Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Class 10th Hindi Grammar Varn Vichar Subjective and Objective Questions [ हिंदी व्याकरण ] वर्ण विचार सब्जेक्टिव और ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन
Class 10th Subjective Question Objective Question

Class 10th Hindi Grammar Muhavara Subjective and Objective Questions [ हिंदी व्याकरण ] मुहावरा सब्जेक्टिव और ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

हिंदी व्याकरण ( Hindi Grammar ) मुहावरा सब्जेक्टिव और ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024:- हैलो दोस्तो अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए तैयारी कर रहे है तो यहां पर क्लास 10th Hindi Grammar हिंदी व्याकरण का महत्वपूर्ण सब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर ( Class 10th Hindi Grammar Subjective and Objective Question Answer ) दिया गया है यहां पर क्लास 10th हिंदी व्याकरण 2024 का मॉडल पेपर ( Class 10th Hindi Grammar Model Paper ) तथा ऑनलाइन टेस्ट ( Online Test ) भी दिया गया है और PDF डाउनलोड कर के भी पढ़ सकते हैं । और आप मैट्रिक के फाइनल एग्जाम में अच्छा मार्क्स ला सकते हैं और अपने भाविष्य को उज्वल बना सकते है धन्यवाद –

Join us on Telegram

Class 10th Hindi Grammar Muhavara Subjective and Objective Questions [ हिंदी व्याकरण ] मुहावरा सब्जेक्टिव और ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

 

1.प्रश्न- मुहावरा किसे कहते हैं ?

उत्तर- जब कोई पद या पदबंध अपना साधारण (कोशीय) अर्थ न देकर विशेष अर्थ देता है तो उसे मुहावरा कहते हैं। जैसे- सिर हथेली पर रखना’ का सामान्य अर्थ सम्भव नहीं है क्योंकि कोई भी अपना सिर हथेली पर नहीं रखता । अतः इसका लाक्षणिक ( रूढ़ ) अर्थ लिया जाता है— बड़े-से-बड़े बलिदान के लिए प्रस्तुत होना। मुहावरे मौखिक और लिखित अभिव्यक्ति को अधिक चुस्त, सशक्त, आकर्षक और प्रभावी बनाते हैं ।

प्रश्न – लोकोक्ति किसे कहते हैं ?

उत्तर— यह ‘लोक + उक्ति’ से बना है जिसका अर्थ है जनसाधारण में प्रचलित कथन । लोकोक्तियों का निर्माण जीवन के अनुभवों के आधार पर होता है । अपने कथन की पुष्टि करने के लिए उदाहरण देने या अभिव्यक्ति को अधिक प्रभावी बनाने के लिए लोकोक्तियों का प्रयोग किया जाता है ।
यहाँ यह बात ध्यान रखने की है कि मुहावरा वाक्य का अंग बनकर आता है किन्तु लोकोक्ति का स्वतंत्र प्रयोग होता है। दूसरे शब्दों में इस प्रकार भी कह सकते हैं कि मुहावरे का वाक्य – प्रयोग होता है, लोकोक्ति वाक्य के अंत में प्रयुक्त होती है ।

प्रश्न- मुहावरे और लोकोक्ति में अन्तर बताइए ।

उत्तर- बहुत से लोग मुहावरे तथा लोकोक्ति में कोई अंतर ही नहीं समझते । दोनों का अंतर निम्नलिखित बातों से स्पष्ट है—

(क) लोकोक्ति लोक में प्रचलित उक्ति होती है जो भूतकाल का लोक – अनुभव लिए हुए होती है, जबकि मुहावरा अपने रूढ़ अर्थ के लिए प्रसिद्ध होता है ।

(ख) लोकोक्ति पूर्ण वाक्य होती है, जबकि मुहावरा वाक्य का अंश होता है ।

(ग) पूर्ण वाक्य होने के कारण लोकोक्ति का प्रयोग स्वतंत्र एवं अपने-आपमें पूर्ण इकाई के रूप में होता है, जबकि मुहावरा किसी वाक्य का अंश बनकर आता है ।

(घ) पूर्ण इकाई होने के कारण लोकोक्ति में किसी प्रकार का परिवर्तन नहीं होता, जबकि मुहावरे में वाक्य के अनुसार परिवर्तन होता है ।

1. ‘एक पंथ दो काज’ मुहावरे का अर्थ क्या है ?

(A) अनेक कार्य करना

(B) क्या करें क्या न करें सोचना

(C) एक कार्य से दो लाभ होना

(D) अपना काम निकालना

Answer ⇒ (C) एक कार्य से दो लाभ होना  

 

2. ‘आँखें चार होना’ मुहावरे का क्या अर्थ है ? .

(A) नजर बचाना

(B) आमने-सामने होना

(C) उदासीन हो जाना

(D) धाक जमाना

Answer ⇒ (B) आमने-सामने होना  

 

3. ‘कुत्ते की मौत मरना’ मुहावरे का क्या अर्थ है ?

(A) बहुत अलग रहना

(B) बराबर मानना

(C) बाधा दूर करना

(D) बुरी तरह मरना

Answer ⇒ (D) बुरी तरह मरना  

 

4. ‘कुआँ खोदना’ मुहावरे का अर्थ है-

(A) बेफिक्र होना

(B) हानि पहुँचाने का यत्न करना

(C) खूब याद रखना

(D) सह जाना

Answer ⇒ (B) हानि पहुँचाने का यत्न करना  

 

5’अक्ल पर पत्थर पड़ना’ मुहावरे का अर्थ है-

(A) होशियार समझना

(B) अन्याय

(C) एक ही सहारा

(D) बुद्धि भ्रष्ट होना

Answer ⇒ (D) बुद्धि भ्रष्ट होना  

 

6. ‘नाच न जाने आंगन टेढ़ा’ लोकोक्ति का क्या अर्थ है ?

(A) पीछा न छोड़ना

(B) काम न जानना और बहाना बनाना.

(C) हानि पहुँचाना

(D) मूर्ख व्यक्ति

Answer ⇒ (B) काम न जानना और बहाना बनाना.  

 

7. ‘दूध के दाँत टूटना’ मुहावरे का क्या अर्थ है ?

(A) अनुभवहीन

(B) दाँत न टूटना

(C) दाँत जमना

(D) दाँत टूटना

Answer ⇒ (A) अनुभवहीन  

 

8. ‘आगे नाथ न पीछे पगहा’ लोकोक्ति का क्या अर्थ है ?

(A) मूर्ख धनवान

(B) किसी तरह की जिम्मेवारी का न होना

(C) काम न जानना

(D) पीछा न छोड़ना

Answer ⇒ (B) किसी तरह की जिम्मेवारी का न होना  

 

9. ‘अकेला दम’ मुहावरे का क्या अर्थ है ?

(A) चाल चलना

(B) याचना करना

(C) धोखा देना

(D) अकेला

Answer ⇒ (D) अकेला  

 

10. ‘भानुमती का पिटारा’ मुहावरे का क्या अर्थ है ?

(A) भानुमती की अटैची

(B) अनावश्यक वस्तुओं का भंडार

(C) भानुमती की सम्पत्ति

(D) भानुमती का गुल्लक

Answer ⇒ (B) अनावश्यक वस्तुओं का भंडार  

 

11. ‘हाथ खाली होना’ मुहावरे का अर्थ है-

(A) कुछ नहीं मिलना

(B) हाथ से पैसा गिर जाना

(C) पास पैसा न होना

(D) गरीब होना

Answer ⇒ (C) पास पैसा न होना  

 

12. ‘कमर कसना’ मुहावरे का अर्थ है-

(A) कमर को बाँधना

(B) तैयार होना

(C) बहुत परिश्रम करना

(D) खड़ा होना

Answer ⇒ (B) तैयार होना  

 

13. ‘श्रीगणेश करना’ मुहावरे का सही अर्थ क्या है?

(A) आदर देना

(B) गणेश जी को प्रणाम करना

(C) कार्य समाप्त करना

(D) कार्य आरम्भ करना

Answer ⇒ (D) कार्य आरम्भ करना  

 

14. ‘दिन दूना रात चौगुनी’ मुहावरे का सही अर्थ क्या है?

(A) दिन-रात परिश्रम करना

(B) हानि होना

(C) दिन-रात सोना

(D) खूब उन्नति करना

Answer ⇒ (D) खूब उन्नति करना  

 

15. ‘हाथ साफ करना’ मुहावरे मुहावरे का अर्थ है-

(A) हाथ धोना

(B) सफाई करना

(C) चोरी करना

(D) गंदगी फैलाना

Answer ⇒ (D) गंदगी फैलाना  

 

16. ‘बातों की जलेबी छानना’ का सही अर्थ क्या है ?

(A) गप-शप में आनंद लेना

(B) जलेबी छानना सीखना

(C) डींगे हाँकना

(D) सपना देखना

Answer ⇒ (A) गप-शप में आनंद लेना  

 

17. ‘नौ दो ग्यारह होना’ मुहावरे का क्या अर्थ है ?

(A) भाग जाना

(B) भगा देना

(C) भाग कर आना

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) भाग जाना  

 

18. ‘अधजल गगरी छलकत जाए’ एक प्रसिद्ध-

(A) पदबंध है

(B) लोकोक्तिं है

(C) गजल है

(D) मुहावरा है

Answer ⇒ (B) लोकोक्तिं है  

 

19. ‘आँखों का तारा’ मुहावरे का क्या अर्थ है ?

(A) बहुत कमजोर

(B) बहुत आलसी

(C) बहुत दुखी

(D) बहुत प्यारा

Answer ⇒ (D) बहुत प्यारा  

 

20. ‘हाथ का मैल होना’ मुहावरे का क्या अर्थ है ?

(A) तुच्छ मनुष्य होना

(B) तुच्छ वस्तु होना

(C) हाथ से मैल निकलना

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) तुच्छ वस्तु होना  

 

21. ‘नाकों चने चबवाना’ मुहावरे का क्या अर्थ है ?

(A) नाक में चने का जाना

(B) बहुत परिश्रम करना

(C) बहुत तंग करना

(D) बहुत पिटना

Answer ⇒ (C) बहुत तंग करना  

 

22. ‘दिमाग चाटना’ मुहावरे का क्या अर्थ है ?

(A) व्यर्थ बैठना

(B) व्यर्थ समय काटना

(C) व्यर्थ बके जाना

(D) व्यर्थ हँसते रहना

Answer ⇒ (C) व्यर्थ बके जाना  

 

23. ‘खुढ़ापे की लाठी’ का अर्थ क्या है ?

(A) सहारा

(B) सहयोग

(C) सहायता

(D) समर्थन

Answer ⇒ (A) सहारा  

 

24. ‘आँखें बिछाना’ का सही अर्थ क्या है ?

(A) बहुत अभिमान करना

(B) सांत्वना देना

(C) बहुत आदर करना

(D) असम्भव काम करना

Answer ⇒ (C) बहुत आदर करना  

 

25. ‘आग-बबूला होना’ का सही अर्थ क्या है ?

(A) बहुत ऊँचा होना

(B) गुस्से से भर जाना

(C) बहुत परिश्रम करना

(D) क्रोध को बढ़ाना

Answer ⇒(B) गुस्से से भर जाना  

 

26. ‘आगे-पीछे फिरना’ का सही अर्थ क्या है ?

(A) चापलूसी करना

(B) बहुत कम दिखाई देने वाला

(C) धोखा देने वाला साथी

(D) समूल नष्ट-भ्रष्ट कर देना

Answer ⇒  

 

27. ‘अपने पैरों पर खड़ा होना’ का सही अर्थ क्या है ?

(A) इकलौता पुत्र

(B) आत्म-निर्भर होना

(C) गुस्से से देखना

(D) बहुत प्यारा होना

Answer ⇒  

 

28. ‘असंभव काम करना’ के लिए किस मुहावरे का प्रयोग होता है ?

(A) आँखें बिछाना

(B) आँसू पोंछना

(C) आसमान पर चढ़ना

(D) आकाश के तारे तोड़ना

Answer ⇒  

 

29. ‘अंगूठा दिखाना’ का सही अर्थ क्या है ?

A) साफ इनकार कर देना

(B) स्वार्थ सिद्ध करना

(C) टाल-मटोल करना

(D) मूर्ख बनाना

Answer ⇒  

 

30. ‘कमर टूटना’ मुहावरे का क्या अर्थ है ?

(A) कमर की हड्डी टूटना

(B) चोट लगना

(C) घातक शत्रु

(D) निरुत्साह होना

Answer ⇒  

 

31. ‘कान का कच्चा होना’ का सही अर्थ क्या है ?

(A) चुगली करना

(B) बिना सोचे-समझे बात पर विश्वास करना

(C) बिल्कुल बदल जाना

(D) वीरगति प्राप्त करना

Answer ⇒  

 

32. ‘कान भरना’ मुहावरे का क्या अर्थ है ?

(A) दीक्षित करना

(B) बहरा होना

(C) कान बन्द करना

(D) पीठ पीछे शिकायत करना

Answer ⇒  

 

33. ‘कपटी मित्र’ के लिए किस मुहावरे का प्रयोग होता है ?

(A) खेत आना

(B) बीड़ा उठाना

(C) आस्तीन का साँप

(D) पीठ दिखाना

Answer ⇒  

 

34. ‘कफन सिर पर बाँधना’ का सही अर्थ क्या है ?

(A) विपरीत कार्य करना

(B) मरने के लिए तैयार होना

(C) तैयार होना

(D) भेद खुल जाना

Answer ⇒  

 

35. ‘कलई खुलना’ का सही अर्थ क्या है ?

(A) बहुत दुःख होना

(B) ईर्ष्या से जलना

(C) भेद खुल जाना

(D) निराश होना

Answer ⇒  

 

36. कोल्हू का बैल होना’ का सही अर्थ क्या है ?

(A) बुरा-भला कहना

(B) लगातार काम में लगे रहना

(C) काम में अड़चन आना

(D) हर समय पढ़ते रहना

Answer ⇒  

 

37. ‘खून खौलना’ का सही अर्थ क्या है ?

(A) जोश में आना

(B) अपने क्रोध को भीतर-ही-भीतर सहना

(C) हँसी उड़ाना

(D) पिछली बातें याद करना

Answer ⇒  

 

38. ‘गुदड़ी का लाल होना’ का सही अर्थ क्या है ?

(A) बनी बात बिगाड़ देना

(B) निर्धन परिवार में जन्मा गुण

(C) घर की आशा होना

(D) अत्यन्त अनुभवी होना

Answer ⇒  

 

39. ‘घी के दीये जलाना’ का सही अर्थ क्या है ?

(A) मर जाना

(B) निश्चित होना

(C) खुशियाँ मनाना

(D) आनन्द से रहना

Answer ⇒  

 

40. ‘चिराग गुल होना’ मुहावरे का अर्थ है-

(A) चिराग में तेल न होना

(B) मृत्यु होना

(C) चिराग न जलना

(D) शाम होना

Answer ⇒  

 

41. ‘छक्के छुड़ाना’ का सही अर्थ क्या है?

(A) जलना

(B) अपनी सीमा से बढ़कर बोलना

(C) हराना

(D) जोखिम उठाना

Answer ⇒  

 

42. ‘जान खपाना’ का सही अर्थ क्या है ?

(A) बहुत श्रम करना

(B) कष्ट नहीं उठाना

(C) जान मारना

(D) किसी दुःख में घुलना

Answer ⇒  

 

43. ‘दूध का दूध तथा पानी का पानी’ लोकोक्ति का अर्थ है-

(A) निर्दय धनवान

(B) कंजूस धनवान

(C) पूर्ण न्याय

(D) कुरूप धनवान

Answer ⇒  

 

44. ‘प्रभाव स्वीकार करना’ के लिए किस मुहावरे का प्रयोग होता है ?

(A) लोहा मानना

(B) लोहा गर्म करना

(C) लोहा मनवाना

(D) लोहे पर हथौड़ा मारना

Answer ⇒  

 

45. ‘बहुत प्यारा’ के लिए किस मुहावरे का प्रयोग होता है ?

(A) अंधेरे घर का उजाला

(B) अपने पैरों पर खड़ा होना

(C) आँख दिखाना

(D) आँखों का तारा

Answer ⇒  

 

46. ‘बहुत परिश्रम करना’ के लिए किस मुहावरे का प्रयोग हाता है ?

(A) आग-बबूला होना

(B) आकाश-पाताल एक करना

(C) आकाश को छूना

(D) आग में घी डालना

Answer ⇒  

 

47. ‘धोखा देने वाला साथी’ के लिए किस मुहावरे का प्रयोग होता है ?

(A) आस्तीन का साँप

(B) ईद का चाँद

(C) ईंट से ईंट बजाना

(D) उल्टी गंगा बहाना

Answer ⇒  

 

48. ‘मूर्ख’ के लिए किस मुहावरे का प्रयोग होता है ?

(A) अंगूठा दिखाना

(B) अपना उल्लू सीधा करना

(C) अगर-मगर करना

(D) अक्ल का दुश्मन

Answer ⇒  

 

49. ‘रेत की दीवार’ का क्या अर्थ है ?

(A) चमकीली दीवार

(B) कलात्मक दीवार

(C) क्षणभंगुर वस्तु

(D) टिकाऊ वस्तु

Answer ⇒  

 

50. ‘होश उड़ना’ मुहावरे का कौन-सा अर्थ सही नहीं है ?

(A) घबड़ा जाना

(B) आश्चर्यचकित होना

(C) हैरत में आ जाना

(D) दुखित हो जाना

Answer ⇒  

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *