Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Class 10th Biology Hamara Paryavaran VVI Objective Questions 2024 [ जीवविज्ञान ] हमारा पर्यावरण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024
Class 10th Biology Objective Questions Objective Question

Class 10th Biology Hamara Paryavaran VVI Objective Questions 2024 [ जीवविज्ञान ] हमारा पर्यावरण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

जीवविज्ञान (Biology) हमारा पर्यावरण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024:- हैलो दोस्तो अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए तैयारी कर रहे है तो यहां पर क्लास 10th Biology जीवविज्ञान का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर ( Class 10th Biology vvi Objective Question Answer ) दिया गया है यहां पर क्लास 10th जीवविज्ञान 2024 का मॉडल पेपर ( Class 10th Biology Model Paper ) तथा ऑनलाइन टेस्ट ( Online Test ) भी दिया गया है और PDF डाउनलोड कर के भी पढ़ सकते हैं । और आप मैट्रिक के फाइनल एग्जाम में अच्छा मार्क्स ला सकते हैं और अपने भाविष्य को उज्वल बना सकते है धन्यवाद –

Join us on Telegram

Class 10th Biology Hamara Paryavaran VVI Objective Questions 2024 [ जीवविज्ञान ] हमारा पर्यावरण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

1. पारिस्थितिकी तंत्र में ऊर्जा का स्रोत है

(A) वायु

(B) सूर्य – प्रकाश

(C) वर्षा जल

(D) मिट्टी      

Answer ⇒ (B) सूर्य – प्रकाश

 

2.निम्न में से कौन-से समूहों में केवल जैव निम्नीकरणीय पदार्थ हैं

(A) घास, पुष्प तथा चमड़ा

(B) घास, लकड़ी तथा प्लास्टिक

(C) फलों के छिलके, केक एवं नींबू का रस

(D) केक, लकड़ी एवं घास

Answer ⇒ (C) फलों के छिलके, केक एवं नींबू का रस

 

3. ओजोन के एक अणु में ऑक्सीजन के कितने परमाणु हैं ?

(A) 1

(B) 2

(C) 3

(D) 4

Answer ⇒ (C) 3 

 

4. तालाब किस प्रकार का पारिस्थितिक तंत्र है ?

(A) कृत्रिम

(B) प्राकृतिक

(C) अजैविक

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (A) कृत्रिम

 

5. वायुमंडल में नाइट्रोजन की मात्रा है

(A) 20%

(B) 50%

(C) 78%

(D) 0.3%

Answer ⇒ (C) 78%

 

6.निम्न में कौन पारिस्थितिक तंत्र में अधिकतम संख्या में मौजूद होते हैं ?

(A) उत्पादक

(B) शाकभक्षी

(C) मांसभक्षी

(D) सर्वभक्षक

Answer ⇒ (A) उत्पादक

 

Class 10th Biology our environment Objective Question 2024

 

7. एक खाद्य श्रृंखला में, तीसरे पोषी स्तर पर हमेशा कौन रहता है ?

(A) शाकाहारी

(B) मांसाहारी

(C) अपघटक

(D) उत्पादक

Answer ⇒ (B) मांसाहारी

 

8. ओजोन परत का ह्रास मुख्यतः किसके द्वारा होता है ?

(A) प्रदूषण

(B) पीड़कनाशी

(C) CFC

(D) मिथेन

Answer ⇒ (C) CFC

 

9. ओजोन परत पाया जाता है

(A) वायुमंडल के निचले सतह में

(B) वायुमंडल के ऊपरी सतह में

(C) वायुमंडल के मध्य सतह में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) वायुमंडल के ऊपरी सतह में

 

10. हरे पौधे कहलाते हैं

(A) उत्पादक

(B) अपघटक

(C) उपभोक्ता

(D) आहार -श्रृंखला

Answer ⇒ (A) उत्पादक

 

11. निम्नलिखित में किसके कारण वर्षा होती है ?

(A) CO2

(B) SO2

(C) CO

(D) Cl2

Answer ⇒ (A) CO2

 

12. निम्न में से कौन अनवीकरणीय ऊर्जा का स्रोत नहीं है ?

(A) पेट्रोलियम

(B) कोयला

(C) बायोगैस

(D) प्राकृतिक गैस

Answer ⇒(C) बायोगैस  

 

13. पारिस्थितिकी तंत्र में ऊर्जा का प्रवाह किस दिशा में होता है ?

(A) एकदिशीय

(B) द्विदिशीय

(C) बहुदिशीय

(D) किसी दिशा में नहीं

Answer ⇒ (A) एकदिशीय

 

14. कौन-सी गैस ओजोन परत में छेद के लिये उत्तरदायी है ?

(A) हाइड्रोजन (H2)

(B) नाइट्रोजन (N2)

(C) क्लोरोफ्लोरोकार्बन (CFC)

(D) मिथेन (CH4)

Answer ⇒ (C) क्लोरोफ्लोरोकार्बन (CFC)

 

15. निम्न में से कौन आहार श्रृंखला का निर्माण करता है ?

(A) घास, गेहूँ तथा आम

(B) घास, बकरी तथा मानव

(C) बकरी, गाय तथा हाथी

(D) घास, मछली तथा बकरी

Answer ⇒ (B) घास, बकरी तथा मानव

 

Class 10th Biology Chapter 05 Hindi Notes

 

16. निम्न में से कौन-सा जीवाणु जनित रोग नहीं है ?

(A) गोनोरिया

(B) सिफलिस

(C) मस्सा

(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (C) मस्सा

 

17. कौन-सी गैस वैश्विक ऊष्मण के लिए उत्तरदायी है ?

(A) कार्बन डाइऑक्साइड

(B) ऑक्सीजन

(C) नाइट्रोजन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) कार्बन डाइऑक्साइड 

 

18. निम्न में से कौन-सा पर्यावरण अनुकूलन नहीं है ?

(A) पैदल चलना

(B) साइकिल से चलना

(C) मोटरसाइकिल से चलना

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) मोटरसाइकिल से चलना

 

19. निम्न में से कौन गंगा प्रदूषण के लिए उत्तरदायी नहीं है ?

(A) गंगा में मछली पालना

(B) गंगा में अधजले शव को बहाना

(C) गंगा में कपड़ों का धोना

(D) गंगा में रासायनिक अपशिष्ट उत्सर्जन

Answer ⇒ (A) गंगा में मछली पालना

 

20. ओजोन परत किस हानिकारक विकिरण से पृथ्वी को सुरक्षा प्रदान करती है ?

(A) अवरक्त विकिरण

(B) तापीय विकिरण

(C) पराबैंगनी विकिरण

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (C) पराबैंगनी विकिरण

 

21. निम्नलिखित में कौन-सा एक प्राकृतिक पारिस्थितिक तंत्र है ?

(A) तालाब

(B) जंगल

(C) झील

(D) फसल क्षेत्र

Answer ⇒ (C) झील

 

22. निम्नांकित में से किसे आप ‘उपभोक्ता’ की श्रेणी में रखेंगे ?

(A) हरे पौधे

(B) नील हरित शैवाल

(C) जंगली जानवर

(D) फूल और पत्ते

Answer ⇒ (C) जंगली जानवर

 

23. निम्न में से कौन एक जैविक प्रक्रम द्वारा अपघटित होने वाला पदार्थ है ?

(A) सूखे घास पत्ते

(B) पॉलीथीन बैग

(C) रबर

(D) प्लास्टिक की बोतलें

Answer ⇒(A) सूखे घास पत्ते  

 

24. निम्नलिखित में से कौन एक ‘भूमिगत जल’ का उदाहरण है ?

(A) नदी

(B) कुआँ

(D) तालाब

(D) समुद्र

Answer ⇒ (B) कुआँ

 

25. डेंगू उत्पन्न करने वाला मच्छर किस तरह के जल में रहता है ?

(A) साफ जल

(B) गंदा जल

(C) खारा जल

(D) मृदु जल

Answer ⇒ (A) साफ जल

 

हमारा पर्यावरण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

 

26. मैदानी पारिस्थितिक तंत्र में तृतीयक उपभोक्ता है

(A) हरा पौधा

(B) मेंढ़क

(C) ग्रास हॉपर

(D) सर्प

Answer ⇒(B) मेंढ़क  

 

27. यूरो- II का संबंध है ?

(A) वायु प्रदूषण से

(B) जल प्रदूषण से

(C) मृदा प्रदूषण से

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) वायु प्रदूषण से

 

28. ओजोन परत पाई जाती है

(A) स्ट्रेटोस्फियर में

(B) एक्सास्फियर में

(C) आयनोस्फियर में

(D) ट्रोपोस्फियर में

Answer ⇒ (B) एक्सास्फियर में

 

29. सही आहार श्रृंखला है

(A) चिड़िया → साँप → घास

(B) मछली → घास → गाय

(C) बकरी → घास → हिरण

(D) घास → हिरण → शेर

Answer ⇒ (D) घास → हिरण → शेर 

 

30. निम्नलिखित में से कौन एक जलीय आहार श्रृंखला है ?

(A) घास → बकरी → शेर

(B) शैवाल → जलीय कीट → मनुष्य

(C) घास → मछली → मनुष्य

(D) घास → जलीय कीट → मछली

Answer ⇒ (B) शैवाल → जलीय कीट → मनुष्य

 

31. ग्लोबल वार्मिंग के लिए उत्तरदायी गैस है

(A) 02

(B) NH3

(C) CO2

(D) N2

Answer ⇒ (C) CO2

 

32. मलेरिया उत्पन्न करने वाला मच्छर ( मादा एनोफेलेस) किस तरह के जल में उत्पन्न होता है ?

(A) साफ जल

(B) गंदा जल

(C) मीठा जल

(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (B) गंदा जल 

 

33. निम्न में से कौन पर्यावरण मित्र व्यवहार कहलाते हैं

(A) बाजार जाते समय सामान के लिए कपड़े का थैला लें जाना

(B) कार्य समाप्त हो जाने पर लाइट (बल्ब) तथा पंखे का स्विच बंद करना

(C) माँ द्वारा स्कूटर से विद्यालय छोड़ने की बजाय तुम्हारा विद्यालय तक पैदल जाना

(D) उपरोक्त सभी

Answer ⇒ (D) उपरोक्त सभी

 

34. प्राथमिक उपभोक्ता कहलाते हैं

(A) शाकाहारी

(B) मांसाहारी

(C) सर्वाहारी

(D) अपघटक

Answer ⇒ (A) शाकाहारी

 

35. इनमें मुर्दाखोर है

(A) चील

(B) सियार

(C) कौआ

(D) सभी

Answer ⇒ (D) सभी

 

Biology Hamara Paryavaran Objective Question Answer pdf hindi

 

36. इनमें एक उत्पादक है

(A) हिरण

(B) टिड्डा

(C) पौधे

(D) जल

Answer ⇒ (C) पौधे

 

37. इनमें उपभोक्ता है

(A) हिरण

(B) आम

(C) घास

(D) कवक

Answer ⇒ (A) हिरण

 

38. पर्यावरण के अंतर्गत आते हैं

(A) जलमंडल

(B) स्थलमंडल

(C) वायुमंडल

(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (D) इनमें सभी

 

39. निम्न में से कौन-से पर्यावरण के जैविक घटक नहीं हैं ?

(A) पौधे

(B) वायु

(C) जन्तु

(D) मनुष्य

Answer ⇒ (B) वायु

 

40. ओजोन परत के अवक्षय के लिए मुख्य रूप से कौन जिम्मेवार हैं ?

(A) CO

(B) SO2

(C) CFC

(D) NO2

Answer ⇒ (C) CFC 

 

41. समस्त जीवों के लिए ऊर्जा का मूल स्रोत है

(A) हरे पौधे

(B) तापक्रम

(C) जल

(D) सौर ऊर्जा

Answer ⇒(D) सौर ऊर्जा  

 

42. आहार श्रृंखला के विभिन्न स्तरों को क्या कहा जाता है ?

(A) उत्पादक

(B) उपभोक्ता

(C) पोषी स्तर

(D) अपमार्जक

Answer ⇒ (C) पोषी स्तर

 

43. एक वन पारिस्थितिक तंत्र में कितने पोषी स्तर होते हैं ?

(A) एक

(B) तीन

(C) आठ

(D) चार

Answer ⇒ (D) चार

 

44. कवक एवं जीवाणुओं को किसी भी पारिस्थितिक तंत्र में कहा जाता है

(A) उत्पादक

(B) उपभोक्ता

(C) अपमार्जक

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (C) अपमार्जक

 

45. वैसे जीव जिनका भोजन पौधे एवं जन्तु दोनों होते हैं, कहलाते हैं

(A) मांसाहारी

(B) शाकाहारी

(C) स्वपोषी

(D) सर्वभक्षी

Answer ⇒ (D) सर्वभक्षी

 

Biology vvi Objective Question answer Notes Hindi

 

46. मैदानी पारिस्थितिक तंत्र में मेढ़क किस प्रकार का उपभोक्ता हैं ?

(A) प्राथमिक

(B) द्वितीयक

(C) तृतीयक

(D) चतुर्थीय

Answer ⇒ (B) द्वितीयक

 

47. निम्नलिखित में कौन प्राकृतिक पारिस्थितिक तंत्र है ?

(A) पार्क

(B) फुलवारी

(C) कृषि भूमि

(D) समुद्र

Answer ⇒ (D) समुद्र

 

48. निम्न में कौन किसी पारिस्थितिक तंत्र का जैव घटक हो सकता है ?

(A) वायु

(B) तापमान

(C) कवक

(D) मृदा

Answer ⇒ (C) कवक

 

49. मनुष्य एवं तिलचट्टा निम्नलिखित में किस श्रेणी के जन्तु कहलाते हैं ?

(A) शाकाहारी

(B) मांसाहारी

(C) मृतजीवी

(D) सर्वाहारी

Answer ⇒ (D) सर्वाहारी 

 

50. एक मैदानी पारिस्थितिक तंत्र में निम्नलिखित में कौन एक तृतीयक उपभोक्ता है ?

(A) हरा पौधा

(B) मेढ़क

(C) सर्प

(D) ग्रास हॉपर

Answer ⇒ (C) सर्प

 

51. घास के मैदानवाले पारिस्थितिक तंत्र में आहार – शृंखलाओं की संख्या कितनी होती है ?

(A) एक

(B) दो

(C) तीन

(D) पाँच

Answer ⇒ (D) पाँच

 

52. आहार – श्रृंखला के प्रत्येक पोषी स्तर पर कुल ऊर्जा का कितना प्रतिशत अगले पोषी स्तर को स्थानांतरित होता है ?

(A) 1%

(B) 10%

(C) 50%

(D) 25%

Answer ⇒ (B) 10%

 

53. सूक्ष्म उपभोक्ता का उदाहरण होता है

(A) शैवाल

(B) जीवाणु

(C) कवक

(D) (B) एवं (C) दोनों

Answer ⇒ (D) (B) एवं (C) दोनों 

 

54. जीवमंडल में ऊर्जा का मूल स्रोत है

(A) सौर ऊर्जा

(B) प्रकाश-संश्लेषण

(C) अपमार्जक

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) सौर ऊर्जा  

 

55. किसी पारितंत्र के जैव घटक होते हैं

(A) प्रकाश एवं जल

(B) पौधे, जानवर, मनुष्य एवं सूक्ष्मजीव

(C) हरे पौधे एवं जल

(D) पौधे एवं मृदा

Answer ⇒ (B) पौधे, जानवर, मनुष्य एवं सूक्ष्मजीव

 

Class 10th Biology Model Paper And Question Bank 2024 PDF Download

 

56. अजैव तथा जैव घटकों से बनी दुनिया को क्या कहते हैं ?

(A) पर्यावरण

(B) जीवमंडल

(C) पारिस्थितिक तंत्र

(D) इकोलॉजी

Answer ⇒ (A) पर्यावरण

 

57. CFC का व्यापक उपयोग होता है

(A) एयरकंडीशनरों में

(B) रेफ्रीजरेटरों में

(C) जेट इंजनों में

(D) इन सभी में

Answer ⇒ (D) इन सभी में

 

58. सभी शाकाहारी जन्तुओं को कहते हैं

(A) प्राथमिक उपभोक्ता

(B) द्वितीयक उपभोक्ता

(C) तृतीयक उपभोक्ता

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) प्राथमिक उपभोक्ता

 

59. एक आहार श्रृंखला में शाकाहारी द्वारा निर्माण होता है

(A) प्रथम पोषी स्तर का

(B) द्वितीय पोषी स्तर का

(C) तृतीय पोषी स्तर का

(D) चतुर्थ पोषी स्तर का

Answer ⇒ (B) द्वितीय पोषी स्तर का 

 

60. अधिकतम ऊर्जा किस स्तर पर रहती है ?

(A) उत्पादक

(B) प्राथमिक उपभोक्ता

(C) द्वितीयक उपभोक्ता

(D) तृतीयक उपभोक्ता

Answer ⇒ (A) उत्पादक

 

61. एक वन पारिस्थितिक तंत्र में हिरण होते हैं

(A) उत्पादक

(B) प्राथमिक उपभोक्ता

(C) द्वितीयक उपभोक्ता

(D) तृतीयक उपभोक्ता

Answer ⇒ (B) प्राथमिक उपभोक्ता 

 

62. जलीय पारिस्थितिक तंत्र में छोटी एछलियाँ किस स्थान पर रहती हैं ?

(A) प्रथम पोषी स्तर

(B) द्वितीय पोषी स्तर

(C) तृतीय पोषी स्तर

(D) चतुर्थ पोषी स्तर

Answer ⇒ (C) तृतीय पोषी स्तर

 

63. ओजोन परत के अवक्षय से कौन-सी बीमारियाँ उत्पन्न होती है ?

(A) त्वचा कैंसर

(C) उत्परिवर्तन

(B) मोतियाबिंद

(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (D) इनमें सभी

 

64. सामान्यत: निचले पोषी स्तरों पर जीवों की संख्या क्या होती है ?

(A) अधिक होती है

(B) ऊपरी पोषी स्तरों के बराबर होती है

(C) कम होती है

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (A) अधिक होती है 

 

65. मांसाहारी जीवों को कहा जाता है

(A) प्राथमिक उपभोक्ता

(B) द्वितीयक उपभोक्ता

(C) तृतीयक उपभोक्ता

(D) (B) एवं (C) दोनों

Answer ⇒ (D) (B) एवं (C) दोनों 

 

Class 10th Biology Objective Question

 

66. किसी पारिस्थितिक तंत्र में श्रृंखलाबद्ध तरीके से जुड़े जीवों से बनता है

(A) आहार – श्रृंखला

(B) आहार-जाल

(C) पोषी स्तर

(D) पिरामिड

Answer ⇒ (A) आहार – श्रृंखला 

 

67. सूर्य के प्रकाश में उपस्थित पराबैंगनी किरणें मानव के लिए

(A) लाभदायक हैं

(B) हानिकारक हैं

(C) दोनों हैं

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) हानिकारक हैं

 

68. निम्नलिखित में कौन एक प्राकृतिक पारिस्थितिक तंत्र है ?

(A) कृषि भूमि

(B) फुलवारी

(C) जलजीवशाला

(D) तालाब पारितंत्र

Answer ⇒ (D) तालाब पारितंत्र

 

69. निम्नलिखित में कौन एक जैव अनिम्नीकरणीय पदार्थ हैं ?

(A) DDT

(B) कागज

(C) वाहित मल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) DDT

 

70. हमेशा किसी आहार श्रृंखला का प्रारंभ निम्न में किसके द्वारा होता है ?

(A) उपभोक्ता से

(B) उत्पादक से

(C) प्राथमिक उपभोक्ता से

(D) सूक्ष्म उपभोक्ता से

Answer ⇒ (B) उत्पादक से

 

71. अंटार्कटिका के ऊपर ओजोन के स्तर में आई कमी को कहा जाता है ?

(A) CFC

(B) ऐरोसॉल

(C) ओजोन छिद्र

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) ओजोन छिद्र

 

72, पारिस्थितिक तंत्र के जैव घटकों में जीवाणु एवं कवकों को कहते हैं

(A) अपघटनकर्त्ता

(B) अपमार्जक

(C) सूक्ष्म उपभोक्ता

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (D) इनमें से सभी

 

73. सूर्य की विकिरण- ऊर्जा से कार्बनिक यौगिक बनानेवाले जीवों को कहा जाता है

(A) उपभोक्ता

(B) उत्पादक

(C) अपघटनकर्ता

(D) सूक्ष्म उपभोक्ता

Answer ⇒ (B) उत्पादक

 

74. उच्चतम श्रेणी के उपभोक्ता को निम्नलिखित में किस श्रेणी का उपभोक्ता माना जाता है ?

(A) प्राथमिक उपभोक्ता

(B) द्वितीयक उपभोक्ता

(C) तृतीयक उपभोक्ता

(D) अपघटनकर्त्ता

Answer ⇒ (C) तृतीयक उपभोक्ता

 

75. जीवमंडल की एक स्वपोषित संरचनात्मक एवं क्रियात्मक इकाई को क्या कहा जाता है ?

(A) वायुमंडल

(C) जलमंडल

(B) स्थलमंडल

(D) पारिस्थितिक तंत्र

Answer ⇒ (D) पारिस्थितिक तंत्र

 

Class 10th Biology our environment Objective Question 2024

 

76. ऐसे अवांछित पदार्थ, जिनका जैविक अपघटन किया जा सकता है, उन्हें क्या कहा जाता है ?

(A) जैव निम्नीकरणीय पदार्थ

(B) जैव अनिम्नीकरणीय पदार्थ

(C) जैव आवर्धक

(D) जैविक अपघटक

Answer ⇒ (A) जैव निम्नीकरणीय पदार्थ

 

77. कूड़े-कचरे को एक जगह एकत्र कर उनका वैज्ञानिक तरीके से निपटारा करना कहलाता है

(A) पुन:चक्रण

(B) कचरा प्रबंधन

(C) जैव आवर्धन

(D) जैव तकनीकी

Answer ⇒ (B) कचरा प्रबंधन

 

78. पृथ्वी पर पहुँचनेवाली सौर ऊर्जा का कितना हिस्सा हरे पौधों द्वारा प्रकाश संश्लेषण के लिए उपयोग में लाया जाता है ?

(A) करीबन 50%

(B) करीबन 100%

(C) करीबन 1%

(D) करीबन 10%

Answer ⇒ (C) करीबन 1%

 

79. विभिन्न मानव गतिविधियों द्वारा

(A) पर्यावरण का दोहन हो रहा है

(B) पारिस्थितिक तंत्र असंतुलित हो रहा है

(C) स्वपोषी समाप्त हो रहे हैं

(D) अपशिष्ट पदार्थों की मात्रा बढ़ रही है

Answer ⇒ (B) पारिस्थितिक तंत्र असंतुलित हो रहा है

 

80. स्वपोषी जीवों द्वारा ग्रहण की गई ऊर्जा का क्या होता है ?

(A) पुन: सौर ऊर्जा में परिवर्तित हो जाती

(B) सौर ऊर्जा में परिवर्तित नहीं होती

(C) सौर ऊर्जा में मिल जाती है

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) पुन: सौर ऊर्जा में परिवर्तित हो जाती

Bihar Board 10th Biology Objective Question Answer

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *