Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Class 10th Chemistry karban Avam Usake Yaugik Objective Questions 2024 [ रासायन विज्ञान ] कार्बन एवं उसके यौगिक ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन
Class 10th Chemistry Objective Question Answer 2024 Objective Question

Class 10th Chemistry karban Avam Usake Yaugik Objective Questions 2024 [ रासायन विज्ञान ] कार्बन एवं उसके यौगिक ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

विज्ञान (Chemistry) कार्बन एवं उसके यौगिक ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024:- हैलो दोस्तो अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए तैयारी कर रहे है तो यहां पर क्लास 10th Chemistry रासायन विज्ञान का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर ( Class 10th Chemistry vvi Objective Question Answer ) दिया गया है यहां पर क्लास 10th रासायन विज्ञान 2024 का मॉडल पेपर ( Class 10th Chemistry Model Paper ) तथा ऑनलाइन टेस्ट ( Online Test ) भी दिया गया है और PDF डाउनलोड कर के भी पढ़ सकते हैं । और आप मैट्रिक के फाइनल एग्जाम में अच्छा मार्क्स ला सकते हैं और अपने भाविष्य को उज्वल बना सकते है धन्यवाद –

Join us on Telegram

Class 10th Chemistry karban Avam Usake Yaugik Objective Questions 2024 [ रासायन विज्ञान ] कार्बन एवं उसके यौगिक ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

 

1. -CHO अभिक्रिया मूलक को कहते हैं-

(A) एल्डिहाइड

(B) एल्कोहल

(C) कीटोन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) एल्डिहाइड

 

2. सबसे कठोर प्राकृतिक पदार्थ है ?

(A) सोना

(B) चाँदी

(C) लोहा

(D) हीरा

Answer ⇒ (D) हीरा  

 

3. इथीलीन है-

(A) पैराफिन

(B) ओलिफीन

(C) ऐल्केन

(D) ऐल्काइन

Answer ⇒ (B) ओलिफीन  

 

4. घरेलू गैस (LPG ) का प्रमुख अवयव है-

(A) मेथेन

(B) ब्यूटेन

(C) एथेन

(D) प्रोपेन

Answer ⇒ (B) ब्यूटेन  

 

5. संतृप्त हाइड्रोकार्बन श्रेणी के सदस्यों को कहा जाता है-

(A) एल्काईन

(B) ऐल्कीन

(C) ऐल्केन

(D) ऐल्केनॉल

Answer ⇒ (C) ऐल्केन  

 

6. पेंटेन (C5H12) में कितने संरचना समावयवी संभव है ?

(A) 2

(B) 3

(C) 4

(D) 5

Answer ⇒ (B) 3  

 

कार्बन एवं उसके यौगिक ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

 

7. Al4C3 के जल अपघटन से निम्नांकित में कौन बनता है ?

(A) एथेन

(B) मेथेन

(C) एल्काइन

(D) एल्कीन

Answer ⇒ (B) मेथेन

 

8. जब एथेनॉल को सांद्र H2SO4 के साथ गर्म किया जाता है तब बनता है-

(A) C2H4

(B) C2H6

(C) C2H2

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (B) C2H6  

 

9. एथाइन में कार्बन कार्बन परमाणुओं के बीच कितने सहसंयोजक बंधन होते हैं ?

(A) 1

(B) 2

(C) 3

(D) 4

Answer ⇒ (C) 3  

 

10. एथेन का आणविक सूत्र C2H6 है । इसमें सहसंयोजक बंधनों की संख्या है-

(A) 11

(B) 10

(C) 9

(D) 7

Answer ⇒ (D) 7

 

11. C-60 फुलेरीन की आकृति किसके जैसी होती है ?

(A) फुटबॉल

(B) नाशपाती

(C) डमरू

(D) चतुष्फलकीय

Answer ⇒ (A) फुटबॉल  

 

12. प्रोपेनोन का क्रियाशील मूलक है-

(A) -OH

(B) -COOH

(C) >c=0

(D) -CHO

Answer ⇒ (C) >c=0  

 

13. डालडा में उपस्थित वसा अम्ल किस प्रकृति का होता है ?

(A) संतृप्त

(C) आंशिक संतृप्त

(B) असंतृप्त

(D) अति संतृप्त

Answer ⇒ (A) संतृप्त  

 

14. आयोडीन को निम्न किस द्रव में घोलने से टिंचर आयोडीन बनता है ?

(A) ईथर

(B) एथिल ऐल्कोहॉल

(C) क्लोरोफॉर्म

(D) कार्बन टेट्राक्लोराइड

Answer ⇒ (B) एथिल ऐल्कोहॉल

 

15. निम्न में से कौन-सा असंतृप्त हाइड्रोकार्बन है ?

(A) CH4

(B) C2H6

(C) C2H4

(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (C) C2H4  

 

16. कार्बन क्या है ?

(A) धातु

(B) अधातु

(C) उपधातु

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (B) अधातु

 

Chemistry vvi Objective Question answer Notes Hindi

 

17. सरलतम हाइड्रोकार्बन है-

(A) मिथेन

(B) इथेन

(C) प्रोपेन

(D) ब्यूटेन

Answer ⇒ (A) मिथेन  

 

18. बेंजीन का अणुसूत्र है –

(A) CH4

(B) C2H2

(C) C6H6

(D) C2H4

Answer ⇒ (C) C6H6  

 

19. निम्नलिखित में कौन-सा एरोमेटिक हाइड्रोकार्बन है ?

(A) CH4

(B) C2H4

(C) C6H6

(D) C3H8

Answer ⇒ (C) C6H6  

 

20. -OH अभिक्रियाशील सूचक वाले यौगिक का नाम क्या है ?
                     

(A) कीटोन

(B) एल्डिहाइड

(C) एल्कोहल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) एल्कोहल

 

21. एल्कोहल में कौन-सा तत्त्व उपस्थित है ?

(A) कार्बन

(B) ऑक्सीजन

(C) हाइड्रोजन

(D) नाइट्रोजन

Answer ⇒ (D) नाइट्रोजन  

 

22. निम्न में कौन सहसंयोजी यौगिक है ?

(A) NaCl

(B) CaCl2

(C) CH4

(D) Na2O

Answer ⇒ (C) CH4  

 

23. एक अणुसूत्र, परन्तु विभिन्न सूत्र वाले यौगिक कहलाते हैं-

(A) समावयवी

(B) अपररूप

(C) उत्प्रेरक

(D) बहुलक

Answer ⇒ (A) समावयवी 

 

24. ब्यूटेन के कितने समावयवी संभव हैं ?

(A) 5

(B) 2

(C) 3

(D) 4

Answer ⇒ (B) 2

 

25. ऑक्सीजन की संयोजकता है

(A) 1

(B) 0

(C) 2

(D) 3

Answer ⇒ (C) 2  

 

Class 10th Chemistry Model Paper And Question Bank 2024 PDF Download

 

26. कैल्सियम कार्बाइड जल के साथ अभिक्रिया करके देता है-

(A) ऐल्केन

(B) एथेन

(C) एथीन

(D) एथाइन

Answer ⇒ (D) एथाइन

 

27. CnH2n निम्नलिखित में किसका सामान्य सूत्र है ?

(A) ऐल्केन

(B) ऐल्कीन

(C) ऐल्काइन

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (B) ऐल्कीन  

 

28. निम्न में कौन कार्बन का अपररूप हैं ?

(A) ग्रेफाइट

(B) हीरा

(C) फुलेरिन

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (D) कोई नहीं

 

29. मेथेनोइक अम्ल का सामान्य नाम है-

(A) फॉर्मिक अम्ल

(B) एसीटिक अम्ल

(C) लैक्टीक अम्ल

(D) गंधकाम्ल

Answer ⇒ (A) फॉर्मिक अम्ल

 

30. एथिल ऐल्कोहॉल का IUPAC नाम है-

(A) एथेनल

(B) एथेनॉल

(C) एथेनोन

(D) एथेनोइक अम्ल

Answer ⇒ (B) एथेनॉल

 

31. सिरका में निम्न में कौन-सा अम्ल पाया जाता है ?

(A) गंधकाम्ल

(B) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल

(C) फॉर्मिक अम्ल

(D) ऐसीटिक अम्ल

Answer ⇒ (D) ऐसीटिक अम्ल

 

32. वनस्पति तेलों में होती है-

(A) लम्बी संतृप्त हाइड्रोकार्बन श्रृंखलाएँ

(B) लम्बी असंतृप्त हाइड्रोकार्बन श्रृंखलाएँ

(C) लघु असंतृप्त हाइड्रोकार्बन श्रृंखलाएँ

(D) लघु संतृप्त हाइड्रोकार्बन शृंखलाएँ

Answer ⇒ (B) लम्बी असंतृप्त हाइड्रोकार्बन श्रृंखलाएँ

 

33. ग्लूकोज का रासायनिक सूत्र होता है-

(A) C2H5OH

(B) C6H12O6

(C) C6H606

(D) C6H6

Answer ⇒ (B) C6H12O6  

 

34. इथेन में कितने सह-संयोजक आबंध हैं ?

(A) 2

(B) 4

(C) 6

(D) 7

Answer ⇒ (D) 7  

 

35. कार्बोक्सिलिक एसिड समूह कौन है ?

(A) –CHO

(B) –COOH

(C) –CO

(D) –NH2

Answer ⇒ (B) –COOH  

 

36. एथेनॉल का क्रियाशील मूलक है-

(A) -OH

(B) –CHO

(C) -COOH

(D) >CO

Answer ⇒ (A) -OH  

 

37. कार्बन की परमाणु संख्या है –

(A) 6

(B) 8

(C) 9

(D) 11

Answer ⇒ (A) 6  

 

38. असंतृप्त हाइड्रोकार्बन जिनमें कार्बन- कार्बन परमाणु के बीच त्रि-आबंध होते हैं, वे कहलाते हैं-

(A) ऐल्केन

(B) ऐल्काइन

(C) ऐल्कीन

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (B) ऐल्काइन  

 

39. अल्कोहल का क्रियात्मक समूह है ?

(A) -OI

(B) –0

(C) –COOH

(D) –OH

Answer ⇒ (D) –OH

 

Class 10th Chemistry Objective Question

 

40. कार्बनिक यौगिक में कार्बन की संयोजकता होती है-

(A) 2

(B) 4

(C) 6

(D) 8

Answer ⇒ (B) 4

 

41. फॉर्मिक अम्ल का IUPAC नाम है-

(A) मेथेनोइक अम्ल

(B) ऐथेनोइक अम्ल

(C) प्रोपेनोइक अम्ल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) मेथेनोइक अम्ल  

 

42. सामान्य ब्यूटेन का संरचना सूत्र है

Answer ⇒ (A)

 

43. ऑक्सीजन के दो परमाणुओं के बीच कितने आबंध पाये जाते हैं ?

(A) एक

(B) दो

(C) तीन

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (B) दो  

 

44. कौन-सा हाइड्रोकार्बन सबसे सरल यौगिक है ?

(A) मीथेन

(B) इथेन

(C) प्रोपेन

(D) ब्यूटेन

Answer ⇒ (A) मीथेन  

 

45. कौन-सा कार्बन यौगिक सबसे अधिक अभिक्रियाशील है ?

(A) CH4

(B) C2H6

(C) C2H4

(D) C3H8

Answer ⇒ (C) C2H4  

 

46. ग्लूकोज के एक अणु में ऑक्सीजन के कितने परमाणु होते हैं ?

(A) 4

(B) 6

(C) 8

(D) 12

Answer ⇒ (B) 6  

 

47. सल्फर परमाणु की बाह्यतम कक्षा में इलेक्ट्रॉनों की संख्या कितनी होती है ?

(A) 4

(B) 5

(C) 6

(D) 7

Answer ⇒ (C) 6  

 

48. क्लोरीन के परमाणु की बाह्यतम कक्षा में इलेक्ट्रॉनों की संख्या कितनी होती है ?

(A) 5

(B) 6

(C) 7

(D) 8

Answer ⇒ (C) 7  

 

49. हाइड्रोजन के दो परमाणुओं के बीच कितने आबंध बनते हैं ?

(A) एक आबंध

(B) द्वि-आबंध

(C) त्रि – आबंध

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) एक आबंध  

 

50. एल्केन का सामान्य सूत्र है-

(A) CnH2n

(B) CnH2n + 4

(C) CnH2n + 2

(D) CnH2n-2

Answer ⇒ (C) CnH2n + 2  

 

51. ग्लूकोज में कार्बन के कितने अणु होते हैं ?

(A) 3

(B) 4

(C) 5

(D) 6

Answer ⇒ (D) 6  

 

52. नाइट्रोजन के द्विपरमाणुक अणु में कैसा आबंध होगा ?

(A) एक आबंध

(B) द्वि-आबंध

(C) त्रि – आबंध

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) त्रि – आबंध  

 

53. ऐसीटिक अम्ल का IUPAC नाम है-

(A) ऐथेनोइक अम्ल

(B) मेथेनोइक अम्ल

(C) प्रोपेनोन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) ऐथेनोइक अम्ल  

               


Bihar Board 10th Chemistry Objective Question Answer

         
54. -OH- का क्रियाशील मूलक कौन है ?

(A) कीटोन

(B) एल्डिहाइड

(C) एल्कोहल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) एल्कोहल

55. प्रोपेन का आण्विक सूत्र C3H8 है, इसमें –

(A) 7 सह-संयोजक आबंध है।

(B) 8 सह-संयोजक आबंध है।

(C) 9 सह-संयोजक आबंध है।

(D) 10 सह-संयोजक आबंध है।

Answer ⇒ (D) 10 सह-संयोजक आबंध है।

 

56. निम्न में से कौन मुख्यतः बायोगैस है ?

(A) H2

(B) CH4

(C) C2H6

(D) C4H10

Answer ⇒ (B) CH4  

 

57. 1 Pm (पीकोमीटर) बराबर होता है-

(A) 10-12 m

(B) 10-10 m

(C) 10+12 m

(D) 10-6 m

Answer ⇒ (A) 10-12 m  

 

58. COOH अभिक्रियाशील मूलक को क्या कहते हैं ?

(A) ईथर

(B) अम्ल

(C) कीटोन

(D) एल्डिहाइड

Answer ⇒ (B) अम्ल  

 

59. एक अणुसूत्र परन्तु विभिन्न संरचना -सूत्र वाले यौगिक कहलाते हैं-

(A) बहुलक

(B) अपरूप

(C) समावयवी

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (C) समावयवी  

 

60. ऐल्काइन श्रेणी के सदस्यों का सामान्य सूत्र होता है-

(A) CnH2n

(B) CnH2n+2

(C) CnH2n

(D) CnH2n-2

Answer ⇒ (A) CnH2n  

 

62. फुलेरीन अपरूप है-

(A) ऑक्सीजन

(B) सल्फर

(C) कार्बन

(D) फॉस्फोरस

Answer ⇒ (C) कार्बन  

 

63. निम्नांकित में कौन उपधातु है ?

(A) Fe

(B) Cu

(C) Ni

(D) Sb

Answer ⇒ (D) Sb  

 

64. वायुमंडल में CO2 गैस की उपस्थिति है

(A) 0.01%

(B) 0.05%

(C) 0.03%

(D) 0.02%

Answer ⇒ (C) 0.03%  

 

65. कार्बन हाइड्रोजन से संयोग कर बनाता है-

(A) आयनिक यौगिक

(B) हाइड्रोकार्बन

(C) हैलोजन

(D) अम्लराज

Answer ⇒ (B) हाइड्रोकार्बन  

 

66. एल्काइन कौन है ?

(A) C2H6

(B) C2H4

(C) C2H2

(D) CH4

Answer ⇒ (C) C2H2

 

67. >C= 0 क्रियाशील मूलक का क्या नाम है ?

(A) कीटोन

(B) एल्कोहॉल

(C) ईथर

(D) एल्डिहाइड

Answer ⇒ (A) कीटोन  

 

68. इथीन के एक अणु में कार्बन के दो परमाणुओं के बीच आबंध की संख्या क्या है ?

(A) 2

(B) 3

(C) 1

(D) 4

Answer ⇒ (D) 4  

 

69. चीनी का रासायनिक सूत्र क्या है ?

(A) C6H12O6

(B) CH3COOH

(C) C12H22O11

(D) CH3CHO

Answer ⇒ (C) C12H22O11  

 

70. इथाइल एल्कोहल का व्यापारिक उत्पादन किस रासायनिक क्रिया द्वारा किया जाता है ?

(A) किण्वन

(B) ऑक्सीकरण

(C) अवकरण

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) किण्वन  

 

Class 10th Chemistry Chapter 04 Hindi Notes

 

71. एसीटिलीन में कितने सहसंयोजक बंधन होते हैं ?

(A) 2

(B) 3

(C) 5

(D) 7

Answer ⇒ (B) 3  

 

72. CnH2n+2 किसका सामान्य सूत्र है ?

(A) एल्केन

(B) एल्कीन

(C) एल्काईन

(D) इथाईल

Answer ⇒ (A) एल्केन

73. इथीलिन में कार्बन-कार्बन के बीच दो आबंध मौजूद हैं, जिनमें-

(A) एक सिग्मा (σ) एक पाई (π) आबंध हैं

(B) दोनों सिग्मा (σ) आबंध हैं

(C) दोनों सिग्मा (σ) आबंध हैं

(D) दोनों इलेक्ट्रोवैलेन्ट आबंध हैं

Answer ⇒ (D) दोनों इलेक्ट्रोवैलेन्ट आबंध हैं  

 

74. N2 अणु में नाइट्रोजन परमाणुओं के बीच कितने सह-संयोजक आबंध होते हैं ?

(A) 1

(B) 2

(C) 3

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (C) 3  

 

75. मिथेन में कितने सह-संयोजक बंधन होते हैं ?

(A) 2

(B) 4

(C) 6

(D) 8

Answer ⇒ (B) 4  

 

76. इथाइल अल्कोहल का अणुसूत्र होता है-

(A) CH3OH

(B) C2H5OH

(C) C2H6OH

(D) C2H2OH

Answer ⇒ (B) C2H5OH  

 

77. कार्बोनिल समूह को सूचित किया जाता है-

(A) –CHO द्वारा

(B) –COOH द्वारा

(C) -CO द्वारा

(D) -COCl2 द्वारा

Answer ⇒ (B) –COOH द्वारा  

 

78. एल्केन में कार्बन परमाणुओं के बीच रहता है-

(A) Fe

(B) Cu

(C) Ni

(D) Sb

Answer ⇒ (A) Fe  

 

79. निम्नलिखित में सह-संयोजक बंधन है-

(A) NaCl

(B) MgCl2

(C) HCl

(D) CaCl2

Answer ⇒ (C) HCl  

 

80. जब एथेनॉल को सांद्र H2SO4 के साथ 170°C पर गर्म किया जाता है, तब बनता है-

(A) C2H6

(B) C2H4

(C) C2H2

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (B) C2H4  

 

Matric Chemistry Objective Question

 

81. मिथेन किसका उदाहरण है ?

(A) संतृप्त हाइड्रोकार्बन

(B) असंतृप्त हाइड्रोकार्बन

(C) ऐरोमैटिक हाइड्रोकार्बन

(D) अकार्बनिक यौगिक

Answer ⇒ (A) संतृप्त हाइड्रोकार्बन  

 

82. निम्न में से किस हाइड्रोकार्बन में तीन आबंध होते हैं ?

(A) CH4

(B) C2H6

(C) C3H4

(D) C3H8

Answer ⇒ (C) C3H4  

 

83. कार्बोनिल ग्रुप प्रतिकारक कौन है ?

(A) –CHO

(B) >CO

(C) -COOH

(D) -O-

Answer ⇒ (B) >CO  

 

84. निम्नलिखित में कौन सहसंयोजी यौगिक है ?

(A) CH4

(B) NaCl

(C) CaCl2

(D) Na2O2

Answer ⇒ (A) CH4  

 

85. निम्नलिखित में कौन युग्म समावयवी है ?

(A) C2H6 और C6H6

(B) C2H5OH और CH3OCH3

(C) CH4 और C2H6

(D) C5H10 और C6H12

Answer ⇒ (C) CH4 और C2H6  

 

86. -COOH अभिक्रियाशील मूलक को क्या कहते हैं ?

(A) किटोन

(B) ईथर

(C) अम्ल

(D) एल्डिहाइड

Answer ⇒ (D) एल्डिहाइड  

 

87. इथेन का आण्विक सूत्र C2H6 है । इसमें-

(A) 6 सहसंयोजक आबंध हैं

(B) 7 सहसंयोजक आबंध हैं

(C) 8 सहसंयोजक आबंध हैं

(D) 9 सहसंयोजक आबंध हैं

Answer ⇒ (B) 7 सहसंयोजक आबंध हैं  

 

88. हाइड्रोकार्बन कौन है ?

(A) H2O

(B) HNO3

(C) CO2

(D) C6H12O6

Answer ⇒ (D) C6H12O6  

 

89. कार्बनिक यौगिकों का आवश्यक तत्त्व है-

(A) C

(B) S

(C) P

(D) H

Answer ⇒ (A) C  

 

90. निम्नलिखित में कौन विद्युत संयोजी यौगिक है ?

(A) CH4

(B) CO2

(C) NaCl

(D) CCl4

Answer ⇒ (C) NaCl

 

91. निम्नलिखित में कौन आयनिक यौगिक है ?

(A) CH4

(B) CCl4

(C) CO2

(D) NaCl

Answer ⇒ (D) NaCl  

 

92. गैस जल में घुलकर कौन-सा अम्ल बनाती है ?

(A) कार्बोनिक अम्ल

(B) कार्बोलिक अम्ल

(C) कारब्यूरिक अम्ल

(D) सल्फ्यूरिक अम्ल

Answer ⇒ (A) कार्बोनिक अम्ल  

 

93. ब्यूनोन चतुकार्बन यौगिक है, जिसका प्रकार्यात्मक समूह है –

(A) कार्बोक्सिलिक अम्ल

(B) एल्डिहाइड

(C) कीटोन

(D) एल्कोहॉल

Answer ⇒ (C) कीटोन

 

94. निम्न में कौन-सी गैस धातु वेल्डिंग में प्रयुक्त होती है ?

(A) एथिलीन

(B) एथेन

(C) ब्यूटेन

(D) ऐसीटिलीन

Answer ⇒ (D) ऐसीटिलीन  

 

रासायन विज्ञान क्लास 10th ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

 

95. अणुसूत्र C5H12 के कितने श्रृंखला समावयवी होंगे ?

(A) 2

(B) 3

(C) 4

(D) 5

Answer ⇒ (B) 3  

 

96. निम्न में किसके जल अपघटन से मिथेन बनता है ?

(A) CaC2

(B) CH3CI

(C) Al4C3

(D) HCHO

Answer ⇒ (C) Al4C3  

 

97. कौन-सा हाइड्रोकार्बन कमरे के ताप पर ठोस है ?

(A) CH4

(B) C3H8

(C) C8H18

(D) C20H42

Answer ⇒ (D) C20H42  

 

98. विसरित ( diffused) सूर्य के प्रकाश में मिथेन क्लोरीन के आधिक्य में अभिक्रिया करके देता है–

(A) CHCl3

(B) CCl4

(C) CH3Cl

(D) CH2Cl2

Answer ⇒ (B) CCl4  

 

99. संतृप्त वसा स्वास्थ्य के लिए होते हैं-

(A) हानिकारक

(C) विषैले

(B) स्वास्थ्यवर्द्धक

(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ (A) हानिकारक  

 

100. प्रथम कार्बनिक यौगिक यूरिया का संश्लेषण किसने किया था ?

(A) कोल्बे ने

(B) वोहर ने

(C) बर्जिलियस ने

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) वोहर ने  

 

101. निम्नलिखित युग्मों में कौन समजात है ?

(A) मिथेन और एथिलीन

(B) मेथिल ऐल्कोहॉल और डाइमेथिल ईथर

(C) प्रोपेनोन और ब्यूटेनोन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) प्रोपेनोन और ब्यूटेनोन  

 

102. जीवन शक्ति के सिद्धान्त का प्रतिपादन किसने किया था ?

(A) बर्जिलियस ने

(B) लभ्वाजे ने

(C) बोहर ने

(D) कोल्बे ने

Answer ⇒ (A) बर्जिलियस ने  

 

Chemistry karban Avam Usake Yaugik Objective Question Answer pdf hindi

 

103. कार्बनिक यौगिकों में तत्त्वों के संयोग का आधार होता है, प्राय:-

(A) विद्युत संयोजकता

(B) सहसंयोजकता

(C) उपसहसंयोजकता

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) सहसंयोजकता  

 

104. 1-ब्यूटीन तथा 2-ब्यूटीन किस प्रकार के समावयत्री हैं ?

(A) स्थान समावयवी

(B) क्रियाशील समावयवी

(C) श्रृंखला समावयवी

(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ (A) स्थान समावयवी  

 

105. निम्न में कौन योगशील अभिक्रियाएँ प्रदर्शित करता है ?

(4) ऐल्केन

(B) ऐल्कीन

(C) ऐल्किल समूह

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (B) ऐल्कीन  

 

106. प्रयोगशाला में संश्लेषित पहला कार्बनिक यौगिक है-

(A) CH4

(B) CH3COOH3

(C) NH2-CO-NH2

(D) CH3COOH

Answer ⇒ (C) NH2-CO-NH2  

 

108. निम्नलिखित में मिथेन किसका उदाहरण है ?

(A) संतृप्त हाइड्रोकार्बन का

(B) ऐरोमैटिक हाइड्रोकार्बन का

(C) असंतृप्त हाइड्रोकार्बन का

(D) अकार्बनिक यौगिक का

Answer ⇒ (A) संतृप्त हाइड्रोकार्बन का  

 

109. हीरे में कार्बन परमाणुओं को बाँधे रखनेवाले कौन-से बंध हैं ?

(A) आयनिक

(B) सहसंयोजी

(C) द्विध्रुवीय

(D) वान डर वाल्स बल

Answer ⇒ (B) सहसंयोजी  

 

110. ऐल्कोहॉल बनाने में शर्करा का किण्वन किसकी क्रिया से होती है ?

(A) एंजाइम

(B) ऑक्सीजन

(C) वायु

(D) कार्बन डाइऑक्साइड

Answer ⇒ (A) एंजाइम  

 

111. ओलेइक, स्टिएरिक, पामिटिक अम्ल हैं-

(A) न्यूक्लिक अम्ल

(B) ऐमीनो अम्ल

(C) वसीय अम्ल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) वसीय अम्ल  

 

Chemistry carbon and its compounds Objective Question Answer 2024

 

116. कार्बोक्सिलिक अम्ल के साथ अभिक्रिया कर एस्टर बनानेवाला यौगिक होता है-

(A) पैराफिन

(B) ऐल्कोहॉल

(C) ऐल्कीन

(D) ऐल्किल हैलाइड

Answer ⇒ (B) ऐल्कोहॉल  

 

117. एल्डिहाइड श्रेणी के यौगिकों में निम्नांकित में कौन क्रियाशीलता समूह विद्यमान होता है ?

(A) –OH

(B) -COOH

(C) -CHO

(D) -NH

Answer ⇒ (C) -CHO  

 

118. कार्बनिक यौगिकों में निम्नांकित कौन-से गुण पाये जाते हैं ?

(A) ये रंगहीन एवं गंधहीन होते हैं

(B) ये समावयवता प्रदर्शित नहीं करते

(C) ये कार्बनिक विलायकों में अविलेय होते हैं

(D) इनके क्वथनांक अथवा द्रवणांक निम्न होते हैं

Answer ⇒ (D) इनके क्वथनांक अथवा द्रवणांक निम्न होते हैं  

 

119. निम्नलिखित में कौन समावयवी है ?

(A) मेथिल ऐल्कोहॉल और डाइमेथिल ईथर

(B) एथिल ऐल्कोहॉल और डाइमेथिल ईथर

(C) ऐसीटोन और ऐसीटल्डिहाइड

(D) एथीन और एथाइन

Answer ⇒ (B) एथिल ऐल्कोहॉल और डाइमेथिल ईथर  

 

120. कार्बन एक अनूठा परमाणु है, क्योंकि-

(A) कार्बन अन्य दूसरे कार्बन से जुड़कर लंबी श्रृंखला बनाने की क्षमता रखते हैं

(B) कार्बन के यौगिकों की संख्या सर्वाधिक है

(C) जन्तु एवं वनस्पति जगत में उपस्थित यौगिक मुख्यत: कार्बन के बने होते हैं

(D) उपर्युक्त सभी कारणों से

Answer ⇒ (D) उपर्युक्त सभी कारणों से  

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *