Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Class 10th Hindi Ek Vrksh Ki Hatya Objective Questions [ हिंदी ] एक वृक्ष की हत्या ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024
Class 10th Hindi Objective Question Objective Question

Class 10th Hindi Ek Vrksh Ki Hatya Objective Questions [ हिंदी ] एक वृक्ष की हत्या ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

हिंदी (Hindi) ] एक वृक्ष की हत्या ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024:- हैलो दोस्तो अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए तैयारी कर रहे है तो यहां पर क्लास 10th Hindi हिंदी का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर ( Class 10th Hindi vvi Objective Question Answer ) दिया गया है यहां पर क्लास 10th हिंदी 2024 का मॉडल पेपर ( Class 10th Hindi Model Paper ) तथा ऑनलाइन टेस्ट ( Online Test ) भी दिया गया है और PDF डाउनलोड कर के भी पढ़ सकते हैं । और आप मैट्रिक के फाइनल एग्जाम में अच्छा मार्क्स ला सकते हैं और अपने भाविष्य को उज्वल बना सकते है धन्यवाद –

Class 10th Hindi Ek Vrksh Ki Hatya Objective Questions [ हिंदी ] एक वृक्ष की हत्या ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

Join us on Telegram

 

1. ‘एक वृक्ष की हत्या’ शीर्षक कविता कुँवर नारायण के किस संकलन से ली गई है ?

(A) आत्मजयी

(B) अपने सामने

(C) इन दिनों

(D) कोई दूसरा नहीं

Answer ⇒ (C) इन दिनों

 

2. ‘चक्रव्यूह’ किनकी रचना है ?

(A) अनामिका की

(B) वीरेन डंगवाल की

(C) सुमित्रानंद पंत की

(D) कुँवर नारायण की

Answer ⇒ (D) कुँवर नारायण की

 

3. ‘एक वृक्ष की हत्या’ शीर्षक कविता में वृक्ष की सूखी डाली किसकी तरह थी ?

(A) बीमार आदमी की तरह

(B) राइफल की तरह

(C) कमजोर आदमी की तरह

(D) थके हुए आदमी की तरह

Answer ⇒ (B) राइफल की तरह

 

4. कुँवर नारायण कवि हैं-

(A) ग्राम संवेदना के

(B) नगर संवेदना के

(C) ममत्व संवेदना के.

(D) पितृत्व संवेदना के

Answer ⇒ (B) नगर संवेदना के

 

5. ‘दूर से ही ललकारता’, कौन ? मैं जवाब देता, ‘दोस्त’ ! यह पंक्ति किस पाठ से लिया गया है ?

(A) एक वृक्ष की हत्या

(B) स्वदेशी

(C) भारतमाता

(D) हमारी नींद

Answer ⇒ (A) एक वृक्ष की हत्या

 

एक वृक्ष की हत्या ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

 

6. ‘एक वृक्ष की हत्या’ कविता में वृक्ष और कवि के बीच कैसा संबंध है ?

(A) शत्रुता

(B) मित्रता

(C) भक्ति

(D) ईर्ष्या

Answer ⇒ (B) मित्रता

 

7. कवि को बूढ़ा चौकीदार वृक्ष हमेशा कहाँ पर मिलता था ?

(A) घर के अंदर

(B) चौक पर

(C) घर के दरवाजे पर

(D) आँगन में

Answer ⇒ (C) घर के दरवाजे पर

 

8. ‘एक वृक्ष की हत्या’ कविता में कवि मनुष्य को क्या हो जाने से बचाना चाहता है ?

(A) नाला हो जाने से

(C) जहर हो जाने से

(B) धुआँ हो जाने से

(D) जंगल हो जाने से

Answer ⇒ (D) जंगल हो जाने से

 

9. ‘एक वृक्ष की हत्या’ कविता में कवि शहर को किससे बचाने की बात करता है ?

(A) लुटेरों से

(B) देश के दुश्मनों से

(C) नादिरों से

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) नादिरों से

 

10. कुँवर नारायण ने बूढ़ा चौकीदार किसे कहा है ?

(A) पहाड़

(B) व्यक्ति

(C) वृक्ष

(D) सैनिक

Answer ⇒ (C) वृक्ष

 

11. दूर से कौन ललकारता है ?

(A) दुश्मन

(B) डाकू

(C) चौकीदार

(D) वृक्ष

Answer ⇒ (D) वृक्ष

 

Hindi Ek Vrksh Ki Hatya Objective Question Answer pdf hindi

 

12. ‘खाकी वर्दी’ में कौन हमेशा चौकन्ना रहता है ?

(A) पहरेदार

(B) नौकर

(C) वृक्ष

(D) भाई

Answer ⇒ (C) वृक्ष

 

13. ‘कुँवर नारायण का जन्म कहाँ हुआ था ?

(A) लखनऊ

(B) भोपाल

(C) जयपुर

(D) पटना

Answer ⇒ (A) लखनऊ

 

14. कवि को हमेशा घर के दरवाजे पर तैनात कौन मिलता था ?

(A) सिपाही

(B) बूढ़ा वृक्ष

(C) नौकर

(D) बूढ़ा आदमी

Answer ⇒ (B) बूढ़ा वृक्ष

 

15. धुआँ हो जाने से किसे बचाना है ?

(A) घर को

(B) शहर को

(C) हवा को

(D) पृथ्वी को

Answer ⇒ (C) हवा को

 

16. कुँवर नारायण का जन्म कब हुआ था ?

(A) 17 अगस्त, 1925 को

(B) 19 सितम्बर, 1927 को

(C) 21 अक्टूबर, 1929 को

(D) 23 नवम्बर, 1931 को

Answer ⇒ (B) 19 सितम्बर, 1927 को

 

Hindi Ek Vrksh Ki Hatya Objective Question Answer 2024

 

17. ‘एक वृक्ष की हत्या’ के रचनाकार हैं-

(A) कुँवर नारायण

(B) सुमित्रानंदन पंत

(C) रामधारी सिंह ‘दिनकर’

(D) जीवनानंद दास

Answer ⇒ (A) कुँवर नारायण

 

18. ‘एक वृक्ष की हत्या’ किससे जुड़ी हुई है ?

(A) मौत से

(B) पेड़-पौधों से

(C) पर्यावरण से

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) पर्यावरण से


19. ‘कुँवर नारायण’ को काव्य-संग्रह है-

(A) अपने सामने

(B) चक्रव्यूह

(C) परिवेश

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (D) इनमें से सभी

 

20. ‘आत्मजयी’ किसकी रचना है ?

(A) कुँवर नारायण की

(B) सर्वेश्वरदयाल सक्सेना की

(C) मुक्तिबोध की

(D) रघुवीर सहाय की

Answer ⇒ (A) कुँवर नारायण की

 

21. ‘कुँवर’ को किस पुरस्कार से सम्मानित किया गया था ?

(A) प्रेमचन्द पुरस्कार

(B) साहित्य अकादमी पुरस्कार

(C) (A) और (B) दोनों

(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ (C) (A) और (B) दोनों

 

Hindi vvi Objective Question answer Notes Hindi

 

22. जंगल को किससे बचाना है ?

(A) मरुस्थल होने से

(B) वन्य प्राणियों के आतंक से

(C) आग लगने से

(D) काँटेदार झाड़ियों से

Answer ⇒ (A) मरुस्थल होने से

 

23. नदियों को बचाना है ?

(A) सूख जाने से

(B) बाढ़ आने से

(C) नाला हो जाने से

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) नाला हो जाने से

 

24. कुँवर नारायण की समीक्षात्मक कृति है ?

(A) मेरे साक्षात्कार

(B) आज और आज से पहले

(C) परिवेश: हम तुम

(D) कोई दूसरा नहीं

Answer ⇒ (B) आज और आज से पहले

 

25. कवि को वृक्ष कैसा लगता है ?

(A) युवा चौकीदार की तरह

(B) शान से खड़े चौकीदार की तरह

(C) बूढ़े चौकीदार की तरह

(D) नतमस्तक चौकीदार की तरह

Answer ⇒ (C) बूढ़े चौकीदार की तरह

 

Hindi Objective Question Answer

 

26. कुँवर नारायण ने कविता लिखने की शुरुआत कब से किया था ?

(A) 1949 के लगभग

(C) 1951 के लगभग

(B) 1950 के लगभग

(D) 1952 के लगभग

Answer ⇒ (C) 1950 के लगभग

 

27. ‘आकारों के आस-पास’ किस प्रकार की रचना है ?

(A) प्रबंध काव्य

(B) समीक्षा

(C) कहानी संग्रह

(D) काव्य संग्रह

Answer ⇒ (C) कहानी संग्रह

 

28. कवि के अंदेशों में कौन था ?

(A) एक जानी दुश्मन

(B) एक नेता

(C) एक संन्यासी

(D) एक दोस्त

Answer ⇒ (A) एक जानी दुश्मन 

 

29. एक वृक्ष की हत्या में किसके विनाश की अंतर्व्यथा अभिव्यक्त है ?

(A) शिक्षा

(B) पर्यावरण, मनुष्य और सभ्यता

(C) देश

(D) धर्म

Answer ⇒ (B) पर्यावरण, मनुष्य और सभ्यता

 

30. कवि के अनुसार घर को किससे बचाना है ?

(A) धनहीनता से

(B) भूकम्प से

(C) लुटेरों से

(D) झंझट से

Answer ⇒ (C) लुटेरों से

 

31. कवि कुछ देर के लिए कहा बैठ जाते हैं ?

(A) मंदिर में

(C) पड़ोस में

(B) घर में

(D) वृक्ष की छाया में

Answer ⇒ (D) वृक्ष की छाया में

 

हिंदी क्लास 10th ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

 

32. कवि कुँवर नारायण ने किसके शरीर को पुराने चमड़े से निर्मित कहा है ?

(A) वृद्ध आदमी

(B) वृद्ध पशु

(C) पुराना वृक्ष

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) पुराना वृक्ष

 

33. कवि ने घर लौटने पर दरवाजे पर क्या नहीं देखा ?

(A) माँ को

(B) पिताजी को

(C) तुलसी के पौधे को

(D) बूढ़े चौकीदार वृक्ष को

Answer ⇒ (D) बूढ़े चौकीदार वृक्ष को

 

34. ‘एक वृक्ष की हत्या’ में कवि किसकी रक्षा को कविता का केन्द्र पाठ मानते हैं ?

(A) वृक्ष की रक्षा

(B) पृथ्वी की रक्षा

C) मानवता की रक्षा

(D) वायुमंडल की रक्षा

Answer ⇒ C) मानवता की रक्षा

 

35. ‘बचाना है मनुष्य को जंगल हो जाने से’ कथन के माध्यम से कवि मनुष्य के सम्बन्ध में क्या सोचता है ?

(A) मनुष्य सभ्य है

(B) मनुष्य निरंतर असभ्य होता जा रहा है

(C) मनुष्य सुसंस्कृत है

(D) मनुष्य सामाजिक प्राणी है

Answer ⇒ (B) मनुष्य निरंतर असभ्य होता जा रहा है

 

Class 10th Hindi Model Paper And Question Bank 2024 PDF Download

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *