Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Class 10th Hindi Grammar Varn Vichar Subjective and Objective Questions [ हिंदी व्याकरण ] वर्ण विचार सब्जेक्टिव और ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन
Class 10th Hindi Grammar Question Class 10th Subjective Question Objective Question

Class 10th Hindi Grammar kaal Subjective and Objective Questions [ हिंदी व्याकरण ] काल सब्जेक्टिव और ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

हिंदी व्याकरण ( Hindi Grammar ) काल सब्जेक्टिव और ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024:- हैलो दोस्तो अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए तैयारी कर रहे है तो यहां पर क्लास 10th Hindi Grammar हिंदी व्याकरण का महत्वपूर्ण सब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर ( Class 10th Hindi Grammar Subjective and Objective Question Answer ) दिया गया है यहां पर क्लास 10th हिंदी व्याकरण 2024 का मॉडल पेपर ( Class 10th Hindi Grammar Model Paper ) तथा ऑनलाइन टेस्ट ( Online Test ) भी दिया गया है और
PDF डाउनलोड कर के भी पढ़ सकते हैं । और आप मैट्रिक के फाइनल एग्जाम में अच्छा मार्क्स ला सकते हैं और अपने भाविष्य को उज्वल बना सकते है धन्यवाद –

Join us on Telegram

Class 10th Hindi Grammar kaal Subjective and Objective Questions [ हिंदी व्याकरण ] काल सब्जेक्टिव और ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

 

प्रश्न 1. काल किसे कहते हैं ? काल के कितने भेद होते हैं ?

उत्तर ⇒क्रिया के उस रूपान्तर को ‘काल’ कहते हैं, जिससे उसके कार्य-व्यापार का समय और उसकी पूर्ण अथवा अपूर्ण अवस्था का बोध हो ।
काल के तीन भेद हैं –

(i) वर्त्तमान काल,

(ii) भूतकाल,

(iii) भविष्यत्काल ।

प्रश्न 2. वर्त्तमान काल किसे कहते हैं ? इसके भेदों को सोदाहरण लिखें ।

उत्तर ⇒ क्रियाओं के व्यापार की निरंतरता को वर्त्तमान काल कहते हैं। इसमें क्रिया जारी रहती है । जैसे – वह खाता है । यहाँ ‘खाने’ का कार्य – व्यापार चल रहा है, समाप्त नहीं हुआ।

वर्त्तमान काल के पाँच भेद हैं –

(i) सामान्य वर्त्तमान,

(ii) तात्कालिक वर्त्तमान,

(iii) पूर्ण वर्त्तमान,

(iv) संदिग्ध वर्त्तमान और

(v) सम्भाव्य वर्त्तमान ।

(i) सामान्य वर्त्तमान – क्रिया का वह रूप जिससे क्रिया का वर्त्तमान काल में होना पाया जाय, ‘सामान्य वर्त्तमान’ कहलाता है । जैसे – वह आता है; वह देखता है।

(ii) तात्कालिक वर्त्तमान – इससे यह पता चलता है कि क्रिया वर्त्तमान काल में हो रही है । जैसे – मैं पढ़ रहा हूँ; वह जा रहा है।

(iii) पूर्ण वर्त्तमान – इससे वर्त्तमान काल में कार्य की पूर्ण सिद्धि का बोध होता है। जैसे – वह आया है; लड़के ने पुस्तक पढ़ी है ।

(iv) संदिग्ध वर्त्तमान – जिससे क्रिया के होने में सन्देह प्रकट हो पर उसकी वर्त्तमानता में सन्देह न हो । जैसे – राम खाता होगा; वह पढ़ता होगा ।

(v) संभाव्य वर्त्तमान – इससे वर्त्तमानकाल में काम के पूरा होने की संभावना रहती है। जैसे – वह आया हो; वह लौटा हो ।

प्रश्न 3. भूतकाल किसे कहते हैं ? इसके भेदों को सोदाहरण लिखें ।

उत्तर ⇒ जिस क्रिया से कार्य की समाप्ति का बोध हो, उसे भूतकाल की क्रिया कहते हैं। जैसे – लड़का आया था; वह खा चुका था, मैंने गाया ।

भूतकाल के छह भेद हैं –

(i) सामान्य भूत,

(ii) आसन्न भूत,

(iii) पूर्ण भूत,

(iv) अपूर्ण भूत,

(v) संदिग्ध भूत और

(vi) हेतुहेतुमद् भूत ।

(i) सामान्य भूत – जिससे भूतकाल की क्रिया के विशेष समय का ज्ञान न हो । जैसे – मोहन आया; सीता गयी ।

(ii) आसन्न भूत – इससे क्रिया की समाप्ति निकट भूत में या तत्काल ही सूचित होती है। जैसे- मैंने आम खाया है; मैं चला हूँ ।

(iii) पूर्ण भूत – क्रिया के उस रूप को पूर्ण भूत कहते हैं, जिससे क्रिया की समाप्ति के समय का स्पष्ट बोध होता है कि क्रिया को समाप्त हुए
काफी समय बीता है । जैसे – उसने मुरारी को मारा था; वह आया था ।

(iv) अपूर्ण भूत – इससे यह ज्ञात होता है कि क्रिया भूतकाल में हो रही थी, किन्तु उसकी समाप्ति का पता नहीं चलता । जैसे – सुरेश गीत गा रहा था; गीता सो रही थी ।

(v) संदिग्ध भूत – इसमें यह सन्देह बना रहता है कि भूतकाल में कार्य पूरा हुआ या नहीं। जैसे – तुमने गाया होगा; तू गाया होगा ।

(vi) हेतुहेतुमद् भूत – इससे यह पता चलता है कि क्रिया भूतकाल में होने वाली थी पर किसी कारण न हो सकी । जैसे मैं आता; तू जाता; वह खाता हैं –

प्रश्न 4. भविष्यत् काल किसे कहते हैं ? इसके भेदों को सोदाहरण लिखें ।

उत्तर ⇒ भविष्य में होने वाली क्रिया को भविष्यत् काल की क्रिया कहते हैं। जैसे – वह कल घर जायेगा । भविष्यत् काल के तीन भेद हैं –

(i) सामान्य भविष्यत् – इससे यह प्रकट होता है कि क्रिया सामान्यतः भविष्य में होगी । जैसे- मैं पढूँगा; वह जायेगा ।

(ii) संभाव्य भविष्यत् – जिससे भविष्य में किसी कार्य के होने की संभावना हो । जैसे संभव है, रमेश कल आये।

(iii) हेतुहेतुमद्भविष्यत् – इसमें एक क्रिया का होना दूसरी क्रिया के होने पर निर्भर करता है। जैसे – वह आये तो मैं जाऊँ; वह कमाये तो खाये ।

1. ‘वह देखता है’ – किस काल का उदाहरण है ?

(A) वर्तमान काल

(B) भूत काल

(C) भविष्यत काल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) वर्तमान काल

 

2.वह आया था’ किस काल का उदाहरण है ?

(A) भविष्यत काल

(B) भूत काल

(C) वर्तमान काल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) भूत काल

 

3. ‘सुनीता रो रही है’

(A) वर्त्तमान काल

(B) भूत काल

(C) भविष्यत काल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) वर्त्तमान काल

 

4.’मोहन आया’ किस काल का उदाहरण है ?

(A) सामान्य भूतकाल

(B) वर्तमान काल

(C) भविष्यत काल

(D) संदिग्ध भूतकाल,

Answer ⇒ (A) सामान्य भूतकाल

 

5. राम खाता होगा’ कौन काल है ?

(A) भूतकाल

(B) संदिग्ध वर्त्तमान काल

(C) भविष्य काल

(D) सामान्य भूतकाल

Answer ⇒ (B) संदिग्ध वर्त्तमान काल

 

6. मैं पढ़ रहा हूँ’, किस काल का उदाहरण है ?

(A) वर्त्तमान काल

(B) भूतकाल

(C) भविष्यत् काल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) वर्त्तमान काल

 

7. भूतकाल कितने प्रकार के होते हैं ?

(A) चार

(B) पाँच

(C) तीन

(D) छह

Answer ⇒ (D) छह

 

8. वर्तमान काल के कितने प्रकार हैं ?

(A) चार

(B) तीन

(C) पाँच

(D) सात

Answer ⇒ (C) पाँच

 

9. भविष्यत्काल के कितने प्रकार हैं ?

(A) चार

(B) तीन

(C) दो

(D) पाँच

Answer ⇒ (B) तीन

 

10. ‘मनुष्य और आगे बढ़ा ।’ वाक्य में कौन-सा काल है ?

(A) भूतकाल

(B) भविष्यत्काल

(C) वर्तमानकाल

(D) सामान्य वर्तमानकाल

Answer ⇒ (A) भूतकाल

 

11. ‘मैंने आम खाया है ।’ वाक्य उदाहरण है –

(A) सामान्य वर्तमान का

(B) पूर्ण वर्तमान का

(C) आसन्न भूत का

(D) अपूर्ण भूत का

Answer ⇒ (C) आसन्न भूत का

 

12. क्रिया को करने में जो समय लगता है, उसे कहते हैं –

(A) काल

(B) संज्ञा

(C) क्रिया

(D) विशेषण

Answer ⇒ (A) काल

 

13. काल के कितने भेद हैं ?

(A) एक

(B) दो

(C) तीन

(D) चार

Answer ⇒ (C) तीन

 

14. जिससे वर्त्तमानकाल में काम के पूरा होने की संभावना रहती है, कहलाता है –

(A) संदिग्ध वर्तमानकाल

(B) तात्कालिक वर्तमानकाल

(C) पूर्ण वर्तमानकाल

(D) संभाव्य वर्तमानकाल

Answer ⇒ (D) संभाव्य वर्तमानकाल

 

15. जिस किया से कार्य की समाप्ति का बोध हो, उसे कहते हैं –

(A) वर्तमानकाल

(B) भूतकाल

(C) भविष्यत्काल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) भूतकाल

 

16. जिससे भूतकाल की क्रिया के विशेष समय का ज्ञान न हो, कहलाता हैं –

(A) सामान्य भूतकाल

(B) आसन्न भूतकाल

(C) पूर्ण भूतकाल

(D) अपूर्ण भूतकाल

Answer ⇒ (A) सामान्य भूतकाल

 

17. जिससे भविष्य में किसी कार्य के होने की संभावना हो, कहलाता है –

(A) सामान्य भविष्यत्काल

(B) संभाव्य भविष्यत्काल

(C) हेतुहेतुमद् भविष्यत्काल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) संभाव्य भविष्यत्काल

 

18. जिससे यह प्रकट होता है कि क्रिया सामान्यतः भविष्य में होगी, कहलाता है –

(A) सामान्य भविष्यत्काल

(B) संभाव्य भविष्यत्काल

(C) हेतुहेतुमद् भविष्यत्काल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) सामान्य भविष्यत्काल

 

19. जिससे क्रिया की समाप्ति निकट भूत में या तत्काल ही सूचित होती है –

(A) सामान्य भूतकाल

(B) आसन्न भूतकाल

(C) पूर्ण भूतकाल

(D) अपूर्ण भूतकाल

Answer ⇒ (B) आसन्न भूतकाल

 

20. ‘मैं पढूँगा ।’ कौन – सा भविष्यत् काल है ?

(A) सामान्य भविष्यत्काल

(B) संभाव्य भविष्यत्काल

(C) हेतुहेतुमद् भविष्यत्काल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) सामान्य भविष्यत्काल

 

21. ‘मैं पढ़ रहा हूँ ।’ कौन-सा वर्तमान काल है ?

(A) सामान्य वर्तमानकाल

(B) तात्कालिक वर्तमानकाल

(C) पूर्ण वर्तमानकाल

(D) संभाव्य वर्तमानकाल

Answer ⇒ (B) तात्कालिक वर्तमानकाल

 

22. ‘सुरेश गीत गा रहा था ।’

(A) सामान्य भूतकाल

(B) आसन्न भूतकाल

(C) पूर्ण भूतकाल

(D) अपूर्ण भूतकाल

Answer ⇒ (D) अपूर्ण भूतकाल

 

23. ‘मोहन आया ।’ कौन सा भूतकाल है ?

(A) सामान्य भूतकाल

(B) आसन्न भूतकाल

(C) पूर्ण भूतकाल

(D) अपूर्ण भूतकाल

Answer ⇒ (A) सामान्य भूतकाल

 

24. ‘मनुष्य और आगे बढ़ा।’ काल बताएँ –

(A) वर्त्तमानकाल

(B) भूतकाल

(C) भविष्यत्काल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) भूतकाल

 

25. ‘वह आता है ।’ कौन-सा वर्तमान काल है ?

(A) अपूर्ण वर्तमानकाल

(C) पूर्ण वर्तमानकाल

(B) तात्कालिक वर्तमानकाल

(D) संभाव्य वर्तमानकाल

Answer ⇒ (A) अपूर्ण वर्तमानकाल

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *