Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Class 10th Hindi Grammar Varn Vichar Subjective and Objective Questions [ हिंदी व्याकरण ] वर्ण विचार सब्जेक्टिव और ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन
Class 10th Hindi Grammar Question Class 10th Subjective Question Objective Question

Class 10th Hindi Grammar Adjective Subjective and Objective Questions [ हिंदी व्याकरण ] विशेषण सब्जेक्टिव और ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

हिंदी व्याकरण ( Hindi Grammar ) विशेषण सब्जेक्टिव और ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024:- हैलो दोस्तो अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए तैयारी कर रहे है तो यहां पर क्लास 10th Hindi Grammar हिंदी व्याकरण का महत्वपूर्ण सब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर ( Class 10th Hindi Grammar Subjective and Objective Question Answer ) दिया गया है यहां पर क्लास 10th हिंदी व्याकरण 2024 का मॉडल पेपर ( Class 10th Hindi Grammar Model Paper ) तथा ऑनलाइन टेस्ट ( Online Test ) भी दिया गया है और
PDF डाउनलोड कर के भी पढ़ सकते हैं । और आप मैट्रिक के फाइनल एग्जाम में अच्छा मार्क्स ला सकते हैं और अपने भाविष्य को उज्वल बना सकते है धन्यवाद –

Join us on Telegram

Class 10th Hindi Grammar Adjective Subjective and Objective Questions [ हिंदी व्याकरण ] विशेषण सब्जेक्टिव और ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

 

प्रश्न 1. विशेषण किसे कहते हैं ? उदाहरण सहित स्पष्ट कीजिए ।

उत्तर ⇒ जो शब्द ‘संज्ञा’ या सर्वनाम की ‘विशेषता’, ‘गुण’ और ‘धर्म’ बताए, उसे ‘विशेषण’ कहा जाता है । जैसे – लाल घोड़ा, उजली कमीज, अच्छा लड़का आदि । इन वाक्यों में लाल, उजली, अच्छा शब्द ‘संज्ञा’ की विशेषता बताते हैं । अतः ये शब्द विशेषण हैं ।

प्रश्न 2. विशेष्य किसे कहते हैं ? सोदाहरण स्पष्ट कीजिए।

उत्तर ⇒ जो शब्द ‘संज्ञा’ या ‘सर्वनाम’ की विशेषता बताते हैं, उन्हें ‘विशेषण’ कहा जाता है । ‘विशेषण’ ‘जिस शब्द की ‘विशेषता’ बताता है, उस ‘संज्ञा’ शब्द को ‘विशेष्य’ कहा जाता है जैसे तेज लड़का । यहाँ ‘तेज’ शब्द विशेषण है और यह ‘लड़का’ शब्द की ‘ विशेषता’ बताता है । अतः, ‘लड़का’ शब्द विशेष्य हुआ ।

प्रश्न 3. विशेषण के कितने भेद हैं ? सबका सोदाहरण परिचय दें ।

उत्तर ⇒ विशेषण के सामान्यतया चार भेद माने जाते हैं –

(i) गुणवाचक विशेषण,

(ii) परिमाणवाचक विशेषण,

(iii) संख्यावाचक विशेषण तथा

(iv) सार्वनामिक विशेषण ।

(i) गुणवाचक विशेषण – संज्ञा या सर्वनाम के गुण, दोष, रूप, रंग, आकार, प्रकार, स्थान, काल, दशा, स्थिति, शील, स्वभाव, स्वाद, गंध आदि का बोध कराने वाले शब्द गुणवाचक विशेषण कहलाते हैं।

उदाहरणतया

सरल, भला, कुशल, उचित, पवित्र, साफ ( गुण) ।
कुटिल, जटिल, बुरा, लचर, अनुचित, गन्दा (दोष) ।
गोल, चौकोर, तिकोना, लंबा, चौड़ा, ठिगना (आकार) ।
लाल, पीला, नीला, मैला, उजला, गोरा (रंग) । .

(ii) परिमाणवाचक विशेषण – जो शब्द संज्ञा या सर्वनाम की माप – तौल, परिमाण को प्रकट करते हैं, परिमाणवाचक विशेषण कहलाते हैं । परिमाणवाचक विशेष दो प्रकार के होते हैं –

(क) निश्चित परिमाणवाचक विशेषण किसी संज्ञा या सर्वनाम के निश्चित परिमाण का बोध कराते हैं, वे निश्चित परिमाणवाचक विशेषण कहलाते हैं। जैसे – चार लिटर दूध, एक क्विंटल गेहूँ, दस मीटर कपड़ा, दस ग्राम सोना । कभी-कभी बाद में ‘भर’ लगाने से भी निश्चित परिमाण का बोध होता है। जैसे – सेरभर ।

(ख) अनिश्चित परिमाणवाचक विशेषण – जिन विशेषणों से संज्ञा या सर्वनाम के निश्चित परिमाण का ज्ञान न होकर अनिश्चित माप – तौल का ज्ञान हो, उन्हें अनिश्चित परिमाणवाचक विशेषण कहते हैं। जैसे कुछ, बहुत, अधिक, थोड़ा, तनिक, इतना, उतना जितना, कितना, ढेर सारा आदि। कभी-कभी इनके साथ सा-से-सी का प्रयोग भी कर दिया जाता है । जैसे थोड़ा – सा ।

(iii) संख्यावाचक विशेषण जिस विशेषण से संज्ञा या सर्वनाम की संख्या का ज्ञान हो, उसे संख्यावाचक विशेषण कहते हैं। चार घोड़े दौड़ते हैं; दस विद्यार्थी पढ़ते हैं – वाक्यों में ‘चार’ और ‘दस’ संख्यावाचक विशेषण हैं, क्योंकि इनसे ‘घोड़े ‘ तथा ‘विद्यार्थी’ की संख्या – सम्बन्धी विशेषता का ज्ञान होता है ।

संख्यावाचक विशेषण के दो भेद हैं –

(क) निश्चित संख्यावाचक और

(ख) अनिश्चित संख्यावाचक |

(क) निश्चित संख्यावाचक – जिस विशेषण से किसी निश्चित संख्या का बोध हो, उसे निश्चित संख्यावाचक विशेषण कहते हैं। जैसे – चार लड़के ।

(ख) अनिश्चित संख्यावाचक – जिस अनिश्चित संख्यावाचक विशेषण से संख्या का निश्चय कुछ भी नहीं हो, उसे अनिश्चित संख्यावाचक विशेषण कहते हैं। जैसे – थोड़े लोग, कुछ लोग । बहुत-से विशेषण ऐसे भी होते हैं, जो संख्यावाचक और परिमाणवाचक दोनों ही रूपों में प्रयुक्त होते हैं; जैसे कुछ, थोड़ा, बहुत आदि ।

संख्यावाचक – कुछ रोटियाँ, सब आम ।

परिमाणवाचक – कुछ दूध, सब आटा ।

(iv) सार्वनामिक विशेषण – जो ‘सर्वनाम’ शब्द ‘संज्ञा’ से पहले आकर ‘विशेषण’ का काम करते हैं, उन्हें सार्वनामिक विशेषण कहा जाता है।
जैसे – यह बालक, वह विद्यालय, उस फकीर ने आदि ।

सार्वनामिक विशेषण और सर्वनाम में अन्तर – कई जगह निश्चयवाचक सर्वनाम और सार्वनामिक विशेषण इतने समान रूप से प्रयुक्त होते हैं कि उन्हें पहचानने में भ्रम हो जाता है । ठीक पहचान के लिए ध्यान देना आवश्यक है कि यदि सर्वनाम का प्रयोग संज्ञा से पहले हुआ है, तो वह सार्वनामिक विशेषण होगा । यदि वह अकेले प्रयुक्त होगा, तो सर्वनाम कहलायेगा ।

उदाहरण – वह लड़का अच्छा है ।

विशेष्य और विशेषण में सम्बन्ध – वाक्य में विशेषण का प्रयोग दो प्रकार से होता है – कभी विशेषण विशेष्य के पहले प्रयुक्त होता है और कभी विशेष्य के बाद। अतः, प्रयोग की दृष्टि से विशेषण के दो भेद हैं – विशेष्य – विशेषण और विधेय- विशेषण |

1. जो विशेषण विशेष्य के पूर्व आये, वह विशेष्य – विशेषण होता है; जैसे – प्रमोद चंचल बालक है। जया सुशील कन्या है । इन वाक्यों में ‘चंचल’ और ‘सुशील’ क्रमशः बालक और कन्या के विशेषण । अतः ये दोनों विशेष्य-विशेषण हैं ।

2. जो विशेषण विशेष्य और क्रिया के बीच आये, उसे विधेय- विशेषण कहते हैं; जैसे उसकी गाय काली है । उसका लड़का आलसी है । इनमें ‘काली’ और ‘आलसी’ विशेषण हैं, जो क्रमशः ‘गाय’ और ‘लड़का’ के बाद प्रयुक्त हुए हैं । ये दोनों विधेय-विशेषण हैं ।

यहाँ ध्यान देने की अन्य बातें इस प्रकार हैं –

(क) विशेषण के लिंग, वचन आदि विशेष्य के लिंग, वचन आदि के अनुरूप होते हैं, चाहे विशेषण विशेष्य के पहले आये या पीछे। जैसे – अच्छे लड़के पढ़ते हैं । राधा भली लड़की है |

(ख) यदि एक ही विशेषण के अनेक विशेष्य हों, तो विशेषण के लिंग और वचन समीपवाले विशेष्य के लिंग, वचन के अनुसार होंगे ।
जैसे – नये पुरुष और नारियाँ, नयी धोती और कुरता ।

विशेषणों की रचना

कुछ शब्द मूलतः विशेषण होते हैं तथा कुछ की रचना शब्दों में प्रत्यय, उपसर्ग आदि लगने से होती है ।
जैसे –

प्रत्यय से – चायवाला, सुखद, बलशाली, ईमानदार, नश्वर आदि ।

उपसर्ग से – दुर्बल, लापता, बेहोश, निडर आदि ।

उपसर्ग – प्रत्यय दोनों के प्रयोग से – दुनाली, निकम्मा आदि ।

1.’उदय’ शब्द का विशेषण है –

(A) उदयी

(B) उदया

(C) उदिया

(D) उदित

Answer ⇒ (D) उदित

 

Hindi Grammar Adjective Subjective Question Answer 2024

 

2. ‘बहुत दूध’ किसविशेषण का उदाहरण है ?

(A) परिमाणबोधक

(B) सार्वनामिक

(C) संख्यावाचक

(D) गुणवाचक

Answer ⇒ (A) परिमाणबोधक

 

3. ‘ग्राम’ शब्द का विशेषण है –

(A) ग्रामण

(B) ग्रामीण

(C) ग्रामणी.

(D) ग्रामीणी

Answer ⇒ (B) ग्रामीण

 

4. ‘परिवार’ शब्द का विशेषण रूप क्या है ?

(A) पारिवारिक

(B) परिवारी

(C) पारिवारिन

(D) पारिवारनी

Answer ⇒ (A) पारिवारिक

 

5. ‘कलंक’ शब्द का विशेषण है –

(A) कलंकित

(B) कलंकी

(C) कलंकीन

(D) कंकु

Answer ⇒ (A) कलंकित

 

6. ‘तीन दिन’ किस विशेषण का उदाहरण है ?

(A) सार्वनामिक

(B) संख्यावाचक

(C) गुणवाचक.

(D) सार्वनामिक विशेषण

Answer ⇒ (B) संख्यावाचक

 

7. ‘कुछ लोग’ कौन विशेषण है ?

(A) गुणवाचक

(B) संख्यावाचक

(C) परिमाणबोधक

(D) परिमाणबोधक

Answer ⇒ (B) संख्यावाचक

 

8. निम्न में ‘नरक’ शब्द का विशेषण कौन है ?

(A) नरकी

(B) नारकीय

(C) नरकत

(D) नरकुय

Answer ⇒ (B) नारकीय

 

9. ‘रुचि’ शब्द का विशेषण है –

(A) रुचिकर

(B) रुचिक

(C) रुचि

(D) रुचना

Answer ⇒ (A) रुचिकर

 

10. ‘चार गज मलमल’ कौन विशेषण है ?

(A) संख्यावाचक

(B) परिमाणबोधक

(C) गुणवाचक

(D) सार्वनामिक विशेषण

Answer ⇒ (B) परिमाणबोधक 

 

11. परिमाणवाचक विशेषण है –

(A) नया

(B) पाँच

(C) थोड़ा-सा

(D) सुंदर

Answer ⇒ (C) थोड़ा-सा

 

12. जो शब्द संज्ञा की विशेषता बताता है, उसे क्या कहते हैं ?

(A) सर्वनाम

(B) क्रिया

(C) विशेषण

(D) प्रविशेषण

Answer ⇒ (C) विशेषण

 

Class 10th Hindi Grammar Subjective and Objective Question

 

13. परिमाणवाचक विशेषण है –

(A) सुंदर

(B) थोड़ा-सा

(C) चार

(D) पुराना

Answer ⇒ (B) थोड़ा-सा

 

14. निम्नलिखित में से विशेषण का भेद नहीं है –

(A) प्रविशेषण

(B) गुणवाचक

(C) परिमाणवाचक

(D) संख्यावाचक

Answer ⇒ (A) प्रविशेषण

 

15. विशेषण की विशेषता बतलाने वाले शब्द को कहते हैं –

(A) क्रिया विशेषण

(B) सार्वनामिक विशेषण

(C) प्रविशेषण

(D) संज्ञा

Answer ⇒ (C) प्रविशेषण

 

16. गुणवाचक विशेषण है –

(A) तीन किलो

(B) चार

(C) अधिक

(D) अच्छा

Answer ⇒ (D) अच्छा

 

17. ‘यह गाय बहुत दूध देती है।’ इस वाक्य में ‘यह’ क्या है ?

(A) संज्ञा

(B) सार्वनामिक विशेषण

(C) निश्चयवाचक सर्वनाम

(D) अनिश्चयवाचक सर्वनाम

Answer ⇒ (B) सार्वनामिक विशेषण

 

18. विशेषण के मुख्यतः कितने भेद हैं ?

(A) चार

(B) तीन

(C) पाँच

(D) दो

Answer ⇒ (A) चार

 

19. प्रविशेषण शब्द किसकी विशेषता बताता है ?

(A) संज्ञा की

(B) सर्वनाम की

(C) विशेषण की

(D) क्रिया की

Answer ⇒ (C) विशेषण की

 

20. ‘धर्म’ का विशेषण होता है –

(A) धार्मिक

(B) अधार्मिक

(C) अधर्म

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (A) धार्मिक

 

21. ‘लाल’ वाचक विशेषण है । रिक्त स्थानों की पूर्ति करें:

(A) गुण

(B) संख्या

(C) परिमाण

(D) सार्वनामिक

Answer ⇒ (A) गुण

 

22. ‘बाहर’ अव्यय का विशेषण निम्नांकित में कौन है ?

(A) बाहर

(B) बाह

(C) बाहरी

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (C) बाहरी

 

23. विशेषण जिस की ‘विशेषता’ बताता है, उस ‘संज्ञा’ को कहा जाता है –

(A) संज्ञा

(B) विशेषण

(C) सर्वनाम

(D) विशेष्य

Answer ⇒ (D) विशेष्य

 

24. ‘नगर’ को विशेषण निम्नांकित में कौन है ?

(A) नागरिक

(B) नागा

(C) नगर

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (A) नागरिक

 

25. ‘चलना’ क्रिया का विशेषण निम्नांकित में कौन है ?

(A) चाल

(B) चालू

(C) चलना

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (B) चालू

 

Hindi Grammar Adjective Subjective Question Answer pdf hindi

 

26. ‘प्रमोद चंचल बालक है’ इसमें से विशेषण चुनें –

(A) प्रमोद

(B) बालक

(C) चंचल

(D) है

Answer ⇒ (C) चंचल

 

27. ‘दर्शन’ का विशेषण है –

(A) दार्शनिक

(B) दर्शन

(C) दया

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (A) दार्शनिक 

 

28. ‘रुचि’ का विशेषण निम्नांकित में कौन है ?

(A) रूचि

(B) रूचिका

(C) रुचिकर

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (C) रुचिकर

 

29. ‘दासता’ का विशेषण निम्नांकित में कौन है ?

(A) दास

(B) दासता

(C) दासु

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (A) दास

 

30. ‘जल’ का विशेषण होता है –

(A) पांनी

(B) जलीय

(C) जल

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (B) जलीय

 

31. मीठा आम में ‘मीठा’ शब्द क्या है ?

(A) संज्ञा

(B) सर्वनाम

(C) विशेषण

(D) क्रिया

Answer ⇒ (C) विशेषण

 

32. जो शब्द ‘संज्ञा’ या सर्वनाम की ‘विशेषता’, ‘गुण’ और ‘धर्म’ बताए, उसे कहा जाता है –

(A) संज्ञा

(B) विशेषण

(C) सर्वनाम

(D) लिंग

Answer ⇒ (B) विशेषण

 

33. जिस विशेषण से संज्ञा या सर्वनाम की संख्या का ज्ञान हो, उसे कहते हैं –

(A) गुणवाचक विशेषण

(B) परिमाणवाचक विशेषण

(C) संख्यावाचक विशेषण

(D) सार्वनामिक विशेषण

Answer ⇒ (C) संख्यावाचक विशेषण

34. ‘चमचमाती’ कौन-सा विशेषण है ?

(A) गुणवाचक विशेषण

(B) परिमाणवाचक विशेषण

(C) संख्यावाचक विशेषण

(D) सार्वनामिक विशेषण

Answer ⇒ (A) गुणवाचक विशेषण

 

35. ‘सेर भर अनाज कौन विशेषण है ?

(A) गुणवाचक विशेषण

(B) परिमाणवाचक विशेषण

(C) संख्यावाचक विशेषण

(D) सार्वनामिक विशेषण

 

36. ‘चार लड़के’ कौन विशेषण है ?

(A) गुणवाचक विशेषण

(B) परिमाणवाचक विशेषण

(C) संख्यावाचक विशेषण

(D) सार्वनामिक विशेषण

Answer ⇒ (C) संख्यावाचक विशेषण

 

Bihar Board 10th Hindi Grammar Objective Question Answer

 

37. पाँच घोड़े’ में पाँच शब्द कौन-सा विशेषण है ?

(A) गुणवाचक

(B) संख्यावाचक

(C) परिमाणवाचक

(D) सार्वनामिक

Answer ⇒ (B) संख्यावाचक 

 

38. ‘धुँधली’ कौन-सा विशेषण है ?

(A) गुणवाचक विशेषण

(B) परिमाणवाचक विशेषण

(C) संख्यावाचक विशेषण

(D) सार्वनामिक विशेषण

Answer ⇒ (A) गुणवाचक विशेषण

 

39. ‘चार लीटर दूध’ कौन विशेषण है ?

(A) गुणवाचक विशेषण

(B) परिमाणवाचक विशेषण

(C) संख्यावाचक विशेषण

(D) सार्वनामिक विशेषण

Answer ⇒ (B) परिमाणवाचक विशेषण

 

40. ‘भला आदमी’ में कौन विशेषण है ?

(A) गुणवाचक विशेषण

(B) परिमाणवाचक विशेषण

(C) संख्यावाचक विशेषण

(D) सार्वनामिक विशेषण

Answer ⇒ (A) गुणवाचक विशेषण

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *