Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Class 10th Hindi Bharatmata Objective Questions 2024 [ हिंदी ] भारतमाता ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024
Class 10th Hindi Objective Question Objective Question

Class 10th Hindi Bharatmata Objective Questions 2024 [ हिंदी ] भारतमाता ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

हिंदी (Hindi) ] भारतमाता ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024:- हैलो दोस्तो अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए तैयारी कर रहे है तो यहां पर क्लास 10th Hindi हिंदी का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर ( Class 10th Hindi vvi Objective Question Answer ) दिया गया है यहां पर क्लास 10th हिंदी 2024 का मॉडल पेपर ( Class 10th Hindi Model Paper ) तथा ऑनलाइन टेस्ट ( Online Test ) भी दिया गया है और PDF डाउनलोड कर के भी पढ़ सकते हैं । और आप मैट्रिक के फाइनल एग्जाम में अच्छा मार्क्स ला सकते हैं और अपने भाविष्य को उज्वल बना सकते है धन्यवाद –

Class 10th Hindi Bharatmata Objective Questions 2024 [ हिंदी ] भारतमाता ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

Join us on Telegram

1. ‘सुमित्रानंदन पंत’ का जन्म कब हुआ था ?

(A) 1800 ई० में

(B) 1700 ई० में

(C) 1900 ई० में

(D) 1905 ई० में

Answer ⇒ (C) 1900 ई० में

 

2. ‘युगवाणी’ किसकी काव्य कृति है ?

(A) रामधारी सिंह दिनकर की

(B) अज्ञेय की

(C) सुमित्रानंदन पंत की

(D) कुँवर नारायण की

Answer ⇒ (C) सुमित्रानंदन पंत की

 

3. सुमित्रानंदन पंत को मानव सौन्दर्य ने किस ओर आकृष्ट किया ?

(A) अध्यात्मवाद की ओर

(C) अतिवादिता की ओर

(B) संकीर्णता की ओर

(D) समाजवाद की ओर

Answer ⇒ (D) समाजवाद की ओर

 

4. कवि सुमित्रानंदन पंत के अनुसार ‘भारतमाता’ की कितनी संतानें दरिद्रता और अभाव से ग्रसित हैं ?

(A) तीस करोड़

(B) दस करोड़

(C) बीस करोड़

(D) पच्चीस करोड़

Answer ⇒ (A) तीस करोड़

5. सुमित्रानंदन पंत के अनुसार भारतमाता किसकी मूर्ति है ?

(A) उदास माटी की

(C) उदारता की

(B) सुख समृद्धि की

(D) त्याग की

Answer ⇒ (A) उदास माटी की 

 

भारतमाता ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

 

6. ‘सफल आज उसका तप संयम, पिला अहिंसा स्तम्य सुधोपम प्रस्तुत पंक्ति किस कविता से लिया गया है ?

(A) स्वदेशी

(B) भारतमाता

(C) जनतंत्र का जन्म

(D) हिरोशिमा

Answer ⇒ (B) भारतमाता

 

7. भारतमाता कहाँ निवास करती हैं ?

(A) शहर

(B) पहाड़

(C) गाँव

(D) नदी

Answer ⇒ (C) गाँव

 

8. पंत को किस कृति के लिए भारतीय ज्ञानपीठ पुरस्कार मिला ?

(A) युगपथ

(B) ग्राम्या

(C) चिदम्बरा

(D) युगान्त

Answer ⇒ (C) चिदम्बरा

 

9. भारत माँ के श्रेष्ठ मुख की तुलना कवि ने किससे की है ?

(A) सूर्य

(B) कंचन

(C) पुष्प

(D) छाया युक्त चंद्र

Answer ⇒ (D) छाया युक्त चंद्र

 

10. ‘भारतमाता’ कविता में भारत का कैसा चित्र प्रस्तुत किया गया है ?

(A) आदर्श

(B) काल्पनिक

(C) यथातथ्य

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) यथातथ्य

 

11. सुमित्रानंदन पंत ने ‘मिट्टी की प्रतिमा उदासिनी’ किसे कहा है ?

(A) मूर्ति

(B) माता

(C) विमाता

(D) भारतमाता

Answer ⇒ (D) भारतमाता

 

Hindi Bharatmata Objective Question Answer pdf hindi

 

12. ‘भारतमाता’ शीर्षक प्रगीत पंत के किस काव्य संकलन से लिया गया है ?

(A) गुंजन

(B) ग्राम्या

(C) युगवाणी

(D) युगान्त

Answer ⇒ (B) ग्राम्या

 

13. ‘शरदेंदुहासिनी’ कौन है ?

(A) जनता

(B) प्रजा

(C) माता

(D) भारतमाता

Answer ⇒ (D) भारतमाता

 

14. पंतजी के पिताजी का नाम क्या था ?

(A) गंगादत्त

(B) गंगाधर

(C) श्रीधर

(D) शिवदत्त

Answer ⇒ (A) गंगादत्त

 

15. ‘गीता प्रकाशिनी’ किसके लिए प्रयुक्त है ?

(A) धरतीमाता

(B) पृथ्वीमाता

(C) सीतामाता

(D) भारतमाता

Answer ⇒ (D) भारतमाता

 

16. ‘तप-संयम’ कौन-सा समास है ?

(A) दिगु

(B) तत्पुरुष

(C) द्वन्द्व

(D) कर्मधार

Answer ⇒ (C) द्वन्द्व

 

17. ‘पंत’ ने अंतिम काव्य कौन सा लिखा था ?

(A) उच्छ्वास

(B) बादल

(C) युगवाणी

(D) लोकायतन

Answer ⇒ (D) लोकायतन

 

Class 10th Hindi Objective Question 

 

18. ‘पंत’ का जन्म कहाँ हुआ था ?

(A) पटना साहिब, पटना

(B) सारण, वैशाली

(C) कौसानी, अल्मोड़ा

(D) बुटाटी, राजस्थान

Answer ⇒ (C) कौसानी, अल्मोड़ा

 

19 सुमित्रानंदन पंत की माता का नाम क्या है ?

(A) सरस्वती देवी

(C) बुधिया देवी

(B) लक्ष्मी देवी

(D) सुमित्रा देवी

Answer ⇒ (A) सरस्वती देवी

 

20. सुमित्रानंदन पंत ने हाई स्कूल की शिक्षा कहाँ से ग्रहण की थी ?

(A) मुगलसराय में

(B) बनारस में

(C) हरिद्वार में

(D) पाटलिपुत्र में

Answer ⇒ (B) बनारस में

 

21. ‘भारतमाता’ कविता के रचनाकार निन्म में से कौन है ?

(A) सुमित्रानंदन पंत

(B) सूर्यकान्त त्रिपाठी ‘निराला’

(C) रामधारी सिंह ‘दिनकर’

(D) प्रेमघन

Answer ⇒ (A) सुमित्रानंदन पंत

 

22. ‘गंगा-यमुना’ को कवि ने किसके रूपक के रूप में प्रस्तुत किया है ?

(A) भारतमाता के दो हाथों

(B) भारतमाता के दो पैरों

(C) भारतमाता की दो आँखें

(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (C) भारतमाता की दो आँखें

 

Class 10th Hindi Model Paper And Question Bank 2024 PDF Download

 

23. ‘प्रकृति का सुकुमार कवि’ किसे कहा जाता है ?

(A) निराला को

(B) भारतेन्दु को

(C) जयशंकर प्रसाद को

(D) पंत को

Answer ⇒ (D) पंत को

 

24. सुमित्रानंदन पंत किस युग के कवि माने जाते हैं ?

(A) भारतेंदु युग के

(B) द्विवेदी युग के

(C) छायावाद युग के

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) छायावाद युग के

 

25. ‘पंतजी’ ने प्रवासिनी किसे कहा है ?

(A) भारतीय जनता को

(B) भारतमाता को

(C) भारत माँ के संतान को

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) भारतमाता को

 

26. भारतमाता के सम्बन्ध में क्या सही है ?

(A) शैलवासिनी

(B) नगरवासिनी

(C) ग्रामवासिनी

(D) विंध्यवासिनी

Answer ⇒ (C) ग्रामवासिनी

 

27. ‘ग्राम्या’ काव्य-संकलन की कविताओं पर किसका प्रभाव है ?

(A) यथार्थवाद का

(B) अरविन्द का

(C) गाँधी का

(D) अध्यात्मवाद का

Answer ⇒ (A) यथार्थवाद का

 

28. ‘शरतेन्दु’ का शाब्दिक अर्थ क्या होता हैं ?

(A) शरद् ऋतु की वर्षा

(C) शरद् ऋतु का सूर्यास्त

(B) शरद् ऋतु का सूर्योदय

(D) शरद् ऋतु का चन्द्रमा

Answer ⇒ (D) शरद् ऋतु का चन्द्रमा

 

29. कवि पंतजी को किसका ह्रास भी राहुग्रसित दिखाई पड़ता हैं ?

(A) अंग्रेजों का

(B) भारतीयों का

(C) भारत माता का

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) भारत माता का

 

Bihar Board 10th Hindi Objective Question Answer

 

30. पंतजी का निधन कब हुआ था ?

(A) 29 दिसंबर, 1977 को

(B) 30 दिसंबर, 1977 को

(C) 31 दिसंबर, 1977 को

(D) 1 जनवरी, 1978 को

Answer ⇒ (A) 29 दिसंबर, 1977 को

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *