Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Class 10th Hindi Akshar Gyan Objective vvi Questions 2024 [ हिंदी ] अक्षर ज्ञान ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन
Class 10th Hindi Objective Question Objective Question

Class 10th Hindi Akshar Gyan Objective vvi Questions 2024 [ हिंदी ] अक्षर ज्ञान ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

हिंदी (Hindi) ]  अक्षर ज्ञान ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024:- हैलो दोस्तो अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए तैयारी कर रहे है तो यहां पर क्लास 10th Hindi हिंदी का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर ( Class 10th Hindi vvi Objective Question Answer ) दिया गया है यहां पर क्लास 10th हिंदी 2024 का मॉडल पेपर ( Class 10th Hindi Model Paper ) तथा ऑनलाइन टेस्ट ( Online Test ) भी दिया गया है और PDF डाउनलोड कर के भी पढ़ सकते हैं । और आप मैट्रिक के फाइनल एग्जाम में अच्छा मार्क्स ला सकते हैं और अपने भाविष्य को उज्वल बना सकते है धन्यवाद –

Class 10th Hindi Akshar Gyan Objective vvi Questions 2024 [ हिंदी ] अक्षर ज्ञान ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

Join us on Telegram

 

1. घड़े-सा लड़कता हुआ उसका ‘घ’ किस पर आकर थक जाता है ?

(A) ‘क’ पर

(B) ‘ग’ पर

(C) ‘ख’ पर

(D) ‘ड’ पर

Answer ⇒ (D) ‘ड’ पर

 

2. कवयित्री अनामिका के पिता का क्या नाम था ?

(A) वृजनंदन किशोर

(B) शिवनंद किशोर

(C) श्यामनंदन किशोर

(D) जयनंद किशोर

Answer ⇒ (C) श्यामनंदन किशोर

 

3. ‘बीजाक्षर’ शीर्षक काव्य संकलन किसकी रचना है ?

(A) अनामिका

(C) वीरेन डंगवाल

(B) जीवनानंद दास

(D) कुँवर नारायण

Answer ⇒ (A) अनामिका

 

4. कवयित्री अनामिका के अनुसार चौखटे में क्या नहीं अंटतो ?

(A) खरगोश

(B) ‘क’

(C) घड़ा

(D) गमला

Answer ⇒ (B) ‘क’

 

5. ‘अक्षर-ज्ञान’ कविता में किस मनोविज्ञान का आधार लिया गया है ?

(A) किशोर मनोविज्ञान

(B) स्त्री मनोविज्ञान

(C) बाल मनोविज्ञान

(D) शिशु मनोविज्ञान

Answer ⇒ (C) बाल मनोविज्ञान

 

 अक्षर ज्ञान ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

 

6. ‘अक्षर-ज्ञान’ कविता में पंक्ति से क्या उत्तर जाता है ?

(A) क

(B) ख

(C) ग

(D) घ

Answer ⇒ (B) ख

 

7. खालिस बेचैनी किसकी है ?

(A) खरगोश

(B) बंदर

(C) गिलहरी

(D) कबूतर

Answer ⇒ (A) खरगोश

 

8. अनामिका का जन्म कब हुआ ?

(A) 7 अप्रैल, 1959 को

(B) 17 मई, 1960 को

(C) 17 अगस्त, 1961 को

(D) 17 सितम्बर, 1962 को

Answer ⇒ (C) 17 अगस्त, 1961 को

 

9. सृष्टि की विकास कथा का प्रथमाक्षर क्या है ?

(A) सफलता की पहली मुस्कान

(B) विफलता के परिणामस्वरूप उत्पन्न क्रोध

(C) पहली विफलता पर छलके आँसू

(D) सफलता पर उमड़ा उत्साह

Answer ⇒ (C) पहली विफलता पर छलके आँसू

 

10. ‘अक्षर ज्ञान’ कविता बच्चों के किस स्तर की शिक्षण-प्रक्रिया से संबंधित है ?

(A) प्रारंभिक शिक्षण प्रक्रिया

(B) मध्य शिक्षण प्रक्रिया

(C) माध्यमिक शिक्षण प्रक्रिया

(D) उच्च माध्यमिक शिक्षण

Answer ⇒ (A) प्रारंभिक शिक्षण प्रक्रिया

 

11. कौन फुदक जाता है ?

(A) तांता

(B) खरगोश

(C) मैना

(D) कबूतर

Answer ⇒ (D) कबूतर

 

12. बालक किसे माँ समझता है ?

(A) ड

(B) म

(C) ख

(D) ज

Answer ⇒ (A) ड

 

Hindi Akshar Gyan Objective Objective Question Answer 2024

 

13. ‘ड’ के बिन्दु को बालक क्या मानता है ?

(A) माँ

(B) बेटा

(C) मैना

(D) तोता

Answer ⇒ (B) बेटा

 

14. बालक ‘द’ के ‘ड’ को क्या समझता है ?

(A) माँ

(B) बालक.

(C) कवि

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (A) माँ

 

15. ‘ग’ अक्षर की समानता किससे दिखाया गया ?

(A) गदहा से

(B) गणेश से

(C) गमले से

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (C) गमले से

 

16. कविता में ‘घ’ से किसका बोध कराया गया

(A) घड़ी

(B) घमंड

(C) घंटी

(D) घड़ा

Answer ⇒ (D) घड़ा

 

17. ‘खालिस’ शब्द है-

(A) ग्रीक

(B) फारसी

(C) अरबी

(D) देवनाग

Answer ⇒ (C) अरबी

 

18. विफलता पर छलक पड़ते हैं-

(A) आँसू

(B) ‘क’

(C) पानी

(D) ‘ख’

Answer ⇒ (A) आँसू

 

Hindi Akshar Gyan Objective Question Answer pdf hindi

 

19. अनामिका किस विभाग में प्राध्यापिका हैं ?

(A) हिन्दी

(B) संस्कृत

(C) अँग्रेजी

(D) इतिहास

Answer ⇒ (C) अँग्रेजी

 

20. कवयित्री अनामिका का जन्म कहाँ हुआ ?

(A) पटना

(B) भागलपुर

(C) गया

(D) मुजफ्फरपुर

Answer ⇒ (D) मुजफ्फरपुर

 

21. ‘अक्षर-जान’ कविता के रचनाकार/कवयित्री हैं-

(A) महादेवी वर्मा

(B) अनामिका

(C) सुमित्रानन्दन पंत

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) अनामिका

 

22. ‘बीजाक्षर’ किस प्रकार की रचना है ?

(A) काव्य संकलन

(B) कहानी संकलन

(C) निबंध

(D) उपन्यास

Answer ⇒ (A) काव्य संकलन

 

23. ‘गलत पते की चिट्ठी’ किस विधा की कृति है ?

(A) उपन्यास की

(B) काव्य संकलन की

(C) निबंध की

(D) कहानी की

Answer ⇒ (B) काव्य संकलन की

 

Class 10th Hindi Model Paper And Question Bank 2024 PDF Download

 

24. ‘गलत पते की चिट्ठी’ किनकी रचना है ?

(A) वीरेन डंगवाल की

(B) यतीन्द्र मिश्र की

(C) अज्ञेय की

(D) अनामिका की

Answer ⇒ (D) अनामिका की

 

25. ‘अक्षर ज्ञान’ कविता कहाँ से ली गई है ?

(A) गलत पते की चिट्ठी

(B) ‘कवि ने कहा’ से

(C) ‘कहती हैं औरतें’ से

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) ‘कवि ने कहा’ से

 

26. कवयित्री अनामिका किस कॉलेज में प्राध्यापिका हैं?

(A) सत्यवती कॉलेज

(B) श्रीकृष्ण रामरुचि कॉलेज

(C) सुन्दरवती कॉलेज

(D) पटना कॉलेज

Answer ⇒ (A) सत्यवती कॉलेज

 

27. कवयित्री द्वारा अँग्रेजी में लिखी गई आलोचनात्मक लेखन है-

(A) मेमोरिबल पोएट्री

(B) पोस्ट-एलिएट पोएट्री

(C) (A) और (B) दोनों

(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (B) पोस्ट-एलिएट पोएट्री

 

28. बेटे का ‘क’ कहाँ नहीं अँटता है ?

(A) कॉपी में

(B) किताब में

(C) चौखटे में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) चौखटे में

 

29. बालक को आँसू कब छलके ?

(A) पिटाई लगने पर

(B) खिलौने नहीं

(C) मिठाई नहीं मिलने पर

(D) पहली विफलता पर

Answer ⇒ (D) पहली विफलता पर

 

Class 10th Hindi Objective Question

 

30. कवयित्री अनामिका को किस सम्मान से सम्मानित किया गया ?

(A) राष्ट्रभाषा परिषद् पुरस्कार

(B) भारत भूषण अग्रवाल पुरस्कार

(C) गिरजा कु माथुर पुरस्कार

(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (D) इनमें सभी

 

31. किसका ध्यान ‘क’ लिखते समय कबूतर पर होता है ?

(A) कवयित्री

(B) अबोध बालक

(C) ज्ञानी.

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) अबोध बालक

 

32. अनामिका किस विषय में लेखन कार्य करती थीं ?

(A) संस्कृत में

(C) हिन्दी में

(B) अँग्रेजी में

(D) हिन्दी एवं अँग्रेजी दोनों में

Answer ⇒ (D) हिन्दी एवं अँग्रेजी दोनों में

 

33. कवयित्री अनामिका ने इनमें से किसका सम्पादन किया ?

(A) कहती हैं औरतें

(B) गलत पते की चिट्ठी

(C) बीजाक्षर

(D) अनुष्टुप

Answer ⇒ (A) कहती हैं औरतें

 

34. अनामिका ने एम० ए० किस विश्वविद्यालय से किया ?

(A) बिहार विश्वविद्यालय

(B) दिल्ली विश्वविद्यालय

(C) राँची विश्वविद्यालय

(D) पटना विश्वविद्यालय

Answer ⇒ (B) दिल्ली विश्वविद्यालय

 

हिंदी क्लास 10th ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *