Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Class 10th Hindi [ हिंदी ] Chapter - 01 श्रम विभाजन और जाति प्रथा vvi ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन For Exam 2024
Class 10th Hindi Objective Question Objective Question

Class 10th Hindi [ हिंदी ] Chapter – 01 श्रम विभाजन और जाति प्रथा vvi ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन For Exam 2024

हिंदी (Hindi) ] श्रम विभाजन और जाति प्रथा ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024:- हैलो दोस्तो अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए तैयारी कर रहे है तो यहां पर क्लास 10th Hindi हिंदी का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर ( Class 10th Hindi vvi Objective Question Answer ) दिया गया है यहां पर क्लास 10th हिंदी 2024 का मॉडल पेपर ( Class 10th Hindi Model Paper ) तथा ऑनलाइन टेस्ट ( Online Test ) भी दिया गया है और PDF डाउनलोड कर के भी पढ़ सकते हैं । और आप मैट्रिक के फाइनल एग्जाम में अच्छा मार्क्स ला सकते हैं और अपने भाविष्य को उज्वल बना सकते है धन्यवाद –

Class 10th Hindi [ हिंदी ] Chapter – 01 श्रम विभाजन और जाति प्रथा vvi ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन For Exam 2024

Join us on Telegram

 

1. डॉ० भीमराव अम्बेदकर का जन्म कहाँ हुआ ?

(A) महू, मध्यप्रदेश

(B) गोरखपुर, उत्तरप्रदेश

(C) डुमराँव, बिहार

(D) दानकुनी, पश्चिम बंगाल

Answer ⇒ (A) महू, मध्यप्रदेश 

 

2. भारतीय संविधान’ का निर्माता किसे कहा जाता है ?

(A) मैक्स मूलर को

(B) महात्मा गाँधी को

(C) भीमराव अम्बेदकर को

(D) बिरजू महाराज को

Answer ⇒ (C) भीमराव अम्बेदकर को

 

3. भारत में जाति प्रथा का मुख्य कारण क्या है ?

(A) बेरोजगारी

(B) गरीबी

(C) उद्योग-धंधों की कमी

(D) अमीरी

Answer ⇒ (A) बेरोजगारी 

 

4. जाति प्रथा स्वाभाविक विभाजन नहीं है, क्यों ?

(A) भेदभाव के कारण

(B) रुचि पर आधारित नहीं होने के कारण

(C) गरीबी के कारण

(D) शोषण के कारण

Answer ⇒ (B) रुचि पर आधारित नहीं होने के कारण

 

5. ‘मानव मुक्ति के पुरोधा ‘ किसे कहा गया है ?

(A) नलिन विलोचन शर्मा

(B) यतीन्द्र मिश्र

(C) भीमराव अम्बेदकर

(D) अमरकांत

Answer ⇒ (C) भीमराव अम्बेदकर

 

श्रम विभाजन और जाति प्रथा ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

 

6. डॉ० भीमराव अम्बेदकर का जन्म कब हुआ ?

(A) 14 अप्रैल, 1888 को

(B) 14 अप्रैल, 1889 को

(C) 14 अप्रैल, 1890 को

(D) 14 अप्रैल, 1891 को

Answer ⇒ (D) 14 अप्रैल, 1891 को

 

7. श्रम विभाजन और जाति प्रथा’ के लेखक कौन हैं ?

(A) भीमराव अम्बेदकरं

(B) रामविलास शर्मा

(C) गुणाकर मुले

(D) हजारी प्रसाद द्विवेदी

Answer ⇒ (A) भीमराव अम्बेदकरं

 

8. आदर्श समाज स्वतंत्रता, समानता, भ्रातृत्व पर आधारित होगा’ यह किसने कहा ?

(A) मैक्स मूलर

(B) भीमराव अम्बेदकर

(C) बिरजू महाराज

(D) अज्ञेय

Answer ⇒ (B) भीमराव अम्बेदकर

 

9. भीमराव अम्बेदकर का जन्म किस परिवार में हुआ था ?

(A) ब्राह्मण परिवार में

(B) क्षत्रिय परिवार में

(C) दलित परिवार में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) दलित परिवार में

 

10. भारत की राष्ट्रीय क्षमता का पूर्ण विकास किस व्यवस्था में संभव है ?

(A) सामन्तवादी व्यवस्था

(B) पूँजीवादी व्यवस्था

(C) समाजवादी व्यवस्था

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) समाजवादी व्यवस्था

 

11. डॉ० भीमराव अम्बेदकर ने किस प्रथा को आर्थिक पहलू से खतरनाक माना है ?

(A) सती-प्रथा

(B) दहेज-प्रथा

(C) बाल-विवाह प्रथा

(D) जाति-प्रथा

Answer ⇒ (D) जाति-प्रथा

 

12. भारत में बेरोजगारी का मुख्य व प्रत्यक्ष कारण है ?

(A) जाति-प्रथा

(B) दहेज-प्रथा

(C) अशिक्षा

(D) भ्रष्टाचार

Answer ⇒ (A) जाति-प्रथा

 

Hindi Shram Vibhaajan Aur Jati Pratha Objective Question Answer pdf hindi

 

13. आधुनिक सभ्य समाज श्रम-विभाजन को आवश्यक क्यों मानता है ?

(A) कार्य कुशलता के लिए

(B) भाईचारे के लिए

(C) रूढ़िवादिता के लिए

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) कार्य कुशलता के लिए

 

14. जाति -प्रथा श्रम विभाजन के साथ-साथ किसका रूप लिए हुए हैं ?

(A) स्वतंत्रता का

(B) भ्रातृत्व का

(C) श्रमिक – विभाजन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) श्रमिक – विभाजन

 

15. ‘श्रम विभाजन और जाति-प्रथा’ पाठ बाबा साहेब के किस भाषण का संपादित अंश है ?

(A) जेनेसिस एण्ड डेवलपमेंट

(B) द कास्ट्स इन इंडिया : देयर मैकेनिज्म

(C) एनीहिलेशन ऑफ कास्ट

(D) हू आर शूद्राज

Answer ⇒ (C) एनीहिलेशन ऑफ कास्ट

 

16. ‘मूक नायक’ क्या है ?

(A) पत्रिका

(B) पुस्तक

(C) अखबार

(D) कहानी संग्रह

Answer ⇒ (A) पत्रिका

 

17. डॉ० भीमराव अम्बेदकर के पिता का क्या नाम था ?.

(A) रामदेव सकपाल

(B) रामजी सकपाल

(C) रामकिशुन सकपाल

(D) राधेराम सकपाल

Answer ⇒ (B) रामजी सकपाल

 

18. डॉ० भीमराव अम्बेदकर की माता का क्या नाम था ?

(A) रानी बाई

(B) कुन्ती बाई

(C) शीला बाई

(D) भीमाबाई सकपाल

Answer ⇒ (D) भीमाबाई सकपाल

 

19. डॉ. अम्बेदकर ने पी-एच० डी० की उपाधि कब प्राप्त की ?

(A) 1920 ई० में

(B) 1918 ई० में

(C) 1916 ई. में

(D) 1914 ई० में

Answer ⇒ (C) 1916 ई. में

 

Class 10th Hindi Model Paper And Question Bank 2024 PDF Download

 

20. आधुनिक मनु कहा गया है ?

(A) डॉ० राजेन्द्र प्रसाद को

(B) महात्मा गाँधी को

(C) सच्चिदानंद सिन्हा को

(D) डॉ० भीमराव अम्बेदकर को

Answer ⇒ (D) डॉ० भीमराव अम्बेदकर को

 

21. ‘द कास्ट्स इन इंडिया : देयर मैकेनिज्म’ किनकी रचना है ?

(A) भीमराव अम्बेदकर की

(B) राममनोहर लोहिया की

(C) महात्मा गाँधी की

(D) सुखदेव की

Answer ⇒ (A) भीमराव अम्बेदकर की

 

22. भीमराव अम्बेदकर की रचना है ?

(A) संत परंपरा और साहित्य

(B) द राइज एण्ड फॉल ऑफ द हिन्दू वीमेन

(C) विचार और वितर्क

(D) भारतीय लिपियों की कहानी

Answer ⇒ (B) द राइज एण्ड फॉल ऑफ द हिन्दू वीमेन

 

23. किनके प्रोत्साहन पर बाबा साहेब उच्चतर शिक्षा हेतु न्यूयॉर्क गये ?

(A) काशी नरेश

(B) पाटियाला नरेश

(C) बड़ौदा नरेश

(D) दरभंगा नरेश

Answer ⇒ (C) बड़ौदा नरेश

 

24. जाति प्रथा किस प्रकार का श्रम विभाजन है ?

(A) अस्वाभाविक

(B) प्राकृतिक

(C) स्वाभाविक

(D) संवैधानिक

Answer ⇒ (A) अस्वाभाविक

 

25. जाति प्रथा के अनुसार श्रम विभाजन का आधार क्या है ?

(A) मनुष्य की रुचि

(B) रोजगार सृजन

(C) पैतृक पेशा

(D) कौशल क्षमता

Answer ⇒ (C) पैतृक पेशा

 

26. आधुनिक सभ्य समाज ‘कार्य कुशलता’ के लिए आवश्यक मानता है ?

(A) श्रम विभाजन

(B) धन – विभाजन

(C) जन-विभाजन

(D) जाति – विभाजन

Answer ⇒ (A) श्रम विभाजन

 

Hindi vvi Objective Question answer Notes Hindi

 

27. डॉ० भीमराव अम्बेदकर की रचनात्मकता के प्रेरक व्यक्ति थे ?

(A) महात्मा गाँधी

(B) ज्योतिबा फूले

(C) गोपालकृष्ण गोखले

(D) विवेकानन्द

Answer ⇒ (B) ज्योतिबा फूले

 

28. डॉ. अम्बेदकर ने किस पत्रिका का सम्पादन किया था ?

(A) उज्ज्वल भारत

(B) उड़ता भारत

(C) बहिष्कृत भारत

(D) पुरस्कृत भारत

Answer ⇒ (C) बहिष्कृत भारत

 

29. ‘बुद्धा एण्ड हिज धम्मा’ के लेखक कौन हैं ?

(A) हजारी प्रसाद द्विवेदी

(B) बिरजू महाराज

(C) महात्मा गाँधी

(D) भीमराव अम्बेदकर

Answer ⇒ (D) भीमराव अम्बेदकर

 

30. श्रम विभाजन और जाति-प्रथा शीर्षक किनके द्वारा हिन्दी में रूपांतरित है ?

(A) भीमराव अम्बेदकर

(B) रामचन्द्र शुक्ल

(C) ललई सिंह यादव

(D) नलिन विलोचन शर्मा

Answer ⇒ (C) ललई सिंह यादव

 

31. डॉ० भीमराव अम्बेदकर की मृत्यु कब और कहाँ हुई ?

(A) 1956, दिल्ली में

(B) 1957, मध्यप्रदेश में

(C) 1958, वाराणसी में

(D) 1959, बिहार में

Answer ⇒ (A) 1956, दिल्ली में

 

32. डॉ. अम्बेदकर का ‘वाङ्मय’ हिन्दी में कितने खण्डों में प्रकाशित हो चुका है ?

(A) 15. खण्डों में

(B) 17 खण्डों में

(C) 19 खण्डों में

(D) 21 खण्डों में

Answer ⇒ (D) 21 खण्डों में

 

33. लेखक की दृष्टि में विडम्बना की बात क्या है ?

(A) जातिवाद के पोषकों की कमी नहीं है

(B) जातिवाद के पोषक नगण्य हैं

(C) आर्थिक दृष्टि से जातिवाद उचित है

(D) जातिवाद लोकतंत्र के विरुद्ध नहीं है

Answer ⇒ (A) जातिवाद के पोषकों की कमी नहीं है

 

34. भारत की जाति प्रथा की विशेषता है

(A) यह रोजगारवर्धक है ।

(B) यह श्रमिकों का स्वाभाविक विभाजन है ।

(C) यह श्रमिकों का अस्वाभाविक विभाजन है।

(D) यह वर्ग विभेद दूर करता है।

Answer ⇒ (C) यह श्रमिकों का अस्वाभाविक विभाजन है।

 

हिंदी क्लास 10th ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

 

35. लेखक की दृष्टि में आदर्श समाज कैसा होना चाहिए ?

(A) जिसमें स्वतंत्रता, समता और भ्रातृत्व का भाव हो

(B) जिसमें सभी धनी हों

(C) जिसमें सभी पढ़े-लिखे हों

(D) जिसमें सभी स्वस्थ हों

Answer ⇒ (A) जिसमें स्वतंत्रता, समता और भ्रातृत्व का भाव हो

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *