Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Class 10th Chemistry Metals And Nonmetals Objective Questions 2024 [ रासायन विज्ञान ] धातु एव अधातु ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन
Class 10th Chemistry Objective Question Answer 2024 Objective Question

Class 10th Chemistry Metals And Nonmetals Objective Questions 2024 [ रासायन विज्ञान ] धातु एव अधातु ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

विज्ञान (Chemistry) धातु एव अधातु ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024:- हैलो दोस्तो अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए तैयारी कर रहे है तो यहां पर क्लास 10th Chemistry रासायन विज्ञान का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर ( Class 10th Chemistry vvi Objective Question Answer ) दिया गया है यहां पर क्लास 10th रासायन विज्ञान 2024 का मॉडल पेपर ( Class 10th Chemistry Model Paper ) तथा ऑनलाइन टेस्ट ( Online Test ) भी दिया गया है और PDF डाउनलोड कर के भी पढ़ सकते हैं । और आप मैट्रिक के फाइनल एग्जाम में अच्छा मार्क्स ला सकते हैं और अपने भाविष्य को उज्वल बना सकते है धन्यवाद –

Join us on Telegram

Class 10th Chemistry Metals And Nonmetals Objective Questions 2024 [ रासायन विज्ञान ] धातु एव अधातु ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

1. कौन-सा अधातु कमरे के ताप पर द्रव होता है ?

(A) ब्रोमीन

(B) पारा

(C) ताँबा

(D) एल्युमिनियम

Answer ⇒ (A) ब्रोमीन

 

2. जल में हाइड्रोजन तथा ऑक्सीजन की परमाणु संख्याओं का अनुपात है-

(A) 1 : 1

(B) 2 : 1

(C) 3: 1

(D) 2 : 2

Answer ⇒ (B) 2 : 1

 

3.धातु जो सिर्फ अम्लराज में घुलता है-

(A) Al

(B) Fe

(C) Au

(D) Cu

Answer ⇒ (C) Au  

 

4. जिंक ब्लेंड निम्नांकित में किस धातु का अयस्क है ?

(A) Hg

(B) Zn

(C) Fe

(D) Al

Answer ⇒ (B) Zn  

 

5. क्यूप्राईट निम्नांकित में किस धातु का अयस्क है ?

(A) Hg

(B) Zn

(C) Cu

(D) Al

Answer ⇒ (C) Cu  

 

6. ओजोन का आणविक सूत्र है-

(A) 04

(B) 03

(C) 02

(D) O5

Answer ⇒ (B) 03  

 

धातु एव अधातु ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

 

7. निम्नांकित में किस धातु को किरोसिन में डूबोकर रखते हैं ?

(A) पारा

(B) सोडियम

(C) ताँबा

(D) सोना

Answer ⇒ (B) सोडियम  

 

8.पीतल है-

(A) धातु

(B) अधातु

(B) सोडियम

(D) उपधातु

Answer ⇒ (B) सोडियम  

 

9.सोना की परमाणु संख्या है-

(A) 29

(B) 89

(C) 79

(D) 39

Answer ⇒ (C) 79  

 

10. ताम्र एवं टीन के मिश्रधातु को कहते हैं-

(A) काँसा

(B) पीतल

(C) सोल्डर

(D) ड्यूरालुमिन

Answer ⇒ (A) काँसा  

 

11. निम्न में कौन-सा उत्कृष्ट तत्त्व है ?

(A) आयोडीन

(B) सिलिकन

(C) ऑर्गन

(D) ब्रोमीन

Answer ⇒ (C) ऑर्गन  

 

12. सिलिकन है एक-

(A) धातु

(B) अधातु

(C) उपधातु

(D) मिश्रधातु

Answer ⇒ (C) उपधातु  

 

13. ऐसे तत्त्व जो इलेक्ट्रॉनों को त्याग कर धनात्मक आयन बनाते हैं, कहे जाते हैं-

(A) उपधातु

(B) धातु

(C) अधातु

(D) मिश्रधातु

Answer ⇒ (B) धातु  

 

14. आभूषण बननेवाला सोना होता है-

(A) 24 कैरेट का

(B) 16 कैरेट का

(C) 22 कैरेट का

(D) 15 कैरेट का

Answer ⇒ (C) 22 कैरेट का  

 

15. जस्ता का अयस्क है-

(A) सिनेबार

(B) जिंक ब्लेंड

(C) बॉक्साइट :

(D) सोडियम क्लोराइड

Answer ⇒ (B) जिंक ब्लेंड  

 

Chemistry Metals And Nonmetals Objective Question Answer 2024

 

16. स्टेनलेस स्टील में लोहा एवं कार्बन के अलावे अन्य तत्त्व रहते हैं-

(A) एल्युमिनियम एवं लेड

(B) चाँदी एवं निकेल

(C) निकेल एवं क्रोमियम

(D) मैंगनीज एवं क्रोमियम

Answer ⇒ (C) निकेल एवं क्रोमियम  

 

17. सोडियम की परमाणु संख्या है-

(A) 11

(B) 10

(C) 12

(D) 14

Answer ⇒ (A) 11  

 

18. जिंक तथा सल्फ्यूरिक अम्ल के बीच अभिक्रिया से निम्नलिखित में से कौन-सी गैस निकलती है ?

(A) CO2

(B) N2

(C) H2

(D) SO2

Answer ⇒ (C) H2  

 

19. निम्नलिखित में सबसे भारी धातु कौन है ?

(A) लिथियम

(B) यूरेनियम

(C) सिजियम

(D) आयरन

Answer ⇒ (D) आयरन  

 

20. निम्नलिखित में से कौन सबसे कम अभिक्रियाशील धातु है ?

(A) Al

(B) Zn

(C) Fe

(D) Mg

Answer ⇒ (C) Fe  

 

21. किस धातु को चाकू से सरलता से काटा जा सकता है ?

(A) लोहा

(B) ताँबा

(C) कैल्सियम

(D) सोडियम

Answer ⇒ (D) सोडियम

 

22. निम्नलिखित में से कौन गैस चूने के पानी को दुधिया कर देता है ?

(A) Cl2

(B) SO2

(C) CO2

(D) O2

Answer ⇒ (C) CO2

 

23. लोहे के फ्राइंग पैन को जंग से बचाने के लिए निम्न में से कौन-सी विधि उपयुक्त है ?

(A) ग्रीज लगाकर

(B) पेंट लगाकर

(C) जिंक की परत चढ़ाकर

(D) ऊपर के सभी

Answer ⇒ (C) जिंक की परत चढ़ाकर  

 

Chemistry vvi Objective Question answer Notes Hindi

 

24. खाद्य-पदार्थ के डिब्बों पर जिंक के बजाय टिन का लेप होता है, क्योंकि

(A) टिन की अपेक्षा जिंक महँगा होता है।

(B) टिन की अपेक्षा जिंक का गलनांक अधिक है।

(C) टिन की अपेक्षा जिंक अधिक अभिक्रियाशील है।

(D) टिन की अपेक्षा जिंक कम अभिक्रियाशील है।

Answer ⇒ (C) टिन की अपेक्षा जिंक अधिक अभिक्रियाशील है।  

 

25. क्रायोलाइट किस धातु का अयस्क है ?

(A) ताँबा

(B) लोहा

(C) एल्युमिनियम

(D) मेग्नीशियम

Answer ⇒ (C) एल्युमिनियम  

 

26. किसी कोश में इलेक्ट्रॉनों की अधिकतम संख्या होती है-

(A) n2

(B) 2n2

(C) 3n2

(D) 4n2

Answer ⇒ (B) 2n2

 

27. निम्न में से कौन-सा उपधातु है ?

(A) Zn

(B) Ca

(C) Ge

(D) C

Answer ⇒ (C) Ge  

 

28. निम्न में से किस धातु का गलनांक सबसे कम है ?

(A) Al

(B) Na

(C) Cu

(D) Fe

Answer ⇒ (B) Na  

 

29. निम्नलिखित में से कौन अधातु है ?

(A) कार्बन

(B) सोडियम

(C) एल्युमिनियम

(D) कैल्सियम

Answer ⇒ (A) कार्बन  

 

30. कौन-सी गैस उत्सर्जित होगी, जब धातुएँ जल के साथ अभिक्रिया करेंगी ?

(A) ऑक्सीजन

(B) कार्बन डाइऑक्साइड

(C) हाइड्रोजन

(D) नाइट्रोजन

Answer ⇒ (C) हाइड्रोजन  

 

31. निम्नलिखित में कौन सबसे अधिक अभिक्रियाशील धातु है ?

(A) Mg

(B) Ca

(C) Na

(D) K

Answer ⇒ (A) Mg  

 

32. विद्युत अपघटनी परिष्करण में अशुद्ध धातु को बनाया जाता है-

(A) एनोड

(B) कैथोड

(C) अपघट्य

(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (A) एनोड  

 

Chemistry Metals And Nonmetals Objective Question Answer 2024

 

33. लोहा एवं इस्पात को जंग से सुरक्षित रखने के लिए उन पर किस धातु की पतली परत चढ़ाई जाती है ?

(A) ताँबा

(B) चाँदी

(C) सोना

(D) जिंक

Answer ⇒ (D) जिंक  

 

34. ‘बॉक्साइट’ किस धातु का महत्त्वपूर्ण अयस्क है ?

(A) ताँबा

(B) जस्ता

(C) एल्युमिनियम

(D) लोहा

Answer ⇒ (C) एल्युमिनियम  

 

35. पोटैशियम (K) की परमाणु संख्या क्या है ?

(A) 19

(B) 20

(C) 23

(D) 35

Answer ⇒ (A) 19  

 

36. कौन-सा अधातु विद्युत का सुचालक होता है ?

(A) सल्फर

(B) ग्रेफाइट

(C) क्लोरीन

(D) फॉस्फोरस

Answer ⇒ (B) ग्रेफाइट  

 

37. सोडियम की संयोजकता क्या है ?

(A) 1

(B) 2

(C) 8

(D) 11

Answer ⇒ (A) 1  

 

38. सक्रियता श्रेणी में सबसे अधिक क्रियाशील धातु है

(A) Au

(B) Na

(C) Hg

(D) Cu

Answer ⇒ (B) Na  

 

39. पारे का अयस्क है-

(A) बॉक्साइट

(B) हेमाटाइट

(C) मैग्नेटाइट

(D) सिनेबार

Answer ⇒ (D) सिनेबार  

 

40. साधारण ताप पर फॉस्फोरस का अणुसूत्र है-

(A) P

(B) P2

(C) P3

(D) P4

Answer ⇒ (C) P3  

 

41. नाइट्रोजन डाइऑक्साइड (NO2) के धुएँ का रंग होता है-

(A) भूरा

(B) लाल

(C) हरा

(D) पीला

Answer ⇒ (A) भूरा  

 

42. स्टेनलेस स्टील मिश्रधातु है-

(A) लोहा का

(B) ताँबा का

(C) एल्युमिनियम का 

(D) टिन का

Answer ⇒ (D) टिन का  

 

43. कौन विद्युत का सर्वोत्तम सुचालक है ?

(A) Cu

(B) Ag

(C) Al

(D) Fe

Answer ⇒ (C) Al  

 

44. वायुमंडल में CO2 गैस की उपस्थिति हैं-

(A) 0.01%

(B) 0.05%

( C ) 0.03%

(D) 0.02%

Answer ⇒ ( C ) 0.03%  

 

45. इलेक्ट्रॉन के स्थानांतरण से बने यौगिक कहलाते हैं-

(A) सहसंयोजी

(B) वैद्युत संयोजी

(C) कार्बनिक

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) सहसंयोजी  

 

Bihar Board 10th Chemistry Objective Question Answer

 

16. सिलिका क्या है ?

(A) धातु

(B) अधातु

(C) उपधातु

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (B) अधातु  

 

47. लाल तप्त आयरन पर जलवाष्प प्रवाहित करने पर कौन-सा यौगिक प्राप्त होता है ?

(A) FeO

(B) Fe2O3

(C) Fe3O4

(D) FeS

Answer ⇒ (C) Fe3O4

 

48. शुद्ध सोना को व्यक्त किया जाता है-

(A) 22 कैरेट

(B) 24 कैरेट

(C) 20 कैरेट

(D) 12 कैरेट

Answer ⇒ (B) 24 कैरेट  

 

49. जब सोडियम हाइड्रोक्साइड जिंक से अभिक्रिया करता है, तो कौन-सा उत्पाद बनता है ?

(A) Na2ZnO + H2

(B) NaZnO2 + H2

(C) NaOZn2 + H2

(D) Na2ZnO2 + H2

Answer ⇒ (D) Na2ZnO2 + H2  

 

50. निम्न में कौन आयनिक यौगिक है ?

(A) HCN

(B) CCl4

(C) KCl

(D) CO2

Answer ⇒ (C) KCl  

 

51. किरोसिन में डुबाकर किस धातु को रखा जाता है ?

(A) सोडियम

(B) पोटैशियम

(C) मैग्नेशियम

(D) एल्युमिनियम

Answer ⇒ (A) सोडियम  

 

52. कोई धातु ऑक्सीजन के साथ अभिक्रिया कर उच्च गलनांक वाला यौगिक निर्मित करती है। यह यौगिक जल में विलेय है। यह तत्त्व क्या
हो सकता है ?

(A) कैल्सियम

(B) कार्बन

(C) सिलिकन

(D) लोहा

Answer ⇒ (A) कैल्सियम  

 

53. सीसा और टिन की मिश्रधातु को कहते हैं-

(A) सोल्डर

(B) स्टील

(C) गन मेटल

(D) उपधातु

Answer ⇒ (C) गन मेटल  

 

54. निम्नलिखित में से किसे चाकू से काटा जा सकता है ?

(A) लिथियम

(B) कैल्सियम

(C) कॉपर

(D) आयरन

Answer ⇒ (A) लिथियम  

 

Chemistry Objective Question Answer

 

55. लोहा को जिंक से लेपित करने की क्रिया को कहते हैं-

(A) संक्षारण

(B) गैल्वनीकरण

(C) पानी चढ़ाना

(D) विद्युत अपघटन

Answer ⇒ (B) गैल्वनीकरण  

 

56. लोहे की परमाणु संख्या है-

(A) 23

(B) 26

(C) 25

(D) 24

Answer ⇒ (B) 26  

 

57. क्लोरीन की संयोजकता क्या है ?

(A)- 1

(B) 2

(C) 1

(D) -2

Answer ⇒ (C) 1  

 

58. धातुओं को जोड़ने में प्रयुक्त गैस है.

(A) एथेन

(B) मिथेन

(C) एथाइन

(D) एथिलीन

Answer ⇒ (C) एथाइन  

 

59. अधातु के ऑक्साइड होते हैं-

(A) क्षारीय

(B) अम्लीय

(C) उदासीन

(D) कोई नहीं

Answer ⇒(B) अम्लीय

 

60. निम्नलिखित में कौन उपधातु है ?

(A) Fe

(B) Cu

(C) Ni

(D) Sb

Answer ⇒ (D) Sb  

 

61. हेमेटाइट किस धातु का अयस्क है ?

(A) Na

(B) Ca

(C) Al

(D) Fe

Answer ⇒ (D) Fe  

 

62. अयस्क से गैंग कणों को दूर करने को कहते हैं-

(A) समृद्धि

(B) निस्तापन

(C) भर्जन

(D) अपचयन

Answer ⇒ (A) समृद्धि  

 

धातु एव अधातु ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

 

63. धातुओं के ऑक्साइड सामान्यतः होते हैं-

(A) अम्लीय

(B) भास्मिक

(C) उदासीन

(D) उभयधर्मी

Answer ⇒ (B) भास्मिक  

 

64. एल्युमिनियम का प्रमुख अयस्क है-

(A) हेमेटाइट

(B) सिनेबार

(C) बॉक्साइट

(D) गैलेना

Answer ⇒ (C) बॉक्साइट

 

65. निम्नलिखित अयस्कों में कौन एल्युमिनियम का अयस्क है ?

(A) हेमेटाइट

(B) डोलोमाइट

(C) मैलेकाइट

(D) बॉक्साइट

Answer ⇒ (D) बॉक्साइट  

 

66. निम्नलिखित में किस धातु पर वायु का प्रभाव नहीं पड़ता है ?

(A) सोना

(B) सोडियम

(C) लोहा

(D) ताँबा

Answer ⇒ (A) सोना  

 

67. तत्त्वों के निम्न युग्मों में कौन-सा युग्म पीतल में उपस्थित रहता है ?

(A) Cu, Sn

(B) Cu, Zn

(C) Al, Cu

(D) Sn, Pb

Answer ⇒ (B) Cu, Zn  

 

68. निम्नलिखित में कौन आयनिक यौगिक है ?

(A) HCN

(B) CCl4

(C) KCl

(D) CO2

Answer ⇒ (C) KCl  

 

69. निम्नलिखित में कौन-सा लवण समुद्री जल में पाया जाता है ?

(A) LiCl

(B) BaSO4

(C) Na3PO4

(D) NaCl

Answer ⇒ (D) NaCl  

 

70. इनमें किस धातु का विस्थापन उसके लवण के विलयन में लोहा द्वारा होता है ?

(A) कैल्सियम

(B) ताँबा

(C) सोडियम

(D) पोटैशियम

Answer ⇒ (B) ताँबा  

 

71. निम्नलिखित में से कौन-सी धातु अम्लराज से अभिक्रिया करके उसमें घुल जाती है ?

(A) Al

(B) Fe

(C) Au

(D) Cu

Answer ⇒ (C) Au  

 

Chemistry Metals And Nonmetals Objective Question Answer pdf hindi

 

72. निम्नलिखित में कौन दो इलेक्ट्रॉन खोकर ऑर्गन जैसी स्थायी इलेक्ट्रॉनिक विन्यास प्राप्त करता है ?

(A) Br

(B) Ca

(C) Mg

(D) S

Answer ⇒ (B) Ca  

 

73. निम्न में कौन-सी धातु साधारण ताप पर द्रव रूप में पाई जाती है ?

(A) मरकरी (पारा)

(B) लेड

(C) लिथियम

(D) सिल्वर

Answer ⇒ (A) मरकरी (पारा)  

 

74. निम्नलिखित यौगिकों में कौन जल में विलेय है ?

(A) बेंजीन

(B) ग्लूकोस

(C) कार्बन डाइसल्फाइड

(D) मिथेन

Answer ⇒ (B) ग्लूकोस

 

75. निम्नलिखित इलेक्ट्रॉनिक विन्यास वाले तत्त्वों में कौन अधातु है ?

(A) 2, 8, 1

(B) 2, 8, 3

(C) 2, 8, 5

(D) 2, 8, 18, 2

Answer ⇒ (C) 2, 8, 5  

 

76. निम्नलिखित में कौन सहसंयोजक यौगिक है ?

(A) (NH4)2SO4

(B) CuSO4

(C) Cao

(D) CCl4

Answer ⇒ (D) CCl4  

 

77. उच्च विद्युत धनात्मकता के कारण धातुओं के परमाणु आसानी से बना सकते हैं-.

(A) धनाविष्ट आयन

(B) ऋणाविष्ट आयन

(C) उदासीन आयन

(D) सहसंयोजक बंधन

Answer ⇒ (A) धनाविष्ट आयन  

 

78. वह परमाणु जो अपने संयोजी इलेक्ट्रॉन का त्याग आसानी से कर देता है, कहलाता है-

(A) विद्युत ऋणात्मक

(B) विद्युत धनात्मक

(C) रेडियोसक्रिय

(D) उपधातु

Answer ⇒ (B) विद्युत धनात्मक

 

79. निम्नलिखित में किस विधि द्वारा लोहे की कड़ाही को जंग लगने से बचाया जा सकता है ?

(A) ग्रीज का लेपन करके

(B) रंगाई करके

(C) जस्ता की परत चढ़ाकर

(D) इनमें सभी के द्वारा

Answer ⇒ (C) जस्ता की परत चढ़ाकर

 

Chemistry vvi Objective Question answer Notes Hindi

 

80. निम्नलिखित में किस प्रक्रिया द्वारा सल्फाइड अयस्कों का सांद्रण किया जाता है ?

(A) द्रवण

(B) निस्तापन

(C) निक्षालन

(D) फेन उत्प्लवन

Answer ⇒ (D) फेन उत्प्लवन  

 

81. निम्नलिखित में किस विधि द्वारा अशुद्ध ताँबे को शुद्ध ताँबा में परिवर्तित किया जाता है ?

(A) ऐलुमिनोथार्मिक

(B) वैद्युत अपघटन

(C) द्रवण

(D) कार्बन अवकरण

Answer ⇒ (B) वैद्युत अपघटन  

 

82. सक्रियता श्रेणी में हाइड्रोजन के नीचेवाली धातुएँ-

(A) अम्ल के साथ अभिक्रिया करके H+ आयन बना सकती हैं

(B) अम्ल के साथ अभिक्रिया करके N2 गैस बनाती हैं.

(C) साधारण ताप पर जल से अभिक्रिया कर सकती हैं

(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ (D) इनमें कोई नहीं  

 

83. आयनिक यौगिक के संबंध में निम्न में कौन-सा कथन असत्य है ?

(A) आयनिक यौगिक धन एवं ऋण आयनों के बने होते हैं।

(B) आयनिक यौगिक के द्रवणांक उच्च होते हैं।

(C) द्रवित अवस्था में आयनिक यौगिक विद्युत के कुचालक होते हैं।

(D) आयनिक यौगिक जल में प्रायः विलेय होते हैं।

Answer ⇒ (C) द्रवित अवस्था में आयनिक यौगिक विद्युत के कुचालक होते हैं।  

 

84. क्रियाशीलता श्रेणी में हाइड्रोजन के नीचेवाली धातुएँ-

(A) अम्लों से अभिक्रिया कर हाइड्रोजन आयन देती है

(B) अम्लों से अभिक्रिया कर हाइड्रोजन गैस बनाती हैं

(C) जल के साथ साधारण ताप पर ही अभिक्रिया करती है

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (D) इनमें से कोई नहीं  

 

85. सोडियम और क्लोरीन के बीच अभिक्रिया होने पर-

(A) सोडियम परमाणु एक इलेक्ट्रॉन प्राप्त करता है

(B) सोडियम परमाणु एक इलेक्ट्रॉन खोकर धनायन बनाता है

(C) क्लोरीन परमाणु एक इलेक्ट्रॉन खोता है

(D) सहसंयोजक यौगिक बनता है

Answer ⇒ (B) सोडियम परमाणु एक इलेक्ट्रॉन खोकर धनायन बनाता है  

 

86. जस्ता एवं तनु हाइड्रोक्लोरिक अम्ल की अभिक्रिया के फलस्वरूप निम्नांकित में कौन-सा गैस बनता है ?

(A) CO2

(B) N2

(C) H2

(D) SO2

Answer ⇒ (C) H2  

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *