Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Class 10th Hindi Grammar Varn Vichar Subjective and Objective Questions [ हिंदी व्याकरण ] वर्ण विचार सब्जेक्टिव और ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन
Class 10th Hindi Grammar Question Class 10th Subjective Question Objective Question

Class 10th Hindi Grammar Antonyms Subjective and Objective Questions [ हिंदी व्याकरण ] विपरीतार्थक सब्जेक्टिव और ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

हिंदी व्याकरण ( Hindi Grammar ) विपरीतार्थक सब्जेक्टिव और ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024:- हैलो दोस्तो अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए तैयारी कर रहे है तो यहां पर क्लास 10th Hindi Grammar हिंदी व्याकरण का महत्वपूर्ण सब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर ( Class 10th Hindi Grammar Subjective and Objective Question Answer ) दिया गया है यहां पर क्लास 10th हिंदी व्याकरण 2024 का मॉडल पेपर ( Class 10th Hindi Grammar Model Paper ) तथा ऑनलाइन टेस्ट ( Online Test ) भी दिया गया है और PDF डाउनलोड कर के भी पढ़ सकते हैं । और आप मैट्रिक के फाइनल एग्जाम में अच्छा मार्क्स ला सकते हैं और अपने भाविष्य को उज्वल बना सकते है धन्यवाद –

Join us on Telegram

Class 10th Hindi Grammar Antonyms Subjective and Objective Questions [ हिंदी व्याकरण ] विपरीतार्थक सब्जेक्टिव और ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

 

विपरीतार्थक शब्द किसी शब्द का जो अर्थ होता है, उसके ठीक विपरीत अर्थ देनेवाले शब्द को ‘विपरीतार्थक शब्द कहते हैं ।

जैसे रात-दिन । यहाँ ‘रात’ शब्द का जो अर्थ है, ‘दिन’ शब्द उसका ठीक विपरीत अर्थ देता है ।

निम्नलिखित शब्दों का विपरीतार्थक शब्द लिखिए:

1.’एकता’ शब्द का विलोम है

(A) आगत

(B) अतुकांत

(C) अनेकता

(D) उत्कृष्ट ‘

Answer ⇒ (C) अनेकता

 

2.संयोग’ शब्द का विलोम है –

(A) संयम

(B) सबल

(C) सुलभ

(D) वियोग

Answer ⇒ (D) वियोग

 

3. ‘रक्षक’ शब्द का विलोम है

(A) रागी

(B) भक्षक

(C) रत

(D) रचना

Answer ⇒ (B) भक्षक

 

4. ‘वीर’ शब्द का विलोम क्या है ?

(A) सरल

(B) क्षुद्र

(C) मिलन

(D) कायर

Answer ⇒ (D) कायर

 

5. ‘गुण’ शब्द का विलोम होगा –

(A) दाता

(B) दोष

(C) कृपण

(D) दिवा

Answer ⇒ (B) दोष

 

6. ‘रक्षा’ शब्द का विलोम है –

(A) भक्षक

(B) वीक्षा

(C) विनाश

(D) वियोग

Answer ⇒ (C) विनाश

7. ‘बंधन’ शब्द का विलोम होगा- है

(A) मुक्ति

(B) छूट

(C) बाँधना

(D) छोड़ना

Answer ⇒ (A) मुक्ति

 

8. ‘विधवा’ शब्द का विलोम है –

(A) विरत

(B) सधवा

(C) महत्

(D) संपद्

Answer ⇒ (B) सधवा  

9. ‘एड़ी’ शब्द का विलोम है

(A) सुधा

(B) सूखा

(C) चोटी

(D) लाघव

Answer ⇒ (C) चोटी

 

10. ‘चोर’ शब्द का विलोम है

(A) निर्दोष

(B) सूखा

(C) गुणवान

(D) साधु

Answer ⇒ (D) साधु

 

11. निम्न में निश्चय शब्द विलोम कौन है

(A) उपनिय

(B) ननिशिन

(C) अनिश्चय

(D) अनिशिय

Answer ⇒ (C) अनिश्चय

 

12. ‘सायिक का विपरीतार्थक शब्द है

(A) सत्यवादी

(B) अनिश्चय

(C) तामसिक

(D) साहित्य

Answer ⇒ (C) तामसिक

 

14. अमावस्या का विपरीतार्थक शब्द है

(A) पूर्णिमा

(B) कालिमा

(C) स्वेतिमा

(D) सर्वग्राम

Answer ⇒ (A) पूर्णिमा

 

16. ‘आदि’ का विलोम शब्द है –

(A) अंत

(B) प्रतिकूल

(C) चल

(D) विराग

Answer ⇒ (A) अंत

 

17. ‘अनुकूल’ का विलोम शब्द है

(A) विराग

(B) प्रतिकूल

(C) चल

(D) अनावृष्टि

Answer ⇒ (B) प्रतिकूल

 

18. ‘अँधेरा’ का विलोम शब्द है –

(A) विराग

(B) प्रतिकूल

(C) उजाला

(D) अनावृष्टि

Answer ⇒ (C) उजाला

 

19. ‘अतिवृष्टि’ का विलोम शब्द है –

(A) बहुज्ञ

(B) न्यून

(C) चल

(D) अनावृष्टि

Answer ⇒ (D) अनावृष्टि

 

20. ‘आय’ का विलोम शब्द है –

(A) व्यय

(B) प्रतिकूल

(C) चल

(D) अनागत

Answer ⇒ (A) व्यय

 

21. ‘आदर’ का विपरीतार्थक शब्द क्या है ?

(A) अमर

(B) निरादर

(C) औषधि

(D) राक्षस

Answer ⇒ (B) निरादर

 

22. ‘आदर्श’ का विलोम शब्द है –

(A) विराग

(B) चल

(C) यथार्थ

(D) अनागत

Answer ⇒ (C) यथार्थ

 

23. ‘अनुराग’ का विलोम शब्द है –

(A) विराग

(B) प्रतिकूल

(C) चल

(D) अनावृष्टि

Answer ⇒ (A) विराग

 

24. ‘आकाश’ का विलोम शब्द

(A) विराग

(B) पाताल

(C) शीतल

(D) अनागत

Answer ⇒ (B) पाताल

 

25. ‘अपमान’ का विपरीतार्थक शब्द है –

(A) इज्जत

(B) बेइज्जत

(C) सम्मान

(D) प्रतिष्ठा

Answer ⇒ (C) सम्मान

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *