Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Class 10th Hindi Grammar Varn Vichar Subjective and Objective Questions [ हिंदी व्याकरण ] वर्ण विचार सब्जेक्टिव और ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन
Class 10th Hindi Grammar Question Class 10th Subjective Question Objective Question

Class 10th Hindi Grammar Noun Subjective and Objective Questions [ हिंदी व्याकरण ] संज्ञा सब्जेक्टिव और ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

हिंदी व्याकरण ( Hindi Grammar ) संज्ञा  सब्जेक्टिव और ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024:- हैलो दोस्तो अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए तैयारी कर रहे है तो यहां पर क्लास 10th Hindi Grammar हिंदी व्याकरण का महत्वपूर्ण सब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर ( Class 10th Hindi Grammar Subjective and Objective Question Answer ) दिया गया है यहां पर क्लास 10th हिंदी व्याकरण 2024 का मॉडल पेपर ( Class 10th Hindi Grammar Model Paper ) तथा ऑनलाइन टेस्ट ( Online Test ) भी दिया गया है और
PDF डाउनलोड कर के भी पढ़ सकते हैं । और आप मैट्रिक के फाइनल एग्जाम में अच्छा मार्क्स ला सकते हैं और अपने भाविष्य को उज्वल बना सकते है धन्यवाद –

Join us on Telegram

Class 10th Hindi Grammar Noun Subjective and Objective Questions [ हिंदी व्याकरण ] संज्ञा सब्जेक्टिव और ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

 

प्रश्न 1. संज्ञा की परिभाषा देते हुए कुछ उदाहरण दीजिए ।

उत्तर ⇒ किसी व्यक्ति, वस्तु, स्थान, भाव आदि के नामों को ‘संज्ञा’ कहते हैं । जैसे पत्थर, मनुष्य, मूर्खता, राम, सेना आदि ।

प्रश्न 2. संज्ञा के भेदों को उदाहरण सहित लिखें ।

उत्तर ⇒ संज्ञा के तीन भेद मुख्य होते हैं –

(i) व्यक्तिवाचक संज्ञा- मोहन, हिमालय, गंगा, लखनऊ आदि ।

(ii) जातिवाचक संज्ञा- लड़का, पहाड़, नदी, नगर आदि ।

(iii) भाववाचक संज्ञा- बचपन, सुन्दरता, प्रेम, योग्यता आदि । कुछ विद्वान निम्नलिखित दो भेदों को भी मानते हैं –

(iv) द्रव्यवाचक संज्ञा-सोना, चाँदी, लकड़ी, अन्न आदि ।

(v) समूहवाचक संज्ञा – सेना, पुलिस, मंत्रिमंडल, सभा आदि ।

प्रश्न 3. व्यक्तिवाचक संज्ञा की परिभाषा देते हुए कुछ उदाहरण दें ।

उत्तर ⇒ व्यक्तिवाचक संज्ञा किसी विशेष व्यक्ति या स्थान का बोध कराती है 1 जैसे- गंगा, तुलसीदास, पटना, राम, हिमालय आदि । हिन्दी में व्यक्तिवाचक संज्ञा की संख्या सर्वाधिक है ।

व्यक्तिवाचक संज्ञाओं में निम्नलिखित नाम समाविष्ट होते हैं-

(क) व्यक्तियों के नाम-तुलसीदास, महेश, राम रहीम आदि ।

(ख) नदियों के नाम – गंगा, गंडक, यमुना आदि ।

(ग) झीलों के नाम – डल, बैकाल आदि ।

(घ) समुद्रों के नाम – प्रशान्त महासागर, हिन्द महासागर आदि ।

(ङ) पहाड़ों के नाम – आल्प्स, एटलस, हिमालय आदि ।

(च) गाँवों के नाम – पैनाल, मनिअप्पा, बिस्पी, नीमी आदि ।

(छ) नगरों के नाम – जमशेदपुर, पटना, राँची आदि ।

(ज) सड़कों, दुकानों, प्रकाशनों आदि के नाम – अशोक राजपथ, परिधान, भारती बुक डिपो आदि ।

(झ) महादेशों के नाम – एशिया, यूरोप आदि ।

(ञ) देशों के नाम – चीन, भारत, रूस आदि ।

(ट) राज्यों के नाम – ओडिशा, बिहार, महाराष्ट्र आदि

(ठ) पुस्तकों के नाम – रामचरितमानस, सूरसागर आदि ।

(ड) पत्र-पत्रिकाओं के नाम – दिनमान, सरिता आदि ।

(ढ) त्योहारों, ऐतिहासिक घटनाओं के नाम – गणतंत्र दिवस, बाल दिवस ।

(ण) ग्रह-नक्षत्रों के नाम – पृथ्वी, गुरु, रोहिणी, सूर्य आदि ।

(त) महीनों के नाम – आश्विन, कार्तिक, जनवरी, फरवरी आदि ।

(थ) दिनों के नाम – सोमवार, मंगलवार, बुधवार आदि ।

प्रश्न 4, जातिवाचक संज्ञा की परिभाषा देते हुए कुछ उदाहरण दें।

उत्तर ⇒ जातिवाचक संज्ञा किसी वस्तु या प्राणी की संपूर्ण जाति का बोध कराती है। जैसे गाय, नदी, पहाड़, मनुष्य आदि ।
‘गाय’ किसी एक गाय को नहीं कहते, अपितु यह शब्द सम्पूर्ण गोजाति के लिए प्रयुक्त होता है। ‘मनुष्य’ शब्द किसी एक व्यक्ति के नाम को सूचित न कर ‘मानव’ जाति का बोध कराता है।

जातिवाचक संज्ञाओं में निम्नलिखित समाविष्ट होते हैं –

(क) पशुओं, पक्षियों एवं कीट पतंगों के नाम – खटमल, गाय, घोड़ा, चील, मैना आदि ।

(ख) फलों, सब्जियों तथा फूलों के नाम – आम, केला, परवल, पालक, जूही आदि ।

(ग) पहनने, ओढ़ने, बिछाने आदि के सामान – कुर्ता, जूता, तकिया, तोशक, धोती, साड़ी आदि ।

(घ) अन्न, मसाले, मिठाई आदि पदार्थों के नाम – गेहूँ, चावल, जलेबी, तेजपात, रसगुल्ला आदि ।

प्रश्न 5. भाववाचक संज्ञा किसे कहते हैं ? कुछ उदाहरण देकर स्पष्ट करें ।

उत्तर ⇒ भाववाचक संज्ञा व्यक्ति या पदार्थों के धर्म या गुण का बोध कराती है । जैसे – अच्छाई, चौड़ाई, मिठास, लंबाई, वीरता आदि ।

भाववाचक संज्ञा में निम्नलिखित समाविष्ट होते हैं –

(क) गुण – कुशाग्रता, चतुराई, सौन्दर्य आदि ।

(ख) भाव – कृपणता, मित्रता, शत्रुता आदि ।

(ग) अवस्था – जवानी, बचपन, बुढ़ापा आदि ।

(घ) माप – ऊँचाई, चौड़ाई, लम्बाई आदि ।

(ङ) क्रिया – दौड़धूप, पढ़ाई लिखाई आदि ।

(च) गति – फुर्ती, शीघ्रता, सुस्ती आदि ।

(छ) स्वाद – कड़वापन, कसैलापन, तितास, मिठास आदि ।

(ज) अमूर्त भावनाएँ – करुणा, क्षोभ, दया आदि ।

प्रश्न 6. समूहवाचक संज्ञा किसे कहते हैं ? उदाहरण सहित लिखें ।

उत्तर ⇒ समूहवाचक संज्ञा पदार्थों के समूह का बोध कराती है । जैसे – गिरोह, झब्बा, झुंड, दल, सभा, सेना आदि ।
ये शब्द किसी एक व्यक्ति या वस्तु का बोध न कराकर अनेक का, उनके समूह का बोध कराते हैं ।

प्रश्न 7. द्रव्यवाचक संज्ञा किसे कहते हैं ? कुछ उदाहरण देकर स्पष्ट करें ।

उत्तर ⇒ द्रव्यवाचक संज्ञा किसी धातु या द्रव्य का बोध कराती है; जैसे – घी, चाँदी, पानी, पीतल, सोना आदि । द्रव्यवाचक संज्ञा की सबसे बड़ी विशेषता यह है कि इसके पूर्ण रूप और अंश के नाम में पर्याप्त अन्तर हो जाता है। एक टुकड़ा सोना भी सोना है और एक बड़ा खंड भी सोना है, एक बूँद घी भी घी है और एक किलो घी भी घी है; किन्तु एक पूरे वृक्ष के टुकड़े को हम वृक्ष कदापि नहीं कहेंगे, उसे लकड़ी, सिल्ली, टहनी, डाली आदि जो कह लें । द्रव्यवाचक संज्ञा से निर्मित पदार्थ जातिवाचक संज्ञा होते हैं । टिप्पणी- कुछ विद्वानों का कहना है कि संज्ञा के समूहवाचक तथा द्रव्यवाचक जैसे दो अलग भेद मानने की भी आवश्यकता नहीं है। वस्तुतः, इन दोनों का समाहार जातिवाचक संज्ञा में ही हो गया है ।

प्रश्न 8. भाववाचक संज्ञाओं की रचना किस प्रकार होती है ?

उत्तर ⇒ भाववचाक संज्ञाएँ प्रायः पाँच प्रकार के शब्दों से बनाई जाती हैं –

(i) संज्ञाओं से

(ii) विशेषणों से

(iv) क्रियाओं से

(iii) सर्वनामों से

(v) अव्यय शब्दों से

1. ‘पानी’ शब्द कौन संज्ञा है ?

(A) जातिवाचक

(B) द्रव्यवाचक

(C) व्यक्तिवाचक

(D) भाववाचक

Answer ⇒ (B) द्रव्यवाचक

 

Hindi Grammar Noun Subjective Question Answer 2024

 

2. ‘गिरोह’ शब्द कौन संज्ञा है ?

(A) द्रव्यवाचक

(B) भाववाचक

(C) समूहवाचकं

(D) व्यक्तिवाचक

Answer ⇒ (C) समूहवाचकं

 

3. ‘अक्टूबर’ शब्द कौन संज्ञा है ?

(A) जातिवाचक

(B) भाववाचक

(C) समूहवाचक

(D) व्यक्तिवाचक

Answer ⇒ (D) व्यक्तिवाचक

 

4.’सिपाही विद्रोह’ शब्द कौन संज्ञा हैं ?

(A) व्यक्तिवाचक

(B) जातिवाचक

(C) भाववाचक

(D) समूहवाचक

Answer ⇒ (A) व्यक्तिवाचक

 

5. निम्न में भाववाचक संज्ञा कौन है ?

(A) बुढ़ापा

(B) पहाड़

(C) नदी

(D) राम

Answer ⇒ (A) बुढ़ापा

 

6. ‘सभा’ शब्द कौन संज्ञा है

(A) जातिवाचक

(B) व्यक्तिवाचक

(C) समूहवाचक

(D) भाववाचक

Answer ⇒ (C) समूहवाचक  

 

7. ‘सुरेश’ कौन संज्ञा है ?

(A) व्यक्तिवाचक

(B) जातिवाचक

(C) भाववाचक

(D) समूहवाचक

Answer ⇒ (A) व्यक्तिवाचक

 

8. ‘तूफान’ शब्द कौन संज्ञा है ?

(A) व्यक्तिवाचक

(B) जातिवाचक

(C) द्रव्यवाचक

(D) समूहवाचक

Answer ⇒ (B) जातिवाचक

 

9. ‘कलम’ शब्द कौन संज्ञा है ?

(A) जातिवाचक

(B) व्यक्तिवाचकं

(C) भाववाचक

(D) समूहवाचक

Answer ⇒ (A) जातिवाचक

 

Hindi Grammar vvi Subjective Question answer Notes Hindi

 

10. ‘मित्र’ शब्द का भाववाचक संज्ञा रूप है –

(A) मैत्री

(B) मित्रता

(C) मित्रत्व

(D) मित्री

Answer ⇒ (B) मित्रता

 

11. भाववाचक संज्ञा का उदाहरण है –

(A) सर्दी

(B) लड़की

(C) बहन

(D) घड़ी

Answer ⇒ (A) सर्दी

 

12. मैदान में सभा हो रही है । यहाँ ‘सभा’ कौन संज्ञा है ?

(A) भाववाचक

(B) समूहवाचक

(C) जातिवाचकं

(D) व्यक्तिवाचक

Answer ⇒ (B) समूहवाचक

 

13. निम्नलिखित शब्दों में कौन-सा शब्द भाववाचक संज्ञा है ?

(A) दूध

(B) सभा

(C) ताजमहल

(D) गरीबी

Answer ⇒ (D) गरीबी

 

14. ‘गंगा पवित्र है ।’ वाक्य में ‘गंगा’ कौन-सी संज्ञा है ?

(A) व्यक्तिवाचक

(B) जातिवाचक

(D) समूहवाचक

(C) भाववाचक

Answer ⇒ (A) व्यक्तिवाचक

 

15. द्रव्यवाचक संज्ञा का उदाहरण है –

(A) गुच्छा

(B) तेल

(C) शहर

(D) कक्षा

Answer ⇒ (B) तेल 

 

16. जातिवाचक संज्ञा का उदाहरण नहीं है –

(A) गाय

(B) नदी

(C) शहर

(D) विवेकानंद

Answer ⇒ (D) विवेकानंद

 

17. निम्नलिखित में से संज्ञा का भेद है

(A) पुरुषवाचक

(B) व्यक्तिवाचक

(D) निजवाचक

(C) संबंधवाचक

Answer ⇒ (B) व्यक्तिवाचक

 

18. ‘इन्हीं जयचंदों के कारण देश पराधीन हुआ।’ इस वाक्य में ‘जयचंदों’ कौन सी संज्ञा है ?

(A) जातिवाचक संज्ञा

(C) भाववाचक संज्ञा

(B) व्यक्तिवाचक संज्ञा

(D) समूहवाचक संज्ञा

Answer ⇒  (A) जातिवाचक संज्ञा

 

19. ‘बुढ़ापे में इनसान बिल्कुल बच्चा बन जाता है।’ इस वाक्य में ‘बुढ़ापे’ कौन-सी संज्ञा है ?

(A) जातिवाचक

(B) व्यक्तिवाचक

(C) भाववाचक

(D) समूहवाचक

Answer ⇒ (C) भाववाचक

 

20. ‘आजकल भारतीय पहनावे बदल गए हैं।’ इस वाक्य में ‘पहनावें’ कौन-सी संज्ञा है ?

(A) जातिवाचक संज्ञा

(B) व्यक्तिवाचक संज्ञा

(C) भाववाचक संज्ञा

(D) समूहवाचक संज्ञा

Answer ⇒ (C) भाववाचक संज्ञा

 

21. ‘दक्षिण’ शब्द में संज्ञा है

(A) दक्षिणार्थ

(B) दक्षिणा

(C) दक्ष

(D) दक्षिण

Answer ⇒ (D) दक्षिण

 

Class 10th Hindi Grammar Model Paper And Question Bank 2024 PDF Download

 

22. मेरी निर्धनता पर दया करो। भाववाचक संज्ञा चुनें –

(A) मेरी

(B) निर्धनता

(C) दया

(D) करो

Answer ⇒  (B) निर्धनता

 

23. ‘सफल’ का भाववाचक संज्ञा है –

(A) असफल

(B) सफल

(C) सफलता

(D) असफलता

Answer ⇒ (C) सफलता

 

24. ‘केजरीवाल को सफलता मिली।’ वाक्य में ‘सफलता’ कौन संज्ञा है ?

(A) जातिवाचक

(B) भाववाचक

(C) व्यक्तिवाचक.

(D) समूहवाचक

Answer ⇒ (B) भाववाचक

 

25. निम्नांकित में समूहवाचक संज्ञा कौन है ?

(A) गुच्छा

(B) राष्ट्र

(C) मानव

(D) मित्रता

Answer ⇒ (A) गुच्छा

 

26. निम्नांकित में समूहवाचक संज्ञा कौन है ?

(A) जाति

(B) राष्ट्र

(C) सेना

(D) मित्रता

Answer ⇒ (C) सेना

 

27. निम्नांकित में द्रव्यवाचक संज्ञा कौन है ?

(A) पानी

(B) राष्ट्र

(C) सेना

(D) मित्रता

Answer ⇒ (A) पानी

 

28. निम्नांकित में जातिवाचक भाववाचक

(A) जाति

(B) राष्ट्र

(C) मित्रता

(D) गीता

Answer ⇒ (B) राष्ट्र

 

29. निम्नांकित में संज्ञा कौन है ?

(A) दूरी

(B) निकट

(C) आगे

(D) समीप

Answer ⇒ (A) दूरी  

 

30. निम्नांकित में द्रव्यवाचक संज्ञा कौन है ?

(A) जाति

(B) घी

(C) सेना

(D) मित्रता

Answer ⇒ (B) घी

 

31. निम्नांकित में भाववाचक संज्ञा कौन है ?

(A) चुनना

(B) दौड़ना

(C) दौड़

(D) बुलाना

Answer ⇒ (C) दौड़

 

32. निम्नांकित में भाववाचक संज्ञा कौन है ?

(A) आस्तिक

(B) अच्छा

(C) आलसी

(D) अमरता

Answer ⇒ (D) अमरता

 

33. निम्नांकित में द्रव्यवाचक संज्ञा कौन है ?

(A) जाति

(B) शराब

(C) सेना

(D) मित्रता

Answer ⇒ (B) शराब

 

हिंदी व्याकरण क्लास 10th ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

 

34. निम्नलिखित शब्दों में से व्यक्तिवाचक संज्ञा चुनकर लिखें ।

(A) कृष्ण

(B) जीवन

(C) कमल

(D) नदी

Answer ⇒ (A) कृष्ण

 

35. निम्नलिखित शब्दों में से जातिवाचक संज्ञा चुनकर लिखें ।

(A) गुच्छा

(B) शेर

(C) लोहा

(D) दूध

Answer ⇒ (B) शेर

 

36. ‘राष्ट्र’ का भाववाचक संज्ञा है -.

(A) राष्ट्रीय

(B) राष्ट्र

(C) राष्ट्रीयता

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (C) राष्ट्रीयता

 

37. ‘जाति’ का भाववाचक संज्ञा कौन है ?

(A) जातीयता

(B) जाति

(C) जातीता

(D) जातीय

Answer ⇒ (A) जातीयता

 

38. ‘मेरी व्याकुलता पर दया करो’। भाववाचक संज्ञा चुनें –

(A) दो

(B) व्याकुलता

(C) दया

(D) पर

Answer ⇒ (B) व्याकुलता

 

39. संज्ञा के कितने भेद होते हैं ?

(A) मेरी

(B) चार

(C) पाँच

(D) छ:

Answer ⇒ (C) पाँच

 

40. किसी व्यक्ति, वस्तु, स्थान, भाव आदि के नामों को बोध कराने शब्दों को कहते हैं –

(A) संज्ञा

(B) सर्वनाम

(C) क्रिया

(D) विशेषण

Answer ⇒ (A) संज्ञा

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *