम

Answer ⇒ (D) हम

 

Class 10th Hindi Grammar Subjective and Objective Question

 

25. सुननेवाले के लिए जिस ‘सर्वनाम’ का प्रयोग किया जाता है, उसे कहते हैं –

(A) प्रथम पुरुष

(B) मध्यम पुरुष

(C) अन्य पुरुष

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) मध्यम पुरुष

 

26. जिस ‘सर्वनाम’ से ‘स्वयं’ या ‘निज’ का बोध हो, उसे कहते हैं –

(A) निजवाचक सर्वनाम

(B) पुरुषवाचक सर्वनाम

(C) प्रश्नवाचक सर्वनाम

(D) सम्बन्धवाचक सर्वनाम

Answer ⇒ (A) निजवाचक सर्वनाम

 

27. जिससे ‘निश्चित’ व्यक्ति, वस्तुं या भाव का बोध हो, उसे कहा जाता है –

(A) पुरुषवाचक सर्वनाम

(B) निश्चयवाचक सर्वनाम

(C) अनिश्चयवाचक सर्वनाम

(D) सम्बन्धवाचक सर्वनाम

Answer ⇒ (B) निश्चयवाचक सर्वनाम

 

28. ‘यह’ शब्द कौन-सा सर्वनाम है ?

(A) पुरुषवाचक

(B) सम्बन्धवाचक

(C) निश्चयवाचक

(D) अनिश्चयवाचक

Answer ⇒ (C) निश्चयवाचक 

 

29. वहाँ कौन गया है ? यहाँ रेखांकित शब्द का प्रकार है –

(A) पुरुषवाचक

(B) प्रश्नवाचक

(C) निश्चयवाचक

(D) अनिश्चयवाचक

Answer ⇒ (B) प्रश्नवाचक

 

30. जिसकी लाठी उसकी भैंस । यहाँ रेखांकित शब्द का सर्वनाम बताइए ।

(A) पुरुषवाचक सर्वनाम

(B) निश्चयवाचक सर्वनाम

(C) अनिश्चयवाचक सर्वनाम

(D) सम्बन्धवाचक सर्वनाम

Answer ⇒ (D) सम्बन्धवाचक सर्वनाम

 

Hindi Grammar Pronoun Subjective Question Answer pdf hindi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *