Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Class 10th Biology Niyantran Avan Samanvay Objective Questions 2024 [ जीवविज्ञान ] नियंत्रण एवं समन्वय ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024
Class 10th Biology Objective Questions Objective Question

Class 10th Biology Niyantran Avam Samanvay Objective Questions 2024 [ जीवविज्ञान ] नियंत्रण एवं समन्वय ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

जीवविज्ञान (Biology) नियंत्रण एवं समन्वय पर्यावरण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024:- हैलो दोस्तो अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए तैयारी कर रहे है तो यहां पर क्लास 10th Biology जीवविज्ञान का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर ( Class 10th Biology vvi Objective Question Answer ) दिया गया है यहां पर क्लास 10th जीवविज्ञान 2024 का मॉडल पेपर ( Class 10th Biology Model Paper ) तथा ऑनलाइन टेस्ट ( Online Test ) भी दिया गया है और PDF डाउनलोड कर के भी पढ़ सकते हैं । और आप मैट्रिक के फाइनल एग्जाम में अच्छा मार्क्स ला सकते हैं और अपने भाविष्य को उज्वल बना सकते है धन्यवाद –

Join us on Telegram

Class 10th Biology Niyantran Avam Samanvay Objective Questions 2024 [ जीवविज्ञान ] नियंत्रण एवं समन्वय ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

 

1. किशोरावस्था में होनेवाले शारीरिक परिवर्तन का कारण है

(A) टेस्टोस्टेरोन

(B) एस्ट्रोजेन

(C) थैरॉक्सीन

(D) (A) एवं (B) दोनों 

Answer ⇒ (D) (A) एवं (B) दोनों 

 

2. तंत्रिका तंत्र की रचनात्मक एवं क्रियात्मक इकाई को कहते हैं-

(A) थैरॉक्सीन

(B) न्यूरॉन

(C) सेरीब्रम

(D) कोई नहीं

Answer ⇒(B) न्यूरॉन  

 

3. मस्तिष्क का कौन-सा भाग शरीर की स्थिति तथा संतुलन का अनुरक्षण करता है ?

(A) अग्र मस्तिष्क

(B) मध्य मस्तिष्क

(C) अनुमस्तिष्क

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒(C) अनुमस्तिष्क

 

4.नर हॉर्मोन का नाम है

(A) एड्रीनलिन

(B) इन्सुलिन

(C) टैस्टोस्टीरोन

(D) एस्ट्रोजन

Answer ⇒ (C) टैस्टोस्टीरोन

 

5. निम्नलिखित में किसे बर्थ हॉर्मोन कहा जाता है ?

(A) टाइरोसिन

(B) ऑक्सीटोसिन

(C) थाइरोट्रॉपिन

(D) इंसुलिन

Answer ⇒ (B) ऑक्सीटोसिन

 

6. मस्तिष्क उत्तरदायी है

(A) हृदय स्पंदन के लिए

(B) शारीरिक संतुलन के लिए

(C) सोचने के लिए

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (D) इनमें से सभी

 

Class 10th Biology control and coordination Objective Question 2024

 

7. एंड्रोजन है

(A) नर हॉर्मोन

(B) मादा हॉर्मोन

(C) पाचक रसं

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) नर हॉर्मोन  

 

8. मानव मस्तिष्क का औसत भार है

(A) 1 kg

(B) 2 kg

(C) 1.4 kg

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (C) 1.4 kg

 

9.रक्त में शर्करा का स्तर नियंत्रित करता है

(A) रिलैक्सिन

(B) एस्ट्रोजेन

(C) प्रोजेस्टेरोन

(D) इंसुलीन

Answer ⇒ (D) इंसुलीन

 

10. शरीर का संतुलन बनाये रखता है

(A) सेरीबेलम

(B) क्रेनियम.

(C) मस्तिष्क स्टेम

(D) सेरीब्रम

Answer ⇒ (A) सेरीबेलम

 

11. बीजाण्ड की ओर पराग नलिका की वृद्धि का कारण होता है

(A) हाइड्रोट्रॉपिज्म

(B) केमोट्रॉपिज्म

(C) गुरुत्वानुवर्त्तन

(D) फोटोट्रॉपिज्म

Answer ⇒ (B) केमोट्रॉपिज्म 

 

12. निम्नांकित में कौन पादप हॉर्मोन नहीं है ?

(A) एथिलिन

(B) ऑक्जिन

(C) ऑक्सीटोसीन

(D) साइटीकाइनीन

Answer ⇒ (C) ऑक्सीटोसीन 

 

13. टेस्टोस्टेरोन स्रावित होता है

(A) वृषण से

(B) वृक्क से

(C) अंडाशय से

(D) थायराइड ग्रंथि से

Answer ⇒ (A) वृषण से 

 

14. रुधिर चाप नियंत्रित होता है

(A) थाइमस द्वारा

(B) थायराइड द्वारा

(C) एड्रिनल द्वारा

(D) वृषण द्वारा

Answer ⇒ (C) एड्रिनल द्वारा

 

15. आयोडीन की कमी से कौन-सा रोग होता है ?

(A) घेघा

(B) मधुमेह

(C) स्कर्वी

(D) एड्स

Answer ⇒ (A) घेघा

 

Class 10th Biology Chapter 02 Hindi Notes

 

16. किसे ‘रासायनिक दूत’ कहा जाता है ?

(A) उद्दीपक

(B) पाचक रस

(C) हॉर्मोन

(D) आवेग

Answer ⇒ (C) हॉर्मोन

 

17. निम्न में से कौन पिट्युटरी ग्रंथि से निकलने वाला हॉर्मोन है ?

(A) वृद्धि हॉर्मोन

(B) थायरॉक्सीन

(C) इंसुलिन

(D) एण्ड्रोजन

Answer ⇒ (A) वृद्धि हॉर्मोन

 

18. दो न्यूरॉन के मध्य खाली स्थान को कहते हैं

(A) डेंड्रॉन

(B) सिनेप्स

(C) एक्सॉन

(D) डेंड्राइट्स

Answer ⇒ (B) सिनेप्स

 

19. इनमें से कौन अंतःस्रावी ग्रंथी नहीं है ?

(A) पिट्युटरी

(B) थायराइड

(C) वृषण

(D) यकृत

Answer ⇒ (C) वृषण

 

20. दो न्यूरॉनों के सम्पर्क बिन्दु को क्या कहते हैं

(A) सिनेप्स

(B) लिगामेंट

(C) मेनिंजेस

(D) एक्सॉन

Answer ⇒ (A) सिनेप्स

 

21. यदि हमारे आहार में आयोडीन की कमी है, तो हमें किस रोग से ग्रसित होने की संभावना है ?

(A) ग्वाइटर

(B) गलगंड

(C) घेघा

(D) सभी

Answer ⇒ (D) सभी

 

22. निम्न में से कौन-सा अंग संवेदीग्राही नहीं है ?

(A) कान

(B) आँख

(C) नाक

(D) दिमाग

Answer ⇒ (D) दिमाग

 

23. कौन अंतःस्रावी और बाह्य स्रावी ग्रंथि जैसा कार्य नहीं करता है ?

(A) अग्नाशय

(B) वृषण

(C) अंडाशय

(D) पीयूष ग्रंथि

Answer ⇒ (C) अंडाशय

24. मेरुरज्जू निकलता है

(A) प्रमस्तिष्क से

(B) अनुमस्तिष्क से

(C) पॉन्स से

(D) मेडुला से

Answer ⇒ (A) प्रमस्तिष्क से

 

25. इनमें से कौन पादप हॉर्मोन है ?

(A) इंसुलिन

(B) थाइरॉक्सिन

(C) एस्ट्रोजन

(D) साइटोकाइनिन

Answer ⇒ (D) साइटोकाइनिन

 

Matric Biology Objective Question

 

26. पादपों में पाया जाने वाला वृद्धि हॉर्मोन निम्न से कौन-सा है ?

(A) जिब्बरेलिन

(B) एड्रीनेलिन

(C) इंसुलिन

(D) थाइरॉक्सिन

Answer ⇒ (A) जिब्बरेलिन

 

27. निम्नलिखित में कौन-सा वायरस संक्रमित रोग है ?

(A) गोनोरिया

(B) सिफलिस

(C) HIV-AIDS

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) गोनोरिया

 

28. एड्रीनलीन हॉर्मोन स्रावित होता है

(A) थाइमस ग्रंथि से

(B) पीयूष ग्रंथि से

(C) हाइपोथैलमंस ग्रंथि से

(D) अधिवृक्क ग्रंथि से

Answer ⇒ (D) अधिवृक्क ग्रंथि से

 

29. हमारे शरीर में कौन-सा हॉर्मोन कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन तथा वसा के उपापचय का नियंत्रण करता है ?

(A) इंसुलिन

(B) थायरॉक्सिन

(C) टेस्टोस्टेरोन

(D) एस्ट्रोजन

Answer ⇒ (B) थायरॉक्सिन 

 

30. पराग नलिका का बीजांड की ओर वृद्धि करना किस प्रकार के अनुवर्तन से संबंधित है ?

(A) प्रकाशानुवर्तन

(B) गुरुत्वानुवर्तन

(C) जलानुवर्तन

(D) रसायनानुवर्तन

Answer ⇒ (D) रसायनानुवर्तन 

 

31. दो तंत्रिका कोशिका के मध्य खाली स्थान को कहते हैं

(A) द्रुमिका

(B) सिनेप्स

(C) एक्सॉन

(D) आवेग

Answer ⇒ (B) सिनेप्स

 

32. निम्नलिखित कौन-सी अनैच्छिक क्रिया नहीं है ?

(A) वमन

(B) चबाना

(C) लार आना

(D) हृदय का धड़कना

Answer ⇒ (B) चबाना

 

33. अवटुग्रंथि को थायरॉक्सिन हॉर्मोन बनाने के लिए क्या आवश्यक है ?

(A) सोडियम

(C) फॉस्फोरस

(B) क्लोरीन

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (D) इनमें से सभी

 

34. कौन-सा पादप हॉर्मोन पत्तियों के मुरझाने के लिए उत्तरदायी है ?

(A) ऑक्सीन

(B) साइटोकाइनिन

(C) एब्सिसिक अम्ल

(D) जिब्बरेलिन

Answer ⇒ (A) ऑक्सीन 

 

35. पॉन्स, मेडुला और अनुमस्तिष्क

(A) अग्रमस्तिष्क का हिस्सा है

(B) मध्य मस्तिष्क का हिस्सा है

(C) पश्च मस्तिष्क का हिस्सा है

(D) प्रमस्तिष्क का हिस्सा है

Answer ⇒ (B) मध्य मस्तिष्क का हिस्सा है

 

नियंत्रण एवं समन्वय ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

 

36. पादप हॉर्मोन ‘साइटोकिनिन’ सहायक है

(A) प्ररोह के अग्रभाग की लम्बाई में वृद्धि के लिए

(B) तने के वृद्धि के लिए

(C) पादप का प्रकाश की ओर मुड़ने के लिए

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (D) इनमें से सभी

 

37. ऑक्सीन है

(A) वसा

(B) एंजाइम

(C) हॉर्मोन

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (C) हॉर्मोन

 

38. मस्तिष्क उत्तरदायी है

(A) सोचने के लिए

(B) शरीर का संतुलन बनाने के लिए

(C) हृदय स्पंदन के लिए

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (B) शरीर का संतुलन बनाने के लिए

 

39. जिब्बरेलिन है

(A) हॉर्मोन

(B) वसा

(C) एंजाइम

(D) कार्बोहाइड्रेट

Answer ⇒ (A) हॉर्मोन

 

40. पत्तियों का मुरझाना किस हॉर्मोन के कारण होता है ?

(A) ऑक्सीन

(B) जिब्बरेलिन

(C) साइटोकाइनिन

(D) एबसिसिक अम्ल

Answer ⇒ (D) एबसिसिक अम्ल

 

41. इन्सुलीन की कमी से होता है0

(A) मधुमेह

(B) वृहत्तता

(C) बौनापन

(D) घेंघा

Answer ⇒ (A) मधुमेह

 

42. पादप हॉर्मोन का उदाहरण है

(A) पेप्सीन

(B) एड्रीनलीन

(C) ऑक्सीन

(D) टेस्टोस्टेरॉन

Answer ⇒ (A) पेप्सीन

 

43. निम्नलिखित में कौन लैंगिक जनन संचारित रोग है ?

(A) एड्स

(B) गोनोरिया

(C) टाइफायड

(D) (A) और (B) दोनों

Answer ⇒ (D) (A) और (B) दोनों

 

44. ग्वाइटर रोग पनपता है ?

(A) चीनी की कमी से

(B) आयोडीन की कमी से

(A) रक्त की कमी से

(D) मोटापा से

Answer ⇒ (D) मोटापा से

 

45. निम्नलिखित में कौन लैंगिक जनन रोग नहीं है ?

(A) एड्स

(B) गोनेरिया

(C) सिफलिस

(D) टाइफायड

Answer ⇒ (C) सिफलिस

 

Biology Niyantran Avan Samanvay Objective Question Answer 2024

 

46. ‘थॉयरॉक्सिन’ का स्रवण कहाँ से होता है ?

(A) थायराइड

(B) यकृत

(C) वृक्क

(D) वृषण

Answer ⇒ (A) थायराइड

 

47. तंत्रिका तन्तु की उत्पत्ति किस प्राथमिक ऊतक द्वारा होता है ?

(A) एक्टोडर्म

(B) मिसोडर्म

(C) इण्डोडर्म

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (C) इण्डोडर्म

 

48. कृत्रिम वृक्क किन अपशिष्ट उत्पादों को रुधिर अपोहन द्वारा पृथक करता है ?

(A) नाइट्रोजन

(B) कार्बन

(C) ऑक्सीजन

(D) सभी

Answer ⇒ (A) नाइट्रोजन

 

49. मस्तिष्क में विभिन्न सूचनाएँ किस रूप में संचित होती हैं ?

(A) चेतना

(B) आवेग

(C) उद्दीपन

(D) संवेदना

Answer ⇒ (C) उद्दीपन

 

50. निम्नांकित कौन मास्टर ग्रंथि कहलाता है ?

(A) पिट्युटरी

(B) अग्न्याशय

(C) थायराइड

(D) अंडाशय

Answer ⇒ (A) पिट्युटरी

 

51. निम्नलिखित में कौन-सा एक पादप हॉर्मोन है ?

(A) एस्ट्रोजन

(B) इंसुलिन

(C) थाइरॉक्सिन

(D) जिब्बरेलिन

Answer ⇒ (D) जिब्बरेलिन

 

52. न्यूरॉन के ताराकार कोशिकाकाय को कहते हैं

(A) साइटॉन

(B) एक्सॉन

(C) डेंड्रॉन

(D) डेंड्राइट्स

Answer ⇒ (A) साइटॉन

 

53. रुधिर चाप नियंत्रित करता है

(A) थाइमस

(B) थायराइड

(C) एड्रिनल

(D) वृषण

Answer ⇒ (C) एड्रिनल

 

54. मानव खोपड़ी का वह भाग जहाँ मस्तिष्क स्थित होता है, कहलाता है

(A) क्रेनियम

(B) सिनैप्स

(C) सेरीब्रम

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (A) क्रेनियम 

 

55. मानव मस्तिष्क से कितने जोड़ी कपाल तंत्रिकाएँ निकलती है ?

(A) 10

(B) 12

(C) 14

(D) 16

Answer ⇒ (B) 12

 

Class 10th Biology Model Paper And Qestion Bank 2024 PDF Download

 

56. मानव मेरुरज्जू से निकलनेवाली मेरू तंत्रिकाओं की संख्या होती है

(A) 31 जोड़ी

(B) 41 जोड़ी

(C) 24 जोड़ी

(D) 17 जोड़ी

Answer ⇒ (A) 31 जोड़ी

 

57. निम्नलिखित में कौन सबसे छोटी अंतःस्रावी ग्रंथि है ?

(A) थायराइड

(B) एड्रिनल

(C) पिट्युटरी

(D) मेडुला

Answer ⇒ (C) पिट्युटरी

 

58. नलिकाविहीन अंतःस्रावी ग्रंथियों के स्राव को क्या कहते हैं ?

(A) हॉर्मोन

(B) एंजाइम

(C) विटामिन

(D) फेरोमोन

Answer ⇒ (A) हॉर्मोन

 

59. इनमें कौन बुद्धि एवं चतुराई का केन्द्र है ?

(A) सेरीबेलम

(B) मेडुला

(C) सेरीब्रम

(D) ब्रेनस्टेम

Answer ⇒ (C) सेरीब्रम

 

60. निम्न में कौन-सी ग्रंथि एक अंतःस्रावी एवं बाह्यस्रावी ग्रंथि दोनों है ?

(A) थायराइड

(B) थायमस

(C) एड्रिनल

(D) अग्न्याशय

Answer ⇒ (D) अग्न्याशय

 

61. निम्नलिखित में कौन प्रेरक का कार्य करता है ?

(A) हॉर्मोन

(B) विटामिन

(C) प्रोटीन

(D) सभी

Answer ⇒ (A) हॉर्मोन

 

62. निम्नलिखित में कौन-सा हॉर्मोन प्रोटीन नहीं है ?

(A) इंसुलिन

(B) एस्ट्रोजन

(C) ग्लूकाजोन

(D) गैस्ट्रीन

Answer ⇒ (B) एस्ट्रोजन

 

63. अंडोत्सर्ग का कारण है

(A) एस्ट्रोजन

(B) LH

(C) FSH

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (C) FSH 

 

64. निम्नलिखित हॉर्मोंस में किसे आपातकालीन हॉर्मोन कहते हैं ?

(A) एपिनेफ्रीन

(B) एड्रिनीन

(C) एड्रिनालिन

(D) सभी

Answer ⇒ (D) सभी

 

65. कौन-सी नलिकाविहीन ग्रंथि है ?

(A) गैस्ट्रिक

(B) लैचरीमल

(C) एड्रीनल

(D) सलाइवरी

Answer ⇒ (C) एड्रीनल

 

Bihar Board Matric Exam 2024

 

66. वह संरचना जो उद्दीपन की पहचान कराती है, कहलाती है

(A) ग्राही

(B) प्रभावक

(C) उत्तरदायित्व

(D) बेचैनी

Answer ⇒ (A) ग्राही

 

67. साइटॉन से निकलनेवाले शाखित प्रवर्द्धन को क्या कहते हैं ?

(A) एक्सॉन

(B) न्यूरॉन

(C) डेंड्रॉन

(D) डेंड्राइट्स

Answer ⇒ (D) डेंड्राइट्स

 

68. पौधों में कौन अंग गुरुत्वानुवर्तन दर्शाते हैं ?

(A) जड़

(B) तना

(C) पत्तियाँ

(D) फूल

Answer ⇒ (A) जड़

 

69. ‘हॉर्मोन’ शब्द का सर्वप्रथम प्रतिपादन किसने किया था ?

(A) वेन्ट

(B) विल्सन

(C) स्टार्लिंग

(D) मिलर

Answer ⇒ (C) स्टार्लिंग

 

70. थायराइड ग्रंथि द्वारा थाइरॉक्सिन हॉर्मोन संश्लेषण के लिए आवश्यक है

(A) आयोडीन

(B) मैंगनीज

(C) मैग्नीशियम

(D) आयरन

Answer ⇒ (A) आयोडीन

 

71. तंतुमय संयोजी ऊतक की बनी एक झिल्ली जो मस्तिष्क को चारों ओर से घेरे रहती है क्या कहलाती है ?

(A) गाइरस

(B) सल्कस

(C) मेनिंजीज

(D) क्रेनियम

Answer ⇒ (C) मेनिंजीज

 

72. सभी जंतुओं में तंत्रिकीय नियंत्रण एवं संवहन के लिए प्रयुक्त रचनाओं की इकाई क्या कहलाता है ?

(A) न्यूरॉन

(B) नेफ्रॉन

(C) मस्तिष्क

(D) मेरुरज्जु

Answer ⇒ (A) न्यूरॉन

 

73. थायरॉयड ग्रंथि के विवर्धन से उत्पन्न होनेवाली बीमारी है

(A) मधुमेह

(B) गलगंड

(C) बौनापन

(D) आथ्रॉराइटिस

Answer ⇒ (B) गलगंड

 

74. बीजरहित फलों के बनने को कहते हैं

(A) अनिषेक फलन

(B) अनिषेक अण्डपी

(C) अग्र प्रभाविकता

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) अग्र प्रभाविकता

 

75. बीजरहित पौधों के उत्पादन में सहायक होता है

(A) साइटोकाइनिन

(B) ऑक्जिन

(C) जिब्बरेलिन्स

(D) (B) एवं (C) दोनों

Answer ⇒ (D) (B) एवं (C) दोनों

 

Class 10th Biology control and coordination Objective Question 2024

 

76. किस हॉर्मोन के अधिक स्राव से जाइगैंटिज्म नामक रोग हो जाता है ?

(A) वृद्धि हॉर्मोन

(B) ग्लूकोकॉर्टिक्वायड्स

(C) लिंग हॉर्मोन

(D) एपिनेफ्रीन

Answer ⇒ (A) वृद्धि हॉर्मोन

 

77. ऑक्जिन का संश्लेषण होता है

(A) जड़ में

(B) स्तंभ- शीर्ष में

(C) पत्तियों में

(D) फल में

Answer ⇒ (B) स्तंभ- शीर्ष में

 

78. प्रतिवर्ती चाप कहाँ बनते हैं ?

(A) मस्तिष्क में

(B) न्यूरॉन में

(C) मेरुरज्जु में

(D) डेंड्रॉन में

Answer ⇒ (C) मेरुरज्जु में

 

79. मस्तिष्क को बाहरी आघातों तथा दबाव से सुरक्षा प्रदान करता है

(A) क्रेनियम

(B) मेंनिंजीज

(C) सेरीब्रोस्पाइनल द्रव्य

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (D) इनमें से सभी

 

80. मस्तिष्क में सामान्य ऐच्छिक गतियों का नियंत्रण होता है

(A) सेरीबेलम द्वारा

(B) सेरीब्रम द्वारा

(C) मस्तिष्क स्टेम द्वारा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) सेरीबेलम द्वारा

 

81. आहारनाल की म्यूकोसा द्वारा पाचक रसों के स्राव का नियंत्रण होता है

(A) पॉन्स बैरोलाई द्वारा

(B) अनुमस्तिष्क द्वारा

(C) मेडुला ऑब्लांगेटा द्वारा

(D) सेरीबेलम द्वारा

Answer ⇒ (C) मेडुला ऑब्लांगेटा द्वारा

 

82. एपिनेफ्रॉन नामक हॉर्मोन निम्नांकित में किसका स्राव है ?

(A) पिट्युटरी का

(B) थायराइड का

(C) पाराथायरॉयड का

(D) एड्रीनल का

Answer ⇒ (D) एड्रीनल का

 

83. निम्नलिखित में कौन-सा एक पादप हॉर्मोन नहीं है ?

(A) एथिलीन

(B) ऑक्सिटोसीन

(C) ऑक्जीन

(D) साइटोकाइनीन

Answer ⇒ (B) ऑक्सिटोसीन

 

84. मनुष्य के मस्तिष्क का औसत आयतन लगभग कितना होता है ?

(A) 800mL

(B) 1100mL

(C) 1650mL

(D) 1900mL

Answer ⇒ (C) 1650mL

 

85. न्यूरॉन द्वारा आवेगों का एक निश्चित पथ में संचरण को क्या कहते हैं ?

(A) प्रतिवर्ती क्रिया

(B) प्रतिवर्ती चाप

(C) संवेदना मार्ग

(D) प्रेरक मार्ग

Answer ⇒ (B) प्रतिवर्ती चाप

 

Biology Objective Question Answer

 

86. श्वसन की कोशिकाएँ पाई जाती हैं

(A) क्रेनियम में

(B) सेरीब्रोस्पाइनल द्रव्य में

(C) न्यूरॉन में

(D) मेनिंजीज में

Answer ⇒ (C) न्यूरॉन में

 

87. गैस के रूप में पाया जानेवाला हॉर्मोन है

(A) ऑक्जिन

(B) जिब्बरेलिन

(C) साइटोकाइनिन

(D) एथिलीन

Answer ⇒ (D) एथिलीन

 

88. कोशिका – दीर्घन द्वारा तने की वृद्धि करते हैं

(A) ऐबसिसिक एसिड

(B) साइटोकाइनिन

(C) ऑक्जिन

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (C) ऑक्जिन

 

89. प्रोजेस्टेरॉन का स्रवण होता है

(A) वृषण से

(B) कार्पसल्यूटियम से

(C) एड्रिनल से

(D) पिट्युटरी से

Answer ⇒ (B) कार्पसल्यूटियम से

 

90. मनुष्य के रुधिर में शर्करा स्तर को नियंत्रित करता है

(A) टेस्टोस्टेरॉन

(B) एस्ट्रोजन

(C) इंसुलिन

(D) थायरॉक्सिन

Answer ⇒ (C) इंसुलिन

 

91. ऐब्सिसिक अम्ल किस तरह का रसायन है ?

(A) जिब्बरेलिन्स की तरह

(B) ऑक्जिन की तरह

(C) साइटोकाइनिन की तरह

(D) वृद्धिरोधक की तरह

Answer ⇒ (D) वृद्धिरोधक की तरह 

 

92. निम्न कौन तंत्रिका आवेग का चालन साइटॉन की ओर करता है ?

(A) एक्सॉन

(B) डेंड्राइट्स

(C) मायलिन शीथ

(D) न्यूरीलेमा

Answer ⇒ (B) डेंड्राइट्स

 

93. अनेक तंत्रिका तन्तुओं के मिलने से बनता है

(A) न्यूरिलेमा

(B) मायालिन शीथ

(C) तंत्रिका

(D) गेंगलियोन

Answer ⇒ (C) तंत्रिका

 

94. लैंगरहेंस की द्वीपिका अवस्थित होती है-

(A) अग्न्याशय में

(B) आमाशय में

(C) आंत में

(D) एड्रिनल में

Answer ⇒ (A) अग्न्याशय में

 

95. पिट्युटरी ग्रंथि नियंत्रित होता है

(A) एड्रिनल ग्रंथि द्वारा

(B) थायराइड ग्रंथि द्वारा

(C) हाइपोथैलेमस द्वारा

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (C) हाइपोथैलेमस द्वारा

 

जीवविज्ञान क्लास 10th ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

 

96. बाह्य उद्दीपनों के प्रभाव से पौधों में होनेवाली गति को कहते हैं

(A) उपापचयी गति

(B) अनुवर्तिनी गति

(C) रासायनिक गति

(D) समन्वय

Answer ⇒ (B) अनुवर्तिनी गति

 

97. निम्नलिखित फाइटो हॉर्मोन में कौन फलों के पकाने में प्रयुक्त होता है ?

(A) ऑक्जिन

(B) जिब्बरेलिन्स

(C) एथिलीन

(D) साइटोकाइनिन

Answer ⇒ (C) एथिलीन

 

98. मनुष्य के शरीर में सोचने वाले ऊतक है

(A) पेशी ऊतक

(B) एपिथिलियल ऊतक

(C) संयोजी ऊतक

`

Answer ⇒ (D) तंत्रिका ऊतक

 

99. सेरीब्रम तथा डाइएनसेफलॉन भाग है

(A) अग्रमस्तिष्क के

(B) मध्य मस्तिष्क के

(C) पश्चमस्तिष्क के

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) अग्रमस्तिष्क के

 

100. इंसुलिन का स्राव होता है

(A) थायराइड के द्वारा

(B) पैराथाइराइड के द्वारा

(C) अग्नाशय के द्वारा

(D) एस्ट्रोजन के द्वारा

Answer ⇒ (C) अग्नाशय के द्वारा

 

101. साइटोकाइनिन का संश्लेषण कहाँ होता है ?

(A) स्तंभ- शीर्ष पर

(B) जड़ों में

(C) भ्रूणपोष में

(D) (B) एवं (C) दोनों में

Answer ⇒ (D) (B) एवं (C) दोनों में

 

102. इन्सुलिन स्राव है

(A) जठर ग्रंथि का

(B) लैंगर हैस की द्वीपिकाओं का

(C) ब्रूनर ग्रंथि का

(D) एड्रिनल कॉर्टेक्स का

Answer ⇒ (B) लैंगर हैस की द्वीपिकाओं का

 

103. निम्नलिखित में कौन-सी कोशिका सबसे लम्बी होती है ?

(A) न्यूरॉन

(B) मास्टर सेल

(C) पेशी कोशिका

(D) अस्थि कोशिका

Answer ⇒ (A) न्यूरॉन

 

104. पौधों में नहीं पाया जाता है

(A) तंत्रिका तंत्र

(B) रासायनिक नियंत्रण

(C) तंत्रिकीय नियंत्रण

(D) (A) एवं (C) दोनों

Answer ⇒ (C) तंत्रिकीय नियंत्रण

 

105. मेरुरज्जू की रक्षा करती है

(A) कशेरुक दण्ड

(B) क्रेनियम

(C) कॉर्पस कैलोसम

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) कशेरुक दण्ड 

 

Biology vvi Objective Question answer Notes Hindi

 

106. रक्तचाप तथा श्वसन-गति का नियंत्रण किसके द्वारा होता है ?

(A) सेरीबेलम द्वारा

(B) सेरीब्रम द्वारा

(C) मेडुला ऑब्लांगेटा द्वारा

(D) पॉन्स वैरोलाई द्वारा

Answer ⇒ (C) मेडुला ऑब्लांगेटा द्वारा

 

107. इनमें कौन अंतःस्रावी ग्रंथि नहीं है ?

(A) पाराथायराइड ग्रंथि

(B) ब्रूनर ग्रंथि

(C) अंडाशय

(D) वृषण

Answer ⇒ (B) ब्रूनर ग्रंथि

 

108. मस्तिष्क में अनैच्छिक क्रियाओं का नियंत्रण केन्द्र अवस्थित होता है

(A) मेडुला में

(B) अग्रमस्तिष्क में

(C) मध्य मस्तिष्क में

(D) अनुमस्तिष्क में

Answer ⇒ (A) मेडुला में

 

109. मानव में कपाल तंत्रिकाएँएवं मेरु तंत्रिकाएँ बनाती हैं

(A) केन्द्रीय तंत्रिका तंत्र

(B) परिधीय तंत्रिका तंत्र

(C) स्वायत तंत्रिका तंत्र

(D) सिम्पैथेटिक तंत्रिका तंत्र

Answer ⇒ (B) परिधीय तंत्रिका तंत्र

 

110. दोनों प्रमस्तिष्क गोलार्द्ध को जोड़नेवाली तंत्रिका ऊतकों को कहते हैं

(A) कॉर्पस ल्यूटियम

(B) कॉर्पस एकविकेन्स

(C) कॉर्पस कैलोसम

(D) इनमें से कोई नही

Answer ⇒ (C) कॉर्पस कैलोसम

 

111. निम्नलिखित पादप अंग प्रकाश-अनुवर्तन को प्रदर्शित करते हैं

(A) जड़

(B) तने का शीर्ष भाग

(C) पत्तियाँ

(D) (B) एवं (C) दोनों

Answer ⇒ (D) (B) एवं (C) दोनों

 

112. परागनलिका की बीजांड में होनेवाली गति प्रदर्शित करती है

(A) प्रकाश अनुवर्तन

(B) गुरुत्वानुवर्तन

(C) रासायनिक अनुवर्तन

(D) जलानुवर्तन

Answer ⇒ (C) रासायनिक अनुवर्तन

 

113. पौधों में वृद्धिं – संदमन हॉर्मोन है

(A) ऐब्सिसिक अम्ल

(B) इंडोल ऐसीटिक अम्ल

(C) कार्बोनिक अम्ल

(D) ऑक्जैलिक अम्ल

Answer ⇒ (A) ऐब्सिसिक अम्ल

 

114. निम्नांकित में कौन ऐच्छिक पेशियों की गति का नियंत्रण करता है ?

(A) पॉन्स वैरोलाई

(B) सेरीबेलम

(C) डाइएनसेफलॉन

(D) मेडुला ऑब्लांगेटा

Answer ⇒ (B) सेरीबेलम

 

115. एक्सॉन के चारों तरफ श्वेत चर्बीदार आवरण को क्या कहते हैं ?

(A) रेनवियर का नोड

(B) सार्कोलेमा

(C) मायलिन शीथ

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) मायलिन शीथ

 

Bihar Board 10th Biology Objective Question Answer

 

116. मानव में निम्नलिखित में कौन-सी अंतःस्रावी ग्रंथि सबसे बड़ी होती है ?

(A) पीयूष ग्रंथि

(B) थायराइड ग्रंथि

(C) पाराथायराइड ग्रंथि

(D) एड्रिनल ग्रंथि

Answer ⇒ (B) थायराइड ग्रंथि

 

117. हमारे शरीर में विभिन्न जैविक कार्यों का नियंत्रण होता है

(A) रसायनों द्वारा

(B) तंत्रिका द्वारा

(C) (A) और (B) दोनों द्वारा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) (A) और (B) दोनों द्वारा

 

118, निम्नलिखित में कौन एक प्रतिवर्ती क्रिया का उदाहरण है ?

(A) छींक का आना

(B) मिठाई देखकर मुँह में पानी आना

(C) आँखों का झपकना

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (D) इनमें से सभी

 

119. प्ररोह के अग्रभाग पर संश्लेषित होनेवाला निम्नलिखित में कौन-सा पादप हॉर्मोन है ?

(A) ऑक्सिन

(B) एथिलीन

(C) जिब्बरेलिन्स

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) ऑक्सिन

 

120. निम्नलिखित कौन कोशिका विभाजन एवं कोशिका – दीर्घन को अवरुद्ध करता है ?

(A) साइटोकाइनिन

(B) ऐबसिसिक अम्ल

(C) जिब्बरेलिन

(D) एथिलीन

Answer ⇒ (B) ऐबसिसिक अम्ल

 

121. किस पादप हॉर्मोन को पौधे पर छिड़कने से शीघ्र ही पत्तियों का विलगन हो जाता है ?

(A) एथिलीन

(B) साइटोकाइनिन

(C) ऐबसिसिक अम्ल

(D) जिब्बरेलिन्स

Answer ⇒ (C) ऐबसिसिक अम्ल

 

122. कौन-से हॉर्मोन के प्रयोग से पत्तियाँ अधिक समय तक हरी और ताजी बनी रहती हैं ?

(A) ऑक्जिन

(B) साइटोकाइनिन

(C) जिब्बरेलिन

(D) ऐबसिसिक अम्ल

Answer ⇒ (B) साइटोकाइनिन

 

123. बीजरहित फलों के उत्पादन में निम्नलिखित में किस हॉर्मोन की आवश्यकता है ?

(A) ऑक्सिन

(B) साइटोकाइनिन

(C) जिब्बरेलिन्स

(D) एथिलीन

Answer ⇒ (A) ऑक्सिन 

 

124. कम या अधिक ताप के आभास तथा दर्द और रोने जैसी क्रियाओं का नियंत्रण करता है

(A) पॉन्स बैरोलाई

(B) डाइएनसेफलॉन

(C) सेरीबेलम

(D) मेडुला

Answer ⇒ (B) डाइएनसेफलॉन

 

125. किस ग्रंथि द्वारा कार्बोहाइड्रेट्स, प्रोटीन तथा वसा के सामान्य उपापचय का नियंत्रण होता है ?

(A) थायरॉयड

(B) एड्रिनल

(C) लैंगर हैंस की द्वीपिकाएँ

(D) अंडाशय

Answer ⇒ (A) थायरॉयड

 

Matric Objective Question 2024

 

126. किस पादप हॉर्मोन के उपयोग से वृहत् आकार के फलों एवं फूलों का उत्पादन किया जाता है ?

(A) ऑक्जिन

(B) साइटोकाइनिन

(C) एथिलीन

(D) जिब्बरेलिन

Answer ⇒ (D) जिब्बरेलिन

 

127. परागण के समय पराकण से बननेवाली परागनलिका की बीजाण्ड में होनेवाली गति कहलाती है

(A) जलानुवर्तन

(B) रासायनिक अनुवर्तन

(C) गुरुत्वानुवर्तन

(D) प्रकाश अनुवर्तन

Answer ⇒ (B) रासायनिक अनुवर्तन

 

128. पौधों का गुरुत्वाकर्षण के विपरीत वृद्धि करना निम्नलिखित में कौन-सी अनुवर्तन गति कहलाती है ?

(A) गुरुत्वानुवर्तन

(B) जलानुवर्तन

(C) प्रकाश- अनुवर्तन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) प्रकाश- अनुवर्तन

 

129. निम्नलिखित में कौन जीर्णता को रोकते हैं एवं क्लोरोफिल को काफी समय तक नष्ट नहीं होने देते हैं ?

(A) एथिलीन

(B) जिब्बरेलिन

(C) ऑक्जिन

(D) साइटोकाइनिन

Answer ⇒ (D) साइटोकाइनिन

 

130. मानव मस्तिष्क का कौन-सा संरचनात्मक भाग हृदय-स्पंदन तथा श्वसन गति की दर को नियंत्रित करता ?

(A) सेरीब्रम

(B) मेडुला

(C) सेरीबेलम

(D) डाइनसेफलॉन

Answer ⇒ (C) सेरीबेलम

 

131. वह स्थान जहाँ एक एक्सॉन दूसरे न्यूरॉन के डेंड्राइट्स से जुड़कर संपर्क स्थापित करते हैं, क्या कहलाता है ?

(A) एसीटाइलकोलीन

(B) सिनैप्स

(C) साइनैप्टिक नॉब्स

(D) न्यूरिलेमा

Answer ⇒ (B) सिनैप्स

 

132. यदि हमारे आहार में आयोडीन की कमी है, तो निम्नलिखित में किस रोग से ग्रसित होने की संभावना होती है ?

(A) ग्वाइटर

(B) मिक्सोडर्मा

(C) ऐडीसन रोग

(D) डायबिटीज

Answer ⇒ (A) ग्वाइटर

 

133. पौधों के उन क्षेत्रों में जहाँ कोशिका विभाजन तीव्र गति से होती है, वहाँ निम्नलिखित में कौन-सा पादप हॉर्मोन पाया जाता है ?

(A) ऐबसिसिक अम्ल

(B) साइटोकाइनिन

(C) ऑक्सिन

(D) एथिलीन

Answer ⇒ (B) साइटोकाइनिन

 

134. निम्नलिखित क्रियाओं में कौन-सा एक अनैच्छिक क्रिया का उदाहरण नहीं हो सकता है ?

(A) मुँह में लार आना

(B) रक्तदाब बढ़ना

(C) किसी कार्यक्रम के समाप्त होने पर ताली बजाना

(D) छींक आना

Answer ⇒ (C) किसी कार्यक्रम के समाप्त होने पर ताली बजाना

 

135. निम्नलिखित में मस्तिष्क द्वारा कौन-सा कार्य किया जाता है ?

(A) आवेग – ग्रहण एवं उनकी अनुक्रिया

(B) विभिन्न आवेगों का सहसंबंधन

(C) सूचनाओं का भण्डारण

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (D) इनमें से सभी

 

Biology Niyantran Avan Samanvay Objective Question Answer pdf hindi

 

136. पुनर्भरण क्रियाविधि द्वारा निम्नलिखित में क्या होता है ?

(A) स्रावित हॉर्मोन का समय एवं मात्रा का नियंत्रण

(B) एड्रिनल ग्रंथि के मेडुला का नियंत्रण

(C) शर्करा का नियंत्रण

(D) थाइरॉक्सिन हॉर्मोन के संश्लेषण का नियंत्रण

Answer ⇒ (A) स्रावित हॉर्मोन का समय एवं मात्रा का नियंत्रण

 

137. मन्द-बुद्धि के व्यक्ति में क्या होता है ?

(A) सेरीब्रम का औसत से छोटा होना

(B) सेरीब्रम का कम विकसित होना

(C) गाइरस और सल्कस का कम विकसित होना

(D) इनमें सभी का होना

Answer ⇒ (D) इनमें सभी का होना

 

138. पौधों में समन्वय एवं नियंत्रण जन्तुओं से भिन्न होता है, क्योंकि-

(A) पौधों में केवल रासायनिक नियंत्रण होता है

(B) पौधों में तंत्रकीय नियंत्रण का अभाव होता है

(C) जन्तुओं में तंत्रकीय एवं रासायनिक दोनों प्रकार का समन्वय एवं नियंत्रण होता है

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (A) पौधों में केवल रासायनिक नियंत्रण होता है

 

139. इन्सुलिन नामक हॉर्मोन की कमी से कौन-सा रोग उत्पन्न होता है ?

(A) मधुमेह

(B) वृहत्तता

(C) बौनापन

(D) घेंघा

Answer ⇒ (A) मधुमेह

 

140. इन्सुलिन की कमी के कारण रोग होता है

(A) मधुमेह

(B) वृहत्तता

(C) बौनापन

(D) घेंघा

Answer ⇒ (A) मधुमेह

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *