Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

Class 10th विज्ञान ( SCIENCE ) पाठ-02 मानव नेत्र तथा रंगबिरंगा संसार Objective Question 2024 || Manav Netra Tatha Rang Biranga Sansar

कक्षा-10 विज्ञान (भौतिकी विज्ञान) पाठ-02 ( SCIENCE ) मानव नेत्र तथा रंगबिरंगा संसार: class 10 science chapter 2 मानव नेत्र तथा रंगबिरंगा संसार OBJECTIVE QUESTION ANSWER 2024 : class 10 science notes class 10 science in Hindi Class 10th Science Objective Question 2024 मानव नेत्र तथा रंगबिरंगा संसार. v.v.i Objective Question Answer Objective Question – Matric Exam 2024 ( VVI objective Question )

Join us on Telegram

 

                 Bihar Board Daily Online Test Class Xth      
    Whats’App Group  Whats’App Group Click Here 
      Join Telegram Click Here 

 

Manav Netra Tatha Rang Biranga Sansar Objective Question Answer 2024

1. निकट दृष्टि दोष में किस लेंस का प्रयोग किया जाता है ?
                                   अथवा
    निकट दृष्टि दोष को निम्नलिखित में किस लेंस के द्वारा हटाया जाता है ?
                                   अथवा
   निकट दृष्टि दोष का निवारण किस लेंस से किया जाता है ?

(A) उत्तल लेंस

(B) अवतल लेंस

(C) बाइफोकल लेंस

(D) कोई भी लेंस

Answer ⇒(B) अवतल लेंस

 

2. तरंगदैर्ध्य को सामान्यतः व्यक्त किया जाता है ?

(A) कैंडेला के रूप में

(C) ऐम्पियर के रूप में

(B) जूल के रूप में

(D) ऐंगस्ट्रम

Answer ⇒ (D) ऐंगस्ट्रम

 

3. किसी अंतरिक्ष यात्री को आकाश कैसा प्रतीत होता है ?
                        अथवा
    चन्द्रमा पर खड़े अंतरिक्ष यात्री को आकाश प्रतीत होता है ?

(A) काला

(B) नीला

(C) लाल

(D) कोई नहीं

Answer ⇒(A) काला

 

4. स्पेक्ट्रम प्राप्त करने के लिए किसका उपयोग किया जाता है ?

(A) काँच की सिल्ली

(B) अवतल दर्पण

(C) उत्तल लेंस

(D) प्रिज्म

Answer ⇒ (D) प्रिज्म

 

5. प्रकाश का प्राथमिक वर्ण है ?

(A) नीला

(B) हरा

(C) लाल

(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (D) इनमें सभी

 

6. तारों का टिमटिमाना, प्रकाश की किस घटना को दर्शाता है ?

(A) प्रकाश के अपवर्तन

(B) प्रकाश के वर्ण-विक्षेपण

(C) प्रकाश के परावर्तन

(D) प्रकाश के प्रकीर्णन

Answer ⇒ (A) प्रकाश के अपवर्तन

 

7. उत्तल लेंस द्वारा आवर्धित काल्पनिक प्रतिबिंब तब बनता है, जब वस्तु रहती है ?

(A) अनंत पर

(B) फोकस और लेंस के बीच

(C) फोकस पर

(D) फोकस दूरी और दुगुनी फोकस दूरी के बीच

Answer ⇒ (B) फोकस और लेंस के बीच

 

Manav Netra Tatha Rang Biranga Sansar ke prshn uttr

8. नेत्र द्वारा किसी वस्तु का कैसा प्रतिबिंब बनता है ?
                 अथवा
     नेत्र में किसी वस्तु का बना प्रतिबिम्ब होता है-

(A) काल्पनिक, सीधा तथा छोटा

(B) काल्पनिक, उल्टा तथा बड़ा

(C) वास्तविक, उल्टा तथा छोटा

(D) वास्तविक, उल्टा तथा बड़ा

Answer ⇒ (C) वास्तविक, उल्टा तथा छोटा

 

9. टिंडल प्रभाव प्रकाश की कौन-सी परिघटना को प्रदर्शित करता है ?

(A) प्रकाश का परावर्तन

(B) प्रकाश का अपवर्तन

(C) प्रकाश का विक्षेपण

(D) प्रकाश का प्रकीर्णन

Answer ⇒ (D) प्रकाश का प्रकीर्णन

 

10. मानव नेत्र जिस भाग पर किसी वस्तु का प्रतिबिंब बनाते हैं, वह है ?

(A) कॉर्निया

(B) परितारिका

(C) पुतली

(D) दृष्टि पटल (रेटिना)

Answer ⇒ (D) दृष्टि पटल (रेटिना)  

 

11. तालाब का जल कम गहरा दिखाई देने का कारण है ?

(A) परावर्तन

(B) विवर्तन

(C) अपवर्तन

(D) ध्रुवण

Answer ⇒ (C) अपवर्तन

 

12. श्वेत प्रकाश वर्णक्रम में किस रंग की किरण का विचलन अधिक होता है ?

(A) लाल

(B) हरा

(C) पीला

(D) बैंगनी

Answer ⇒ (D) बैंगनी

 

13. किसी अवतल दर्पण की फोकस दूरी (f) और उसकी वक्रता त्रिज्या R है, तो निम्नांकित में कौन संबंध सही है ?

(A) R=f

(B) R = 2 f

(C) R = 3 f

(D) R = f/2

Answer ⇒(B) R = 2 f

 

Manav Netra Tatha Rang Biranga Sansar class 10th

14. मानव नेत्र के लिए दृष्टि का स्थायित्व होता है ?

(A) 1/10 सेकेंड

(B) 1/16 सेकेंड

(C) 1/6 सेकेंड

(D) 1/18 सेकेंड

Answer ⇒(A) 1/10 सेकेंड

 

15. तारे के टिमटिमाने का कारण है ?

(A) वायुमंडलीय परावर्तन

(B) कुल परावर्तन

(C) वायुमंडलीय अपवर्तन

(D) कुल अपवर्तन

Answer ⇒ (C) वायुमंडलीय अपवर्तन  

 

16. वायुमंडल में प्रकाश का कौन-सा रंग (वर्ण) अधिक प्रकीर्णन करता है ?

(A) लाल

(B) नीला

(C) पीला

(D) नारंगी

Answer ⇒ (B) नीला

 

17. किस रंग का विचलन न्यूनतम होता है ?

(A) लाल

(B) पीला

(C) नीला

(D) बैंगनी

Answer ⇒ (A) लाल

 

18. निम्नलिखित में से कौन नेत्र का रंगीन भाग होता है ?

(A) कॉर्निया

(B) रेटिना

(C) परितारिका

(D) पुतली

Answer ⇒ (C) परितारिका

 

19. प्रकाश की किस घटना के कारण सूर्य हमें वास्तविक सूर्योदय से लगभग 2 मिनट पूर्व दिखाई देने लगता है ?

(A) परावर्तन

(B) वायुमंडलीय अपवर्तन

(C) प्रकीर्णन

(D) (B) एवं (C) दोनों

Answer ⇒ (B) वायुमंडलीय अपवर्तन

 

Manav netra tatha rang biranga sansar question answer Matric Exam 2024

20. आवर्द्धन का SI मात्रक है ?

(A) मीटर

(B) 1/मीटर

(C) 1/मीटर2

(B) वायुमंडलीय अपवर्तन

Answer ⇒ (B) वायुमंडलीय अपवर्तन

 

21. सामान्य दृष्टि के वयस्क के लिए स्पष्ट दृष्टि की न्यूनतम दूरी होती है,लगभग ?
                    अथवा
     सामान्य दृष्टि के वयस्क के लिए सुस्पष्ट दर्शन की अल्पमत दूरी होती है ?

(A) 25 m

(B) 2.5 cm

( C ) 25 cm

(D) 2.5 m

Answer ⇒ ( C ) 25 cm

 

22. नेत्र में प्रवेश करने वाली प्रकाश किरणों का अधिकांश अपवर्तन होता है ?

(A) नेत्रोद अंतर पृष्ठ पर

(B) कॉर्निया के बाहरी पृष्ठ पर

(C) अभिनेत्र के अंतरपृष्ठ पर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) कॉर्निया के बाहरी पृष्ठ पर

 

23. सामान्य नेत्र के लिए दूर बिन्दु है ?
                     अथवा
      सामान्य नेत्र अधिकतम कितनी दूरी तक की वस्तुओं को स्पष्ट देख सकता है ?

(A) 25 cm पर होता है

(B) 25 mm पर होता है

(C) 25m पर होता है

(D) अनंत पर होता है

Answer ⇒ (D) अनंत पर होता है

 

24. किस वर्ण (रंग) का तरंगदैर्घ्य सबसे बड़ा है ?

(A) लाल

(B) नीला

(C) पीला

(D) बैंगनी

Answer ⇒ (A) लाल

 

25. दीर्घ-दृष्टि के निवारण के लिए उपयोग किया जाता है ?
                                 अथवा
     किस लेंस का उपयोग कर दीर्घ-दृष्टि दोष को संशोधित किया जा सकता है ?

(A) अवतल लेंस

(B) उत्तल लेंस

(C) कभी अवतल लेंस और कभी उत्तल लेंस

(D) बेलनाकार लेंस

Answer ⇒ (B) उत्तल लेंस

 

26. प्रकाश के रंगों में से किस रंग का अपवर्तनांक अधिकतम है ?

(A) लाल

(B) पीला

(C) हरा

(D) बैंगनी

Answer ⇒ (D) बैंगनी

 

27. यदि किसी समबाहु त्रिभुज (प्रिज्म) में, निर्गत कोण और विचलन कोण क्रमश: 40° और 30° हैं, तो आपतन कोण है ?

(A) 40°

(B) 50°

(C) 60°

(D) 70°

Answer ⇒ (D) 70°

 

Manav Netra Tatha Rang Biranga Sansar class 10th objective question answer pdf

28. जब सूर्य का प्रकाश वायुमंडल से गुजरता है, तो वायु के सूक्ष्म कण किस रंग के प्रकाश को अधिक प्रबलता से प्रकीर्ण करते हैं ?

(A) लाल

(B) नारंगी

(C) हरा

(D) नीला

Answer ⇒ (D) नीला

 

29. पुतली के साइज को कौन नियंत्रित करता है ?

(A) पक्ष्माभी

(B) परितारिका

(C) नेत्र लेंस

(D) दृष्टि पटल (रेटिना)

Answer ⇒ (D) दृष्टि पटल (रेटिना)

 

30. किस दृष्टि दोष को अवतल और उत्तल दोनों लेंसों से बने द्विफोकसी लेंस द्वारा संशोधित किया जा सकता है ?

(A) निकट दृष्टि दोष

(B) दीर्घ-दृष्टि दोष

(C) जरा-दूर दृष्टिता

(D) मोतियाबिंद

Answer ⇒ (C) जरा-दूर दृष्टिता

 

31. एक साधारण प्रिज्म कितने सतहों से घिरा होता है ?

(A) 6

(B) 4

(C) 5

(D) 3

Answer ⇒ (C) 5

 

32. नेत्र-लेंस की फोकस दूरी कम हो जाने से कौन-सा दृष्टि-दोष होता है ?

(A) निकट दृष्टि दोष

(B) दूर-दृष्टि दोष

(C) जरा-दृष्टि दोष

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) निकट दृष्टि दोष

 

33. आँख व्यवहार होता हैं-

(A) अवतल दर्पण की तरह

(B) उत्तल लेंस की तरह

(C) समतल दर्पण की तरह

(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ (B) उत्तल लेंस की तरह  

 

34. प्रकाश के किस रंग का तरंगदैर्ध्य सबसे अधिक होता है ?

(A) बैंगनी

(B) हरा

(C) लाल

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (C) लाल

 

Manav Netra Tatha Rang Biranga Sansar class 10th numerical

35. श्वेत रंग कितने रंगों के मेल से बना है ?

(A) तीन

(B) चार

(C) पाँच

(D) सात

Answer ⇒ (D) सात

 

36. 1A0 ( एंगस्ट्रान) का मान क्या होता है ?

(A) 10-10m

(B) 10-8m

(C) 10-11m

(D) कोई नहीं

Answer ⇒(A) 10-10m

 

37. निकट दृष्टि दोष वाले व्यक्ति के चश्में में होता है ?

(A) उत्तल लेंस

(B) अवतल लेंस

(C) बेलनाकार लेंस

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒(B) अवतल लेंस 

 

38. मानव नेत्र में उपस्थित लेंस हैं-
                अथवा
      मानव नेत्र में किस प्रकार का लेंस पाया जाता है ?

(A) उत्तल

(B) कोई लेंस नहीं होता

(C) अवतल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) उत्तल

 

39. स्पेक्ट्रम में किस रंग की किरण का विचलन/झुकाव अधिक होता है ?

(A) लाल

(B) हरा

(C) पीला

(D) बैंगनी

Answer ⇒(D) बैंगनी

 

40. प्रिज्म से प्रकाश की कौन-सी परिघटना घटती है ?

(A) परावर्तन

(B) अपवर्तन

(C) वर्ण-विक्षेपण

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) वर्ण-विक्षेपण  

 

41. किसी कोलाइडी विलयन में निलंबित कणों से प्रकाश के प्रकीर्णन को कहा जाता है ?

(A) वायुमंडलीय प्रभाव

(B) किंडल प्रभाव

(C) टिंडल प्रभाव

(D) क्विंटल प्रभाव

Answer ⇒ (C) टिंडल प्रभाव  

 

42. जो नेत्र निकट स्थित वस्तु को साफ नहीं देख सकता उस नेत्र में होता है ?

(A) दूर दृष्टि दोष

(B) निकट दृष्टि दोष

(C) जरादृष्टि दोष

(D) वर्णांधता

Answer ⇒ (A) दूर दृष्टि दोष

 

Manav Netra Tatha Rang Biranga Sansa notes hindi 

43. दृश्य प्रकाश में किस वर्ण का तरंगदैर्ध्य अधिकतम होता है ?

(A) बैंगनी

(B) लाल

(C) नीला

(D) पीला

Answer ⇒(B) लाल

 

44. इन्द्रधनुष का बनना किस परिघटना पर आधारित है ?

(A) प्रकाश का परावर्तन

(B) प्रकाश का अपवर्तन

(C) प्रकाश का वर्ण-विक्षेपण

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) प्रकाश का वर्ण-विक्षेपण  

 

45. प्रकाश का वर्ण-विक्षेपण किस उपकरण से संभव होता है ?

(A) दर्पण

(B) लेंस

(C) प्रिज्म

(D) काँच की सिल्ली

Answer ⇒ (C) प्रिज्म

 

46. अभिनेत्र लेंस की फोकस – दूरी में परिवर्तन किया जाता है ?

(A) पुतली द्वारा

(C) पक्ष्माभी द्वारा

(B) दृष्टि पटल द्वारा

(D) परितारिका द्वारा

Answer ⇒ (C) पक्ष्माभी द्वारा

 

47. मानव नेत्र अभिनेत्र लेंस की फोकस दूरी को समायोजित करके विभिन्न दूरियों पर रखी वस्तुओं को फोकसित कर सकता है। ऐसा हो पाने का कारण है ?

(A) जरा दूरदृष्टिता

(B) समंजन

(C) निकट-दृष्टि

(D) दीर्घ-दृष्टि

Answer ⇒ (B) समंजन

 

48. आँख का रेटिना कैमरे के किस भाग जैसा काम करता है ?

(A) शटर

(B) द्वारक

(C) लेंस

(D) फिल्म

Answer ⇒(D) फिल्म

 

49. दूर दृष्टि दोष से पीड़ित व्यक्ति का उपचार किस प्रकार के लेंस से किया जाता है ?

(A) अवतल

(B) अभिसारी

(C) अपसारी

(D) बाइफोकल

Answer ⇒ (B) अभिसारी

 

Class 10th मानव नेत्र तथा रंगबिरंगा संसार Objective Question notes pdf

50. श्वेत प्रकाश जब एक प्रिज्म से होकर गुजरता है, तो जो रंग सबसे कम विचलित होता है, वह है ?

(A) पीला

(B) हरा

(C) लाल

(D) बैंगनी

Answer ⇒(C) लाल

 

51. तारों के टिमटिमाते प्रतीत होने का कारण है ?

(A) वायुमंडलीय अपवर्तन

(B) वायुमंडलीय वर्ण-विक्षेपण

(C) वायुमंडलीय प्रकीर्णन

(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ (A) वायुमंडलीय अपवर्तन

 

52. किसी वस्तु का प्रतिबिंब नेत्र के जिस भाग पर बनता है, वह है ?

(A) कॉर्निया

(B) रेटिना या दृष्टिपटल

(C) पुतली

(D) आइरिस

Answer ⇒ (B) रेटिना या दृष्टिपटल  

 

53. मानव नेत्र में ?

(A) उत्तल दर्पण होता है

(B) अवतल लेंस होता है

(C) उत्तल लेंस होता है

(D) कोई लेंस नहीं होता

Answer ⇒ (C) उत्तल लेंस होता है  

 

54. एक स्वस्थ मानव नेत्र के लिए निकट तथा दूर बिंदु क्रमशः होते हैं ?

(A) 0 एवं 25 m

(B) 0 एवं अनंत

(C) 25 cm एवं 250 cm

(D) 25 cm एवं अनंत

Answer ⇒ (D) 25 cm एवं अनंत

 

55. किस दृष्टि दोष में किसी वस्तु का प्रतिबिम्ब रेटिना के आगे बनता है ?

(A) निकट दृष्टि दोष में

(B) दूर – दृष्टि दोष में

(C) जरा – दूरदर्शिता में

(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ (A) निकट दृष्टि दोष में  

 

56. जरा दूरदर्शिता के निवारण के लिए उपयोग किया जाता है ?

(A) गोलीय बेलनाकार लेंस

(B) उत्तल लेंस

(C) द्विफोकसी लेंस

(D) अवतल लेंस

Answer ⇒ (C) द्विफोकसी लेंस

 

57. जो नेत्र दूर स्थित वस्तुओं को स्पष्ट नहीं देख पाता उस नेत्र में होता है ?

(A) दूर-दृष्टि दोष

(C) जरा-दृष्टि दोष

(B) निकट – दृष्टि दोष

(D) वर्णांधता

Answer ⇒ (B) निकट – दृष्टि दोष  

 

Manav Netra Tatha Rang Biranga Sansar khan sir

58. नेत्र की समंजन-क्षमता कम हो जाने से उत्पन्न होता है ?

(A) निकट दृष्टि दोष

(C) जरा-दृष्टि दोष

(B) दूर – दृष्टि दोष

(D) वर्णांधता

Answer ⇒(C) जरा-दृष्टि दोष

 

59. नेत्र- लेंस की फोकस दूरी अधिक हो जाने से कौन-सा दृष्टि दोष होता है ?

(A) निकट दृष्टि दोष

(B) दूर – दृष्टि दोष

(D) इनमें कोई नहीं

(C) जरा दूरदर्शिता

Answer ⇒ (B) दूर – दृष्टि दोष

 

60. जो नेत्र निकट (25 cm पर) स्थित वस्तुओं को स्पष्ट नहीं देख पाता उस नेत्र में होता है ?

(A) दूर – दृष्टि दोष

(B) निकट दृष्टि दोष

(C) जरा-दृष्टि दोष

(D) वर्णांधता

Answer ⇒ (A) दूर – दृष्टि दोष

 

61. जरा दूरदर्शिता से पीड़ित व्यक्ति का उपचार किस प्रकार के लेंस से किया जाता है ?

(A) अवतल

(B) बाइफोकल

(C) अपसारी

(D) अभिसारी

Answer ⇒ (B) बाइफोकल

 

62. किसी कण पर पड़कर प्रकाश के एक अंश के विभिन्न दिशाओं में छितराने को कहते हैं ?

(A) प्रकाश का परावर्तन

(B) प्रकाश का अपवर्तन

(C) प्रकाश का वर्ण-विक्षेपण

(D) प्रकाश का प्रकीर्णन

Answer ⇒ (D) प्रकाश का प्रकीर्णन

 

63. निम्न में से किस दृष्टि दोष में नेत्र का क्रिस्टलीय लेंस धुंधला या अपारदर्शी हो जाता है ?

(A) निकट दृष्टि

(B) मोतियाबिंद

(C) दीर्घ-दृष्टि

(D) जरा दूरदर्शिता

Answer ⇒ (B) मोतियाबिंद

 

मानव नेत्र तथा रंगबिरंगा संसार Solutions

64. कैमरे में जो काम (प्रकाश को नियंत्रित करना) डायाफ्राय करता आँख में वही काम करता/करती है ?

(A) काचाभ द्रव

(B) जलीय द्रव

(C) पुतली

(D) कॉर्निया

Answer ⇒ (C) पुतली  

 

65. एक प्रिज्म द्वारा श्वेत प्रकाश के स्पेक्ट्रम में वर्ण-विक्षेपण जिस घटना के कारण होता है, वह घटना है ?

(A) परावर्तन

(B) अपवर्तन

(C) विकीर्णन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒(B) अपवर्तन 

 

66. श्वेत प्रकाश की किरण जब किसी प्रिज्म से होकर गुजरती है, तब जो रंग (वर्ण) सबसे अधिक विचलित होता है, वह है ?

(A) नीला

(C) बैंगनी

(B) लाल

(D) नीला और लाल दोनों

Answer ⇒(C) बैंगनी

 

67. आँख के किस भाग की सहायता से आँख के अंदर जानेवाले प्रकाश के परिमाण को घटाया या बढ़ाया जा सकता है ?

(A) रेटिना

(B) लेंस

(C) सिलियरी पेशियाँ

(D) परितारिका ( या आइरिस )

Answer ⇒ (D) परितारिका ( या आइरिस )

 

68. विभिन्न दूरियों पर की वस्तुओं के प्रतिबिम्ब को फोकस करने के लिए आँख के लेंस की फोकस दूरी परिवर्तित होती है ?

(A) पुतली द्वारा

(B) रेटिना द्वारा

(C) सिलियरी पेशियों द्वारा

(D) आइरिस द्वारा

Answer ⇒ (C) सिलियरी पेशियों द्वारा

 

69. अपने लेंस की फोकस दूरी को बदलकर दूर या निकट की वस्तु साफ-साफ देख सकने के आँख के गुण को कहते हैं ?

(A) दूरदृष्टिता

(B) समंजन – क्षमता

(C) निकटदृष्टिता

(D) जरा दूरदर्शिता

Answer ⇒ (B) समंजन – क्षमता

 

70. श्वेत प्रकाश, त्रिज्म से गुजरने के बाद विभिन्न रंगों (वर्णों) में विभक्त हो जाता है । इस घटना को कहा जाता है, प्रकाश का ?

(A) अपवर्तन

(B) परावर्तन

(C) वर्ण-विक्षेपण

(D) सीधी रेखा में गमन

Answer ⇒ (C) वर्ण-विक्षेपण  

 

मानव नेत्र तथा रंगबिरंगा संसार प्रश्न उत्तर

71. दूर दृष्टि दोष से पीड़ित व्यक्ति कहाँ तक साफ-साफ देख सकता है ?

(A) निकट स्थित वस्तुओं को

(B) दूर स्थित वस्तुओं को

(C) निकट और दूर स्थित सभी वस्तुओं को

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) निकट स्थित वस्तुओं को  

 

72. आकाश का रंग नीला प्रतीत होता है ?

(A) प्रकाश के परावर्तन के कारण

(B) प्रकाश के प्रकीर्णन के कारण

(C) प्रकाश के अपवर्तन के कारण

(D) इनमें कोई भी नहीं

Answer ⇒ (B) प्रकाश के प्रकीर्णन के कारण

 

73. प्रकाश किरणों का विचलन संभव है-

(A) एक आयताकार स्लैब द्वारा, परन्तु प्रिज्म द्वारा नहीं

(B) एक आयताकार स्लैब एवं प्रिज्म दोनों द्वारा.

(C) एक प्रिज्म द्वारा, परन्तु एक आयताकार स्लैब द्वारा नहीं

(D) न तो प्रिज्म द्वारा और न ही आयताकार स्लैब द्वारा

Answer ⇒ (C) एक प्रिज्म द्वारा, परन्तु एक आयताकार स्लैब द्वारा नहीं  

 

74. प्रिज्म से निकलने के बाद श्वेत किरणें क्यों सात वर्णों (रंगों) में विभक्त हो जाती है ?

(A) सूर्य का श्वेत प्रकाश सात वर्णों का मिश्रण है

(B) प्रिज्म के कारण प्रकाश रंगीन हो जाता है

(C) इसका कोई कारण नहीं है

(D) उपर्युक्त सभी गलत हैं

Answer ⇒ (D) उपर्युक्त सभी गलत हैं  

 

75. सूर्योदय और सूर्यास्त के समय सूर्य लाल दिखाई पड़ता है, क्योंकि वायुमंडल के कण ?

(A) लाल रंग को बहुत अधिक प्रकीर्णित कर देते हैं

(B) नारंगी रंग को बहुत अधिक प्रकीर्णित कर देते हैं

(C) नीले रंग को बहुत अधिक प्रकीर्णित कर देते हैं

(D) पीले रंग को बहुत कम प्रकीर्णित कर देते हैं

 

Answer ⇒ (C) नीले रंग को बहुत अधिक प्रकीर्णित कर देते हैं

 

मानव नेत्र तथा रंगबिरंगा संसार OBJECTIVE

Science Class 10th मानव नेत्र तथा रंगबिरंगा संसार का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन ऊपर आपको दिया गया है। तथा मानव नेत्र तथा रंगबिरंगा संसार का सब्जेक्टिव प्रश्न का लिंक भी आपको यहां पर मिल जाएगा। जिससे आप बोर्ड परीक्षा की तैयारी कर सकते हैं। तथा मानव नेत्र तथा रंगबिरंगा संसार का पीडीएफ भी अपने फोन में डाउनलोड कर सकते हैं। पीडीएफ का लिंक आपको दिया गया है। जहां से आप मानव नेत्र तथा रंगबिरंगा संसार का पीडीएफ डाउनलोड कर सकते हैं। Class 10th Science Objective 2024

 

   Class 10th Science Objective Question 2024

Physics (भौतिक विज्ञान ) Objective Question

S.N भौतिक विज्ञान OBJECTIVE QUESTION
1. प्रकाश के परावर्तन तथा अपवर्तन
2. मानव नेत्र तथा रंगबिरंगा संसार
3. विधुत धारा
4. विधुत धारा के चुंबकीय प्रभाव
5. ऊर्जा के स्रोत

Chemistry ( रसायन विज्ञान ) Objective Question

S.N रसायन विज्ञान OBJECTIVE QUESTION
1. रासायनिक अभिक्रियाएं एवं समीकरण
2. अम्ल क्षार एवं लवण
3. धातु एवं अधातु
4. कार्बन और उसके यौगिक
5. तत्वों का वर्गीकरण

Biology ( जीव विज्ञान ) Objective Question

S.N Biology [ जीव विज्ञान ]  लघु उत्तरीय प्रश्न
1. जैव प्रक्रम
2. नियंत्रण एवं समन्वय
3. जीव जनन कैसे करते हैं
4. अनुवांशिकता एवं जैव विकास
5. हमारा पर्यावरण
6. प्राकृतिक संसाधनों का प्रबंधन
                 Bihar Board Daily Online Test Class Xth      
    Whats’App Group  Whats’App Group Click Here 
      Join Telegram Click Here 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top