Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Class 10th Hindi Grammar Varn Vichar Subjective and Objective Questions [ हिंदी व्याकरण ] वर्ण विचार सब्जेक्टिव और ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन
Class 10th Hindi Grammar Question Class 10th Subjective Question Objective Question

Class 10th Hindi Grammar Gender Subjective and Objective Questions [ हिंदी व्याकरण ] लिंग सब्जेक्टिव और ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

हिंदी व्याकरण ( Hindi Grammar ) लिंग सब्जेक्टिव और ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024:- हैलो दोस्तो अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए तैयारी कर रहे है तो यहां पर क्लास 10th Hindi Grammar हिंदी व्याकरण का महत्वपूर्ण सब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर ( Class 10th Hindi Grammar Subjective and Objective Question Answer ) दिया गया है यहां पर क्लास 10th हिंदी व्याकरण 2024 का मॉडल पेपर ( Class 10th Hindi Grammar Model Paper ) तथा ऑनलाइन टेस्ट ( Online Test ) भी दिया गया है और
PDF डाउनलोड कर के भी पढ़ सकते हैं । और आप मैट्रिक के फाइनल एग्जाम में अच्छा मार्क्स ला सकते हैं और अपने भाविष्य को उज्वल बना सकते है धन्यवाद –

Join us on Telegram

Class 10th Hindi Grammar Gender Subjective and Objective Questions [ हिंदी व्याकरण ] लिंग सब्जेक्टिव और ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

 

1.प्रश्न – लिंग किसे कहते हैं? उसके कितने भेद हैं ?

उत्तर ⇒ लिंग संस्कृत भाषा का शब्द है, जिसका अर्थ होता है ‘चिह्न’ या निशान। जिन चिह्नों से शब्दों का स्त्रीवाचक या पुरुषवाचक होना प्रकट हो, उन्हे लिंग कहते हैं ।

लिंग के भेद – हिन्दी भाषा में दो लिंग होते हैं

(i) पुल्लिंग,

(ii) स्त्रीलिंग

(i) पुल्लिंग – पुरुषत्व का बोध कराने वाले शब्दों या चिह्नों को पुल्लिंग कहते हैं। जैसे – पिता, घोड़ा ।

(ii) स्त्रीलिंग – स्त्री जाति का बोध करानेवाले शब्दों को स्त्रीलिंग कहते हैं:
जैसे – गायिका ।

लिंग-निर्णय के कुछ सामान्य नियम

पल्लिंग शब्दों की पहचान –

(क) मनुष्य और बड़े पशुओं में नर पुंल्लिंग होते हैं और नारियाँ स्त्रीलिंग । जैसे – लड़का, युवक, बूढ़ा, हाथी, ऊँट आदि नर हैं, अतः पुंलिंग हैं ।

(ख) छाटे पंक्षियों, कीड़ों आदि या जिनमें जोड़ों का भेद करना कठिन है उन प्राणियों का लिंग – निर्णय व्यवहार के आधार पर होता है। जैसे – कौआ, खटमल, गिरगिट, गीदड़, चीता, छछूंदर, बटेर, भेड़िया, बिच्छू, मच्छर आदि शब्द पुल्लिंग हैं; परन्तु कोयल, गिलहरी, मछली, मैना, गौरैया आदि स्त्रीलिंग ।

(ग) द्वंद्व समास के प्रणिवाचक शब्द पुल्लिंग होते हैं । जैसे- नर-नारी,भाई-बहन, माँ – बाप, राधा-कृष्ण आदि ।

(घ) संस्कृत के अकारान्त तत्सम शब्द प्रायः पुल्लिंग होते हैं । अभिप्राय, उपाय, इतिहास, अध्यक्ष, अंधकार, उपहार, उपचार, व्यय आदि । ‘पुस्तक’ का स्त्रीलिंग में व्यवहार होता है।

(ङ) अप्राणिवाचक संज्ञाओं का लिंग-निर्णय रूप के आधार पर होता है। जैसे– ये तमाम शब्द पुलिंग हैं –

वनस्पति – अनार, आम, खजूर, पीपल, ताड़, अशोक, बाँस आदि । तरल पदार्थ दूध, दही, तेल, पानी, शर्बत आदि ।

धातु – अल्युमिनियम, पीतल, रजत, लोहा, सोना आदि ।

मसाला – जीरा, तेजपात आदि ।

अन्न – उड़द, गेहूं, चना आदि ।

पर्वत – हिमालय, अमरकण्टक, हिन्दूकुश आदि ।

दिन – रवि, सोम, मंगल आदि ।

रत्न – हीरा, मोती, नीलम, मूँगा आदि ।

अपवाद – इमली, मूँगफली आदि स्त्रीलिंग में प्रयुक्त होते हैं ।

(च) हिन्दी की वे भाववाचक संज्ञाएँ पुल्लिंग होती हैं, जिनके अंत में आ, आव, आवा, ना, पा अथवा पन पाया जाता है। जैसे – घेरा, बचाव, भुलावा, मरना, बुढ़ापा, लड़कपन आदि ।

(छ) तत्सम शब्दों को छोड़कर हिन्दी की वे संज्ञाएँ जिनके अंत में आकार हो (परन्तु ‘इया’ प्रत्यय न हो) पुलिंग होती हैं। जैसे – रुपया, बच्चा, छाता, आटा, कपड़ा आदि ।

2. स्त्रीलिंग शब्दों की पहचान –

(क) ज़िन संस्कृत – संज्ञाओं के अंत में आ, इ अथवा उ हो वे स्त्रीलिंग होती हैं। जैसे –

आ – क्षमा, दया, छाया, कृपा, करुणा, बन्दना, याचना आदि ।

इ – सिद्धि, रीति, मति, केलि आदि ।

उ – मृत्यु, रेणु, धेनु आदि ।

(ख) ट, आवट और आहट प्रत्ययान्त संज्ञाएँ स्त्रीलिंग हैं। जैसे – झंझट, बनावट, रुकावट, सजावट, चिकनाहट आदि ।

(ग) हिन्दी की वे संस्कृत से भिन्न भाववाचक संज्ञाएँ जिनके अंत में ‘अ’ अथवा ‘न’ हो। जैसे चमक, दमक, पुकार, समझ, दौड़, चाल, उलझन, जलन आदि ।

(घ) संस्कृत को छोड़कर हिन्दी की वे संज्ञाएँ जिनके अंत में ई, इया, ऊ, ख, त अथवा स हो । जैसे –

ई – उदासी, टोपी, लड़की, धोती, चोटी आदि ।

इया – खटिया, पुड़िया, बुढ़िया आदि ।

ऊ – गेरू, लू आदि ।

ख – ईख, भूख, आँख, साख, राख, कोख आदि ।

त – बात, रात, लात, छत आदि ।

स – आस, प्यास, साँस आदि ।

3.प्रश्न -पुल्लिंग से स्त्रीलिंग बनाने के नियम बताएँ ।

उत्तर – पुल्लिंग से स्त्रीलिंग बनाने के नियम –
जिन प्रत्ययों के योग से पुल्लिंग शब्द स्त्रीलिंग में बदल जाते हैं, उन्हें स्त्रीवाची प्रत्यय कहते हैं ।
हिन्दी में मुख्य स्त्री प्रत्यय हैं – आ, ई, नी, आनी, आइन, इनी, इका, इया, इन, वती, मती । इन प्रत्ययों का प्रयोग करते समय मूल शब्द के अन्तिम स्वर को हटा दिया जाता है । कई बार मूल शब्द का मूलतः ही परिवर्तन हो जाता है । प्रत्ययों के योग से बने स्त्रीलिंग शब्दों के कुछ रूप आगे दिए जा रहे हैं –

1. ‘आटा’ शब्द है

(A) स्त्रीलिंग

(B) पुल्लिंग

(C) उभयलिंग

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (B) पुल्लिंग

 

2. ‘सुख’ शब्द कौन लिंग है ?

(A) स्त्रीलिंग

(B) पुल्लिंग

(C) उभयलिंग

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (B) पुल्लिंग

 

3. ‘नारी’ शब्द हैं

(A) स्त्रीलिंग

(B) पुल्लिंग

(C) उभयलिंग

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (A) स्त्रीलिंग

 

4. ‘बाघ’ शब्द का स्त्रीलिंग रूप है –

(A) बाघी

(B) बाघिन

(C) बाघनु

(D) बाघनी

Answer ⇒ (B) बाघिन

 

5. ‘तनय’ का स्त्रीलिंग रूप क्या है ?

(A) तनयी

(B) तनियी

(C) तनया

(D) तनयु

Answer ⇒ (C) तनया

 

6. ‘उपकार” शब्द कौन लिंग है

(A) स्त्रीलिंग

(B) पुल्लिंग

(C) उभयलिंग

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (B) पुल्लिंग

 

7. ‘लेखक’ शब्द का स्त्रीलिंग रूप क्या है ?

(A) लेखकी

(B) लेखकीत्री

(C) लेखकाइन

(D) लेखिका

Answer ⇒ (D) लेखिका

 

8. ‘अकाल’ शब्द कौन लिंग है ?

(A) स्त्रीलिंग

(B) पुल्लिंग

(C) उभयलिंग

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (B) पुल्लिंग

 

9. ‘सभा’ शब्द का लिंग है –

(A) स्त्रीलिंग

(B) पुल्लिंग

(C) उभयलिंग

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (A) स्त्रीलिंग

 

10. ‘विवाह’ शब्द है –

(A) स्त्रीलिंग

(B) पुँल्लिंग

(C) उभयलिंग

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (B) पुँल्लिंग

 

11. ‘बुद्धिमान’ शब्द का स्त्रीलिंग रूप है –

(A) बुद्धिमानी

(B) ज्ञानी

(C) बुद्धिमनी

(D) बुद्धिमती

Answer ⇒ (D) बुद्धिमती  

 

12. ‘इज्जत’ शब्द कौन लिंग है ?

(A) स्त्रीलिंग

(B) पुंल्लिंग

(C) उभयलिंग

(D) कोई नहीं.

Answer ⇒ (A) स्त्रीलिंग

 

13. अबल’ शब्द का स्त्रीलिंग रूप क्या है ?

(A) अबली

(B) अबला

(C) अबलाइन

(D) अबलिन

Answer ⇒ (B) अबला

 

14. ‘छात्र’ शब्द का स्त्रीलिंग रूप क्या है ?

(A) छात्री

(B) छात्रिय

(C) छात्रानी

(D) छात्रा

Answer ⇒ (D) छात्रा

 

15. ‘लोहा’ शब्द है –

(A) स्त्रीलिंग

(B) पुंल्लिंग

(C) उभयलिंग

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (B) पुंल्लिंग

 

16. ‘लिखावट’ शब्द है –

(A) स्त्रीलिंग

(B) पुल्लिंग

(C) उभयलिंग

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (A) स्त्रीलिंग

 

17. ‘महाशय’ शब्द का स्त्रीलिंग रूप क्या है ?

(A) महाशयी

(B) महाशया

(C) महाशिनी

(D) महाशियी

Answer ⇒ (B) महाशया

 

18. श्रीमान्’ शब्द का स्त्रीलिंग रूप क्या है ?

(A) श्रीमनी

(B) श्रीमानी

(C) श्रीमती

(D) श्रीमानाइन

Answer ⇒ (C) श्रीमती

 

19. ‘फरमाइश’ कौन-सा लिंग है ?

(A) स्त्रीलिंग

(B) पुल्लिंग

(C) विधिलिंग

(D) नपुंसक लिंग

Answer ⇒ (A) स्त्रीलिंग

 

20. लिंग किस भाषा का शब्द है ?

(A) हिन्दी

(B) संस्कृत

(C) उर्दू

(D) अँग्रेजी

Answer ⇒ (B) संस्कृत

 

21. लिंग के कितने भेद हैं ?

(A) दो

(B) चार

(C) पाँच

(D) तीन

Answer ⇒ (A) दो

 

22. ‘देवर’ शब्द का स्त्रीलिंग रूप क्या है ?

(A) देवरपत्नी

(B) देवरानी

(C) देवरतानी

(D) देवरीनी

Answer ⇒ (B) देवरानी

 

23. ‘नायक’ शब्द का स्त्रीलिंग रूप क्या है ?

(A) नायत

(B) नायका

(C) नायिका

(D) नायिकी

Answer ⇒ (C) नायिका

 

24. ‘जेठ’ का स्त्रीलिंग रूप क्या है ?

(A) जेठिन

(B) जेठराइन

(C) जेठरानी

(D) जेठानी

Answer ⇒ (D) जेठानी

 

25. ‘कवि’ का स्त्रीलिंग रूप क्या है ?

(A) कवित्री

(B) कवयित्री

(C) कवीत्री

(D) कवियानी

Answer ⇒ (B) कवयित्री

 

26. ‘गायक’ का स्त्रीलिंग रूप क्या है ?

(A) गायिकी

(B) गाईका

(C) गाइका

(D) गायिका

Answer ⇒ (D) गायिका

 

27. ‘शिष्य’ का स्त्रीलिंग रूप क्या है ?

(A) शिष्या

(B) शिष्यी

(C) श्रेया

(D) शिष्याईन

Answer ⇒ (A) शिष्या

 

28. ‘गुणवान्’ का स्त्रीलिंग रूप क्या है ?

(A) गुणी

(B) गुणवती

(C) गुणवंती

(D) गुणमती

Answer ⇒ (B) गुणवती

 

29. ‘पाठक’ का स्त्रीलिंग रूप क्या है ?

(A) पाठकी

(B) पाठिकी

(C) पाठिका

(D) पाठकाईन

Answer ⇒ (C) पाठिका

 

30. ‘गुरु’ का स्त्रीलिंग रूप क्या है ?

(A) गुरुनी

(B) गुरुरानी

(C) गुरांनी

(D) गुरुआइन

Answer ⇒ (D) गुरुआइन

 

31. ‘बुद्धिमान्’ का स्त्रीलिंग रूप क्या है ?

(A) बुद्धिमती

(B) बुद्धिमानी

(C) बुद्धिवती

(D) मंदबुद्धि

Answer ⇒ (A) बुद्धिमती

 

32. ‘ठाकुर’ का स्त्रीलिंग रूप क्या है ?

(A) ठाकुरी

(B) ठकुराइन

(C) ठाकुरनी

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (B) ठकुराइन

 

33. ‘ज्ञानवान्’ का स्त्रीलिंग रूप क्या है ?

(A) ज्ञानवंती

(B) ज्ञानवती

(C) ज्ञानमती

(D) ज्ञानी

Answer ⇒ (B) ज्ञानवती

 

34. ‘हलवाई’ का स्त्रीलिंग रूप क्या है ?

(A) हलवा

(B) हलवानी

(C) हलवाइन

(D) हकलानी

Answer ⇒ (C) हलवाइन

35. ‘भगवान’ का स्त्रीलिंग रूप क्या है ?

(A) भगवा

(B) भगवानी

(C) भवानी

(D) भगवती

Answer ⇒ (D) भगवती

 

36. निम्नांकित में स्त्रीलिंग कौन है ?

(A) फुट

(B) फरियाद

(C) फल

(D) प्राण

Answer ⇒ (B) फरियाद

 

37. निम्नांकित में कौन-सा शब्द पुल्लिंग है ?

(A) अफवाह

(B) अफीम

(C) उबटन

(D) धड़कन

Answer ⇒ (C) उबटन

 

38. निम्नांकित में स्त्रीलिंग कौन है ?

(A) तीतर

(B) तालाब

(C) लोभ

(D) थकान

Answer ⇒ (D) थकान

 

39. निम्नांकित में पुल्लिंग कौन है ?

(A) लू

(B) लकीर

(C) लोभ

(D) लगाम

Answer ⇒ (C) लोभ

 

40. निम्नांकित में पुल्लिंग कौन है ?

(A) जाति

(B) जमानत

(C) जोंक

(D) जहाज

Answer ⇒ (D) जहाज

 

41. निम्नांकित में कौन-सा शब्द स्त्रीलिंग है ?

(A) संयम

(B) हिम्मत

(C) चाक्षुक

(D) पनघट

Answer ⇒ (B) हिम्मत

 

42. निम्नांकित में पुल्लिंग कौन है ?

(A) शराब

(B) शाखा

(C) शक्ति

(D) सम्मान

Answer ⇒ (D) सम्मान

 

43. निम्नांकित में पुल्लिंग कौन है ?

(A) लपट

(B) लालच

(C) लत

(D) लाश

Answer ⇒ (B) लालच

 

44. निम्नांकित में पुल्लिंग कौन है ?

(A) हाथी

(B) हरियाली

(C) हँसी

(D) होली

Answer ⇒ (A) हाथी

 

45. निम्नांकित में पुल्लिंग कौन है ?

(A) तलवार

(B) ताश

(C) तकदीर

(D) तस्वीर

Answer ⇒ (B) ताश

 

46. निम्नांकित में पुल्लिंग कौन है ?

(A) शरण

(B) शांति

(C) शरबत

(D) शिकायत

Answer ⇒ (C) शरबत

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *